Как говорит мой старый знакомый - "Коллекционирование это пернос старых вещей из одного гаржа в другой гараж".... Так что за процесс и радость в коллекционировании...
Поведаю одну историю из студенческой жизни ... Пермь , мать его итить , вроде находится на Среднем Урале , но периодически там бывают морозы ... Вот как раз , с 86 на 87 год была такая себе зимняя зима ... Ну , то что я в конце сентября ! , ещё на картошке ( сельхоз работах ) увидел первый снег , то всё фигня . Понятное дело количество снега уже зимой меня радовало , при отсутствии ( ну почти ) его в Украине ... Наш факультет и ещё несколько были за чертой города , в тайге , можно сказать , Студгородок , там почти все преподавательские общаги , 3 факультета и наши , студенческие + "тошниловка" т.е. местная столовая ... Пермь - "город ящиков" , кому знакомо это название , а машиностроительный факультет это практически производство МБР , поэтому его вынесли за город . От общаги до факультета , примерно , 800-900 метров , пешком 10-12 минут . Где то перед НГ , температура опустилась к - 40 ... Ну вроде писец , жах . так вот буквально вчера было -30 , вроде терпимо , воздух то сухой . Утром встаю ... - 41 ... Ну выхожу на улицу , ветра вообще нет , ну немного пощипывает нос ... А уши у шапки было влом опускать , ну типа шо тут идти ... нормуль ... дохожу я до корпуса и как то уши не особо , вроде и замёрзли , но не сильно ощущаются ... Заходим все в аудиторию и минут через десять , я начинаю ощущать , как уши буквально наливаются , становятся горячими ... Смотрю на других , таких же - уши начинают вспухать понемногу , буквально за 15-20 минут в 2 раза больше стали ... Ну поржали немного друг с друга и дальше сидим себе на галёрке ... Я чего то воткнул в конспект ( что очень нечасто со мной случалось ) и слышу смехуёчки по аудитории ... Осматриваюсь , не вкуриваю ничего , вроде всё норм . Шурик показывает вниз - на 2ом ряду сидят вникающие - отличники ... и среди них Бермах . У этого еврейчика , что нос , что уши были солидных размеров , кому не лень прикалывались . А тут сидит и , как мне показалось , держится за голову , с двух сторон , оперев локти на стол ... Ну фиг его знает ... только хотел спросить , чего не так , как препод вызывает к доске этого Бермаха ... тот ему чего то тихо говорит , мы не слышим , а препод начинает злится , типа не выдумывай - иди к доске ... И вот Бера , как мы его называли начинает выходить и опускает руки ... И тут , вся аудитория , вместе с преподом , начинает дико ржать Его и без того большие уши увеличились раза в 2 , красно-фиолетового оттенка и свисают , чуть ли не до плечей , так как он ещё вжал башку и поднял плечи .... Ржали пару минут все ,... у нас на галёрке была дикая истерика , ржали ещё минут 15 , меня и Шурика выгнали из аудитории , ибо не могли остановится ... только вроде прекращаем . смотрим на Беру и по новой ржач ... Я то сейчас понимаю , что было не совсем этично ... но видели бы вы его уши А мои , через пару дней , начали облазить , новая шкура выросла , но при малейшем морозе было писец как холодно , короче год ещё мёрзли уши , в армейке попустило ... .
Я как-то уснул на лекции, в аудитории в виде амфитеатра. Просто лег на лавку, сумку под голову и тихонько сплю, а к середине лекции вошел во вкус и непроизвольно захрапел. Та часть аудитории которой слышен мой храп - ржут как кони, а те кому не слышно, вместе с преподавателем в недоумении крутят головами - из-за чего смех... Меня естественно ни кто не будит, и я продолжаю заливаться соловьём. Преподаватель: - Почему вы смеетесь? У меня что, брюки порваны или кошка в аудитории?
Пермь имхо, помойка еще та. Я как-то имел знакомство с пациентом, оттуда родом, он как-то печально рассказывал про белые и черные озера, реки, куда сливали отход производства ОМП, ХО, и так далее. Говорил, дорога в село к предкам, 15 мин пути возле озер, если неправильный ветер, то до рвоты, если правильный - легкая головная боль ((( В общем там всьо хорошо )))
Сейчас там вообще жопа по этому поводу ... Тогда было получше , да и я в городе жил . ну изредка на электричке в деревню , за грибами ... Один ряд домов , напротив на пригорке начинается тайга , баня из брёвен , как собственно и все дома ... ночлег на сеновале ... просто неплохие воспоминания юности природа там красивая ... людишки только поганые ... Ну а то , шо на центральной улице членина , в самом начале , до сих пор деревянные дома стоят - ну дык вяликая раша Ну и количество ИТК зашкаливает в области , это был ( да и есть ) перевалочный пункт - дальше на Магадан А за Соликамск и Березники - в плане экологии ещё при совдепии была жопа .
В 1986 году наш полк 252 мсп выехал в леса на полковые учения с боевой стрельбой ну я как положено при штабе полка (киномеханик Шурик из Алма аты , фотограф Димка из Питера и я полковой художник )наша придворная элита , поставили клубную полатку я развесил все свои плакатики о вероятном противнике , Шурик настраивает киноаппарат , Димка фоткает подающих надежды солдат и офицеров и тут мне замполит говорит бери ведро и пиздуй грибов насобирай ...я помялся , мычу типа таищь подполковник...а он как рявкнул и почистить не забудь ....прикиньте я родившись в южном южном казахстане , формировался как личность в Ташкенте и от туда же призывался , я блять грибы только в детских книжках видел и в мультиках ...ну и насобирал я ему полное ведро больших ярко красных ...он как увидел ....
Я у ребят из белоруси и Украины прошу хлопцы выручайте ! Я же эту байду никогда в глаза не видел где их искать , как они выглядят съедобные то ...как их чистить , варить , жарить ?
Выручили? Я в глубоком ссссровском отрочестве, летал к родне, к счастью некровной, в подмацковье. Ходили там типа на рыбалку, ну побухать до бревен, операция под прикрытием, и насобирали подберезовиков, в тч ложных, ну или отсосиновиков пожарить с картошкой, которую только и взчли с собой, и еще ведро водки (или спирта по дороге достали из дупла). И пожарили на них весь запас картохи, дебилы блдь. Потому как пока трезвые, потом тяжелая работа по употреблению огненной воды, некогда в обчем херней страдать. Короче, берут они такие, разговетые уже докрасна, по соточке, и мне десюнчик, накладывают картофан с грибами, и я тоже. Ну, за приехали! Бдыщь залпом такие, и я с ними. Хорошо пошло, горяченько, нужно закусить, беру вилочку, накалываю картофечку и опа - занемен к херам весь язык, опа - и вся пасть вслед за ним. Выплюнул картошечку, закусил хвоей с веточки, меня вштырило, и я пошел спать. Ебаригены ужрались без закусона, абрыгались, вывалили картоху в озеро (или костер), и уснули где попало. Утром злые голодные пошли обратно. Я наступил в лужицу на тропинке, и провалился с херам попояс. Долго доставал сапог из ипучего болота. Короче, московитская рыбалка в торфянниках - это экстрим на выживание, блдь.
не , ну я худо бедно разбирался в грибах - бабкина школа . Но вот такого количества грибов как там на Урале я нигде больше не видел . В августе того же 86 , после успешной сдачи вступительных , дядька повёз нас с братом в Красновишерск , это севернее , и даже летом лучше чем авиасообщение не придумаешь ... там я впервые , так сказать слетал , на АН-2 - прикололо ... Так вот там , те грибы , за которыми у меня в окрестностях родного города ведут буквально охоту , там косят ... косой косят , лично участвовал , на корм скоту ... Я ещё спрашивал не поплохеет то бурёнке ? сказали что всегда кормили так всю живность - добавляли к основному корму ... А собирают только белые , подосиновики и обабки ( это у них подберёзовики называют так ) , ну на худой конец - маслята ... .. но эт под Красновишерском , а под Пермью было поменьше грибов , но по сравнению с Украиной - писец скоко ....
Еще добавлю, что в том лесу, ближе к городу было до пидеца блинов, как целых, так и проваленых, биты все в песке. Год 84..87, били местные их, как бульдозеры. Только лопата и была. А недалече города, опять таки, ходили по ягоду синенькую вкусную, там колючка лежала в лесу километрами - спиралями на земле, потом около метра высотой натянута, покручена на деревах, и так далее.
в 1997 чи 1998р літав на заробітки в тюменську обл , ноябьрск ...закинули нас за 300км від ноябрьска...закинули нам продуктів (мука, крупи, консерви, сіль,олія)...навіть хліб пекли самі...гриби. ягоди і риба були в раціоні кожний день... було йдеш до дому з роботи попри дорогу і ВИБИРАЄШ гриби ...грибів було реально можна косити!..ми брали білі, моховички, підберезовики і підосиновики, бабки розміром від пачки сірників до пачки сигарет (молоденькі, гарненькі)...грибне асорті смачніше ніж просто білі...а місцеві брали лише білі гриби...ще було повно ягід чорниці, голобіка і морожка...кожного дня був або суп або борщ з грибами і консервами і рулет з ягодами на дисерт
Как я уже говорил у меня жена из Перми ...как они любят свои пельмени маленькие из квашеной капусты с кусочками льда это просто ППЦ ., Просто квашеную капусту , в Перми ссыльных много было со времён сралина , по делу врачей много угнали туда в 1947 году евреев -врачей хорошо хоть не в Ваненский порт ...
Во во , там я первый раз попробовал чернику , в Красновишерске - обожрался с перепугу , аж хреново было . А морошку надо было в конце сентября собирать , после первых морозов , так что не получилось ,... так привозили - хавал , а собирать не пришлось . А в армейке , в Германии , трескали ежевику - её там полно было ... Ну допустим квашенную капусту и я люблю - бабка постоянно делала вкуснятину в глиняной макитре , на 25 литров ... со свежевзбитым подсолнечным маслицем , с лучком ... да с варенной картошечкой и сальцом , чтобы твёрдое было из холодильника ... мммм ... вкуснотищщааа .
Я вам объясню одним примером , как то на блошинке в Праге я купил кучу старых фотографий Австро венгерской империи 100 летней давности на одной из фотографий был написан адрес Водичкова 35 я ради прикола нашёл этот адрес и к моему удивлению фотоателье там продолжало работать ...