18 ряд. Pinotin, саженцы покупные, посадка осень 2019г В этом году все саженцы бросили сигналки, ягода имеет интересный ни с чем не похожий вкус, вино должно быть годным. В сложном 2021г листовая поверхность поражалось милдью. (Каберне-Совиньон х Регент) Пинотин (Pinotin), селекционный номер VB 91-26-19 - немецкий красный технический сорт винограда, получен В. Блаттнером (Швейцария) при скрещивании Cabernet Sauvignon x ((Silvaner x Riesling) x (SV 12-417 x S.7053)) . Несмотря на сложное межвидовое происхождение, Пинотин имеет очень высокий процент европейской «крови»: 90,03 % V.vinifera + 0,88 % V.labrusca + 7,16 % V.rupestris + 0,78 % V.berlandieri + 0,49 % V.riparia + 0,66 % V.lincecumii. Раннесреднего срока созревания (САТ 2800 С). Кусты средней или выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, массой 150-180 г, вытянутые, цилиндроконические, средней плотности, рыхлые или очень рыхлые. Ягода округлая или слабо овальная, средняя, темно-синяя, почти черная, вкус гармоничный, аромат сортовой, сок не окрашен. Мякоть сочная, кожица тонкая, но довольно прочная, покрыта густым восковым налетом, из-за чего ягода кажется сизой. Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Устойчивость к морозу – минус 24 С. В районах укрывного виноградарства требует укрытия на зиму. Используется для приготовления вин очень высокого качества, напоминающих и Каберне-Совиньон, и Пино нуар. (с) vinograd.info
18 ряд Одесский черный, также присутствует в 8м ряду. Саженцы покупные, посадка осень 2019г + весна 2020 + саженцы собственного производства весна 2021. Листовой аппарат поражался милдю, лист с августа начал окрашиваться в красный цвет. Все саженцы, кроме самых молодых дали сигналки. Сорт интересен тем, что окрашена не только кожура, но и сок, покрасил мне рефрактометр немного )) Спойлер (Аликант Буше x Каберне-Совиньон) [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] Синоним: Алиберне Одесский черный - винный сорт винограда. Коронка и молодые листья молодого побега, зеленые с винно-красным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние - мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 7-12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13-16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус винограда пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2-3. Ведущие признаки сорта Ведущие признаки сорта винограда Одесский черный: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен; центральная лопасть с тупым углом; темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком. Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками. Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная. Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней при сумме активных температур 3000-3200 °С. Созревание ягод наступает в конце сентября - первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80-90 %. Урожайность Урожайность высокая и стабильная 120-130 ц/га. Количество плодоносных побегов 70-85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3-1,6, на плодоносный 1,7-1,9 грозди. Побеги винограда, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные. Устойчивость. Сорт винограда Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %. Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст - 35-40 глазков и 27-29 побегов. Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ. Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок - 72,1, гребни - 3,5, семена - 2,4, кожица и плотные части мякоти - 22. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл, кислотность 5,8-9,7 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.
Это все сорта, которые дали урожай, или сигналки, за редким исключением. Самый цимес, самый писк, самый вау за неслабый кошт таки будет дальше.
Вкушал , периодически , подобные ... правда , больше массандровские мускатели нравились - вкус более концентрированней , что ли ... я ваще по Массандре заезжал в основном ... когда нужен был расслабон после писец тяжёлого дня - брал массандровский Херес , сулугуни ниточный и курку-гриль в Сильпо - зачётно выходило ... Раньше постоянно ошивался в запорожских "Вина мира" , дисконт где то до сих пор валяется - одним из первых оформил , после открытия на Космической их гамазинчика ... не знаю есть он там сейчас , давно не был . .
Заиметь виноградник, нанять управляющего толкового. Менеджера. Построить давильню и склад выкопать. Можно даже бочку производить.
Нихт ферштейн за сейчас - последний раз там отоваривался в 15 году ... Есть контрабас , есть муляка , есть откровенный контрфакт ... у мну сейчас более прозаические вопросы/задачи ...
