Партизаны во Второй мировой

Тема у розділі 'Національні партизанські формування', створена користувачем к-н Краснеккер, 14 лют 2006.

1. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
  2. Цікаві лоти

1. С болота , помыт , на фото. Бои по 44 году. Вроде все на месте. Хороший макет
      2050 грн.
    2. 38900 грн.
    3. Оригінальний кронштейн в доброму стані, присутні клейма. Цей кронштейн часів 2-ої світової служить д...
      2000 грн.
    4. 150 грн.
    5. Коп . Все почищено . На тыльнике просматривается номер . Защелка на дверке работает . На ручке грана...
      300 грн.
  3. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Дружище Серг, Вы меня не поняли. Я имею в виду, что Конститутция - основной закон государства для ГРАЖДАН ЭТОГО ГОСУДАРСТВА, а не для каких-нибудь японских, поэтому КОНСТИТУЦИЯ не может быть основополагающим законом в международном конфликте (в т.ч. и для других стран).
    Гестапо и СС - пример деятельности гос. органов государства в строгом соответствии с существующими в этом государстве законами. Но почему-то Нюрнбергский процесс на этот факт особого внимания не обратил.

И по поводу самой темы: а почему только про красных партизан (см. топик)? Чем АК или УПА хуже? АК, кстати, под статус комбатанта не подпадает :) Или Сопротивление? И при чем тут "героические бандеровцы" или "красные звери"? Оценок никто тут не дает, все были хороши. А по поводу "очернения светлой памяти красных партизан" - так это не очернение, батенька, а просто документы по прошествии 60 лет повылезали на свет Божий, причем не самые для них приятные. На примере документов можно отследить яркую судьбу отряда Антона Одухи, достаточно почитать "хорошую" книжку Попова, а потом "плохую" Гогуна. "Средний" образ - непривлекателен, ни командира, ни отряда...

4. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Камераду Краснеккеру.

На мой взгляд, наиболее полное исследование обстоятельств гибели Н. И. Кузнецова проведено известным Т. К. Гладковым в его книге ''Легенда советской разведки'', М.: ''Вече'', 2001.
    Но достоверно они до настоящего времени так и не установлены. Даже Гладков выдвигает только версии случившегося.
    12 февраля 1944 г. Н. И. Кузнецов вместе с Я. С. Каминским и И. В. Беловым в 18 км от Львова у с. Куровицы вступили в перестрелку с остановившим их постом фельджандармерии. После этого они бросили поврежденный автомобиль ''Пежо'' серого цвета и ушли в лес.
    Через несколько дней они набрели на группу самооброны, состоявшую из львовских евреев под командованием Оиле Баума. Еще через несколько дней Кузнецов решил идти к линии фронта. Еврейские партизаны дали ему карты и проводника - Самуила Эрлиха.
    Куда дошла группа Кузнецова - неизвестно, т.к. Эрлих на обратном пути в отряд был убит бандеровцами.

Из обнаруженных после освобождения Львова немецких документов видно, что представитель УПА Гриньох (''Герасимовский'') должил сотрудникам германских спецслужб о пленении 3 или 4 большевистских агентов с документами.
    Также была обнаружена телеграмма начальника ЗИПО и СД по Галицийскому округу д-ра Витиска на имя Генриха Мюллера от 2 апреля 1944 г. о задержании одним из отрядов УПА трех ''советско-русских шпионов'' с документами. В телеграмме сказано, что при проверке этой информации сотрудниками Прютцмана Пауль Зиберт и ''оба его сообщника были найдены на Волыни расстрелянными''.

П. А. Судоплатов в книге ''Спецоперации'', М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998, пишет, что группу Кузнецова схватили бандеровцы, после чего Кузнецов подорвал себя ручной гранатой.

Таким образом, гибель группы Кузнецова укладывается в следующие версии:
    1. Они была захвачены ОУН-УПА живыми с целью ''торговли'' с немцами, затем почему-то расстреляны.
    2. Они погибли при столкновении с ОУН-УПА.
    3. Покончили с собой при задержании или уже будучи задержанными.

Все исследователи и авторы сходятся на том, что группа Кузнецова погибла в первой декаде марта 1994 г., возможно, в ночь на 9 марта.

Достоверно лишь можно говорить о том, что они действительно погибли. Но при каких обстоятельствах?...

Далее закономерным считаю продолжить эту тему и перейти к гибели помощников и соратников Кузнецова - Л. Лисовской и М. Микоты.
    Они тоже были убиты в 1944 г. уже на освобожденной территории Украины при посадке в кузов попутного грузовика ''студебеккер''.
    Обстоятельства их гибели установлены, но кто их убил - до сих пор неизвестно.

5. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    И еще.
    Существовали и ложные партизанские отряды, организованные немцами и являвшиеся по сути их агентурой и провокаторами.
    Вот они-то как раз ''беспредельничали по полной программе''. О них также пишет упомянутый Попов в своей книге.

6. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Ложные паритизанские отряды тоже были, верно. А жаль Кузнецова-талантливый был разведчик, а ведь не немцы убили, против которых воевал. Если б не нелепая случайность был бы жив.
    Кстати есть данные, что по данной местности проходили фронтовые части вермахта и случайно раскопали могилу,где лежал Кузнецов в форме капитана вермахта,после чего разъяренные фронтовики кинулись в деревню с целью отомстить,где им указали, как найти истинных виновников гибели немецкого офицера, тем тоже мало не показалось.

7. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Касательно гибели Кузнецова самая достоверная версия была, на мой взгляд, в книге "Кузнецов" (блин, данные дать не могу - тоже дал почитать) - салатовая такая книга, красный заголовок и на обложке ч/б портрет Кузнецова в пилотке. Заберу - повешу данные.

Версия "торговли" с последующим расстрелом, на мой взгляд, нелогична - совсем незадолго до случившегося местные отряды УПА захватили красных парашютистов, которые должны были подкинуть немцам некое письмо "комитета свободной Германии", так с ними носились как дурни со ступой, а тут - цельный киллер-обер-лейтенант, на которого ориентировки ГФП разосланы, а в подкладке - последнее донесение с описанием выноса штаба Люфтваффе. Уж наверное расстреливать бы его никто не стал, тем более, что существует переписка УПА с немцами по этому поводу. Кстати, последняя встреча Кузнецова была с неким еврейским отрядом самообороны :)
    Скорее всего, ИМХО, они напоролись на отряд УПА в советской форме, и по нежданке в перестрелке были либо тяжело ранены и умерли, либо погибли. Граната - это совковый официоз, похожий на легенду, документальных подтверждений нет (вроде...). Да и Судоплатова на месте-то не было, вот и писал по слухам. Старинов тоже писал о Гиль-Родионове как о предварительно сговорившихся пленных патриотах, которые создали SS Sonderformation Drushina для того, чтоб скорей попасть на Родину :)

8. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Совершенно случайно наткнулся сегодня на книгу Бережного о рейдах партизан Ковпака в Польшу "Два рейда". Обязательно прочитаю. Так вот, там указано, что одной из причин рейдов была банальная нехватка продовольствия. Уже через месяц нахождения на одном месте партизаны "жили впроголодь".

9. Totenkopf

Totenkopf Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    14
    Повідомлення:
    2.091
    Адреса:
    Kiew
    Существовали и ложные отряды УПА, организованные НКВД ("спецбоевки", о них писал Гогун), ложные отряды АК, организованные УПА и т.д. Провокационные отряды, пожалуй, создавали все участвующие стороны конфликта, а поскольку провокативность - цель создания, то и действия их были соответственными. Не думаю, что количество таких формирований относительно общей "партизанской массы" было более 5% (хотя в случае со спецбоевками цифра нарисовывается поболе...).

Серг, мне непонятно Ваше стремление свести обсуждаемый вопрос только к обелению "красных" - мы же рассматриваем движение партизан в ВВ2 как таковое, не так ли? Давайте будем непредвзятыми :)

10. Рушанин

Рушанин Oberschütze

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Очень рекомендую книгу Н.Обрыньбы "Судьба ополченца".Автор из немецкого плена бежал к партизанам.Прекрасно описана жизнь в лагере и будни партизанского отряда .Не пожалеете,чес слово.

11. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Вот! Пошли ссылочки!
    Спасибо камерады!
    Эту версию не встречал. Но, судя по этому описанию, ИМХО, она сомнительна.
    Зачем переходить линию фронта? Почему бы в отряд не вернуться? Да и переход линии не простое дело и далечЕнько до него.
    Да и евреи всплыли вдруг. Как известно, без них и солнышко не всходит:).
    Насчет обсуждения ТОЛЬКО советских партизан, тут уж как тема пойдет. Обсуждать советских не затронув других, трудновато будет. Да и кого советскими считать? Тех, кто на учете в ЦШПД? А до его создания?

