Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

парашютисты РККА и их боевые операции

Тема в разделе "ВВС РККА и ВВС РККФ (ВМС РККА)", создана пользователем Bogun, 21 авг 2007.

  1. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    5.414
    Адрес:
    Новосибирск
    Ответ: парашютисты РККА и их боевые операции

    Вышла вот такая книга. Мне понравилась.
    Десанты Великой Отечественной войны из серии Военно-исторический сборник.
    Издательство ЭКСМО
    Год издания 2008
    Страниц 512
    ISBN 978-5-699-26702-6
    Формат 130х200 мм
    Вид обложки Твердый переплет ламинированный
    Тираж 4000
    Вес 438

     

    Изображения:

    516068.jpg
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Звезда в родной краске,магнитная Доставка Укрпочтой за счет покупателя +20грн!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...
      100 грн.
    2. [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH]Продаю Бучер 1916 года. Складской сохран. Неточен.
      8000 грн.
    3. все на фото все мои лоты по ГТО, БГТО, спорт и тп. https://reibert.info/auction-histor...=81&search=...
      10 грн.
    4. сохран по фото, не чистилась.
      275 грн.
    5. Ранец HJ (Hitler Jugend)
      2200 грн.
    6. «Золотая Звездная кнопка», чтобы идентифицировать вдов, родителей и ближайших родственников военносл...
      300 грн.
    7. Ложе целое без сколов и трещин. Лак.
      600 грн.
    8. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    9. Укр почта + 20
      1 грн.
    10. всё на фото . найден в Харьковской области на месте боёв августа 1943 года
      3200 грн.
  3. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Сообщения:
    658
    Адрес:
    россия
    Ответ: парашютисты РККА и их боевые операции

    хорошая книга!
     
  4. Willi Shtuber

    Willi Shtuber Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    716
    Адрес:
    Угрюм-ріка,село Розбій
  5. лесоустроитель

    лесоустроитель Stabsgefreiter

    Сообщения:
    620
    Адрес:
    Оленино Россия
    Непостедственно про самих десантников в этой операции есть немного в книге Герасимовой "Ржев 42. Позиционная бойня" . Общий смысл там такой ,что выброска прошла неудачно , из 2.300 десантников было собрано только 1.300 и задачу по перехвату железной дороги западнее Вязьмы они выполнить не смогли ( в частности из-за отсутствия тяжелого вооружения) , после чего они были окружены и кав.корпусу Белова , к которому они позже и присоединились,пришлось их выручать .

    А вот наступавший в рамках той же Ржевско-Вяземской операции с севера 11 кав.корпус Соколова свою задачу выполнил - с севера перерезал трассу и железную дорогу западнее Вязьмы и удерживал их в течение двух недель . Ждал подхода с юга десантников и Белова , но так и не дождался , в результате чего впоследствии немцы 11 кав.корпус от трассы отбили на север. Цитирую документ :

    Боевое донесение штабу Калининского фронта №16 от 13.02.42 г.

