Партизаны во Второй мировой

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем к-н Краснеккер, 14 лют 2006.

1. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Достоверно известно лишь, что
    " А когда уже
    стал брезжить рассвет, он пристроился к отступавшей колонне немецких
    автомашин и вместе с ней переехал через железную дорогу. Это было
    17 января 1944 года."
    Кузнецов, Белов, Каминский с поддельными документами отправились во Львов.
    Дальше пошли домыслы, будем корректны версии.
    "пробыли в Луцке двое суток и потом выехали во
    Львов. Почему он так долго был в Луцке, неизвестно. При выезде из города у шлагбаума железной дороги его остановил немецкий пикет и стал проверять документы. Проверяли какой-то майор-гестаповец и два
    жандарма. Вероятно, Кузнецов почувствовал что-то неладное. Он не стал ждать, пока проверят документы, перестрелял всех троих, разломал
    шлагбаум, и машина на полном ходу умчалась."
    И еще.
    "Дроздов и Приступа, оторвавшиеся от группы Крутикова, организовали из местных жителей партизанский отряд. И Пастухов и Дроздов видели Кузнецова: первый - еще во Львове, второй - позже, в лесу."
    И еще.
    "Позади, на шоссе, показалась погоня. Белов нажимал: 100, 110, 120километров... Но тут беда: кончилось горючее. Кузнецов, Каминский и Белов выскочили из машины и побежали к лесу. Это был Гановический лес.
    Там после трехдневного блуждания они нашли отряд Дроздова. Но у Дроздова не было радиостанции, и Кузнецов все в той же немецкой форме
    вместе с товарищами ушел к линии фронта, чтобы пройти в тыл Красной Армии."
    И еще.
    "2 марта 1944 года отрядом жандармов были захвачены в лесу три советских парашютиста. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них "Газета Львовска" с некрологом о докторе
    Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе. Этот агент (по немецким документам его имя Пауль Зиберт) опознан."
    ...
    От боевой группы Прицмана поступило сообщение о том, что "Пауль Зиберт" и оба его сообщника расстреляны".

Если отбросить беллетристику, обращает на себя внимание факт ухода Кузнецова из партизанского отряда Дроздова. (Рации не было).
    Сомнительная причина. Факт перехода линии фронта разведчика - констатация провала. Кузнецов в то время не был КУЗНЕЦОВЫМ. Могли и оргвыводы сделать.
    И для окончания. Медведев - чекист. Книгу писал почти по свежим следам. Кузнецову по книге - друг. В распоряжении все архивы. Живы многие свидетели. Мог бы и подробное исследование гибели друга провести.
    Не захотел? Не дали?

2. Цікаві лоти

1. Infanterie-Regiment 105
      2000 грн.
    2. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    3. Гарна, чітка набивка.
      330 грн.
    4. Чиста заготовка
      120 грн.
    5. Stalag XII А
      570 грн.
  3. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Согласен. Был комплекс причин. Но вопрос не в том, что уходили (передислоцировались на запад), а почему большими отрядами. Почему бы не группами по 50...100 чел. Избегая ненужных боев перейти в заданный район и приступить к диверсионной деятельности.

ИМХО, советское руководство с подозрением относилось к деятельности партизан (совершенно обосновано).
    Неизвестно в кого они стрелять начнут. Отсюда и колебания, то организовали ЦШПД, то разогнали. Гораздо лучше использовать чекистские отряды. И специалисты-подрывники, и не только, есть. И связь.
    А, отправить соединение мелкими группами? Не известно чем эти группы заниматься будут.
    Да, и опять же, масштабы!
    3000 партизан на 800км в тыл противника!
    Это не то что 50 на 200.
    Это так нам знакомо и понятно.
    Кстати, блокада партизанских районов не носила постоянный и плотный характер. Само дальнейшее развитие событий это доказало.

4. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Почему ненужных? Если задача стоит уничтожить конкретный объект в конкретном месте- да, по дороге шуметь не стоит. Если стоит задача на значительной территории противника:
    1. Парализовать снабжение, перемещение войск и грузов.
    2. Создать трудности во всякой хоз. деятельности.
    3. Пресечь угон граждан СССР на работу в Германию.
    4. Элементарно перед последующим наступлением РККА подготовить прифронтовую полосу, уничтожив небольшие (а может и крупные) гарнизоны немцев, провести подробную разведку местности.
    Тут несомненно польза рейдов есть.
    Нельзя не учитывать моральный фактор. Появление в тылу немцев дивизии партизан - горящий факел в сухом стогу сена. Колеблющиеся, приймаки, окруженцы, полицаи, бойцы вспомогательной полиции чешут репу и переходят на нашу стороны в надежде заслужить прощение. В итоге ряды немцев редеют - наши растут. Мелкие диверсионные группы эти же хиви будут отлавливать. А на борьбу с партизанскими соединениями отвлекались уже части с фронта, и так трещавшего по швам. Так что резоны были и очень серьёзные. Тем более, что мелкие диверсионные группы постоянно рассылались во время рейда на значительном удалении от основных сил.

5. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Камераду командору
    Совершенно верно. Именно так ставится задача разведывательно-диверсионным отрядам. Выдвинуться в такой-то район, атаковать такие-то объекты. Об исполнении доложить. И это ПРАВИЛЬНО. А если ставится задача: Курс юго-юго-запад. Задачи:
    То это НЕ ПРАВИЛЬНО. И не только по моему мнению.
    Пример. Конец зимы 43. Из Хинельского леса (Сумщина) выходит в рейд конное соединение Наумова. Передвижение преимущественно ночью. Ночной марш, еще то удовольствие. Постоянно кто-то терялся. А, управляемость? Сотовых не было.:). Темп движения 30-40км за ночь. Дневки в селе с обязательной маскировкой. В соединении около 3000 бойцов. Вопрос. Какой-такой сильный урон гитлеровцам можно нанести при таких условиях? Разогнали местных полициянтов, а завтра ищи ветра в поле. В принципе тоже дело. Конечно, бывало и на отступающие колонны беженцев нарывались. (Сумщина, весна 43, гитлеровский фронт прорван). Кончилось дело тем, что сел соединению на хвост "Бранденбург" и нет соединения. И территория где действовали не значительная (полоса шириной 5-10км, и время дейстия сутки-двое).
    Времена Нестора Ивановича давно закончились. Появилась авиаразведка, новые средства связи. Да и тылы гитлеровские не красно-белые тылы.
    Вот тут все верно. На моей бАтькивщине (украинское Полесье) вспоминают, с какой радостью встречали ковпаковцев (не ошиблись). Как с радостью встречали красного паризана Артема? Артемова? (ошиблись;). Только моральный фактор не оперативная категория.
    Ее в штабах не учитывают, учитывают в политуправлениях, какими единицами измеряют не сведущ:).

Хочу сразу подчеркнуть. Не разделяю пошлого мнения (командиры дураки, жертвы напрасны). Всегда с глубоким уважением относился и отношусь к людям в тех условиях с оружием в руках отстаивающих свою родину. Могли бы и отсидеться. Горжусь, что мой народ бился, (хоть против тех, хоть против этих) а не подставил шею. А чехи, например, вс... даже два раза. И французы вс...

6. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Ну,хорошо, с чего тогда Медведев взял, и как он установил, то, что тело Кузнецова в немецкой форме было найдено фронтовыми частями, которые и разобрались с убийцами. Очень хотелось, чтоб восторжествовала справедливость?

7. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Камераду HANSу
    Знаком с такой версией. Только, ИМХО, это не медведевская версия. По крайней мере, в его мемуарах ее не обнаружил.
    Насчет справедливости.
    Думаю, уже справедливо, что память об отважном, дерзком, добавлю от себя, талантливом, артистичном разведчике и человеке живет уже 60 лет.
    Насчет истинных обстоятельств гибели...
    Не уверен, что они были нужны.
    Косвенно это подтверждается позицией Медведева. Сообщил, были захвачены, расстреляны и всё.
    Трудно представить, что были захвачены но не допрошены. Возможно, не выдержали допросов, а кто бы выдержал:( .
    Ложка дегтя ни к чему. Отсюда и многочисленные слухи-версии: засада, граната и т.д.

8. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Он (Кузнецов) кстати учился в Пермской области в Лесном техникуме.Так между делом..
    Значит -схватили и расстреляли.. Да..Однако версия с обнаружением тела Кузнецова была 60 лет,осмелюсь так сказать, основной.

9. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
  10. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Камерад к-н Краснеккер!

