в Киеве и окрестностях та война нагАдила изрЯдно... наверное только спИсок того, что (в разное время) находили (практически около дома) займет пол-страницы... фрагменты от нем/сов самолетов, вплоть до целых крыльев с крестАми (Ю-52?), моторов (сов. Р-5/у-2?) прочее довольно крупное барахло (ил-2, И-16, и-153, Ю-88 и пр.) и части их вооружения. ...до конца 60-х в р-не больнички цк (нынешний поворот на музей архитектуры) стоЯли два корпуса от нем ПэЗэ-3. во дворе кирпичного завода почти до конца 70-х стоял полугуеничник СдКфзет251 (сталинка/-цымбаловка)... при мне башню нем."тройки" с короткой 75-кой выняли из озера (крАном)... ...очень много было арт.боеприпасов и гранат (даже два склАда, третий - на хоздворе - был такой мощный что его саперы три недели вывозили уралами), мегасбросы (оружия) там встречАются по сию пору... ...разные патроны вообще никто "за людей не считАл"... ржавая стрелкотня (до огнеметов и станкОвых пулеметов) была в достАтке (если ты не ленился копАть, а мы ленИлись), самое интересное, что участковый-оперуполномоченный тогдашнюю копанину за оружие не считАл, просто отнимАл и все (ну мог подсрачник отвесить, если кто-то срАзу не отдает пистолет)... сов., нем., франц., итал., угро., румыно., чехо и пр. и пр (тогда даже не знАли что за нАфиг такое - просто выбрАсывали) в середине 70-х встрЕтил последнюю нем.табличку "ахтунг-минен!" см.фото - типа такой, только еще с 2-мя красными полосами ... Нашли нЫчку нем крестов 1 и 2 кл. (довольно много), кидАлись ими об трансформатроную будку - висЯчки прикольно разлетались пополАм... ...нашлИ как-то пол-МП.38 (просто под листьями) - утопили в озере ибо оно не делИлось на четверЫх... мАксим крайний из-под дома был вроде в 76-м, наряд милиции его отобрал, надавали подзатЫльноков, подержАл в ровд и отвез ("виновников") за Вишневый и оставил ночью в поле - тилипАли пешком... серебришко нем. попадалось (не знаю, наверно - нЫчки мародеров ??) З.Ы. ...это то, что помню навскИдку - а тогда было много рАзного-интересного... З.Ы.З.Ы. ...а вот армейский/военный холоднЯк (клинкОвые штыки, ну кроме мосинских) у ментов тогдА был "в западлО" - найдУт, сразу статья...
...продолжим: ...про подрЫвы на ВоП (боеприпасы вв2) я только слыхал - на моей памяти (тогда, слава Богу) таких инцидентов не случалось. ПотОм в 90-х - и то - криминальные... та пацаны, кто восстанавливал оружие либо сгИнули в 90-е лидо сЕли проимерно тогда-же... Чего нельзя сказать про сельскую местность (почти все лето у бабушки) там почти все послевоенное поколение (пацанов) покалЕчено (те, кто вЫжил, ессесно )... ...и мой папа - в этом спИске (был) - ему повезло дважды - в 44-м из семерых он живым остался одИн (нем минометка 80 мм с пластиковым взр.), по касАтельной осколок отбИл 4-х пальца на руке. потОм началась гангрена (а врачей в тылу остро не хватало!)... ... спас старый дед вет.фельдшер и карболовая к-та)... в детстве за приближЕние к воп батя бил ремнем беспощадно... (я потОм в армии наверстАл - около сотни 35-х шпринг и одна нем.птм прчее не в счет...) Вопрос о немецком барахле - оно тогда (как бы это сказать) было "не в тренде"/"не в моде". ВстречАлось, стОило ломаные копейки. фОрменная одежда тож была. Вот, нем.кинжАлы со спиленной свастикой - это из той поры... З.Ы. до моей службы в армии три (близлежАщих) музея даже откАзывались брать ржавое железо (в массе - свт и ппд) - пилили, топили, ломали... К стати - в шкОле у старших классов водились и короткостволы В основном - "жиллетники" с изъятым бойокм. Всплыл как-то 38-й Смит-и вессон, перелОмка - нашЕдший пытался продАть за 50 сов.руб. - волЫна отнята директрисой, "виновник попална учет в Д.К.М. Сколько СОТЕН пистолетиков утонуло в дерьме женского туалета - знАла только директриса... ...самая "приятная" вещь, сданная в школьный металлолом - боевая сов.152 мм ОФ граната (писАл как-то ужЕ). Военрук поплатился за это местом рабОты, школа больше никогда не собирала металлолом... Эх, бЫли временА... З.Ы. ...и я был молодой и кроасИвый, теперь только красивый (с)