    1. На рассвете 26.01.42 г. кав.корпус , выполняя приказ №57 своими частями
    вышел на рубеж : Голочелово , Кликово, лесн., и перекресток дорог 1,5 км севернее Высоцкое фронтом на запад и юг , и рубеж : лес южнее Андросово, Артемово , Иваново, фронтом на восток и юг , имея отдельные отряды , выброшенные на Заречье , ст.Семилево.
    Задача , поставленная корпусу выполнена. Автострада Москва-Минск на участке Андросово, Первомайский перехвачена , и пути движения противнику отрезаны как на восток , так и а запад.
    К моменту прихода кав.корпуса к автостраде установлено большое движение машин , особенно в направлении на запад от Вязьма.
    За период 17 дней по выходе на автостраду , части корпуса ведут беспрерывные бои с наступающими частями противника , которые прилагают все усилия для того , чтобы отбросить наши части от автострады на север и северо-восток и освободить автостраду для движения . Особенно сильные бои начались с 29.01.42 г. Противник введя в действие 309 и 338 ПП 208 ПД , поддержанные танками , авиацией и артиллерией. Главное направление контратак : 1) Городище , Холм . Макарово ; 2) Высоцкое , Якушино , Леонтьево ; 3) Таратоново , Черново . В направлении Андросово до 400 чел. пехоты с танками. Особенно активные атаки противника предприняты в направлении Юсаново , Никулино .
    В связи с перехватом корпусом основной дороги . противник активно очищает дороги Вязьма-Белый и Вязьма-Дорогобуж , и большое движение транспортных самолетов Вязьма-Смоленск. С приходом кав.корпуса усилилось движение партизан.
    Корпус кроме своей основной задачи отдельными отрядами от 18 и 82 КД активными действиями уничтожает тылы , обозы , штабы противника в районах Мишино , Богородицкое , Щеколдино , Акулино и др..
    Связи с авиадесантом и взаимодействия с частями Белова нет. Продолжаем принимать все меры для установления взаимодействия.
    ВЫВОД :
    1. Противник за последние дни подбросив свежие силы – 309 и 338 ПП из Амвена (Франция) /по данным пленных/ наибольшую активность проявляет с запада , пытаясь отбросить корпус от автострады на север и северо-восток , одновременно усиливая действия с юга и юго-востока.
    Отсутствие взаимодействия с частями Западного фронта всей тяжестью действий противника ложится на части корпуса и ставят под угрозу выполнение боевой задачи . В случае осложнения обстановки буду вынужден пробиваться к Белову.
    2. За период боев с 26.01.42 по 12.02.42 г. имею потери : убито 165 человек
    ранено – 405 . лошадей убито – 150 , подбито орудий – 5 , станковых пулеметов – 6 .
    За этот период частями корпуса освобождено до 180 нас. пунктов . уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров , взято в плен 52 человека , уничтожено и захвачено до 340 автомашин с различным грузом , подбито 15 танков , захвачено 150 повозок , 8 орудий , 43 станковых пулемета , 12 автоматов , 195 винтовок , 60 лошадей и большое количество боеприпасов .
    Освобождено 3 госпиталя с ранеными бойцами и командирами – 352 человека , в т.ч. полковник Котляровский и 30 человек комначсостава.
    3. Личный состав корпуса при входе в прорыв в течение 29 суток питается за счет местного населения , исключительно картошкой , частично мясом , иногда пекут хлеб . Совершенно отсутствует продукт «38» и табак , что является необходимым , т.к. бойцы все время находятся на морозе в лесу .
    К сегодняшнему дню продукты у местного населения иссякли , и фуража нет. Бани в данном районе отсутствуют . До сих пор самолетов с продуктами нет . Боеприпасов имеется ¾ боекомплекта и совершенно нет патронов к ППД и снарядов к 75мм горным орудиям 1902-28г.

    РЕШИЛ : прочно удерживать автостраду , прикрываясь одной дивизией с запада , и после соединения с частями Белова действовать на Ново-Дугино.
    5. Прошу : 1) Ускорить выдвижение Белова и авиадесанта к району действия корпуса. 2) Выделить в мое распоряжение два самолета У-2 для связи. 3) Ускорить выброску с самолетов продовольствия , боеприпасов и медикаментов 4) Ежедневно присылать санитарный самолет 5) Первым же рейсом самолета выслать топографические карты района Вязьма 150 экз. (м.= 1:10.000м) 6) Высылать регулярно газеты.

    Командир Кав. корпуса полковник Соколов
    Батальонный комиссар Васькин



    Еще в рамках той же Ржевско-Вяземской операции в ночь на 17 февраля 42 г. был выброшен десант в районе Окороково (под Ржевом) - батальон 204 в.д.бр. , с целью помощи боеприпасами и содействии в выходе из окружения остатков 29 Армии.
     

