Первый болтовик: .223 vs .308

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем ADJoey, 18 січ 2018.

1. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    Я вот лично спорить ни с кем не собираюсь. В теме охоты я не спец.

Мое мнение - первый болтовик нада брать .223rem и по патронам выгоднее и сам карабин не дорого и нада с чего-то начинать чтобы понять вообще - болтовики и целевая стрельба - это твое или нет.

Labaz подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 9 шт.)
      Засіб для швидкого вороніння KLEVER необхідний як любителям, так і професіоналам. З його допомогою «...
      652 грн.
    2. (в наявності 1 шт.)
      Рідина для холодного вороніння сталі флакон 50 мл Виробництво Німеччина
      300 грн.
    3. Развертка патронника 9*19 сталь р6м5
      1450 грн.
    4. (в наявності 485 шт.)
      Масленка АКМ, штатная, двугорловая, советского производства, складского хранения.
      50 грн.
    5. (в наявності 9 шт.)
      Оригінальне, старі запаси, об'єм 100мл.
      115 грн.
  3. Labaz

Labaz Oberfeldwebel

Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    та то я так с помощью "пошутить" хотел немного сгладить, нивелировать как мне показалось возникающий и нарастающий градус противоречий в процесе обсуждения, у каждого есть ИМХО и ето нормально, но раз говорим об оружии значит все имеем что-то общее не взирая кто там в чем спец или не спец. С ув.

berger2000 подобається це.
  4. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    Вы правы на все 100%. Без обсуждения без дискуссии тема просто тихо помрет и на этом все - а так она в топе ее прочитают узнают новое и может своим чем-то поделяться.

Всем добра.

Labaz подобається це.
  5. Андрей толочин 2

Андрей толочин 2 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    экономически разница только в стоимости боеприпаса а цена карабина примерно одинакова но если только бумага то возможно 223 лучше но 308 даст возможность начинающему и охотится и научиться стрелять относительно на далеко плюс к тому отработать правильную технику стрельбы потому что стреляя из 308 вы легко будете стрелять из 223 а наоборот уже немного сложнее

Dmitriy1976 та F_R_A_G подобається це.
  6. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    1.224
    Адреса:
    Украина
    Основная разница - 223 дешевле почти в 2 раза, 308 мощнее и дальше - тоже в 2 раза.

Labaz та berger2000 подобається це.
  7. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    Я с Вами согласен. Но.

Есть просто куча народа которые начинают свое знакомство с нарезными карабинами с калибра .22LR где отдачи нет совсем - она на уровне мощной пневматики. Им потом и на карабин .223rem сложно перейти - а про .308win и говорить не стоит.

8. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    Если стрелять много - то цена патронов быстро становиться основной статьей расходов.

Dmitriy1976, BravoLA та Vallerich подобається це.
  9. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    если крутить патроны на свинце для пострелух то разница не очень большая а так то выбор калибра это дело чаще субъективное да и по боеприпасу кому то 20 грн за 223 недешево а кому то и 80 грн за 308 копейки тут спор бесконечный

10. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    Патроны покупают готовые в магазине и на них сравниваем цены.

Потому что релоадом занимается 1% владельцев нарезного - их учитывать не будем вообще.

BravoLA подобається це.
  11. Labaz

Labaz Oberfeldwebel

Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    Дело в том что со всех охотников в Украине процентов 10 стреляют относительно крупную копытную дичь, да и вообще копытную, с тех 10 прцентов только каждый десятый стреляет по той копытной дичи далее двухсот метров, и где-то каждый 20-тый далее 500 метров, А !!!!!!! весь остальной охотничий люд аж 90% довольствуются: максимум (с крупного) бобром, борсуком, остальное заец пушнина ну и птица. Вот вам и весь расклад по охотниках с ихними реальными и необходимыми требованиями к калибру, но на самом деле 80 процентов нарезняка в руках охотников ето с 309-той пулей, остальные калибры там относительно поравну заняли свои ниши.

Dmitriy1976, bomba42165 та berger2000 подобається це.
  12. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    Я для охотников собственно кроме .308win особо ничего и не вижу годного. Все остальное - то что ниже по мощности - баловство просто, а то что мощнее это для тех кто стреляют всяких там кабанов 250+ это вообще единицы и учитывать их не нада вовсе.

А вот та ниша в калибре (среди охотников) которая требует КРИЧИТ просто - нада хорошие пули для охоты - это 7,62x54. По мощности патрон аналогичен .308win - а вот выбор патронов и пуль - мизер.

