Партизаны во Второй мировой

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем к-н Краснеккер, 14 лют 2006.

1. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Если это для Вас так существенно, то извините.
    В будущем постараюсь не забывать Ваше труднодобытое звание :).

Это наверное я по старой привычке - всех, кто младше меня по званию, по имени или по фамилии называю :).

Подробности попозжее, бо я трохи занедужив...

2. Цікаві лоти

1. Половина Німецького жетона
      500 грн.
    2. Гарна, чітка набивка.
      330 грн.
    3. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    4. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    5. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
  3. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    ОУН расформировали??? :confused: не они формировали не им и расформировывать. а вот пересажали многих, и еще чуток расстреляли.

эти подвиги за уши притянуты. спохватились в 60-х. но на суде Оберлендера и Нахтигаль оправдали за отсутствием доказательств.

4. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Ответ к-ну Краснеккеру на № 140 (по настоятельной просьбе указываю ЗВАНИЕ :)

Цитата:
    ''... Получение от другой стороны финансовой помощи и содержания не гарантирует лояльности в будущем. С этим, я думаю, Вы согласитесь?
    А, назвать эту помощь платой за предательство (не известно кого, наверное Сталина), либо бескорыстной интернациональной помощью - это чистейшей воды пропаганда.''

Здесь речь идет не о предательстве.
    Хотя, и о нем тоже. Только не о Сталине.
    Если коснуться самой ''больной темы'' (тут я смотрю, на меня засада уже устроена :)) - ОУН.
    В конце 20-х годов в Польше эту организацию создали по указивке и на грОши граждан САСШ (тогда так США назывались) украинского происхождения.
    Лидеры ОУН (между прочим, граждане Польши) в середине и особенно в конце 30-х годов стали сотрудничать с германскими спецслужбами и выполнять их задания по дестабилизации обстановки в Польше. Это не предательство?
    А уж когда началась война - эта пятая колонна проявила себя в полной мере, способствуя разгрому Польши Германией.
    Вот Вам ''разведчики и шпионы'', а если точнее - то диверсанты.
    А уже потом эти ''патриоты родом из Польши'' объективно воевали на стороне Германии против СССР.
    Только отдельные наверное думают, что СССР - это одно, а Украина - другое, и не хотят знать, что Украина входила в состав СССР как союзная республика.
    Понимаете в чем дело, националистическими лозунгами срам не прикроешь.
    Начинать надо, по моему мнению, с того, в какой стране ты живешь, а потом уже все остальное.

''...Возьму на себя смелость утверждать, что лидеры словацких, норвежских и пр. националистов поддерживающих Германию пользовались ее материальной помощью. Националисты не поддерживающие Германию искали и часто находили других покровителей.''

Мне они не очень интересны.

''По Броз Тито. Конечно, в ведомости на получение зарплаты от Лубянки не расписывался, хотя как знать...''

Давайте уж по-честному: ''не пойман - не вор''.

''...но интернациональной помощью пользовался.''

Тито был поумнее прочих, поэтому получал помощь не только от СССР, но и от союзников.

''Почему же вас так удивил? обрадовал? заинтриговал? рассказ Василя Кука? Обычное на войне дело, тем более партизанской.''

а) Он вообще не вызвал у меня никаких эмоций. Сломанный человек. Ну хоть живой остался после того, что наделал...
    б) Что для Вас обычно, для меня обычным не является. У нас разные критерии допустимого.
    в) Как раз Кук и поведал то, что для УПА являлось ''обычным''. А то тут горячие головы сказки баяли про ''сражения УПА с нимаками''... Да только ни одного так и не привели.

''Раз Вы уже начали читать Гогуна...''

Ну, если пьяницы пьют все, что горит :), то и я читаю все, что пишут. А что Вас удивляет?
    Или согласно пропаганде и мнению отдельных ''непримиримых'' я должен исповедовать коммунистическую идеологию?
    Я читаю все то, что считаю интересным, даже Б.Соколова :), но предпочитаю все-таки документы без эмоций и истерик. Только выводы делаю свои, уже научился...

''...то там не только и не столько про обозы. А, доблесть, можно проявить и в этой ситуации. Уверен, согласитесь.''

Разумеется.

''Интересно, а себя Вы к этим многим причисляете?''

Вряд ли. Сам - нет, если только кто другой меня к ним ''причислит''... Но я буду сопротивляться :)

И еще раз о ''наболевшем'':
    ''Личная просьба от к-н Краснеккера. При обращении, не забывайте это к-н, он этим дорожит, у него был трудный карьерный рост.''