. Я рад что , все присутствующие понемногу вспоминают , то что когда то было с ними или с другими людьми ... Не помню , кто сказал : в мире так много интересного и так мало интересующихся ... Так вот я - интересующийся ... мне интересна история ... наша с вами история ... не книжная или официальная ... а настоящая , та что состоит из самых ярких детских воспоминаний , из впечатлений пубертатного периода и из событий начала взрослой жизни ... У каждого есть что вспомнить и есть что сказать ... не всё и не все могут понять ( да и надо ли это ) , но есть громадный пласт воспоминаний-впечатлений , который близок и понятен любому из присутствующих , это общая с вами , наша , история жизни , которая когда то уйдёт вместе с нами , но благодаря подобным темам , кое что , и я надеюсь , многое ,останется в виртуальном варианте для других интересующихся ... Так что , камрады , продолжаем в том же духе ... во , блин , пафоса нагнал ... ну , как бы там ни было - это память о нас всех .
Память хитрая и выборочная штука, многое из того что казалось вкусняшкой, в голодное, или не голодное время, а просто отсутствие выбора, сейчас бы не зашло. Был такой смешной случай , батя вспоминал, какое сало было вкусное, оно подвешивалось то ли на чердаке, то ли как хранилось, точно не скажу. Жёлтое как мыло хозяйственное, ну и мать его, моя бабка сковородку им мазала, а детлахи этот кусок "воровали" когда отвернётся, пончтно что она это видела, но так вкуснее. Ну и вот надоедал он матери шо то сало вкуснее, чем с банки с холодильника, ну та и закинула кусок куда-то, пожелтело, даёт ему, на ешь! Не ел, возмущался шо его отравить хотят. Хлеб ржаной у нас на югах не особо, редко попадался и подделошный, а настоящий дядя с Киева привозил, когда в гости приезжал, киевский торт ещё, в общем как визитка.
Да уж , туалеты в сссре были чуть ли не главными хранителями короткоствола У меня в городке ,в конце 70х , после выселения для сноса частного сектора под многоэтажки был клондайк -чего только в домах , под крышами , в сараях не находили - вплоть до червонцев царских и естественно оружие . Но больше всего запомнилось как бульдозеры ровняли дома и при рытье котлованов , чуть ли не через день приезжали менты - через каждые 5-6 домов ( туалетов ) - один , два ствола вылазили на поверхность . Отчим тогда ещё работал в ментовке и дома рассказывал , а я на выходные с пацанами туда , в центр , в поисках приключений на свою задницу ... Много отбирали старшие пацаны - если не успеешь убежать ... Но подержаться за настоящий С96 мне довелось - потом в классе ещё полгода хвастался ... ну и прибрехивал что 3 раза выстрелил
Знакомое дело , хоть я писал , что у нас был хлебозавод , но самые первые поездки с дедом в Донецк , на инвалидском "запоре" у меня прочно ассоциируются с бородинским хлебом - обязательно , если кто ездил в Донецк , собственно 65 км по дороге , привозили 3 буханки бородинского по 14 коп. - нам , бабке с дедом и тётке с семьёй , по буханке . Самый любимый бутерброд детства - чёрный хлеб , масло и сыр сверху ( иногда с колбасой ) со сладким чаем ...
