Охотничий кинжал. Серебро, травление, золочение. Помощь в атрибуции.

Тема у розділі 'Європа', створена користувачем zorik.antikvar, 23 лис 2019.

Статус теми:
Закрита.
  1. zorik.antikvar

zorik.antikvar Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Дим привет. Не совсем понял тебя про мировые войны, и про курилку.....? Про пчёл и мастера согласен.
    Дим огромное тебе спасибо за такую проделанную работу. Это определённо родовой, Маркизский герб. И предмет уже уверенно можно отнести к Франции. На твоём последнем фото даже написание года (1736), абсолютно эдентично по стилю и цифрам как и у предмета в теме. Осталось общими усилиями отыскать этот родовой герб, уверен будет очень интересно почитать его историю.

Bangalor та Ievgen721 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Абсолютно нова, в використанні не була зовсім. Медична вкладка-пенал використовується в комплекті...
      700 грн.
    2. (в наявності 1 шт.)
      Виготовлений із фанери, покритий лакобейцем. Не встановлювався, стан і комплектація по фото.
      1550 грн.
    3. 1 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Балончик з армійською фарбою (полєвой-сірий) ARMY FARBSPRAY WH FELDGRAU MATT 400 ML - Універсаль...
      350 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Оригинал Новый
      400 грн.
  3. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Бегло просматривал Французские "Маркизские" родовые гербы на первую половину 18 века, нашёл почти таких же грифонов. Корона практически одинаковая по исполнению везде на этот период.

Images:

IMG_0289.JPG
    Bangalor подобається це.
  4. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.842
    Адреса:
    Україна
    Вот тоже похожие грифоны на тот период на гербе Жиля Хокварта (1694-1783), интенданта Новой Франции (1729-1748). Корона, правда, не маркизская.
    fig-1-scan10001.jpg

zorik.antikvar та 646dg подобається це.
  5. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса

Это конечно графская корона.
    Думаю, что доберёмся до истины(кто именно)
    Клеймо на ноже очень знакомо, но не могу вспомнить..Хотя считаю, что нож и вилку не следует сильно привязывать к основному предмету.

zorik.antikvar та Bangalor подобається це.
  6. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Да действительно в данном случае корона Графская. Но Грифоны, и горизонтальные полосы на щите герба, это уже близко к предмету в теме.
    Дружище привет. Я скоро доберусь домой, поставлю в тему фото что ещё заметил. По поводу вилки и ножа ты предполагаешь что их делал другой мастер? Не похоже. Рукояти сделаны из серебра и кожи ската эдентично...... очень сложно разобрать первые литеры в клеймении, плюс в начале ещё орнамент как и в конце клеймения.
    P. S. Ребят буду очень благодарен если докопаемся до истины...........

Bangalor подобається це.
  7. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    А как предполагалось ношение этого предмета, знает кто-нибудь?

zorik.antikvar, 646dg та Bangalor подобається це.
  8. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.842
    Адреса:
    Україна
    Очень хороший вопрос. У Бэшфорда Дина описаны три способа крепления подвеса: (Прошу пардону за мой корявый перевод:))
    Безымянный 1.png Безымянный 2.png Безымянный 3.png
    1. "Двойное кольцо" С помощью ремней (или цепей), один из которых крепился к кольцу на устье ножен, второй к обоймице на расстоянии 1/3 длины ножен.
    2. "Зацеп" Ножны пропускались в кожаный или матерчатый подвес и фиксировались в нем с помощью зацепа, клипсы или застежки-тогла.
    3. "Защелка" Регулируемым металлическим подвесом с пружинной защелкой, которая вставлялась в устье ножен и фиксировалась там (на третьем фото, fig.6).
    С учетом того, что на предмете Игоря нет ни обоймицы, ни кольца/зацепа на устье ножен, резонно предположить, что использовался третий способ.
    С уважением,

Останнє редагування: 29 лис 2019
    Мигел, zorik.antikvar, 646dg та ще 1-му подобається це.
  9. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Олег это действительно хороший вопрос. Сейчас очень внимательно посмотрел ножны, потёртости и тд...... И с учётом того что обнаружил, могу высказать своё мнение, или скорее предположение.
    Сама ножна в средней части и выше к устью, имеет очень сильную отполированность. Нижняя часть кожи ножен тусклая, и даже немного патинированная. Попробовал вложить кинжал (имитируя поясной ремень поясом от халата) за ремень, сидит идеально. При ношении стабилен. Отполированность кожи ножен совпадает с вложением кинжала за ремень. Из этого могу только предположиь, что носился он простым способом, вложенный "засунутый" за поясной ремень.

10. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.842
    Адреса:
    Україна
    Добавлю еще фото вот таких подвесов
    Безымянный 4.png
    Безымянный 5.png

zorik.antikvar подобається це.
  11. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Ставлю в тему то что обнаружил крутя предмет в руках. На щите "родового герба" как мне кажется есть какая-то эмблема, или знак. Сам герб сравнивал с Люксембургом, и в этом случае и грифоны и щиты очень похожи........ Имено в тот промежуток времени Люксембург после революции вошёл в состав Франции.