а) ''за столом и в бане все равны''. Про форум не знаю.
    б) когда майора будем обмывать? Или Вы - как в песне Высоцкого?

5. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    откуда такие сведения?? выкладывая подобные материалы неплохо было бы указать источник.
    иначе это пустой звук, сказка дида Опанаса

6. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
  7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Пожалуйста, вот лишь часть моих источников по данному вопросу:

Соцков Л. Ф. Неизвестный сепаратизм: На службе СД и Абвера: Из секретных досье разведки
    М.: Рипол классик, 2003.

А. Колпакиди. Ликвидаторы КГБ. М.: Яуза. ЭКСМО, 2004.

Бандеровщина. - М.: "Эксмо", "Алгоритм". 2005.

Л. Поддубный. Бандеровские преступники: Роман Шухевич.

С. Г. Чуев. Спецслужбы III рейха. СПб: Нева, 2003.

Ю. А. Неподаев. Спецназ адмирала Канариса. М.: Яуза-Эксмо, 2004.

В. Полищук. Горькая правда. Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца). Торонто.

А. А. Войцеховский. Трофейные документы о нацистско-ОУНовском альянсе.

Мирослава БЕРДНИК. Украинские коллаборационисты: несколько документальных штрихов. Газета "2000", 29 марта 2005 г.

Виктор МАРЧЕНКО. Цвета знамени Степана Бандеры.

Яна Амелина. Эсэсовцы как идеологи украинского национального государства. ИА "Росбалт", Москва, 24 января 2005 г.

http://ukrpatriot.eclub.lv/

http://ua.mrezha.ru/Heroes.htm

8. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    НСДАП и нацистская Германия - средства достижения цели. ни больше ни меньше.

9. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Шановны Торвальд!
    Польский IPN обвиняет Нахтигаль и СС Галициен в пацификации колоний Ситница и Микошевичи (337 убитых), причём в 1942 году. Может поясните мне этот факт? Как-то неувязывается, что с одной стороны расформирован в 1941, с другой вырезает деревни в 1942. Причём, к Институту у меня как-то больше доверия, нежели к приведённой вами статье.
    По поводу (не-)участия в еврейских погромах и казни профессоров: является фактом, что в арестах профессуры в ночь с 3 а 4 июля нахтигалевцы учавствовали в качестве проводников и переводчиков. Является фактом, что Оберландер присутствовал при экзекуции. Встречал инфо о том, что "делегация" ОУН-Б при Нахтигале имела уже готовый список интеллигенции, но это еще не проверял. Может, вы прольёте свет?
    Основные аргументы об неучастии Нахтигаля в погромах опираются только на воспоминания ветерана подразделения Мырослава Колбы, который всё отрицает, и на том что не было дела Нахтигаля на нюрнбергском процессе. И все.
    А в остальном соглашусь с Сергом в том что рекрутировали добровольцев в Польше (насчёт денег США не уверен, вряд ли:)

С уважением
    Я

10. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    ''это пустой звук, сказка дида Опанаса''. Поподробнее бы...

11. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    хм.
    1942. Нахтигаля уже не было, СС Галычына еще не было. как-то не стыкуется. или Ваш IPN запутался в формированиях. я думаю, что идет речь о каком-то полицейском подразделении набраном из украинцев.

что значит - "является фактом".

то же самое можна сказать и об обвинении. никаких прямых доказательст нет.

12. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Я уже разобрался. Они имели ввиду 201.Schutzmannschaften созданный из разформированных Нахтигаль и Роланд.Следствие ведёт Белостоцкий отдел ИПН.

13. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    ну вот. и я о том.
    но что-то от основной темы удалились. и я к тому причастен :)))

14. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    это вы к чему? не понимаете? ваню валяете?
    на пальцах. это просто ник. к-н просто часть ника. не называть же мне вас ерг. правильно? не солидно в нашем возрасте.

точно, как в песне:)

опять ваня?
    1.кук поведал, что упа почти не сражалась с румынами и мадьярами. причем это мнение кука, который не мог знать про всю упа.

я привел пример, что и в красной армии были случаи и не одинокие "братания" с противником.

да уж сколько можно приводить! вот, действительно, не хотящий услышать - не услышит! не хотящий видеть - не увидит! все же попробую

источник информации любезно предоставил серг.

15. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    Я не пропал. У меня работа - "прием и сдача у населения" екзаменов:)

А Ваше, уважаемый Серг, отношение к данной теме и к Истории Украины - мне уже понятно.

moralez
    Это Белоруссия?