...скажу вам, карараден, глЯдя с высоты прожитых лет - кОп, как хобби, не может длиться постоянно (я, например, по тем или иным причинам) периодИчески забрАсываю это занятие на многие годы . Знаете - приедАется... (ну, и зЫбкое балансирование на грани дозволенного законом - не люблю это) О Хлебе: в селе была пекАрня дореволюционная - более вкУсного белого хлеба потОм не было... ...пекарню (комуняки) развалИли в 76-м и сделали "централизованную поставку" из райцентров (поездом и/или автомобилем). Из западного (территориально) приезжал "кирпичик" за 16 коп. очень не плохой (иногда-еще теплый) Из восточного райцентра - кнУсь, воняющая кИслым, непропеченная внутри - такой комок пропАщего теста величиной с пол-кулака... ...потОм все примерно выровнялось (что-то стало лучше, но то, что было лучше - стАло хуже) Про тулеты и пистолеты (город-герой Одесса, недалече от 7-го километра) в конце 60-х мамка (знакомого) изъяла ВСЕ его коллекционные пистолетики и утопИла в (наружнем, общественном) туалете системы "Сортир" - яма под парашей вЫшла из берегОв, соседи зелО возмущались такому повороту событий !... ...Не так давно из-под кучи угля в подвАле извлекли его-же (знакомого) коллекцию сабель и длинностволов (ментовка была оч.удивлена сохрану и разнообрАзию). Метллолома было (без мАлого) 400 кил... нем.кресты (из невЫданки), пролюбленные во время Ясско-Кишеневской де-то еще лежАт (не мАло), только тот мужчина давно гражданин великой страны за морем, рЕдко приезжает (в Киев), хай ему здоровья! ... З.Ы. вот еще - долгими осенними ночАми, за кружкой доброго рома,когда встречаемся с единомЫшленниками/роесниками и вспоминаем былые события, то у молодежи (ВПИТЫВАЮЩЕЙ всем естеством каждое слово) порОй даже выделЯется слюна...
В старом совхозном амбаре на крыше нашли,в тряпке,ну оччень ухоженный...год этак 74-75,ну и пошли с ним по улице...может и с патронами был,ума еще не было что там и как надо сделать,чтоб жахнуть...да и счастье было недолгим...встречный мужик какой-то надавал поджопников и отобрал...
Из памяти глубин профуканого детства Всплывает образ танка, страшной огромной ржавой, почему-то черной железяки, с коротким стволом, или подрыв/отпил или от рождения, стоящим на окраине села в бурьяне по шею. Для меня приезжего это была дичь диковинная, местная пацанва его за Вау! не считала. Помню люк открытый темень и запах дерьма. В поле погадить ни вера, ни партия не велели очевидно.
Киевская обл. 1981 год. Деду под двор вывалили прицеп песку. Стройку какую то решил дед затеять. Утром с пацанами в том песке строили замки. Нашли пару монеток с орликом и паучком немецким. Помыли, протерли песочком.. Я сходил за молотком. И на камне раааз! Смерть фашистам!!!Раздробили и выкинули лепешки на дорогу. Про то, как мы молотом каски немецкие крушили это совсем другая история. Как вспомню, так и вздрогну.
Мне бы ваши ощущения тогдашние ... .. У меня адреналин нагоняло не так уж и много событий ... самое адреналиновое действо - обмен с ЗК ( из местной ИТК ) пачками чая и грелками с самогоном в обмен на ручки , наборные , плексиглазовые или плетёные из разноцветных ниток с бомбончиками ( кстати , такие ценились больше , чем плексиглазовые ) , ну и естественно выкидухи - это счастье имел за счастье иметь любой фулюган в возрасте от 12 до 17 лет ... Зона находилась за ж/д насыпью , сообщения между шахтами , а , с другой стороны были гаражные кооперативы и посадка , т.е. пути отхода были , хотя периодически , не особо организованным "туристам" , ( из других районов города ) были организованы ( блин , извиняюсь за тавтологию ) показательные задержания ... ибо нефиг в чужой бизнес макать пятак ... Так вот , когда с ж/д насыпи , перебрасывались нужные для ЗК вещи , через 10ти метровое заграждение из проволоки ( это были спец.меры вертухаев от подобных действий ) , с помощью большой рогатки - 3 пачки чая с грузилами рыбальскими , или на подтяжках 2 грелки с самогоном - ответ , обычно , благодаря налаженной почте с зоной , был сразу же , т.е. кидаешь 2 грелки - получаешь выкидуху или 5 ручек ... и вот когда , оперативность вертухаев была на уровне , то буквально через одну минуту из близлежащих ворот-калиток вылетали наряды , по 3 чела с собакенами и неслись к месту переброса , а это , примерно 170-200 метров ... Вот тогда был самый адреналин .. не сматываться сразу , а подождать переброса с той стороны ... не всегда , кстати , дожидались ... было мудачьё , которое просто кидало , нас , малолеток ... хотя такие ситуации . практически всегда , выходили на уровень координаторов подобных обменов , потому как , уголовная ответственность , за подобные действия , наступала с 14 лет .. А так - ну поймают , ну сделают " айя-яй " , ну , максимум , после 3-4 подобных задержаний - детская комната милиции .. А одна из компенсаций , подобных ситуаций , мне очень даже понравилась - хоть и две недели не сходили синяки от ремня мамаши - у меня появился маааленький , всего сантиметров 10 в длину , в сложенном состоянии , выкидной ножичек ... Который я, с успехом , обменял на , слегка убитую , но , в целом , всё ещё рабочую , шестиструнную гитару ... Пы.Сы -
Вы наверно помните кому сейчас 53+ в начале 80-х во всех центральных газетах печатали (батя выписывал Труд ) как парнишки нашли в лесу блиндаж и склад оружия немецкого сели на мотоцикл с коляской и в немецкой форме с бляхами и оружием приехали в местный дом культуры , а там в это время собрание было ну они заваливают и на ломаном немецком ...кьто есть тут комисарен виходи ...дедок один полсуетился и стал меж рядов бегать и пальцем на актив показывать , ой шуму было тогда было на весь союз ...парней не посадили , а вот деда таскали
У нас в городе ИТК было не на окраине помню в начальных классах старшие собирали деньги "зону греть" по 15 -20 коп.помню ощущение причастности к какому то таинству ...а водку бросали так бутылками заборы высоченные помню разбежишься и кидаешь часто разбивалась о стену , думал в детстве вот вырасту куплю себе настоящую выкидуху как в кино -фронтальную ...ну вырос казалось бы вот он страпорез люфтваффе инерционник так стоит мля...$800
Первая моя встреча с войной))) Мне 4..5 лет, с мамой летом на Черном море, г Черноморск (или Черноморское, Крым), в гостях у двоюродного деда, еще молодого и крепкого мужика, кап какой-то ранг на противолодочном катере, емнип. Лето, море, ветер, вечер. Пока родня возлияет и воспоминает я и местный шкет уютно уединились за скалой, насобирали дров и прочего Jetsam, и попытались развести костер. Ветер сводили на нихт все потуги. Рядом прычаилась огромная железная шлоипень, в уютной выемке которой костер разгорелся сразу и радостно. Однако внезапно нагрянул кэп, ухватил меня в одну подмышку, шкета в другую, и как цыркач, выбрасывая ноги далеко вперед, свалил оттуда реактивным кардебалетом на одном вдохе. В течение 20+ лет после событий передавал мне привет от БЧ торпеды )))
Добрый вечер, господа. А вот мне почему-то приспичило сегодня пересмотреть Бандитский Петербург. Первую часть уже всё. Но поймал себя на том, что совершенно не акцентирую внимания на сценах принятия пищи, секса, насилия, выпивания... Но как-то "режет" глаз курение. Курят, курят, курят... Постоянно. Скажите, такое может быть потому, что не курю уже давно? Смотрю фильм второй раз. Будто снова в 90е окунулся.
Моя первая встреча с войной произошла на копе по старине прибор стоял на all metals чтобы не пропустить что то важное , часто так было перстень лежал рядом со взрываком или куском колючей проволоки ...поймал хороший сигнал и стал аккуратно подкапывать и тут -мина ! Вот адреналина тогда хапнул , а потом пошло поехало ...мой друг говорит кто на что заточен я на войну , а он на монетО
Игорь , у меня от этого фильма нехороший осадок остался на всю жизнь ...в 2002 году были с женой в Праге и перед Карловым мостом меня остановили бандиты четверо ...завели в подворотню и стали "грузить " оружие было у них , сейчас в лес отвезем , пытать будем , пока бабло не отработаешь , как выяснилось потом они меня с кем то попуталии , татарин , два русских с поломанными ушами-варениками и кавказер ...ноги потом когда отпустили ватные были я потом оставшиеся дни из автобуса не аылазил ..с тех пор фильмы про бандитов , не смотрю , пережил , не интересно ..