Сидят на работе три барышни. Все уже замужние, но срок замужества у всех разный. Беседуют о семейной жизни. Самая молодая говорит: - А я вот обычно картошку на гарнир готовлю. Та, что чуть старше, замечает: - Картошка... Ее же чистить надо! Мы вот рис едим! Рис с овощами, рис с мясом - удобно! И чистить не надо. Самая старшая: - Ну, вы даете! Рис – его же мыть надо. Макароны надо готовить!
- Послала своего за картошкой, а его сбила машина. - Ужас! И что ты теперь будешь делать? – Не знаю. Рис, наверное.
"Ну не может рис, обернутый в рыбу, да к тому же сырую, стоить больше, чем сало, обернутое в газету, да к тому же свежую!"
не смог оправдаться за фото пива и раков перед женой,наверно были приняты ею меры:неделю без компьютера,который потакает низменным чувствам
снова шанс упустили...оставить свой след в лавстори Запорожья а мужу зачем цветы дарили,он хоть симпатичный?
Іпіческая сила сработала как полагается ... 4.5 часа сна это ещё и до фига , после пиваса - обычно ваще 2-2,5 ... так шо выспался ... Нее , у Влада же подагра ... он вон в прошлом году всё расхваливал модное средство от неё ... а алкоголь , в особенности пиво , долбит суставы подагрические и не очень на раз , в смысле продукты распада алкоголя . Нет ... только промываю обязательно в 5-7 водах - пока вода не будет прозрачной ... .
Хай, теж прокинувся,піду в іншу кімнату кінчик дивитися,ще є шанс заснути. Тримайтесь,ваші колекції надихнули мене!
А моя акрилову ванну , пофарбувала,вона брюнетка,пока карантин був,волосся фарбувала.Тепер маю гімерой, пробував білезною,доместосом, порошок пральний,поки не можу до ідеала відновити .
Итак продолжим по плову ... Морковь нарезается крупной соломкой , это по аутентичному , но лично я не люблю толстые куски моркови , поэтому делаю на крупной тёрке ...Кстати аутентичная морковь должна быть жёлтой - если найдёте , конечно Лук - крупные кольца . Масло на кг риса и кг мяса : если аутентично - 300-350 грамм , но как по мне это очень жирно , я беру 150-170 грамм Насчёт мяса - я выбрал (для себя ) оптимальный вариант - беру всегда мякоть и четвёртую часть от кг - ребрышки ... после обжарки на большом огне , мякоть вынимаю , а рёбра остаются в будущем зирваке . Потом , в самом конце готовки перед запариванием , я закладываю жаренную мякоть обратно в казан - она остаётся гораздо сочнее , чем если оставить её на всё время готовки . Итак , после выемки мяса закладываем сначала лук и спустя максимум 5 минут - морковь . Жарим это всё на среднем огне до потемнения моркови , ну и смотрим , чтобы лук не пригорел однако ...тут кстати есть другой вариант - сначала обжариваем совсем немного лук , а потом в него кладём мясо и уже после этого морковь ... попробуйте и так , и так - лично мне нравится первый вариант - тогда лук совсем мягкий становится и его трудно пережарить из за сока мяса - а если пережарить - будет горечь . Потом закладываем приправы .... тут я скажу чисто за себя , ибо каждому надо попробовать/найти свой оптимум по приправам - кому то нравится много приправ , кому то мало и т.д. Если и покупать приправы , то только у проверенных продавцов - я на Анголенко брал у узбечки , под навесом - у неё всегда свежие , не прелые травы/пряности . Основа - зира , она же кумин . Если до этого не пробовали эту приправу , то лучше всего начать с половинчатой дозы от оригинального , т.е. 1 чайная ложка с верхом вместо 2х ... хотя некоторые кладут и 4 ложки на кг . Барбарис - 1 чайная ложка , перец красный острый - тут смотрите сами - от пол чайной ложки ... я ложу 1,5 ложки , перец чёрный молотый - 1 чайная ложка , чеснок : 2-3 средних головки , я одну из них оставляю и вообще не чищу , а срезаю совсем немного верхушку и после закладки риса кладу эту головку посередине казана утопив заподлицо с рисом ... куркума ( или шафран - если жаба не задавит )- я ложу 3-4 чайных ложки .... вот , собственно и весь минимум приправ . Кто любит понажористей - возьмите уже готовый набор , опять же у нормальных продавцов пряностями ... ну и уж совсем на безрыбье можно взять магазинную пачку , но обязательно смотреть на состав . Когда морковь потемнеет - закладываем приправы , заливаем кипячёную тёплую !!! воду , примерно на 2-3 см выше уровня приправ и ставим на самый-самый маленький огонь , накрыв крышкой и периодически посматривая , чтобы не выкипела вода Если уровень воды сровняетсяя за время тушения с уровнем пряностей - долить ещё . Чем дольше варится зирвак - тем лучше , в идеале - около часа , но это если морковь порезана соломкой . Я обычно варю 30-35 минут . .