69.JPG 70.JPG

12. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    Ещё один споб.

Чедовек высокого статуса(дворянин) просто подходил к зверю, а специальный человек приносил ему клинок в руках и вельможа добивал зверя..Возможно потом делил зверя по кускам, а затем ел его, уже приготовленным - ножом и вилкой.

13. (Skorpion)

(Skorpion) Oberleutnant

Повідомлення:
    1.599
    Адреса:
    Deutschland: Niedersachsen.
    - имелось ввиду, что по ХО предметам прошлого века иногда трудно свести концы с концами с т.д. и .т.п...- а здесь в 17 век намедне заглянули. Разница в изготовлении, привязка к мифологии, плюс богатое воображение,,,, вынудили выразить восторг по предмету.
    - зы, глядишь определится сейчас графство, а там и Замок целёхонек стоит (с фамильным музеем) плюс среди представленных экспоатов подвес родной от этого предмета в витрине красуется, под картиной маслом, на которой изображен тот самый граф, да с тем самым кинжалом,,,, и т.д т.п.... Наслаждаюсь темой и поцессом идентификации предмета.

С Уважением.

Дмитрий.

Bangalor, zorik.antikvar та 646dg подобається це.
  14. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    В овале герба(верхняя часть) видятся остатки чего-то - возможно 3 лилии, но по фото определить сложно.
    Уже давно много вариантов пересмотрел..

Bangalor та zorik.antikvar подобається це.
  15. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса

Твой скептецизм понятен.:beer:

thebig подобається це.
  16. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Дим я завтра с утра при дневном свете сделаю информативные фотографии этого места. Я вижу что там есть что-то в виде эмблемы или какого-то знака.

17. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Для сравнения отображения цифр года на данный период. То что поставил в тему Дима.
    Стиль эдентичен.

555555.jpg

18. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Дим сейчас я понял тебя. Знаешь, какой я дотошный в рассматривании предметов...... но мотив травления "охоты" только с раза третьего рассмотрел. Год под чашкой заметил случайно. Клинок просто усыпан информативной базой, с помощью которой надеюсь докопаемся до истины........ Вот тогда и отметим!!!!! С ув.....

(Skorpion) та Bangalor подобається це.
  19. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.842
    Адреса:
    Україна
    Добавлю немного портретов (того времени +) в охотничьих костюмах с примерами ношения (всюду на поясах с подвесами вроде, крайний портрет - без кинжала и без пояса).
    Carlos_IV_vestido_de_cazador.jpg DT5526.jpg Безымянный 7.png 94e1471d1b3b44d319670347e3522b36--baronet-dog-paintings.jpg

Мигел та (Skorpion) подобається це.
  20. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Огромное спасибо Вам за участие в данной теме. Не знаю смогу ли я на фотографиях отобразить ту отполированность кожи ножен, но попробую. Думаю всё же данный кинжал носился за матерчатым, поясным ремнём. Ну уж очень это по ножне видно.
    ........Поддал Олег куража в тему. Но это интересно, и познавательно!

Bangalor подобається це.
  21. Bangalor

Bangalor Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    52
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    96
    Повідомлення:
    4.842
    Адреса:
    Україна
    А не могло при трении полой верхнего кафтана кожу отполировать?
    P.S. Фасции на клинке - в этом случае символ победы, наравне с лавровым венком. В республиканском Риме использовались для чествования генералов во время триумфа. Во Франции стали использовать в элементах декора со времен Людовика XIII.
    French_fasces.jpg

Останнє редагування: 30 лис 2019
    (Skorpion), 646dg та zorik.antikvar подобається це.
  22. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    У меня впечатление (держа предмет в руках) что кожа на ножне отполирована ношением за поясом. Постараюсь на фото показать низ ножен и отполированную часть.

Bangalor подобається це.
  23. 646dg

646dg General-major

Повідомлення:
    7.828
    Адреса:
    Нью Йорк,Одесса
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Священная_Римская_империя

(Skorpion) та Bangalor подобається це.
  24. 11aliaksandr

11aliaksandr Leutnant

Повідомлення:
    1.838
    Адреса:
    Беларусь Минск
    Вот о эти два фото выстави на сайт к нумизматам. Только не говори что это ХО а то они растроются).А они уж точно к чему нибудь привяжут. Даю гарантию.

25. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Саш спасибо огромное, может ты и прав. Во всяком случае попробовать можно. Если не сложно брось ссылку как попасть к нумизматам, буду благодарен.

26. zorik.antikvar

Повідомлення:
    1.472
    Адреса:
    Беларусь, Минск.
    Выставляю фотографии ножен. Вроде бы как получилось отразить то о чём я вчера предполагал. Повторюсь: Я предполагаю (судя по отполированной коже) что кинжал носился за поясом, обмотанным какой-то тканью. Куда собственно данный кинжал и вкладывался.
    Олег какие у тебя предположения или мнение?

Images:

79.JPG
    80.JPG
    81.JPG
    82.JPG
    83.JPG
    84:1.JPG
    84:2.JPG
    85.JPG
    86.JPG
    87.JPG
Статус теми: