Та не, то ж я ответил, по стилю ж видно )) А радужная (стая) тетка из Киева, птиц держит декоративньіх
Я так понял , шо тема не скоро уйдёт на задворки истории форума и присутствующие завсегдатаи решили привнести на постоянной основе предмет интернетэтикета - а именно приветствие .... Посему , позвольте раскаланяться всем с кисточкой Да какие дуэли , я обращался к возможным комментатарам-ханжам , а не конкретно к deserterу , а пост его естественно взял , чтобы была связь .... Так что так ... НО , на всякий случай , опасаясь тени с монтировкой в руках , расставил дополнительные МОНки по периметру и запустил в ров крокодилов ...
Добрый вечер! Поздравления с Рождеством и наилучшие пожелания Всем здоровья и благополучия! П. С. Решили семейством отпраздновать Рождество во Львове.
Вот и я в честь праздников, идущих один за другим как набої в стрічці сегодня цельньій день занимаюсь вином. Мою свежие банки, сношу в подвал, перенёс пастеризованное вино в холод, уже ночь скоро, а я ни грамму (
Чисто для личного интереса : вино разливаете только в банки или есть сулии ? Одно из воспоминаний детства - сулии в кладовке у бабки , оплетёные разноцветными ммм... даже не знаю как назвать , то ли провода , но без жил , то ли тесёмка из пластмассы ... и были оплетённые обычной лозой . Хранился в них в основном самогон бабкин , т.к. виноград , что был во дворе ( 2 вида , я х.з. что за сорта , белый и красный ) не особо подходил для вина ... Пару раз всего было вино , да и то из соседского винограда ... ничё так - мне с сахаром по приколу было ( 11 лет ) ...
Потихоньку по мере сил скупаю стекло - в основном 10 и 20 литров. Предлагают сулии - не отказьіваюсь, есть одна на 7 литров. Из сулии потреблять богоугодно, но хранить удобнее в крупной таре. Прикупить пару сулий думал с месяц тому, но потом всё таки решил купить бутьілей ))
Оплетённые мыть не удобно , не видно где винный налёт пристал, если с самогоном как бы пофиг, то от вина таки следы есть
Мое собственное личное мнение касательно сулии. Кроме культурьі потребления вина как таковой, форма сулии продиктована двумя аспектами. 1. Позволяет не вьілить в бокал осадок, ежели таковой имеется. 2. Не способствует попаданию в вино кисдорода воздуха и всякой живности. Более никаких идей, имхо, сулия в себе не несет. Себе же я отбираю в банальную 0.7 стекло с пробкой на пружине бутьілку, и убиваю ее за 2 захода.
Вспомнил ещё один прикол из тех же времён ... Дядька , который с Урала , когда приезжал к нам , привозил вкусностей всяких и подарков ( ну он там был зав.лабораторией металловедения на одном из "ящиков " и получал приличные деньги ,.. вот летом 82 года он приехал со всей семьёй в Украину из Перми на новенькой 2107 ) ... Так вот как раз , когда он приехал на семёрке , он привёз среди всего прочего бальзам " Прикамский" - энто такая шняга , настоянная на травах таёжных и ещё всякой всякости . Взрослые его добавляли в кофий , по чайной ложке ... А так как я уже распробовал кофе , то решил и сам попробовать ... МММ.. какой прикол оказался ! ... короче я минимум один раз в день пил кофий с энтой штукой .. вот не поверите , но до сих пор помню этот своеобразный и обалдительно пахучий вкус ...этот бальзам , по рассказам дядьки шёл только на экспорт ( кстати основная надпись там была на англицком , а на задней этикетке был дублёж на рюском ) , а это забраковали партию и ему удалось выхватить - на Пермском винзаводе были знакомые . Но это ещё не всё ... Не знаю откуда я это выхватил , но где то лет с 10 , любил оставлять , так сказать временные капсулы : это могло быть что угодно , завёрнутое в изоленту или обклеенное лейкопластырем с датой обязательно года закладки ... и ныкалось по двору/в доме у бабки ... так вот я взял пробку от одеколона ( она была дутая , большая , примерно на 70-80 грамм , залил туда этого бальзама , плотно запечатал и спрятал в кирпичах возле забора , а в бальзам долил трохи водички.... Перед армией было торжественное извлечение пызирька под изумлённые взгляды дядек тёток , бабки и пр. ... ... дал задышать , попробовали - блин , даже не выдохся , вкус тот же ... отакоэотавикажете . Далі буде ... .
Ну были и чистые , без оплётки ... да и мне лично пофиг - плохо /хорошо та оплётка , я пишу за воспоминания детские - тогда оно мне шо , надо было? - как для чего и почему ... Вот поэтому и спросил , бо тот знакомец из Адессы , шо рассказывал за виноделие мне все уши прожужжал про эти сулии , шо домашнее вино токо в них лучше всего хранить
Домашнее вино нужно делать как слезинка, чтоб и намека на осадок не было. Тогда это продукт достойный, иначе это переводняк
Не скажите, очень спорный вопрос. То что технология уникальная и продиктована местными аспектами это конечно да. Но современные вина по сравнению с классическими грузинскими, емнип по кахетинской технологии, все же лучше. Проблема в том, что бадья эта глиняная все же дышит. В этом уникальность процесса, но отсюда же и проблемы..
Ну если бы удавалось сделать вино ( нормальное я имею ввиду ) , в котором бы не образовывался винный камень - это было бы великое достижение ... а так ведь по любому , через скоко там лет будет осадок , у красного точно ... вроде так , если я не ошибаюсь .
Хранить вино нужно не в сулии, а в герметичной посуде, с уровнем на 5мм ниже пробки при температуре от +12 и ниже и в темноте. Вопрос для красньіх в основном в температуре для бельіх - в количестве воздуха.
Согласен, что лучше стекла нет ничего. У самого имеются 15 штук 10- литровых, под стандартную крышку для консервирования( мыть удобно только жене, у меня руки не пролязят..), и пяток 20- литровых, но под закрутку.... мне хватает...
Нужно понять из чего состоит осадок. - части ягод - отмершие дрожжи - битартрат калия он же винный камень. Первьіе два компонента оседают очень бьістро после окончания брожения. Есть способ осадить и битартрат. Он в вине лишний.
Кстати парни, есть у меня книга - виноделие античного Босфора, издана проф. ран винокуром (вирокуровьім), за участие в археологических раскопках Артезиана, древнего греческого города на побережье Азовского моря под Керчью. С дарственной подписью. Он сабака єль кассабская потом обосновьівал переемственность єль-кассабов, как потомков древних греков.