Позвольте ''разложить по полочкам'' Ваше сообщение №52.

1. Жаль, что Вы не указали источник информации. Могу только догадываться, что это из книги Медведева ''Это было под Ровно''. Еще школьником ее читал, потом она куда-то делась...

2. Вы пишете:
    ''Кузнецов, Белов, Каминский с поддельными документами отправились во Львов. Дальше пошли домыслы, будем корректны версии.

Немного не так. Вы судите с точки зрения Медведева (он умер в 1954 г.). В настоящее время ''следствие по факту гибели Кузнецоыв'' несколько продвинулось вперед. Я уже писал об этом в своем сообщении № 28. Версии начинаются с того момента, как Кузнецов со товарищи и проводником Эрлихом ушел из еврейского отряда, намереваясь пройти к линии фронта.
    Это пишет специалист по истории спецслужб и один из лучших биографов Кузнецова - Теодор Гладков. Он работал с документами уже в наше время. Оснований ему не доверять у меня нет.

3. "Дроздов и Приступа, оторвавшиеся от группы Крутикова, организовали из местных жителей партизанский отряд...''
    На момент ''визита'' Кузнецова оба они занедужили. Он им рассказал о своих ''приключениях'' и пошел дальше с Эрлихом.

4. ''От боевой группы Прицмана поступило сообщение о том, что "Пауль Зиберт" и оба его сообщника расстреляны".

Насколько мне известно, среди германского руководства на Украине человека с фамилией ПРИЦМАН не было. Был Ганс ПРЮТЦМАН, но он не возглавлял боевые группы.
    Кстати о Прютцмане... Небольшое ''лирическое отступление'':

Ганс Прютцман сменил 1 ноября 1941 г. Ёккельна на должности высшего руководителя СС и полиции на Юге России (HSSPF Russland-Sud) со штаб-квартирой в Киеве. Он находился в подчинении Верховного руководителя СС и полиции на Украине. В его подчинении были руководители СС и полиции в Азербайджане, Андреевке, Дрепропетровске и Кривом Роге, Житомире, Киеве, Николаеве, Ровно, Сталино и Донецке, в Станиславе, Ростове, Харькове, Чернигове, Брест-Литовске и Волыни, в районе горских народов (Орджоникидзе), на Кавказе и на Кубани, в Керчи и на Тамани, на Северном Кавказе, в Таврии, Крыму и Симферополе. Эту должность Прютцман занимал до 18 марта 1944 г.
    С 1943 г. Прютцман является руководителем Оберабшнита СС "Северо-Восток" и на Украине.
    В 1943 г. он получил очередное звание - обергруппенфюрер СС и генерал полиции.
    Осенью 1943 г. был учреждён пост верховного руководителя СС и полиции (Hoechster SS- und Polizeifuehrer, HoeSSPF). Этот титул имели только два человека: Ганс Прютцман (ХёССПФ Украина) и Карл Вольф (ХёССПФ Италия). Каждому ХССПФ подчинялось несколько руководителей СС и полиции (SS- und Polizeifuehrer, SSPF).
    В сентябре 1944 г. Прютцман назначен верховным руководителем СС и полиции в имперском комиссариате Украина (штаб-квартира в Кривом Роге). Руководил карательными операциями на оккупированных территориях.
    После эвакуации с Украины руководил созданием организации "Вервольф".

Боевой группой, которую Вы имели в виду, командовал Биркамп.

5. ''...обращает на себя внимание факт ухода Кузнецова из партизанского отряда Дроздова.''

Дык к этому времени все немецкие спецслужбы усиленно разыскивали Пауля Зиберта. Какого рожна было ему сидеть и дожидаться? Вот он и решил уйти к нашим, извините.

6. ''Сомнительная причина. Факт перехода линии фронта разведчика - констатация провала. Кузнецов в то время не был КУЗНЕЦОВЫМ.''

Я - тАк ничего сомнительного тут не нахожу. Переход разведчиком линии фронта - это лишь один из вариантов его возвращения после выполнения задания. Будь он хоть Хрен Моржовым :).

7. ''Могли и оргвыводы сделать.''

Это уже другой вопрос. Отдельный. Я могу Вам привести десятки фамилий (вообще-то их сотни, а может и тысячи) сотрудников спецслужб, с которыми после войны поступили по-скотски. Посмотрите тему СМЕРШ, она кажется в разделе ''Советский Союз'', там я некоторых упоминал. Кого ''посадили'', кого расстреляли...
    Я не знаю, как после этого люди все-таки шли туда работать...

8. ''Медведев - чекист.''

Да. Только и он ''деформированный''. Перед войной его уволили из НКВД, затем восстановили.

9. ''Книгу писал почти по свежим следам.''

Да, но только в то время он имел минимум информации. Особенно о гибели Кузнецова. И не мог ее иметь в полном объеме - не все еще было ясно, да и уровень не тот.

10. ''Кузнецову по книге - друг.''

С чего Вы взяли? Как показывает практика (мой личный опыт - тоже), начальник и подчиненный НЕ МОГУТ БЫТЬ друзьями!
    Да, можно вместе и водку пить, но дружить ''в полном объеме'' не получается. Это просто исключено!
    Тем более, Медведев на Кузнецова и ''телеги'' в Центр посылал - саботирует, мол, покушение на Эриха Коха...

11. ''В распоряжении все архивы.''

Вы явно переоценили возможности Медведева. Поймите же, что он был простым ''клерком''. Какой к черту доступ в архивы? Тем более, что сразу после войны там о Кузнецове мало что было.

12. ''Живы многие свидетели.''

Да, но их еще надо найти, установить. Для этого надо ездить и говорить с людьми, в том числе и с з/к в лагерях из числа ОУН-УПА. А Медведев после войны уже был больным человеком. Ему не до поездок. Да если и найдешь свидетеля - захочет ли он с тобой разговаривать, особенно из числа з/к или националистически настроенных? Проблемы...

13. ''Мог бы и подробное исследование гибели друга провести. Не захотел? Не дали?''

Исследование или расследование? Расследование проводится компетентными органами и лицами. Медведев не был следователем. А в частном порядке такие вещи хорошо получались только у Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса и других героев детективов...
    Я бы сказал третье - не смог. Подробности и причины - см. выше.

На истину в последней нстанции я не претендую. Лишь изложил свое мнение.

11. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    И еще Вам же.

В сообщении № 37 Вы писали:
    ''Интересуюсь обстоятельствами гибели комисара соединения Руднева. Гуляет версия об устранении его под шумок представителями(представителем) Центра.
    То ли по личным причинам, то ли по приказу. Известно, Центр почему-то симпатий к нему не питал. Об этом Вершигора открыто пишет. То же интересно, а почему?''

Я тоже еще давно (в 80-е) слышал версию о том, что Руднев был убит ''своими''. За что? Говорили, за то, что слишком ''правильный'' был... А может, подозревали его в чем-то... Или ''дорогу перешел'' кому-то...
    К сожалению, документальной информацией об этом не располагаю.

12. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    Руднев по собственной иннициативе вел переговоры с УПА.
    есть версия, что именно поетому его и убрали

13. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Камерады! Геносе! Господа-товарищи!
    Поздравляю всех с ПРАЗДНИКОМ!

Камераду Сергу
    Спасибо Вам за интересную информацию. Со многим могу согласиться.
    Но, причина ухода Кузнецова из отряда (у Медведева - рации не было, у Вас - всюду искали немцы) на мой взгляд неубедительна. В лесу в отряде элементарно безопаснее, чем передвигаться по занятой территории, да еще и фронт переходить.
    И по Медведеву. Чекистский клерк он может и небольшой, но представить ситуацию, - сталинское время, чекист пишет о чекистах и его не знакомят с архивами,- трудно. Другое дело, что конечно, же опубликовали только то, что считали нужным. Все равно недоглядели, про арест упомянули. Источник информации я указывал выше. Да, это книга "Это было под Ровно".

14. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Спасибо за поздравление!
    В свою очередь - всех присутствующих тоже с праздником.
    РВСН. Плесецк. 1971-1973.

15. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Дружище Серг!

По порядку - на Ваш пост № 38, 39 и 40:

С гестапо и СС я, видимо, неудачно сформулировал: я имел в виду именно действия на территории Рейха (кстати, рамки территории Рейха весьма расплывчаты с сегодняшней точки зрения) - оккупированную Рейхом территорию не трогаем. Кстати, и в точке зрения фон Штайна есть разумное зерно - еще непонятно, кто кого оккупировал и когда. Западные районы Белоруссии и Закарпатье в 1939 году, например - типичный пример оккупации. Так что если исходить из этого, все красные отряды, действующие на этих территориях, вряд ли попадают под статус комбатантов.
    О "ВСЕХ невоеннослужащих, носящих оружие", речи нет (см.топик). По-моему, тема очерчена довольно конкретно - ПАРТИЗАНЫ во Второй Мировой.