Labaz подобається це.
  13. Labaz

Labaz Oberfeldwebel

Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    308-ой по косуле полуоболочкой (а другими никто и не стреляет) при попадании по грудине вываливает внутренности на другую сторону,половину туши отправляет в еду собакам, всё что меньше косули разносит пополам, я выше наводил процентное соотношение кто по чем и как стреляет, тут нада конкретизировать: "для охотников на копытную дичь" кроме 308 ничего и не вижу годного
    На копытное охотятся 10 из 100-та, на дальше 500 метров стреляют 2из100-та, в итоге видим что мосинским патроном судя по спросу херачат по зайцам и прочей мелочи, подозреваю что оно так и есть

14. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    По чему именно они из 7,62x54 стреляют я не знаю - я недавно начал продавать пули в этом калибре - считал его не актуальным и ни сайзеров ни газчеков под него не закупал и в прайсе их небыло. Хотя пулелейки на 160 и 185 грейн под него у меня есть. А потом стали писать в личку - сначала начали писать пользователи 7,62x39 хотели пуль под дозвук - не охотники - военные. Под них я и сайзеры и газчеки и ассортимент пуль - все делаю. А когда позиция по этим пулям 7,62x54 & 7,62x39 появилась в прайсе - тогда уж и охотники с 7,62x54 подтянулись - а до этого не спрашивали.

По поводу избытоной мощности у .308win я не соглашусь. Если использовать не пули 168 грайн - а например 125 грейн это для АКМ/СКС 7,9 грамм стандартная пуля - то и мощи будет не так много. Патроны с такими пулями 125 гран есть в продаже. И можно стрелять оболочкой - чтобы половину туши косули не выбрасывать. ИМХО

А у меня есть пули под 7,62x54 весом 93 грана 6 грамм - как раз под мелочь.

Labaz подобається це.
  15. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    1.224
    Адреса:
    Украина
    И в свинце разница в 2 раза, при покупке готовых пуль в полимере стоимость патрона выходит 223 - 6 грн, 308 - 10 грн. Если самому лить, то 223 3-4 грн, 308 - 5-6 грн.

Dmitriy1976, berger2000 та Labaz подобається це.
  16. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    если релодом занимается только 1 прцент то кому вы продаете свои пули

Labaz та 50_Reichsmark подобається це.
  17. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    в калибре 7.62 на 54 действительно нет хорошего выбора заводских патронов но этот калибр прекрастно работает на 308 пулях а уж этого добра хватает и по мощности это скорее 30 06 чем 308

18. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    если в 308 всунуть пулю125 гр при стандартной навеске то скорость значительно вырастет и при попадании по косуле ее рвет еще сильнее чем тяжелой пулей и если вы предлагаете стрелять пулей 6 грамм или 8 грамм то чем вам неугодил 223 для охоты вы постреляйте на охоте разными калибрами а потом давайте ценные советы куда и чем стрелять

19. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    только в магазине разница не 4 грн а 20 грн

20. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    Вот им и продаю. Некоторые из них много стреляют не охота - тир.

Labaz подобається це.
  21. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    интерестно откудова вы берете все цыфры которыми вы так уверенно оперируете

22. Labaz

Labaz Oberfeldwebel

Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    у женщины спрашивают мадам сколько вам лет?
    когда я выходила замуж мой муж был старше меня в два раза ему было сорок а мне двадцать, короче если мужу на сегодня уже шестдесят, то мне соответственно тридцать. Вуаля.

Андрей толочин 2 подобається це.
  23. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    я говорю не про релоад а про заводской патрон

https://ibis.net.ua/products/details/patron-sellier-bellot-fmj-308-win76251-8-g124-gr50-sht/

24. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    там скорост 900 мыс вы хоть приблизительно представляеть себе гидроудар пули 8 грамм по биоцели и не в теории а реально вы видели работу подобного девайса как пример на скорости чуть больше пуля 110 грейн при попадании по косуле по ребрам выход пули размером с крупный грейфрут и внутри месево а лису в буквальном смысле рвет пополам посути это 223 на стероидах

25. berger2000

berger2000 Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.462
    Адреса:
    Полтава
    пуля оболочка а не полуоболочка
    при релоаде можно намного скромнее получить скорость и энергетику с .308win - например пуля 150 грейн на скорости 300м/с

309-all-1a.JPG

26. Андрей толочин 2

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    775
    причем здесь релоад вы привели пример заводского боеприпаса и по вашему релодом занимается 1 из 100 вы определитесь это первое вторее великий вы наш теоретик попробуйте дозвуком лично вы а не какойто ваш покупатель уверенно попадать на охотничей дистанции допустим 120 м без особой подготовки в цель размером с лисицу а потом раздавайте советы чем и как стрелять свое мнение по теме выбора карабина я высказал за сим откланиваюсь поскольку устал наблюдать за вашим самолюбованием и читать ваши глупости по теме охоты в которой вы ничерта непонимаете и боже сохрани угодья от подобных вам охотников