И это еще учитывая что создавал пистолет Марголин будучи уже слепым. А насчет ПМ я всегда считал что в армии он нужен только для того что бы офицер застрелился что бы в плен не попасть,так как под армейские пистолет он не проходит ни каким боком.
Так это всегда так было - с пистолетом на пулемёт не попрёшь, та и на винтовки тоже, так шо любой пистолет как армейское оружие смысла не имеет. У офицеров пистолет для дуэлей, и для защиты от своих же солдат - шоб они его не нагнули случайно - в армии всяко бывает, ну и да - шоб вовремя застрелится...
Главное изобретение Марголина-это П-образное основание регулируемого прицела,а пистолет ,мягко говоря уже "был"..Про ПМ как армейский пистолет-очень форматный европейский именно армейский пистолет для самообороны.Аналоги?Пожалуйста-Браунинги мод. 1900г,1910г,1922г,Беретта М1934 и др.Фромер-Стоп,Манлихер1900г.могу ещё накидать...Да,по американским и английским представлениям-сугубо гражданский-вопрос этот отнесём к мировоззренческим
ИМХО Ну почему. У пистолета на войне есть тоже свои задачи и преимушества. При зачистки помещения особенно узских, туннели. Опять же ближний бой или рукапашная схватка. Возьмём ту же Нормандию в 1944 году когда люди тупо при десантировании теряли своё основное оружие и наличие пистолета помогало выжить и прихобарится. Нож и пистолет это луче чем голые руки. Сейчас обучают солдат так владеть основным оружием чтоб недоводить дело до ближних и рукопашных контактов но в один момент наступает такая ситуация что основное оружие безполезно а пистолет и пару обойм к нему может решить хоть и не надолго исход замеса.
Та к ПМу тоже привыкнуть нужно. Одно время работал на очень крутой оборонке, так там контрольно следовую полосу охраняла ВОХРа - бабушки божие одуванчики с ПМами. В возрасте примерно от 60 до 80 лет! Напросился я с этими бабушками в тир - из ПМа пострелять, бабушки лупашат из любого положения всегда в десятку! А я пачку патонов отстрелял (16шт.) и даже в "молоко" не попал. Бабушки там ржали шо лошади! Психанул и больше с бабушками не связывался. Потом с начальником АТС пристроился в тир ходить и потихоньку научился кудато попадать из ПМа.
Возвращаясь к револьверам...Ругер Ред Хоук-револьвер для охоты на "Большую Пятёрку".Представьте себе теперь автоматический пистолет под .454 или 50-й револьверный калибр..Так кто кого победил?
Тогда непонятно почему пистолеты толко офицерам дают? Ну с лётчиками и танкистами там всё понятно - им выдают, а вот сержантскому составу та и рядовым почему бы пистоли не дать?
А нафига они? Основные потери это артилерия и реактивная артилерия. Противники друг друга вообще в лицо не видят. Нафига тот пекаль?
Я где-то читал шо есть револьвер калибра .60(!) только там с пулями шото намудрили - алюминевая пуля с деревянным сердечником! - К чему бы это?
- Что такое неуравновешенный человек? - Это человек, который постоянно ходит с пистолетом. - А что такое уравновешенный человек? - Это человек, который постоянно ходит с ДВУМЯ пистолетами. Один пистолет слева, другой справа.
Мне интересно - стволы которые вывезли из Артёмовска - я так понял бесследно растворились в карманах у гениралитета?
Сколько пистолетов должно быть с собой у обычного человека? knife: у обычного человека всегда с собой 2 - 3 пистолета. - Но это же человек, который увлекается оружием! knife: у человека, который увлекается оружием – с собой 5-6 пистолетов. - Но это же маньяк! knife: Нет, у маньяка с собой 10 пистолетов. - Но это уже странный человек. knife: У странного человека с собой вообще нет пистолетов. - Но это как раз обычный человек. knife: Нет, у обычного человека с собой 2 – 3 пистолета.
Глібжиглов шмаляв з нагана дуже пристойно - дивились кіно , а взагалі казали старі дядьки шо з нагана ПРИЦІЛЬНО коня вбивали з відстані п'ятьдесят метрів ...
Та! А диверсионные группы, а разведовательные? Я понимаю конечно что для этих целей лучше всего кинжал - без шуму и пыли! Ну а если засветились уже? Вот тут пистоли какраз и нужны.
Я тоже пистолеты, именно в ВС, больше к спец оружию отношу. Фигня это. Стечкин хорош. Мне еще Кольт М 1911 нравится, ТТ взял бы, но не немцев. Мне такой гемор лишний. А в окопе не до эстетики. Я за ВМВ оружие говорю.
Тоже кольт 1911 нравится Из спецоружия какраз револьверы калибром 12,7мм гладкоствольные - понастоящему универсальная штука - для любых пакостей сгодится!
— Господи, какой ужас! — говорила мама. — Аркаша! Да что у тебя там за шизомилитаризмы такие! Ты же ведь умный, начитанный мальчик!.. — И миталл ево содрыгнулыся ат балгарок, — продолжал бубнить ровным, низким, зловещим голосом Аркашка, — и ярасные нахочивые пападанцы мадернизиравали иво са фсех старон... — Не могу больше слушать это "содрыгание"! — восклицал папа. — Опять кого-то там "мадернизиравали"!.. Я сейчас сам кого-нибудь мадернизираваю!.. — А савецкий пенсианер обласнова значения Хренаредьев дастал иликстрическую пилу и стал, весело хохоча, отпиливать ему патроннег и отпилил ево три раза! За сациалистическае атечесво!.. — вдохновенно гундосил Аркашка. — Боже мой!.. патронник три раза отпилили... — стонала мама, инженер-технолог, и хваталась за успокоительное. — А патом, — беспощадно продолжал Аркашка, — он внидрил на праизвоцсво фризированую каропку, абмазанную бириллевым сплавом, и стал ее медленно удишивлять, чтобы Сталин больше абрадовался... — Все! Не могу больше эти "абрадования" терпеть! — кричал папа, глава отдела конструкторских разработок, и убегал в свой кабинет. А мама тоже убегала и запиралась в ванной. Тогда Аркашка, который папу все-таки немного побаивался, а маму — нет, читал под дверью ванной: — И тагда чорный архиолаг-пападанец Буба-Пиндос ухватил канструктора Таубина, и, дружно хохоча, паставил на вааружение иво аффтаматический гранатомёт... В ванной на полную мощность включались краны. — Ибо чиртёжь гранатамёта без раскрытия роли завоцких каммунистов и камсамольцев, без паказа трудавово энтузазизма и стахановскаво движения — настаящий антисаветизм!.. — орал на манер пенсионера Хреноредьева Аркашка под дверь, но перекричать краны не мог...