О документах:

"Один ножом колбасу режет, другой - людей...
    Сейчас пошла модная тенденция представлять единичные факты как систему. Только отдельные, указывая на проступки и преступления, забывают указать, какие за них следовали наказания. А они были, вплоть до расстрела".

Во-первых, масштаб террора красных партизан никак не попадает под "единичные факты", о чем свидетельствуют те же документы. Гогун может быть "небесспорным", но фактическая ценность его книги - в ПРИВЕДЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ. ИМХО, Гогуна в "заказе" подозревать сложно :)
    Все дело в том, что до последнего времени красных партизан выставляли однобоко, тщательно скрывая беспредел и произвол. А когда вдруг оказалось, что эти документы открыты и их можно изучить, то и начались вопли о "единичных фактах", чтобы хоть как-то смягчить удар по созданному за несколько десятилетий имиджу.
    О наказании: Вы читали документы по Сабурову (у Попова того же)? И чем же он был наказан? Звездой Героя? Не думаю, что это единичный прецедент...

Справедливости ради скажу, что дед жены - крымский партизан (в 15 лет ущел в горы), ранен, чудом выжил.

По поводу Судоплатова и последних дней Кузнецова Вы сами себе противоречите: документов нет, но Судоплатов-то все знал :)

С книжкой Гладкова уж простите - хотел зацитировать, а оказалось, что отдал почитать... что вспомнил, то и отписал :)

"Может моя беда в том, что по наивности считаю партизанами только тех, кто боролся с германскими оккупантами и защищал свою Родину - СССР, а не тех, кто ''под шумок'' преследовал свои мелочно-уголовные личные цели и боролся за свою шкуру и право грабить?"

Давайте мух от котлет отделять - банды (фактические, именно грабители/мародеры и т.д.) и партизаны суть вещь принципиально разные. Под определение "защищал свою Родину от ... оккупантов" подойдут не только красные партизаны. Я понимаю, что несмотря на непредвзятость и склонность к анализу, УПА так и останется для Вас бандеровскими грабителями - вероятно, штампы все же крепко внедрялись в головы в сладкое время совк... пардон, СССР.

16. SS-Man

SS-Man Obergefreiter

Повідомлення:
    561
    Адреса:
    Киев, Украина
    Тенденция старая и была в совершенстве освоена советским агитпромом. Единичные успешные действия красных партизан представлялась как хорошо организованая система борьбы. При этом значение этой системы было гипертрафировано увеличено. Если взять за правду победные донесения о действиях партизан то лично для меня остаётся загадкой как хоть один эшелон с Германии вообще доехал до прифронтовой зоны... :)
    Камерад, анализ это хорошо, но факт остаётся фактом: практически в каждом населённом пункте ЗУ есть памятник повстанцам УПА и кладбища вояків УПА поражающие своей чистотой и ухоженостью. Серг скорее сменил-бы свою точку зрения касательно того кто действительно был бандитом на эмоциональном уровне. Но для этого Серга надо заманить в Украину чтобы он увидел всё своими глазами... ;)

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Totenkopf!

Спасибо, что не обделяете меня своим вниманием.

Отвечаю на Ваш №64.

''...рамки территории Рейха весьма расплывчаты с сегодняшней точки зрения...''

1. Да вроде бы как раз рамки Третьего рейха были четко определены: Германия, генерал-губернаторство, протекторат...
    2. Вот Вы сами и нашли истину в наших некоторых разногласиях и недопониманиях: ''с сегодняшней точки зрения''.
    В этом все и кроется! Ну нельзя же давать оценки тогдашним событиям только с СЕГОДНЯШНИХ позиций.