12. Товарищ Сержант

Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Настоящий партизан Медяник
    "Салон Дона и Баса", 19.10.04
    Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны всегда было окутано пеленой загадки. Для красноармейца в действующей армии все было более-менее понятно: впереди - враг, позади - кухня, все подвиги на виду. А партизан живет в лесу - оттуда куснул, там же и скрылся, подвиги проверить трудно, а оттого командование "народных мстителей" наградами особо не жаловало. Немцы их и вовсе считали бандитами (даже значок такой у них был - "За борьбу с бандитами").
    Позже появилась куча историй о том, как партизаны якобы воевать не любили, а любили поесть, отчего страдало местное население. Слушать подобное больше не оставалось сил, и мы отправились к настоящему партизану, прошедшему с боями пол-Украины и часть Белоруссии и потерявшему на войне руку, руководителю донецкой городской секции партизан и подпольщиков Александру Медянику.
    Парень из Лимана
    Когда началась война, сельскому пареньку из Краснолиманского района Сталинской области Саше Медянику было 17 лет, но воевать очень хотелось. А потому, побыв немного в партизанском отряде Михаила Карнаухова (бывший директор цементного завода в Амвросиевке, один из самых известных командиров в нашей области), Саша получил направление райкома комсомола в партизанскую школу. "Сама школа находилась под Ворошиловградом (сейчас Луганск - ред.), на Лысой горе, когда-то там был дом отдыха. Малолетку сначала не брали, но НКВД отбирало как - ты здоровый, чернявый и так далее, давай добавим тебе пару лет, годится? Конечно, годится, говорю, а то не дай бог не возьмут, война закончится, не успею", - вспоминает Медяник.
    Обучение заняло около четырех месяцев - будущим партизанам преподавали радиодело, подрывное дело и устройство иностранного оружия, в расчете на грядущие трофеи (вместе с Медяником училась будущая молодогвардейка Люба Шевцова - Т.С.). После чего следовала заброска в тыл противника. "Порядок был такой, что выбрасываться можно только с тем человеком, которому веришь. Я был молод... одним словом, решили мы с Анной Петровной лететь вместе, - в партизанской школе познакомились, так и осталась она моей женой, - рассказывает старый партизан. - И перед выброской в тыл к немцам мы попали в Москву".
    Москва запомнилась двум молодым людям пустыми улицами, по которым ветер гонял обрывки газет - за две недели, пока ждали нужную для заброса погоду, времени поглядеть на столицу было предостаточно. Кому-то повезло меньше: медяниковского земляка из села Масляковка Краснолиманского района Костю Жихарского забросили через два дня после окончания школы под Валуйки, где его схватили и повесили немцы.
    Украинский партизан
    Выброску Анны и Александра Медяников проводила лично Валентина Гризодубова - прославленная летчица, яркий образ эпохи (ну, тут он, положим, приврал - Т.С.). Может быть, гордость от близости легендарной личности сыграла свою роль, и прыжок в незнакомые леса прошел гладко. Оба имели в кармане поддельные паспорта на чужую фамилию. После приземления вышли на связь с Москвой и стали пробираться в ближайшую деревню, сразу найдя провожатых из местных жителей. В этих местах ходили стойкие слухи, что Красная армия разбита, что Москва пала, а из Владивостока англичане идут освобождать Украину. Оттого настроения были самые унылые.
    "Вышли мы в село Чуровичи, а там никого нет. Сидит дед какой-то, спрашиваем: "Где все?" Он отвечает, что, мол, в школе, ее под церковь оборудовали, - вспоминает Медяник. - Заходим - полно людей. Я священника прошу, чтобы разрешил выступить. Он спрашивает кто мы, и как ответил я, что мы три дня как из Москвы, он аж подпрыгнул. А у меня воротничок белый, "сталинка", сам я молодой, народ заволновался, потом выкрикнул кто-то, что гул самолета слышал. И я им сказал: все неправда, это геббельсовская пропаганда. Москва борется, Москва побеждает, к вам идут ваши сыновья, братья, отцы, они несут вам свободу, недалек тот день когда вы с ними встретитесь".