    Изображения:

    File0158.jpg
    2 пользователям это понравилось.
  6. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Сообщения:
    4.582
    Адрес:
    Запорожье
    У меня, к сожалению нет этой книги.
    Парашютный десант и десант, это не одно и то же. Может с того времени, когда я закончил военное училище, (правда я не был отличником, по военной истории), что-то изменилось?
    Я не служил в десантных войсках, и не хочу обидеть десантников, а так же тех, кто им "поклоняется", в хорошем смысле этого слова.
    Сама авантюра полета над позициями врага, процесс парашютного десантирования и перемещение в тылу неприятеля, на мой взгляд - обречены на провал на любой из перечисленных стадиях ( еще есть - возвращение, что вообще, под вопросом).
    Мое личное мнение, если воевать не умением, а числом, то это как раз тот самый вариант для создания подразделений ВДВ.
     
  7. Фелдфебелъ

    Фелдфебелъ Feldwebel

    Сообщения:
    1.923
    Адрес:
    KonigReich Bulgarien
    а что это такое "Продукт*38*"...извиняюсь но не встречал....:oops:
     
  8. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    5.414
    Адрес:
    Новосибирск
    В этой книге описаны основные десантные операции советской стороны в Великой Отечественной, в том числе и воздушные

    Добавлено через 8 минут
    Надо интендантские продуктовые нормы той поры поглядеть, скорей всего это водка :)
     
  9. лесоустроитель

    лесоустроитель Stabsgefreiter

    Сообщения:
    620
    Адрес:
    Оленино Россия
    Не может быть , чтобы не встречал ! :)
    Это водка , спирт разбавленный ...
     
  10. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Сообщения:
    4.582
    Адрес:
    Запорожье
    1 к 3-м.
     
  11. лесоустроитель

    лесоустроитель Stabsgefreiter

    Сообщения:
    620
    Адрес:
    Оленино Россия
    Мне попадались документы , как наши тыловики за спирт отчитывались... Жаль что не переписал. Перед крупными наступлениями счет спирта шел на декалитры , после чего наши естественно пели песни , ну а гансы услышав наши песни брались ночью чистить пулеметы...
     
  12. Sturmfuhrer

    Sturmfuhrer Schütze

    Сообщения:
    228
    Адрес:
    Ленинград

    Уже обсуждалось года полтора назад. Я выклдывал описание испытаний безпарашутной высадки бойцов с низколетящих самолетов на минимальной скорости в снег. Если я правильно помню, то там описавалось некая система, названная по фамилии создателя, типа капсулы, в котрой прыгал боец. Никаких сведений о боевом применении данного метода я не нашел.
     
  13. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Сообщения:
    5.414
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, обсуждалось, в посте №24 выложена ссылка на ту тему.
     
  14. Michael Wittman

    Michael Wittman Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.389
    Адрес:
    Panzer-Shtrasse
    Десантники РККА

    Камрады, у кого есть подборочки фото на данную тему, выложите пожалуйста. Также интересует какая десантная часть была взята в плен под Житомиром в Июле 1941-го, есть предположения что это были остатки 204-той бригады... Какие боевые действия проводили десантники в июне-июле 41-го на территории Житомирской, и соседних областей...
    Спасибо за информацию.
     

    Изображения:

    Фото248.jpg
  15. Lokiskad

    Lokiskad Schütze

    Сообщения:
    16
    Адрес:
    Россия Забайкальский край
    насчет сибирского десанта в снег, лет пять назад читал статью в одном из журналов и походу где то у Резуна есть, но помойму фигня, хотя легенда красивая
     
  16. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Сообщения:
    9.253
    Адрес:
    Баварщина
  17. Michael Wittman