Не в качестве бахвальства, а в качестве факта упомяну, что я родился через 8 лет после войны, т.е. к войне я малость поближе, чем Вы и подавляющее большинство участников форума.
    М я ВПИТАЛ в себя ту обстановку, те настроения и те оценки, которые преобладали в 60-70-е годы.
    Мой отец и мой дед воевали, я имел достаточно возможностей говорить с участниками войны (и финской в том числе).
    И завидно было мне, школьнику, когда на 9 мая мой отец надевал парадный пиджак с одним орденом Красной Звезды, а отец Юрки с первого этажа - с двумя орденами!
    И каждый раз я спрашивал отца - почему у Юркиного отца два ордена, а у тебя один... На что получал ответ - я был ранен 1 раз, а Юркин отец - больше...
    Потом был ряд лет, когда фронтовики стеснялись носить награды, которые отдельные стали называть ''побрякушками''...
    Только вот партизан в нашей родне не было...

''Кстати, и в точке зрения фон Штайна есть разумное зерно - еще непонятно, кто кого оккупировал и когда. Западные районы Белоруссии и Закарпатье в 1939 году, например - типичный пример оккупации.''

Если Вы так считаете, то жаль... Жаль, что Вы себя ставите на одну дощечку с незрелым вьюношей. То, что простительно ему, неразумному, Вам - нет.
    Тем более, что этот вьюноша постоянно благовестит о какой-то оккупации какой-то УНР, якобы имевшей место в 1918 г. Немае десь ниякого розуму! Это лишь домыслы его кукловодов!

УССР была принята в состав СССР равноправной союзной республикой. И это было оформлено соответствующими нормативными актами, а также признано мировым сообществом (другие страны, Лига Наций, затем ООН).
    А что такое УНР? Кто ее провозгласил? Кем она была признана? Сколько она просуществовала? Це смЕшно...
    Неужели до сих пор непонятно, что в ТО ВРЕМЯ Украина просто не могла существовать незалежно? Либо - налево (в Польшу), либо направо (в СССР)... Что вскорости и произошло. В том и беда Украины, что ее периодически кромсали и делили... Дай-то Бог, чтобы наконец перестали трогать хотя бы то, что Украине досталось от СССР.

''По-моему, тема очерчена довольно конкретно - ПАРТИЗАНЫ во Второй Мировой.''

Я так не думаю. Уже не раз писал об этом. Посмотрите сами, что получается: раздел ''Другие страны'', тема - ''партизаны во второй мировой''. Но разговор начат именно о партизанском движении на территории СССР, а не на територии ''других стран''. Ну да ладно, хай буде...

''Все дело в том, что до последнего времени красных партизан выставляли однобоко, тщательно скрывая беспредел и произвол. А когда вдруг оказалось, что эти документы открыты и их можно изучить, то и начались вопли о "единичных фактах", чтобы хоть как-то смягчить удар по созданному за несколько десятилетий имиджу. ''

На это я могу ответить то же самое, о чем постоянно повторял фон Штайну - истина находится где-то посередине. Но не с краю.

''Вы читали документы по Сабурову (у Попова того же)? И чем же он был наказан? Звездой Героя? Не думаю, что это единичный прецедент...''

Давайте не будем идеалистами! Конечно не все, кто ''заслужил'', названы преступниками и не всем воздалось по их заслугам. Даже наоборот, некоторые были несправедливо наказаны непонятно за что...
    Так жизнь устроена, что справедливость торжествует далеко не всегда...

''По поводу Судоплатова и последних дней Кузнецова Вы сами себе противоречите: документов нет, но Судоплатов-то все знал''

На мой взгляд, тут как раз нет противоречий: Судоплатов занимал должность начальника 4-го управления НКВД СССР, вся информация по чекистским паризанским отрядам была в его руках.
    А то, что документов нет - так это у нас с Вами нет, т.е. они неопубликованы. Это не значит, что их нет вовсе. Многое до сих пор секретно.

''С книжкой Гладкова уж простите - хотел зацитировать...''

Поздно, доктор :), я уже ее ''зацитировал''.

Давайте мух от котлет отделять - банды (фактические, именно грабители/мародеры и т.д.) и партизаны суть вещь принципиально разные. Под определение "защищал свою Родину от ... оккупантов" подойдут не только красные партизаны. Я понимаю, что несмотря на непредвзятость и склонность к анализу, УПА так и останется для Вас бандеровскими грабителями - вероятно, штампы все же крепко внедрялись в головы в сладкое время совк... пардон, СССР.

