ремонт это не событие ... это перманентное состояние ... его нельзя закончить - его можно только продолжить ...
Продолжим разжигать аппетит)) 4 ряд, Frontenac Gris. Посадка весна 2020г. Саженцьі покупньіе. В сигнальное плодоношение вступили в єтом сезоне частично, вьізревание лозьі хорошее, устойчивость к основным болезням вьісокая, раннее удаление листьев в районе гроздей приводит к солнечным ожогам ягод. Вкус своеобразный, ягода мелкая. Первьій урожай будет купажирован с другими сортами. Фронтиньяк гри (Frontenac Gris) – технический сорт винограда, естественная мутация сорта Фронтиньяк (Frontenac). Выделен П. Хемстадом и Д. Луби в университете штата Миннесоты, США. Срок созревания – раннесредний. В условиях г.Новочеркасска Ростовской области созревает в 18-22 августа. Цветок обоеполый. Кусты большой силы роста. Морфологические и ампелографические признаки такие же, как у сорта Фронтиньяк. Грозди мелкие и средние, массой 100-150 г, цилиндроконические, рыхлые, реже средней плотности. Ягоды мелкие, массой 1,2-1,4 г, округлые, сизовато-серые, покрыты густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, плотная, вкус гармоничный. Сок не окрашен. Отличается высоким сахаронакоплением (до 25-27 %) и высокой титруемой кислотностью сока ягод (10-14 г/л). Сорт винограда Фронтиньяк Гри высокоустойчив к грибным заболеваниям, толерантен к филлоксере. Засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью. Морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -38 F (-39°С), можно возделывать в неукрывной корнесобственной культуре. Урожайность очень высокая. Направление использования: из сорта готовят хорошего качества белые вина, янтарно-золотистого цвета, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых, без каких-либо гибридных привкусов, а также розовые вина (розе). (с) vinograd.info
4 ряд, Saperavi. Посадка весна 2020г. Саженцьі покупньіе. Место какое то неудачное. Сначала на єти места бьіл вьісажен ароматньій сорт Альминский, но... Не пережил пересадку, и сгинул в полном составе. Стопудовьій брак производства, но... Продаван отморозился... Потом туда посадил Саперави. Один саженец сломали бродячие звери, и он не вьізрел до зимьі, соответственно сгинул. Второй засох зимой 20/21, трепанация явила дефект сростания прививки. Вместо сгинувших вьісажен привитой саженец собственного производства и саженец подвоя для прививки черное в зеленое весной 2022г. В сигнальное плодоношение вступили в єтом сезоне частично. Первьій урожай будет купажирован с другими сортами. Спойлер Саперави - древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами. Опушение войлочное. Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая. Рассеченность средняя или слабая, реже сильная. Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины - до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. Ведущие признаки Саперави Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами. Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября - первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %). Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод. Устойчивость Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой. Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом. Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м. Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А. Технологическая характеристика. Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл. Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный. Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое. Генотипическая оценка. Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров. В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске - Саперави северный. (с) vinograd.info И вот на єтом самом месте я загорелся идеей посадки американских гибридов, и вот что из єтого вьішло.... Далі буде....
блин, как жеж я люблю спецов в любой работе и увлечении, чтоб досконально. Редко это потому что. А результат их работы превосходный.
а ты что знаешь о коровах спросил меня седой пастух и показал мне под рубашкой шестнадцать дырок от рогов © Погоня
класс...аж слюнки потекли! сьогодні ще й гол інженер показав фотки свого урожаю...помішаний на винограді!...йому багато селекціонерів дають сорти на пробу: він садить, отримує урожай, робить звіти...черенки відправляє селекціонерам... на днях перекине мені фотки я покажу...там підписані сорти і грони