    Michael Wittman Oberfeldwebel

    Сообщения:
    1.389
    Адрес:
    Panzer-Shtrasse
  18. unixaix

    unixaix Oberleutnant

    Сообщения:
    9.253
    Адрес:
    Баварщина
    Re: Десантники РККА

    1-й воздушно-десантный корпус входил в состав Действующей армии с 2 июля по 14 сентября 1941 года.
    Корпус встретил войну в пункте постоянной дислокации в г. Житомир, Овруч, Борисполь.
    1-я воздушно-десантная бригада во второй половине дня 28 июня 1941 го-да заняла Остропольский укрепрайон.
    1-й воздушно-десантный корпус передовыми частями к исходу 1 июля 1941 года занял рубеж обороны Нивки, Толканьский, Оленики, Кромы (южнее г. Новоград-Волынский).
    2 июля 1941 года начались упорные оборонительные бои.
    С 11 июля по 14 сентября 1941 года 1-й воздушно-десантный корпус участвовал в обороне города Киев.
    С 11 по 25 июля 1941 года корпус был подчинен командующему Юго-Западным фронтом. С 26 июля по 14 сентяря 1941 года командующему 5-й армией Юго-Западного фронта.
    При этом 1-я воздушно-десантная бригада в составе корпуса подчинялась с 26 июля по 14 сентября 1941 года командующему 5-й армией, 204-я воздушно-десантная бригада с 25 июля по 25 августа 1941 года была фронтового подчинения, а с 26 августа по 19 сентября 1941 года подчинялась 5-й армии. 211-я воздушно-десантная бригада с 15 июля по 4 августа была подчинена командующему 6-й армией Юго-Западного фронта.
    Но, по-настоящему, в соответствие с требованиями боевого устава ВДВ, в первые дни войны действовали только подразделения 204-й бригады, в которой было сформировано около десяти диверсионных отрядов.
    29 июня 1941 года несколько диверсионных отрядов и групп 14-м тбап на 24 самолетах ТБ-3 были десантированы парашютным способом в тыл наступающих немецких войск в район населенного пункта Слуцк. Так же диверсионные группы и отряды выбрасывались в районы населенных пунктов Мозырь, Довжик, Равва-Русская, Яворов, Калинковичи и ряд других мест. Эти диверсионные отряды и группы имели задачу прерывать вражеские коммуникации всеми доступными средствами: они рвали связь, уничтожали колонны, мосты, боевую технику. Так же эти подразделения уничтожали склады военного имущества Красной Армии, которые после стремительного наступления немцев, оказались в тылу противника. Выполнив свои задачи, эти отряды шли на соединение с частями Красной Армии.
    Характерно, что в боевом приказе на проведение этих действий десантникам прямо указывалось: «...лишить противника всех путей подвоза, разрушать переправы и мосты, ночными действиями бить транспорта, одиночные машины, выжигать и истреблять танки. Оставаться в этом районе до полного уничтожения бобруйской группировки противника, по выполнении задачи самостоятельно присоединиться к своим войскам, исходя из обстановки... разрешается полностью довольствоваться за счет местных средств и противника... всюду действовать, используя для разведки лазутчиков из местных жителей, укрываясь в лесах и болотах...». В данном приказе явно прослеживается желание командования вести в тылу врага диверсионные (специальные) действия, собственно для выполнения которых изначально и создавались ВДВ.
    28 августа 1941 года 1-й воздушно-десантный корпус был выведен в резерв фронта. После сдачи занимаемых позиций корпусу приказано было сосредоточиться в районе Большая Кошелевка, Будущее, Веркиевка.
    К исходу 30 августа 1941 года 1-й воздушно-десантный корпус сосредоточился в указанном районе.
    В сентябре 1941 года части 1-го воздушно-десантного корпуса вели тяжелые оборонительные бои в составе 5-й армии на южном берегу Десны в районах Лукашевки, Яновки, Плоское. 13-14 сентября 1941 года в ожесточенном оборонительном бою за Нежин корпус понес большие потери. В дальнейшем корпус совместно с частями 5-й армии вел сдерживающие боевые действия и отходил в южном направлении.:cool:
     
    1 человеку нравится это.

Поделиться этой страницей