1. Я думаю, что ''мухи и котлеты'' вполне будут разделены, если мы вдадимся в существо действий отрядов повстанцев - против кого они воевали, с какой целью и до какого времени. Если они воевали с государством (СССР) в лице РККА и против мирных жителей даже после изгнания нимаков - то они и есть с государственной точки зрения бандиты. Рассуждаю как юрист... И штампы тут не при чем.
    Да и что Вы там себе про меня думаете :) - я же не Робинзон Крузо, не на острове живу. Да и МОСХ у меня еще не закаменел :)... Только вот кукловодов у меня немае. Самому все приходится думать и делать.
    2. Ах, опять совок :)... Ну ладно...
    Когда по ТВ рекламируют плавленый сыр ''HOCHLAND'', я почему-то думаю, что его в Украине делают :).

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    SS-Man!

''Тенденция старая и была в совершенстве освоена советским агитпромом.''

Как говорил один модератор - ''не коверкайте слова'' :).
    Правильно будет - АГИТПРОП (агитация и пропаганда), а то по-Вашему получается ''агитационная промышленность''.

''Единичные успешные действия красных партизан представлялась как хорошо организованая система борьбы. При этом значение этой системы было гипертрафировано увеличено.''

Это было характерно не только для ''красных партизан''. Многие занимались приписками... Надо же показать свою значимость.

''Если взять за правду победные донесения о действиях партизан то лично для меня остаётся загадкой как хоть один эшелон с Германии вообще доехал до прифронтовой зоны...''

Ну это не сложно себе представить... Так же как и в 80-е годы сбор хлопка в Средней Азии (было такое ''хлопковое'' дело)...

''...практически в каждом населённом пункте ЗУ есть памятник повстанцам УПА и кладбища вояків УПА поражающие своей чистотой и ухоженостью.''

1. Вот именно, что в ЗУ...
    2. Остальное я бы больше отнес к почитанию памяти погибших односельчан и родственников.
    Для близких людей уже не столь важно, за что те воевали. Важно, что их уже нет, погибли они... Вот и чтят память.

''Серг скорее сменил-бы свою точку зрения касательно того кто действительно был бандитом на эмоциональном уровне. Но для этого Серга надо заманить в Украину чтобы он увидел всё своими глазами...''

1. Может быть Вы и правы...
    2. Но что значит - ЗАМАНИТЬ?
    Заманивают обычно в западню (зверя) или в засаду (человека) :)...
    Да и побаиваться я Вас в последнее время - Вы же русских не любите... ЗамАните, а дальше что?
    Да и коньяк у Вас отравленный :)... Молодые - и то от него еле выживают, а я - так сразу коньки отброшу :).

19. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    P.S.
    Хотя, если только в Сумы в сентябре приеду...
    Фон Штайна в солдаты провожать :), да и то, если не ''закосит''.
    А то я для него уже у лауке электробритву присматриваю...

20. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    А зачем мне бритва - я бородку буду отпускать - как у Бен-Ладена :D

21. Sturmfuhrer

Sturmfuhrer Schütze

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Ленинград
    Уважаемый фон Штайн, с бородкой как у Бен-Ладена, если Вы все-таки попадете в армию, Вы сможете минимум заработать прозвище "животного с бородкой".:D максимум и подумать страшно:eek:. Не обижайтесь.

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Так Вы в армию собираетесь или в СХРОН? Солдатам-срочникам бородка не полагается. А в схроне можно не бриться, не мыться...

23. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    блин, тотальный офтоп.
    вот как раз бандеровцы брились постоянно и в схронах, и в лесу. фоток пересмотрел уйму. нашел одного бородача и пару человек с бородками типа еспанёлок(и то временно)

24. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Камерад, если возможно, дай ссылку, пожалуйста.
    Интересный момент.
    И еще.
    При возможности, выложи. Интересно будет.
    И еще;)
    Встречал статью (серьезную) о бойцах-командирах Красной Армии воевавших на стороне УПА. К сожалению не сохранилась.
    Если есть информация, ознакомте, пожалуйста.

25. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ
    по поводу Руднева я не читал. информация от друга который тоже этой темой интерисуется(он на форуме изредка появляется Gunnar)

фоты надо отсканить. вот одна.

по поводу командиров нужно воспоминания и биографии смотреть.

Images:

p1.jpg
  26. Thorwald

Thorwald Feldwebel

Повідомлення:
    1.021
    Адреса:
    Київ