    Произнеся пламенную речь Саша раздал селянам листовки, и на волне всеобщего подъема священник призвал прихожан спеть "Многая лета" Красной армии и товарищу Сталину. Молодые комсомольцы из Донбасса услышали подобное впервые в жизни. В лес за ними ушло восемнадцать человек - в основном, бывшие красноармейцы, оказавшиеся на оккупированной территории разными путями.
    И началась партизанская жизнь Саши Медяника, побывавшего в Черниговской, Киевской, Черкасской, Житомирской, Ровенской, Львовской и Волынской областях Украины, Витебской и Гомельской областях Белоруссии. Вспоминая то время сейчас, по прошествии более чем 60 лет, пожилой человек заметно волнуется. И есть отчего - как забыть село, все жители которого были сожжены немцами заживо в деревянной церкви, или голод в полесских болотах, когда окруженные партизаны выскребали сердцевину из лошадиных копыт...
    Немного о национализме
    Вместе с перемещением фронтов, поползших обратно к западным границам, перемещались и партизаны, оказавшиеся в той местности, где потом до середины 1960-х НКВД усмиряло украинских повстанцев. О них-то, а также о местном населении Медяник вспоминает с особыми эмоциями: "основная масса местных задурена, страшная нищета, хуторская система еще от Столыпина. Заходишь - в потолке дырка для выхода дыма, палят тут же. Заглянешь парню молодому в узелок, что он с собой принес, а там лыко для лаптей".
    Одной из задач партизанских отрядов была мобилизация населения в армию, - поскольку немцы прошли Украину в начале войны очень быстро, по селам оставалось много молодежи. Происходило это, по словам нашего собеседника, довольно оригинально: "Мы создавали военкоматы - ну, окружали село, чтобы не разбегались, - и приглашали в армию. Всякие были, кто мог - убегал в леса, потом начали заводить чесотку, но мы их лечили и направляли в Красную армию".
    "Альтернативные" партизаны - украинские и польские, - которых называть бандитами принято у нас, с красными "коллегами" вступать в бой избегали, "но фанатичный национализм влиял на население, на ту обстановку военную", - считает Медяник.
    "Был такой случай: идем по болотам, ночью, уставшие, вышли на хутор. Попадали в хату по десять человек, выставили часовых и заснули. Тут дед слезает с печи, в одном полотняном, попросился у часового сходить за сарай. Тот, мол, иди там… Дождался дед пересменки, а когда второй часовой задремал, зарезал всех сонных и сам удрал, - рассказывает он. - Как мне теперь можно заставить себя поверить, что это были освободители неньки-Украины?".
    Закончилась партизанская карьера Александра Медяника в должности заместителя комиссара соединения по комсомолу в бою у села Старая Гута под Ковелем, на Волыни. Пулеметной очередью ему оторвало левую руку, пули ударили в голову и ногу. "Лежу я, смотрю - уже танки немецкие идут. И с каждым ударом сердца кровь из меня цивкает. Сознание не терял, здоровый был. Решил застрелиться, чтобы в плен не попасть, достал пистолет, между колен зажал, послал патрон в патронник, - вспоминая это, старый партизан просто переменился в лице. - Застрелиться, но как? В висок - может соскользнуть, в рот - более надежно... Лежал так и рассуждал, а стреляться не спешил, жить хотел. Все вокруг мило так, леса… все хотел бы с собой забрать. Но слава богу смотрю - в моем направлении бегут два партизана с автоматами. Утащили меня в лес и потом буквально на руках перенесли через линию фронта".
    Пока Медяника дотащили до госпиталя, началась гангрена и врачи откровенно заявили, что жить ему осталось всего ничего. Может так бы оно и случилось, но то, что в результате он попал в Москву, где его спасли - воля судьбы, иначе не скажешь. Посудите сами: тех раненых партизан, кого не успели вытащить с поля боя, немцы перетащили в сарай в том самом селе, обложили соломой и сожгли...
    Завершая воспоминания, старый партизан говорит: "Вернулся я с пустым рукавом, это страшно, но главное - не с опустошенной душой". По сей день он сохранил непоколебимую уверенность в том, что прожил жизнь правильно. Всем бы так.

13. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Считаю, вопрос снабжения был важнейшим фактором. (Выбачайте за банальность;) ). Кстати, часто стыдливо умалчиваемым фактором. Но, в данной ситуации он не был решающим.
    В лесах Брянщины-Сумщины партизаны месяцами жили ни куда не спешили.
    Приказ на глубокие рейды большими массами давал УШПД, лично Строкач.
    Скорее тут другое. Желание показать значительность своей конторы, масштабы ее влияния. А оппонентов легко обвинить в трусости, желании отсидеться. Да, и как ни крути, фронт приближался.
    Книжечку Бережного постараюсь отыскать. Интересуюсь обстоятельствами гибели комисара соединения Руднева. Гуляет версия об устранении его под шумок представителями(представителем) Центра.
    То ли по личным причинам, то ли по приказу. Известно, Центр почему-то симпатий к нему не питал. Об этом Вершигора открыто пишет. То же интересно, а почему?

14. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Totenkopf!

Отвечаю на Ваше сообщение № 27

''Дружище Серг, Вы меня не поняли. Я имею в виду, что Конститутция - основной закон государства для ГРАЖДАН ЭТОГО ГОСУДАРСТВА, а не для каких-нибудь японских, поэтому КОНСТИТУЦИЯ не может быть основополагающим законом в международном конфликте (в т.ч. и для других стран).''

1. Да понял я, понял.
    2. Я и имел в виду, что Конституция государства и другие его нормативные акты обязательны для исполнения всеми гражданами именно этого государства на его территории, а не каких-либо других государств и их граждан.
    3. Для разрешения международных конфликтов разумеется применяются нормы международного права.

''Гестапо и СС - пример деятельности гос. органов государства в строгом соответствии с существующими в этом государстве законами. Но почему-то Нюрнбергский процесс на этот факт особого внимания не обратил.''

НП как раз обратил на это внимание, признавая СД и гестапо преступными оргазациями с оговоркой, что имеется ввиду период после сентября 1939 г.
    Являются ли легитимными законы агрессора, которые тот применяет на оккупированных территориях других стран?
    Знаю, как сейчас этот мой тезис подхватит fon Stein и попытается понести его, как знамя. Только у него не получится!
    Я хоть не специалист по международному праву (я по говну специалист, по социальному :)), но азбуку знаю и помню...

''И по поводу самой темы: а почему только про красных партизан (см. топик)? Чем АК или УПА хуже?''

1. Только ради четко очерченных границ!
    2. Понимаете, в чем дело, если говорить обо ВСЕХ невоеннослужащих, носившихся с оружием во время Второй мировой войны по всей Европе (см. топик) - сами понимаете, какой базарище получится. Отсюда и просьба сузить рамки обсуждаемой темы. Иначе будет хаос.
    3. Дело здесь не столько в том, кто лучше или хуже. Просто fon Stein УЖЕ НАЧАЛ пихать свои набишие оскомину ОДНИ И ТЕ ЖЕ ссылки и задавать такие же вопросы, которые неоднократно обсуждались в других темах.
    Просто у парня шарманка играет одно и тоже - что на свадьбе, что на похоронах :). А тратить время на повторение ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ответов, которые ему уже давались, просто не хочется - не в коня корм. Если хотите - поднатужусь, разыщу на форуме и приведу примеры.
    4. И все-таки на мой взгляд АК и УПА заслуживают отдельного обсуждения. Специфические темы.
    5. Что имел в виду камерад Краснеккер, открывая эту тему под недвусмысленной ''шапкой'': ''Другие страны'', а не ''Советский союз''?
    Вот тогда и давайте ''про другие страны'' (кроме Германии и СССР)...
    Как Вы к этому относитесь, будучи модератором? А то прямо все шишки на меня :)...

''Оценок никто тут не дает, все были хороши.''

Пока не дают :). Но дадут. Особливо fon Stein :).

''...просто документы по прошествии 60 лет повылезали на свет Божий, причем не самые для них приятные.''

Вопрос в том, как ими пользоваться. Один ножом колбасу режет, другой - людей...
    Сейчас пошла модная тенденция представлять единичные факты как систему. Только отдельные, указывая на проступки и преступления, забывают указать, какие за них следовали наказания. А они были, вплоть до расстрела.
    Если я в детстве спер у соседа по парте карандаш и лазил в чужой сад за яблоками - значит я вор-рецидивист, всю жизнь ворую...

''..."хорошую" книжку Попова, а потом "плохую" Гогуна.''

Книга Попова претендует на научное исследование, а у Гогуна - статьи (которые я прочитал благодаря Вам), и весьма небесспорные.
    Я бы делил книги не на плохие и хорошие, а на объективные и тенденциозные, даже ''заказные''.
    Хвалиться не стану, но за прожитое на этом свете время удалось немного научиться отделять зерна от плевел. Чего хотелось бы пожелать и всем другим. Если верить шарлатанам - пропадешь...

15. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Totenkopf!

Отвечаю на Ваше сообщение № 31

''...книге "Кузнецов" (блин, данные дать не могу - тоже дал почитать) - салатовая такая книга, красный заголовок и на обложке ч/б портрет Кузнецова в пилотке.''

Знаете, это напоминает анекдот:
    - У Вас какая машина?
    - Ну, зелененькая такая... :)

Как раз это и есть книга Теодора Гладкова ''Легенда советской разведки''. На полочке стоит и на меня смотрит.

''...красных парашютистов...''

А что, действительно в УПА применялась терминология времен гражданской войны?

''...как дурни со ступой...''

у Н. В. Гоголя дурень был ''с писаною торбою'' :).

''Граната - это совковый официоз, похожий на легенду, документальных подтверждений нет (вроде...). Да и Судоплатова на месте-то не было, вот и писал по слухам.''

1. Если Вас не сильно не затруднит, нельзя ли без ''новомодных'' терминов вроде ''совковый''? В совок мусор веником заметают, а в СССР люди жили. Да и мы с Вами...
    2. Граната - лишь одна из версий. Нет документов об обнаружении трупа Кузнецова и его осмотра. А ведь должны были быть (скорее всего и с фотоснимками)! Вот тогда все встало бы на свои места. Если бы взглянуть на них, то даже я, грешный, в них бы разобрался. Но пока не найдены...
    3. Ну что же Вы так недооцениваете П. А. Судоплатова! Уж он-то пользовался не слухами, а проверенной информацией, которая к нему поступала.

''Старинов тоже писал о Гиль-Родионове как о предварительно сговорившихся пленных патриотах, которые создали SS Sonderformation Drushina для того, чтоб скорей попасть на Родину''.

Не читал, поэтому не знаю. Да и Илья Григорьевич не столько разведчик, сколько великий спец по диверсиям. Не гуманитарий, а технарь :).

16. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Totenkopf!

Отвечаю на Ваше сообщение № 33

''Провокационные отряды, пожалуй, создавали все участвующие стороны конфликта, а поскольку провокативность - цель создания, то и действия их были соответственными. Не думаю, что количество таких формирований относительно общей "партизанской массы" было более 5% (хотя в случае со спецбоевками цифра нарисовывается поболе...).''

Это всего лишь специфика оперативной работы, антипартизанская борьба. Можно ли было обойтись без них другими методами - вряд ли...

''Серг, мне непонятно Ваше стремление свести обсуждаемый вопрос только к обелению "красных" - мы же рассматриваем движение партизан в ВВ2 как таковое, не так ли? Давайте будем непредвзятыми''

Ну почему Вы считаете, что я стремлюсь ''обелить'' кого-либо? Я как раз и хотел бы тоже быть непредвзятым.
    Просто нет желания в очередной раз вместо нормальной и объективной информации читать откровенно националистические пропагандистские опусы отдельных фанатов.
    Может моя беда в том, что по наивности считаю партизанами только тех, кто боролся с германскими оккупантами и защищал свою Родину - СССР, а не тех, кто ''под шумок'' преследовал свои мелочно-уголовные личные цели и боролся за свою шкуру и право грабить?

17. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Heinrich von Stein!

За ссылки на Гаагские конвенции большое Вам спасибо, выручили.

Но воду в ступе толочь я с Вами не стану.
    Что измениться, если я в очередной раз повторю Вам ответы на те вопросы, которые Вы задавали в других темах?
    Другие ссылки, которые надо ''читать до конца'', для меня, да и думаю, для большинства русскоязычных, малопонятны.
    Если хотите, чтобы их читали хотя бы ''с начала'' - лучше давайте ссылки, которые на русском. Только желательно не те тухлые, которые Вы пущаете в каждой теме :). Одно и то же читать - ей Богу надоело.
    Да и общаться с Вами как-то не очень хочется, бо Вы в последнее время стали вести себя по-хамски, причем лично Вам я вроде повода для этого не давал.
    Как такие вопросы решаются между лицами мужеского пола - надеюсь, Вам известно.
    Дело в том, что откровенных хамов и психбольных (их на форуме единицы, но они есть) я просто игнорирую.

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый HANS!

Были и другие агенты и сотрудники спецслужб, работавшие примерно в таких же условиях, как и Кузнецов.
    Но, по-видимому он был ЛУЧШИМ из них.
    Я думаю, опять же потому, что разведывательная и диверсионная деятельность отличаются друг от друга.
    А вот как раз Кузнецов сочетал в себе лучшие качества как разведчика - умелого добытчика информации (с довоенным еще опытом), так и хладнокровного, дерзкого (может даже наглого?) боевика-террориста.
    Конечно, не надо забывать, что он работал не один, ''на него'' работали многие люди (обеспечение). Как в тылу (когда его готовили), так и в отряде Медведева. Да и среди ''мирного населения''.
    Случай конечно нестандартный - настоящий ''русак'', длительное время ''вращался'' в среде немцев и не был заподозрен...
    Обычно на такую роль выбирают лиц той же национальности, что и неприятель.
    Талант бесспорный, он оказался в нужное время в нужном месте. Но, к сожалению, такие яркие и редкие люди как правило долго не живут - сгорают.
    А сколько таких, как Кузнецов, погибли, так и не дожив до Победы?