Рис ... Оригинальный плов готовится только с круглых сортов , причём строго определённых и нешлифованных - у нас их есть очень мало или вообще нет . Поэтому советую не парится , а попробовать разный и в итоге получите любимый сорт. Многим нравится даже из шлифованного пропаренного магазинного риса , так что пробуйте ... Обязательное условие - промывка в нескольких водах риса , 5-7 раз , пока вода не станет прозрачной ( ну не идеально , но очень близко ) Начинать промывку советую с очищенной воды , пару раз , потом можно и водопроводную - это немаловажно - рис лучше распаривается . После того как зирвак готов , очень аккуратно !! стараясь не мешать , закладываем сверху промытый рис , разравниваем ложкой и тонкой струйкой заливаем воду ( очень желательно не водопроводную ) Заливаем на 2 пальца выше уровня риса ... а так как пальцы у всех разные ( у кого сардельки , у кого сосиски ) , то , примерно 4-4,5 см ... Делаем первые пять минут чуть больше среднего огонь и дождавшись признаков закипания , плотно закрываем крышкой и убавляем до малого ... Разные сорта риса готовятся разное время , поэтому наблюдаем - как только уровень воды сравняется с уровнем риса , вернее уже уйдёт ниже на 1-2 см , берём деревянную палочку , можно для суши , и очень аккуратно продавливаем/протыкаем рис в нескольких местах . Её же контролируем уровень воды . Окончание приготовления может быть тоже разным .... некоторые не перемешивают плов перед запариванием , лично я перемешиваю и закладываю обжаренное мясо ( в этом случае плов получается гораздо равномернее по вкусу , ибо если не перемешивать , нижний слой будет пересыщенный а верхние слабые на вкус ) . Но одно одинаково - после выключения огня , берётся специально обученная мокрая тряпочка , можно бинт свёрнутый в несколько слоёв , прокладывается стык крышки и казана , чтобы максимально возможно загерметизировать внутрисодержимое и ... вот тут необходимы пояснения : правильный казан для плова обязательно с круглым дном , толстостенным и тяжёлая толстая крышка , поэтому в оригинале плов запаривается в таком сосуде отлично ... но я очень сомневаюсь , что кто то будет приобретать специальный казан , чугунный , с толстым дном , поэтому исхожу из того , что это будет алюминиевый или вообще кастрюля обычная ( кстати в этом случае обязательно использовать для газа рассеиватель - обязательно ! ) Так вот для кастрюли есть вот такой вариант : прокладываем/герметизируем крышку и заворачиваем в несколько слоёв одеяла ... или покрывало и обкладываем подушками ( я так обычно делал ) и оставляем минимум на 30-40 минут . Вот в принципе и фсё ... Есть варианты с нутом , опять же , некоторые отваривают отдельно и смешивают непосредственно перед запариванием , другие закладывают вместе с рисом ..есть добавляют изюм ... В общем , это мой рецепт , подсмотренный у азиатского ошпаза ... многие знакомые азиаты говорят , что очень похож на оригинальный рецепт , но все как один тычут за "неправильную" морковку , типа обязательно должна быть нарезана соломкой ... да , и ещё говорят , что женщины не допускаются к готовке паловош , максимум напорезать ... но опять же не морковь ... Так что пробуем , извращаемся , готовим и хвастаемся , что получилось ... .
... таки мало-мало бывший перфекционист ... но для книги у мну слишком мало рецептов ... Да и , к тому же , я во многом не придерживаюсь рецептуры - шаг вправо-влево и получается неизбитый вкус ... Но это не касается плова