16. combatant

combatant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.244
    Адреса:
    Луганськ, Україна
    Мда, лишний раз убеждаюсь, что ВОВ - на самом деле недовоеванная гражданская, и примирения сторон через 60 лет пока не видно. В 1941 году хлебом-солью вермахт встречало население не западной, а ВСЕЙ Украины, а затем Дона, Кубани и Кавказа. Многие евреи (родственники моих друзей) отказывались эвакуироваться из западных районов, т.к. помнили оккупацию 1918 г. (и погибли). Гражданская, коллективизация, ликвидация деятелей украинской культуры, репрессии - это была общая беда. Можно понять, что часть населения рассчитывала на немцев, тем более что в 1939 году было много разговоров о Закарпатской Украине как возможном "независимом" украинском государстве, к которому Гитлер якобы обещал присоединить и Советскую Украину. Немецкая пропаганда и политика военной администрации (Рундштедта) поотношению к пленным поначалу привлекли симпатию населения. Но уже к осени 1941 властные функции были переданы рейхкомиссариату "Украина" и почалося... Галиция управлялалсь более толково, поэтому такой враждебности к немцам не было, хотя партизанское движение появилось раньше, чем в рейхкомиссариате. Целью партизан (а вспоследствие и дивизии "Галиция") было создание национальных вооруженных формирований, которые могли бы стать основой независимого украинского государства. Пример Пилсудского всегда вдохновлял ОУН. Никто не хотел верить в то, что западные союзники пустят Сталина в Польшу и далее в Европу. В конце концов, из-за независимости Польши Англия вступила в войну. В рейхкомиссариате же партизанское движение было ответом на нечеловеческий террор Коха (см. Л.Рендулич. Партизанская война. В сб. Итоги Второй мировой войны. Выводы побежденных). Кстати, в этом сборнике Коха упоминают в 4 статьях в одном контексте и ни одни автор украинских партизан бандитами не считает (как советских, так и националистических).
    И последнее. Пусть поляки простят содеяное нами на Волыни, а мы простим им наши обиды. Пусть и дальше работают историки, но не будет ненависти в наших сердцах.

17. orlovvv

orlovvv Schütze

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Эстония
    Лично мои предки живя в Сумской облости,хлебом и солью немцев не встечали! В нашей деревни стоял немецкий штрафбат,плохого они много не делоли по сравнению с венграми которые тоже там бывали,но и радости от них не испытовали.:smile_1:

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    к-н Краснеккер!

На Ваш № 163 отвечаю.

1. ''я привел пример, что и в красной армии были случаи и не одинокие "братания" с противником.''

Вы привели ЕДИНИЧНЫЙ спучай самовольства, остальное - Ваши фантазии.

2. Из какого именно ''моего'' источника Вы привели пространную цитату?
    Вот как раз она характерна для той демагогии, которой сейчас занимаются отдельные ''нью-историки'' (и не только ряд ''придворных'' украинских), дабы выполнить заказ - вывернуть наизнанку подлинную роль ОУН-УПА в Великой Отечественной войне.
    Где в этой пространой цитате КОНКРЕТНЫЕ ''сражения УПА с нимаками''? Столько-то убито, столько-то ранено... Немае! Только общие надуманные пропагандистские фразы... ''революционеры тясячами''...''неразрытые могилы''... Неподготовленный и неразумный ''пипл схавает''.
    И что самое характерное и до боли знакомое - так это уголовные клички ''ведущих бандеровцев''...

19. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Gunnar!

На Ваш № 164 отвечаю:

1. Если не секрет - все-таки сдаете или принимаете? : Какой предмет? Интерес не праздный, а профессиональный.

2. ''А Ваше, уважаемый Серг, отношение к данной теме и к Истории Украины - мне уже понятно.''

Интересно, к каким же выводам Вы пришли? Куда меня теперь? :) ''До гиляки''? :)

Просто вызывает прискорбие героизация в современной Украине деятелей ОУН-УПА (и в первую очередь - руководства националистов). Этакие мученики за народ... Хотя на самом деле - мучители народа.
    Неужели современные украинские историки (и власти, конечно) не могут найти действительно настоящих личностей в истории, которыми мог бы по праву гордиться народ?
    Или просто идут на поводу у ще не вмерших бандитов, их потомков и последователей?
    Слава Богу, не раз уже повторял, в Украине есть немало здравомыслящих людей, противящихся этому оболваниванию.

Я так понимаю - дело тут скорее не в том, чтобы объявить героями ОУН-УПА и прочие националистические формирования. Это только инструмент.
    Главное - воспитание молодежи в ненависти к России и к русским, что в свое время и делали Бандера, Шухевич, Мельник и иже с ними. Как там... ''наши враги - жиды, москали и ляхи'', ''наша власть должна быть страшной'', вроде бы так...
    Ну что же, у них сейчас есть ''достойные продолжатели''...
    Только надо бы вспомнить, что ОУН-УПА являлась злой и разрушительной силой и НИЧЕГО создавала. Только уничтожала. И людей в том числе. А ради чего? Ради своих бредовых несостоятельных выдумок?
    И чем методы ОУН-УПА отличались от столь ненавистных москальско-большевистских? Если только бОльшей жестокостью?

Это всего лишь мое частное мнение. Но не ''истина в последней инстанции''.

20. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый камерады (особенно Thorwald и moralez)!

А не слабО нам открыть новую тему? Назвать ее ДУН... А вот где разместить... Думается, что более подойдут разделы ''Третий рейх'' или ''Секретные службы рейха''?
    Там спокойно и поговорили бы. Тем более, что и материалы имеются...
    Я бы из тактических соображений очень просил бы начать эту тему именно Thorwald'а :). Возьметесь? А то опять скажут - москали и т.д. и т.п. ...

21. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    Уважаемый Серг!
    Оветы на Ваши вопросы в №168:
    1. Моя професия указана в профиле;
    2. "Девать" людей з такой точкой зрения некуда. Изменить Ваше мировозрение тоже невозможно, а жаль...;
    3.
    Такого воспитания в Украине не было и наверное уже не будет. Наши власти стоят на позициях толерантности и терпимости (в отличии от русских). Отношение к евреям и полякам - это часное дело каждого гражданина Украины. У меня мать полька и я не считаю ее врагом нации. А с евреями я вместе работаю и к многим отношусь с уважением, особенно к тем , кто есть настоящий еврей, а не псевдорусский.

4.
    С чего Вы это взяли? Вы можете это аргументировано утверждать?
    5. Учасники ОУН-УПА - это люди с собственной точкой зрения, жизненной позицией, которая заслуживает на уважение, ибо она отличная от позиции большенства. И называть людей бандитами только за то, что они видели будущее Украины не так как большенство неправильно..
    6. пост № 167
    А клички Ленин, Сталин, Артем, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Камо, Серго - Вам нравяться? Или Вы думаете, что это их фамилии?

22. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    2 Gunnar:
    Позиция, отличная от большинства это еще не повод для уважения, его делами и поступками заработать надо. Для моего деда "бандеровец" это синоним головореза, и не для него одного. То поколение видело их деле. Я только в Польше узнал про резню на Волыни, про охранников в концлагерях и другое. У меня такое в голове не местилось, что могло произойти, ведь воспитывали "мы семья народов, СССР и всё такое..."
    Признание УПырей комбатантами стоит на одной ступеньке с парадами бывших эсэсовцев в прибалтике.
    ИМХО.
    С уважением
    Я

23. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Серг!
    Создайте пожалуйста новую тему, это ваша идея был. А то мы уже отдалились не в те степи:)

24. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    ну так и "поляк" для многих было синонимом головореза.
    к тому же, мы с Вами уже обговаривали конфликт на Волыни. и вроде договорились, что вина лежит не только на украинской стороне конфликта.

и еще. перефразировав.
    признание Хмельницкого, Гонты и Зализняка комбатантами стоит на одной ступеньке с парадами бывших эсэсовцев в прибалтике. :eek:

браво. любимый ход в дискуссии. выдергивание слов из контекста.
    вся фраза звучит иначе. и в полном варианте смысл другой.
    "Усі люди твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди - се вороги нашого народу, поки вони панують над нами й визискують нас."(Михновский)
    перевод
    "все люди твои братья, но москали, ляхи, угры, румыны и жиды - это враги нашего народа до тех по пока они господствуют над нами и эксплуатируют нас

25. Gunnar

Gunnar Oberschütze

Повідомлення:
    71
    Адреса:
    Київ, Україна
    Резня на Волини могла быть и без УПА. Ее причины не в существовании УПА и это отдельная тема...

А охранники в лагерях тут причем? Вас заносит, moralez

СС и УПА сравнивать нельзя...Категории разные...Не забывайтесь

26. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Поподробнее с этого момента, пожалуйста. Меня очень интересует как это видно по ту сторону границы. Только, если можно, с документальными подтверждениями почему и за что.