Кстати Николай Иванович - Ваш земляк! Он родился в дер. Зырянская Камышловского уезда Пермской губернии.

19. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемые камерады, геноссе и хлопцы!

Америцы я не открываю, просто поработал над текстом конвенции и сделал из нее ''конспект'' как раз для обсуждаемой темы, удалив лишнее.

IV КОНВЕНЦИЯ
    О ЗАКОНАХ И ОБЫЧАЯХ СУХОПУТНОЙ ВОЙНЫ
    (Гаага, 18 октября 1907 года)

Приложение
    ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАКОНАХ И ОБЫЧАЯХ СУХОПУТНОЙ ВОЙНЫ

ОТДЕЛ I. О ВОЮЮЩИХ

Глава I
    О ТОМ, КТО ПРИЗНАЕТСЯ ВОЮЮЩИМ

Статья 1
    Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующих условиям:
    1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
    2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
    3) открыто носят оружие и
    4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
    Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.

Статья 2
    Население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться согласно статье 1 будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие и будет соблюдать законы и обычаи войны.

ОТДЕЛ II. О ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Глава I
    О СРЕДСТВАХ НАНЕСЕНИЯ ВРЕДА НЕПРИЯТЕЛЮ,
    ОБ ОСАДАХ И БОМБАРДИРОВКАХ

Статья 22
    Воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю.

Статья 23
    Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:
    б) предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля;
    ж) истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев, когда подобное истребление или захват настоятельно вызывается военной необходимостью;

Статья 24
    Военные хитрости и употребление способов, необходимых к получению сведений о неприятеле и о местности, признаются дозволенными.

Статья 25
    Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения.

Глава II
    О ЛАЗУТЧИКАХ

Статья 29
    Лазутчиком может быть признаваемо только такое лицо, которое, действуя тайным образом или под ложными предлогами, собирает или старается собрать сведения в районе действий одного из воюющих с намерением сообщить таковые противной стороне.
    Так, не считаются лазутчиками военные чины, которые в форме проникнут для собирания сведений в район действия неприятельской армии. Равно не считаются лазутчиками те военного и не военного звания лица, открыто исполняющие свои обязанности, которым поручена передача депеш по назначению в их собственную либо в неприятельскую армию. К этому же разряду принадлежат и лица, посылаемые на воздушных шарах для передачи депеш или вообще для поддержания сообщений между различными частями армии или территории.

Статья 30
    Лазутчик, пойманный на месте, не может быть наказан без предварительного суда.

ОТДЕЛ III. О ВОЕННОЙ ВЛАСТИ НА ТЕРРИТОРИИ
    НЕПРИЯТЕЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

Статья 42
    Территория признается занятою, если она действительно находится во власти неприятельской армии.
    Занятие распространяется лишь на те области, где эта власть установлена и в состоянии проявлять свою деятельность.

Статья 43
    С фактическим переходом власти из рук законного правительства к занявшему территорию неприятелю последний обязан принять все зависящие от него меры к тому, чтобы, насколько возможно, восстановить и обеспечить общественный порядок и общественную жизнь, уважая существующие в стране законы, буде к тому не встретится неодолимого препятствия.

Статья 44
    Воюющему воспрещается принуждать население занятой области давать сведения об армии другого воюющего или о его средствах обороны.

Статья 45
    Воспрещается принуждать население занятой области к присяге на верность неприятельской державе.

Статья 46
    Честь и права семейные, жизнь отдельных лиц и частная собственность, равно как и религиозные убеждения и отправление обрядов веры, должны быть уважаемы.
    Частная собственность не подлежит конфискации.

Статья 47
    Грабеж безусловно воспрещается.

Статья 48
    Если неприятель взимает в занятой им области установленные в пользу государства налоги, пошлины и денежные сборы, то он обязан делать это, по возможности сообразуясь с существующими правилами обложения и раскладки их, причем на него ложится проистекающая из сего обязанность нести расходы по управлению занятой областью в размерах, в каких обязывалось к сему законное правительство.

Статья 49
    Взимание неприятелем в занятой им области других денежных сборов, сверх упомянутых в предыдущей статье, допускается только на нужды армии или управления этой областью.

Статья 50
    Никакое общее взыскание, денежное или иное, не может быть налагаемо на все население за те деяния единичных лиц, в коих не может быть усмотрено солидарной ответственности населения.

Статья 51
    Никакая контрибуция не должна быть взимаема иначе, как на основании письменного распоряжения и под ответственностью начальствующего генерала.
    Сбор оной должен, по возможности, производиться согласно правилам обложения и раскладки существующих налогов.
    По каждой контрибуции плательщикам должна выдаваться расписка.

