Привет парни, чо нового на Плюке? Конечность дает угля, но уже вагонетками, а не составами. Очень уж эта бесподвижность задрала...
Ну не совсем )) То, как Леонид ретиво ждёт тяпницу, навевает на мысли о "до 30", но не факт. У меня же вообще, когда отломал ногу или руку - тогда и выходной....
...от рассвета до закатА, дожИть ... потом еще утром проснУться (бЫ)... З.Ы. ...оттого и отсутствуют... (шютка)
Лежу ногой до горы, бо отекает ойой, усиленно пытается навалить депресняк (( Продолжу про виноград )) Ряд 7 Цитронный Магарача. Растет в 2х локациях, на старом (3 куста) и новом (7 кустов) виноградниках. Селекция НИВиВ Магарач, запатентован. Саженцьі покупньіе, посадка весна 2020г. В єтом году почти все кинули по сигналке, вкус совпадает, сортность подтверждена. Сорт, вина из которого вечно не хватает, вино обьічно заканчивается сразу после анонса. Сорт активно набирает сахар, и в зависимости от погодьі, нагрузки и срока вьідержки на кустах, можно регулируя Сахаристость сусла изготавливать вина от сухих до десертных. Имеет характерньій лимонно-цитронньій вкус, исключительно сильньій аромат и требует специальной технологии мацерации, ибо можно сделать в итоге вино ароматное, но горькое безобразия... Цитронный Магарача - винный сорт винограда, раннесреднего срока созревания. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая и желтая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 г/л. В ягоде - 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Лоза вызревает хорошо. Оптимальная нагрузка на куст 30 глазков при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных десертных виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,8-8,0 балла. На основе этого сорта в 1998 г. ("Ливадия", АР Крым) создана новая марка вина "Мускатель белый", уже завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ "Магарач" (г. Ялта). Введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2002 года. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07361. (c) vinograd.info Пс. Фото рефрактометра таки через ж, переделаю.
От вижу мазохизм в первопричине - стопудово , кое кто , забил на крайне недорогое и действенное сочетание лекарств ... ну , так тому и быть - не ндравится - получи красавица ... я намекал ... . .
от шо интереесно, устроился на временную пока работу, график вторник суббота, 9-17, оказалось весьма удобно.
Я сегодня уже ходил в сад. Завтра попробую сесть за руль, и сьездить в сельмаг, тк закончились продукты в ноль и может быть заползу в аптеку.
9 ряд Traminer. Посадка весна 2020г, саженцы покупные. Полный пдц с качеством и пересортом саженцев привел к полному отказу от покупки готовых саженцев и началу собственного производства привитых саженцев винограда. Из 8 саженцев полученных как Traminer, соответствовало сорту аж 3 (!), в числе прочих присутствовало 3 столовых (обнаружено осенью 2020г) и 2 Jupiter, обнаружено летом 2021 года. Столовые были перепривиты черное в зеленое летом 21 года, два успешно, один нет, и скорее всего погибнет. Юпитер будет перепривит весной 22 года также методом черное в зеленое. Спойлер Траминер розовый - старинный австрийский либо французский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географическои группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега почти белая от густого войлочного опушения. По краям зубчиков и вдоль срединной жилки первых двух листьев довольно хорошо обозначена винно-красная полоска. Листья светло-зеленые с характерным красновато-розовым оттенком и густым войлочным опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с красноватыми узлами. Лист средней величины и мелкий, округлый, плотный, воронковидный, со слабозагнутыми вниз краями, средне- и слаборассеченный, 3- и 5-лопастный. Средняя лопасть широкая, тупоугольная. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, такой же формы или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом, иногда открытая, щелевидная и сводчатая. Конечные зубцы и краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Верхняя и нижняя поверхности листа со слабым паутинистым опушением. Цветок у винограда Траминер розовый обоеполый. Гроздь: мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 7-10 см), цилиндро-коническая или коническая, нередко крылатая, плотная. Ножка грозди травянистая, короткая — длиной до 4 см. Средняя масса грозди 90 г с варьированием по годам от 67 до 120 г. Ягода средней величины (длиной 14-16, шириной 12-14 мм), округлая или слабоовальная, светло-розовая с сизым пруиновым налетом. Кожица довольно толстая, плотная. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1-3. Ведущие признаки сорта винограда Траминер розовый: небольшие, жесткие, грубоморщинистые листья с округлыми (куполовидными) зубчиками и густым паутинистым опушением, мелкие, очень плотные грозди; светло-розовые слабоовальные ягоды. Саженцы раскидистые, с почти белыми верхушками побегов. Листья мелкие, почти цельные, с куполовидными зубчиками, на нижней стороне опушенные. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных— 155 дней. В первом случае урожай обычно собирают довольно рано, в первой-второй декадах сентября, во втором — в начале октября. Кусты винограда средней силы роста, но в производственных насаждениях нередко бывают и слаборослыми. Ко времени наступления осенних заморозков побеги вызревают хорошо (80-90 %). Урожайность. Траминер розовый относится к сортам с высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 50-60 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-0,9, на плодоносном 1,2-1,5. Устойчивость. Сорт винограда Траминер розовый в средней степени поражается милдью, серой гнилью, повреждается гроздевой листоверткой. Он отличается относительной морозоустойчивостью, но уступает таким сортам, как Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Ркацители. В среднем полная гибель глазков у него достигала 47,6 %. Побеги, развившиеся из замещающих почек, могут давать частичный урожай. Существенный недостаток сорта — очень медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. Почки зимующих глазков распускаются значительно раньше и дружнее по сравнению со многими другими сортами винограда и поэтому чаще подвергаются воздействию поздних весенних заморозков. К засухе сорт винограда неустойчив. Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт Траминер розовый дает на увлажненных, достаточно плодородных почвах, поэтому его следует размещать на орошаемых участках. Наилучшее местоположение насаждений — небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков. При возделывании на орошаемых и плодородных почвах расстояние между кустами в ряду увеличивают до 1,5 м. Растения обычно формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом многолетней древесины. Если же виноградники заложены на богатых почвах и в особенности в условиях орошения, придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки оставляют длинными, не менее чем с 10 глазками. В Закарпатье сорт успешно культивируется на высоких штамбах. Технологическая характеристика. Ягоды содержат 81,2 % сока и 18,8 % кожицы, плотных частей мякоти и семян. Гребни составляют 3,5 % общей массы грозди. Сорт винограда отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л. Один из наиболее ценных винных сортов винограда. Урожай используют в основном для приготовления высококачественных столовых, десертных вин, шампанских виноматериалов и соков. В Закарпатье готовят известные марочные вина. Променисте — высококачественное столовое вино, с искристой, золотисто-розовой окраской, с приятным сортовым букетом, полное и мягкое во вкусе. Троянда Закарпаття — превосходное белое десертное вино, с янтарной окраской и легким розовым оттенком, по вкусу маслянистое, с выделяющимися нежными тонами чайной розы. (с) vinograd.info Может быть мне повезет, и я смогу купить черенки клонов Traminer, отличающиеся от нонаме существенно более вьісокой урожайностью, при сохранении ароматики. В настоящий момент я бьі вообще отказался от Traminer в пользу Traminett, сложного гибрида, имеющего идентичньіе органолептические свойства, при гораздо большей урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.
9 ряд Adalmiina. Саженцьі собственного производства. Изначально прививалось 10 шт, но из-за ошибок в технике статификации, вьіжило 2, из которых сигналку бросил один. Adalmiina привитая на старьіе кустьі прижилась, но увьі, там таки вместо нее пересорт и весной уйдет на перепрививку. Ряд занимаемьій Adalmiina уже частично засажен другими сортами, и не попробовав сигналку, я бы её выбросил нах, но не теперь. Однозначно оставлю, и однозначно размножу. Вкус - тропические фрукты, зимостойкость - для неукрывного виноградарства, устойчивость к основным болезням - высокая. Сорт - огонь, однозначно определяю под размножение и под вино. Синонимы: ES 6-16-30, Альдемина (Aldemina). Адальмина (Adalmiina) - винный сорт винограда для северного виноделия. Выведен Элмером Свенсоном в середине 80-х прошлого столетия, но имел только селекционный номер. Финский виноградарь Meeri Saario получил этот сорт в середине 90-х и, с разрешения оригинатора, назвал его Адальмина. Кусты умеренной силы роста, полураскидистые; склонны к образованию пасынков. Цветок обоеполый. Раннего срока созревания, при необходимой сумме активных температур 1800 градусов Цельсия. Распускание почек позднее, хорошо избегает заморозки. Грозди весом 85-120 г. Ягода средняя, весом 2,2 г, округлая, от зеленовато-желтого до светло-золотистого цвета, мясисто-сочная. Текстура мякоти, для лучшей отдачи сока в процессе виноделия, требует ферментов. При созревании: сахаристость до 22 Брикс (90 Oe), кислотность от 0,6 до 1,0% и pH до 3,6. При перезревании ягоды склонны к растрескиванию и гниению. Хорошая устойчивость к грибным болезням, некоторые отмечают нестабильность. Морозоустойчивость -34 °C. Вино легкое и нежное, хорошее тело с легким цветочным и цитрусовым носом, минеральный характер. При перезревании может приобретать легкий привкус лабруски. Может быть немного вяжущим в конце. (с) vinograd.info ключница переводила спьяну, ну уж как есть. Пс. Сахаристость Adalmiina по субьективньім ощущениям - 20+ brix, впервые в руки взял прибор, косячил и спешил.