Добрьій день парни )) Недавно Красохина, общепризнанная гуру в виноградарстве України /росссии говорила, что "каберне" на территории постсовка делают так - 10..25% каберне, остальное - Молдова. Остальньіе сорта где-то также. Есть основания таки верить ))
Трішечкі істроії ... Сьогодні 100 років від дня народження СтанІслава Лема ... Хто втикнув в "Соляріс" Тарковського хоч би раз - зрозуміє ... ******************* 1 ч · Volodymyr Kondziołka 7 ч. · Сьогодні 100 років "фантастичному" львів'янину Станіславу Лему. Станіслав Лем вільно володів українською мовою і часто критикував українських письменників та журналістів, які спілкувалися російською. У 1990-тих він навіть написав памфлет, присвячений винятково темі утисків української мови на території України. Перше, що написав Станіслав Лем у житті — лист до батька у Львів зі Сколього в Карпатах. Тоді письменнику було чотири роки. «Перший лист, який я написав батькові зі Сколе, куди їздив зі своєю мамою, являв собою невеликий опис моїх пригод у справжньому сільському туалеті. Так-так, тому самому — з діркою в дерев'яній підлозі. Дещо я, правда, згадувати не став. У цю саму дірку я викинув в'язку ключів нашого хазяїна». До 2021 року у Львові не було жодної згадки про видатного уродженця міста у міському просторі. Лише до 100-річчя цієї неділі на його будинку за адресою Богдана Лепкого, 4 встановлять пам'ятну таблицю. У 1939 році Лема не прийняли до Львівської політехніки. Іспити Станіслав склав, але до Львова вже прийшов СРСР, а його батько був заможним лікарем, а відтак «буржуєм». Довелося вступати до медичного, куди сам Станіслав не дуже хотів. Утім саме завдяки навчанню на медика (1939-1941 року у Львові, і потім з 1946 року у Кракові) письменник познайомився з майбутньою дружиною Барбарою Лесняк. Перший роман Станіслава Лема ніхто не хотів видавати цілих сім років. «Шпиталь перетворення», перший великий твір геніального львів'янина, написаний у 1948 році. Видавці тогочасної соціалістичної Польщі змусили письменника зробити твір більш реалістичним, але навіть після цього його не видавали аж до 1955 року. Імовірно, саме через небажання вписувати твори в «соціалістичний реалізм» Лем і став фантастом. За першу екранізацію знаменитого «Соляріса» Андрєєм Тарковскім Станіслав Лем отримав гонорар дві тисячі радянських карбованців. За права на екранізацію того ж роману Стівеном Содербергом у США йому заплатили півмільйона доларів. Станіслав Лем народився в родині юдеїв, і в дитинстві ходив до синагоги. Усе свідоме життя вважав себе атеїстом. А його останньою роботою була постійна колонка для католицького тижневика. У 1973 році Лема прийняли до Американської спілки наукових фантастів. Уже у 1975 році його звідти вигнали: написав статтю, в якій критикував більшість тогочасних американських фантастів. Одним із небагатьох американських письменників 1970-их, про яких Лем відгукувався схвально, був Філіп Дік. У 1974-ому році Дік написав листа в ФБР, у якому стверджував, що ніякого Лема не існує, і що насправді це літературний проект, придуманий марксистами. Лем ставився до цього з гумором, адже в Діка були проблеми з наркотиками. Цього року у Львові до 100-річчя Лема відбуваються літературні читання і театральні постановки, відкривається мурал на вулиці Сахарова і перша черга креативного хабу Lem Station, у видавництві Човен вийшов переклад останньої біографії Лема, на вулиці Лепкого відкриється кафе Соляріс. Наступного року відкриють площу Лема та сквер Йона Тихого. Текст: https://site.ua/.../10-faktiv-pr8-faktiv-pro-stanislava... Фото: photo-lviv.in.ua .
Доброе утро парни )) Очень долго взувал кроссовок, но как взул, почувствоватюл себя в кирасе )) Спромогся таки упаковать 5 заказов и отвезти их на нп. На обратном пути заехал в магазин, аптеку провтьікал. Ну и ладно. Разгрузил мешки из машиньі и запер их в склад, кроме того также занес мешки и с просушки. Всего 700 кг, если наступать на наружную часть стопьі - то ничего, жить можно. Пошел працювать снова, пока позволяет погода )) Всем годного дня ))
Доброго дня всем) Советую рассмотреть рабочие ботинки с жестким (есть железо или пластик) носком. Меня выручали неоднократно. По удобству есть лучше кроссовок, но там прайс. Ходят долго.
есть, пользую, реально хорошие примерно полторы, ненатуральные половину с того. Давно не могу носить искуственную обувь.
Купил такие - dakota с разными цифрами. Отличные бутсы, но после длительного хождения очень болят ступни, хз, может стельку нужно сменить.
Смена караула ... у мну какого то хрена воспалился плюснеклиновидный сустав ( это , примерно , посередине , между большим пальцем и голенью , посередине , подъёма стопы) ... причём бахнуло вчера с утра , но терпимо - думал ударил , бродил весь день нормательно ... а сегодня с утра ойойой .. На подагру не похоже - обычно начинается со второго сустава большого пальца - его раздувает ... а тут слегка припухлость и ойой ... Нарыл в тырнете , что может быть острый приступ в период аллергии ( а я 3 год уже чхаю на амброзию ) плюс употребление аллергенов ( помидоры там и прочее ) .. но из необычного в меню только виноград - помидоры/огурцы хаваю всё лето - ноу проблем ... плять , неужели на виноград ? сцко , это ж мой любимый сезонный ягод ... шоробить ... сегодня попробую не хавать - посмотрим результат на завтра ... отакаумухисрака ... Камарджёба генацвале . Кто куда - а мы к зайцам (с)