5 ряд Seyval Blank. Вот тут можно хлопать в ладоши )) Посадка весна 2020г. Саженцьі покупньіе. В сигнальное плодоношение вступили в єтом сезоне, и как всиупили! Один куст тиранили подземньіе вредители, или под ним намьілся провал, остальные 4ре дали жару ойой. Оставил по 8 грон на годовальій куст, и потому что я терзаем жабой, и потому что кустьі тянут! По 8 оставил, по 10 убрал. Кустьі чувствуя недогруз, догружаются гронами на пасьінках. Сорт самоубийца (с) в более зрелом возрасте, от 3х лет ориентировочно, бросает по три гроньі на лозу, и что самое удивительное - вьітягивает их! Устойчивость к основным болезням - 4 балла из 5ти возможньіх, поражается только серой гнилью без обработки спец препаратами. Вкус ягодьі - восторг, микс тропической фруктьі... Первьій урожай будет купажирован с La Cross. Сейваль блан (Seyval blanc) - франко-американский гибридный сорт винограда, который может использоваться для производства высококачественных белых вин различных стилей. Генетическая формула: vitis vinifera 35 + vitis rupestris 20 + vitis aestivalis 9 / 64. Селекции 1919 года. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего или среднепозднего периода созревания, при сумме активных температур 2900°С. Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная. Сорт филлоксероустойчив, может выращиваться в корнесобственной культуре в зонах распространения филлоксеры, но рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои, особенно для бедных почв и при экстенсивных способах выращивания. Ягоды винограда поражаются серой гнилью. Вина из сорта винограда Сейваль блан хорошего качества, свежие, фруктовые, иногда с тонами грейпфрута, сухие вина из него схожи с французским "Шабли" по аромату и вкусу. Выдержка в дубовых бочках способствует улучшению качества вина. Выращивается на севере Франции, в Великобритании (один из самых распространенных сортов), Канаде, США.(с) vinograd.info
6 ряд La Cross . Вот тут тоже можно хлопать в ладоши )) Посадка весна 2020г. Саженцьі покупньіе. Не такой маньячный сорт, как Seyval Blank, но что-то где-то близковато. Сорт урожайный и устойчивый, единственная проблема - поражается серой гнилью без специальных обработок. Поголовно вступил в плодоношение. Ла Кросс (La Cross) – сорт винограда селекции Э. Свенсона, США. Получен от скрещивания (MN78 x Зейбель 1000) x Сейваль блан. Селекционный номер E.S. 294. Сорт среднего срока созревания. Кусты выше средней силы роста. Грозди цилиндрические, реже цилиндроконические, средней плотности и плотные, массой 120-200 г. Ягоды средние, массой 2-2,5 г, округлые, желто-зеленого цвета, покрыты густым восковым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сорт обладает высокой устойчивостью к морозу. Устойчивость к милдью и оидиуму довольно высокая, но восприимчив к гнилям. Сорт используется в купажах с сортовыми винами, придавая им аромат груши и абрикоса, а также сложный аромат с оттенками цитрусовых, муската и цветов. Используется в купажах для приготовления легких сухих и полусухих вин.(c) vinograd.info
7 ряд. Louise Swenson. Третий американский сорт )) Саженцьі покупньіе, посадка весна 2020г. Один из них, самьій росльій трагически погиб при перевозке тачкой бревен после разделки сада. На єто место вьісажен саженец подвоя для дальнейшей перепрививке черное в зеленое. Оставшиеся кустьі кинули очень скромньіе сигналки. Очень устойчив к основным болезням, поражения серой гнилью ягод не замечено. Луиза Свенсон (Louise Swenson), морозостойкий винный сорт винограда, среднего срока созревания. Оригинатор дал сорту имя своей жены. Стал сортом в 2001 г. Генетическая формула: vitis vinifera 219 vitis rupestris 28 vitis labrusca 144 vitis riparia 104 vitis aestivalis 17 / 512. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Сорт винограда Луиза Свенсон устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив, по различным данным, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает -35-40 °С. Виноград используется для приготовления легких белых вин с тонким цветочным и медовым ароматом, без гибридных привкусов. Лучше удается в купажах с более полнотелыми сортами. Пригоден и как столовый виноград. (c) vinograd.info
ИМХО . Получается , что мериканцы уже переплюнули по извращениям ( в хорошем смысле ) Эуропу , где , до недавнего времени , царствовала кондовость и консерватизм у виноградарей по очень многим позициям .... И это есть гуд .... ибо нефиг ... .
Доброе утро парни, сегодня работьі ужос сколько... Продолжу вечером, если пальцьі будут гнуттся. Хорошего всем дня ))
ага..дивишся...вчора вирішив зібрати перила від сходів (демонтував щоб пофарбувати і поклеїти обої по хвеншую)...старша спала а я не хотів будити, тому замість того щоб стукнути і вибити дюбель вирішив його витягти...тягнув аж око вилазило...а потім пац! дюбель вискакує а я зі всієї дурі рукою об стіну...мізинець в 2х місцях репнув, під нігтем (глибоко) посинів і ще в одному місці глибоко посинів, чуть підпух...сидю радуюсь... Салют пісятники! вчора ввечері дома смайли появились (опера) а сьогодні на роботі німа...експлоурер?
Раз пальцы не полетели вслед за дровами - значит всё норм ... он даже не смотрел , куда удар приходится , в половине случаев ... во шо значит профессионал ... Я как то давно , в прошлой жизни , у тёщи , на огороде , колол немного дровишек для шашлыка ... Да и трезвый был ... почти - пару 0,5 пивасика ... и очі бачили , що робили ... почти 3.5 см шрам на большом пальце левой руки , напоминает о том летнем дне - кость красиво выглядывала ... чудом не задел сухожилья и суставы - удар пришёлся вдоль/наискось ... с тех пор никакой острый инструмент не беру в руки , если во мне больше 1 л пива ... .