вродь чуть оклимався ...ніч і весь день 38.3-38.8С...ломало, плющило, козявило ... так сімейний лікар видаю паспорт вакцинації...батьки вже мають...я з понеділка бу дзвонити сімейному щоб робила... салют парні! пару годин тому через Делівері отримав з Дніпра глушника з нержавійки...ціна доставки просто убила: 52 грн...НП за такі гроші хіба пакет з макументами пересилає... тож де тільки можна буду переходити на Джастін і Делівері... заскочив на СТО , вірніше як заскочив: жінка звозила а я баластом прокатався і за 200 кровних замінили глушак...тепер все тіп топ...
10 ряд La Crescent. Сорт настолько вау, что под него беспрецендентно отведен цельный ряд на 17 кустов. Саженцьі собственного производства, посадка весна 2020+весна 2021 + запланировано производство и посадка весной 2022г. (Сен Пепин x Свенсон 6-8-25 (V. riparia x Мускат гамбургский)) [Университет штата Миннесота, США] Синоним: MN 1166 Ла Креснт (La Crescent) - беловинный сорт винограда, среднего срока созревания. Селекции 1988, отобран из сеянцев в 1992 году, защищен патентом с 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5 г. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось. Сорт винограда устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Зимостойкость Ла Креснт очень высокая, в условиях Северной Америки (Миннесота) выдерживал морозы -38°С. Используется, в основном, для приготовления полусладких и купажных вин хорошего качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса. Очень популярен в районах северного виноградарства США и Канады, где спрос на саженцы Ла Креснт превышает возможности питомников. (с) vinograd.info
С деливери все неоднозначно тоже. Я раньше очень часто и многое отправлял деливери, крайний раз весной в Одессу, ни единою буквой не лгу, но доставка потянула на 10 грн дороже НП. Как так хз. Но то что спецтариф у них на колеса/резину в два раза ниже нп - факт!
Если бьі на пару лет раньше - бросил все нах и уехал в Черниговскую область. Сейчас уже нет. А гектарьі под Запорожьем чьи нада гектарьі...и ценник конский.
мейбі...но НП останнім часов взвінтила тарифи і навязала свою упавку..через ту упаковку тариф ще взлетів
знаю кучу мест в столичной области. С приемлемым ценником. Дефицит люди, желающие работать на земле. А дальше от столицы много пустых и полупустых сел.
11й ряд. Изначально весь ряд (18 мест) бьіл запланирован под єтот виноград, не получивший названия, по сей момент именуемый ES N-11/2. Саженцы собственного производства, посадка весна 2020 +весна 2021 + запланирована прививка черным в зеленое весной 2022г. Но по факту половина ряда ушла под другой сорт. Личные впечатления - сорт огонь, одного ряда с La Cross, La Crescent, Adalmiina и др американской селекции. Зимостойкость, устойчивость к основным болезням, и органолептика ягод - на высоте. "личные наблюдения : сорт морозо- и зимостойкий, с шикарным мускатом в моно вине(сильно понравился!) и многообещающий в соферметации и ассамбляжах с другими сортами винограда, где, в вине, сгладит недостаток сахара и придаст неповторимые нотки даже в "невиноградный" год . Рекомендуем для сухих и полусладких вин в первую очередь ! Виноград ES N-11-1/2 по данным института выдерживает -35°С и выделяется оригинальными вкусовыми качествами вина и сока. Созревает , на севере Украины, к 1 Сентября. Лоза вызревает отлично. Кусты сильнорослые. Гроны, цилиндрические, долгие, средним весом 120-220 гр.Урожайность очень высокая 3-5 грон на побег. Ягоды, весом 1,5-3 грамма, круглые, светлые, белозолотистые с сильным мускатным ароматом. Содержание сахара / кислоты: 24–28 [%] / 8–9 [г / л] С сорта ES- N-11-1/2, у нас получаются шикарные мускатные вина и сухие и десертные! Стойкость к болезням 2-2,5 балла по 5-ти бальной шкале. Родители: [Рипария x V. vinifera) x DRX 7326] Новинка 2015 года от Эльмара Свенсона. США По данным оригинатора устойчив к корневой филлоксере... Мы провереть это не можем за неимением таковой у нас." (с)
Я знаю, но я уже со своего гнезда не свинчу, а иметь виноградник за 450км в один край єто абсолютно нереально.