Статья 52

Реквизиции натурой и повинности могут быть требуемы от общин и жителей лишь для нужд занявшей область армии. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы они не налагали на население обязанности принимать участие в военных действиях против своего отечества.
    Эти реквизиции и повинности могут быть требуемы лишь с разрешения военачальника занятой местности.
    Натуральные повинности должны быть, по возможности, оплачиваемы наличными деньгами; в противном случае они удостоверяются расписками, и уплата должных сумм будет произведена возможно скорее.

Статья 53
    Армия, занимающая область, может завладеть только деньгами, фондами и долговыми требованиями, составляющими собственность государства, складами оружия, перевозочными средствами, магазинами и запасами провианта и вообще всей движимой собственностью государства, могущей служить для военных действий.
    Все средства, приспособленные для передачи сведений на суше, на море и по воздуху, для перевозки лиц и вещей, за исключением случаев, подлежащих действию морского права, склады оружия и вообще всякого рода боевые припасы, даже если они принадлежат частным лицам, также могут быть захвачены, но подлежат возврату с возмещением убытков по заключении мира.

Статья 55
    Государства, занявшее область, должно признавать за собою лишь права управления и пользовладения по отношению к находящимся в ней и принадлежащим неприятельскому государству общественным зданиям, недвижимостям, лесам и сельскохозяйственным угодьям. Оно обязано сохранять основную ценность этих видов собственности и управлять ими согласно правилам пользовладения.

Статья 56
    Собственность общин, учреждений церковных, благотворительных и образовательных, художественных и научных, хотя бы принадлежащих государству, приравнивается к частной собственности.
    Всякий преднамеренный захват, истребление или повреждение подобных учреждений, исторических памятников, произведений художественных и научных воспрещаются и должны подлежать преследованию.

Примечание к документу
    Конвенция вступила в силу 26.01.1910.
    СССР признал Конвенцию имеющей силу для СССР (Нота МИД СССР от 07.03.1955).

Выражаю признательность Heinrich'у von Stein'у за предоставленную ссылку на текст настоящей Конвенции.

20. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Чем руководствовался к-н Краснеккер открывая тему, он сообщал ранее, пост 35.
    А от флуда не спастись. Мы с Вами, тоже, в теме о генерале Андерсе много о чем говорили;). Это уже вопрос культуры и темперамента. Если человек чем-то потрясен, например гибелью любимой собаки, так он
    этого пса в любую тему вставит:)

21. Heinrich von Stein

Heinrich von Stein Schütze

Повідомлення:
    272
    Адреса:
    Україна місто Суми
    А это по-Вашему не повод?
    Это во-первых, а во-вторых - как я погляжу память у Вас довольно коротка: может Вам скинуть ссылочки на Ваши хамские посты?
    Но это в личку - нечего тут форум засорять!

З.Ы. И не надо меня пугать! ;)

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемые камерады!

Кто может прокомментировать ст. 23, п.''б'' IV Гаагской конвенции ''О ЗАКОНАХ И ОБЫЧАЯХ СУХОПУТНОЙ ВОЙНЫ''?

''Ст. 23. Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается:
    б) предательски убивать или ранить лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля''.

Слово ''предательски'' как понимать?

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

1. А какие версии Вы встречали?
    2. В отряд они не добрались бы, далеко. Проше было идти к линии фронта.
    3. Евреи ''всплыли'' у Гладкова. С восходом солнца :).
    4. Советские... По-видимому, в первую очередь я бы к ним причислил созданные заброшенными в немецкий тыл сотрудников НКВД.
    А вообще надо скорее всего смотреть на цели, поставленные партизанами.
    АК и ОУН-УПА - однозначно не советские :).
    Ведь говорил, что тема слишком громоздкая получится...
    К ''партизанам'' можно отнести и Тараса Бульбу (Боровца), и ''Локотскую республику'', и калмыков и еще черт знает кого...
    Я уже не говорю о партизанах, действовавших на территории других оккупированных стран.

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вы как всегда не так меня поняли.
    Я имел в виду конечно ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ способы разрешения споров, а не первобытные.

25. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    То есть после войны... Именно это видимо дало фашистам повод говорить о партизанах как о бандитах.

26. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Также Бережной приводит ещё одну, наверняка главную, причину рейдов. Партизанский край немцы блокировали, и партизаны уже не могли наносить им существенный урон, рвать коммуникации. Да и приказ ЦШПД понятен - идёт война, нечего в партизанской республеике отсиживаться.