А если собрать автомат переключения? Пропало искричество-стартанул гена, появилось-через минуту - другую на покой... Щас какие угодно блоки есть, из них как из лего набрать...
Ой,как не спец могу напомнить о не сложной автоматике,пропал свет сам запустился гена и наоборот.На коленке могу даже я,руконогий сделать.А имея радиомаги с кучей китайских приблуд еще проще.Сложно только если генератор без электростартера.
та я в курсах - це мій профіль проблема в пьєньонзах...в мене генератор 5.5 кВт але він не тягне при старті всю нагрузку 2х домів (батьки і я): - морозільники - 2шт - холодильники - 2шт (один 2х компресорний) - водяна станція 1.5кВт. це те що стартує одночасно при вмиканні світла + ще деякі споживачі (світло, бойлер і тд і тп)...вручну я вмикаю частину нагрузки..після зниження струму споживання вмикаю ще частину і так поступово вмикаю всю нагрузку...коли вже все ввімкнув генератор під час роботи завантажений на 1- 4 кВт щоб автоматика переводила на генератор і він витримував - він повинен бути десь 10 -12 кВт...а це 200 000грн і більше: https://220volt.com.ua/generatory/355=495;810=3344;356=501/sort=price_asc/ за 3 роки мій 5.5 кВт генератор (куплений 15.12.2017р) відпрацював 95 мотогодин (сьогодні дивився на лічильник на ньому)...якось жирно буде вкласти 200т грн щоб на рік працювало 30 годин можна дешевше: окремо генератор + автоматику... https://220volt.com.ua/generatory/810=3344;356=501;355=496/sort=price_asc/ тоді генератор десь 100т грн. + автоматика + конура для генератора (в стару не поміститься)
Последовательные реле включения нагрузки...Ну ленивый я,по любе решил бы проблему,если она заставляет слишком часто шевелиться.Дешево и сердито.Даже дстанционные блютузовые или вайфайные релюхи стоят от триста грн.
Але , увлечённые ... на ардуино можно собрать апсалютно занедорого любую автоматику с работой по минутам на год вперёд ... Но для этого нужен программатор ... Хотя он и подешевел нереально за последние пару-тройку лет - НО ... что бы отбить дупля - нужны знания в программировании на уровне "на сегодня" ... смотришь клипы - вроде всё понятно ... начинаешь составлять/зашивать прогу - получай фашист гранату ... Так что в нашем случае - это норм . когда не исключается человеческий фактор ... так оно надёжней ... .
опять проблема: щоб зробити затримку на вмикання окремих груп треба переробити всю проводку в щитках 2х домів (все задєлано і обкладено плиткою - влом перероблювати) + потім при переході з генератора на ТП знову будуть відпрацьовувати затримки...ну його нах...+ додаткові витрати... вийти на двір, крутнути ключ стартера, виключити 2 ввідних автомата на 2 дома залишивши включену водяну станцію, перевести перекидний рубильник і по нагрузці на амперметрі генератора поступово підключити ща 2 автомата - от і перейшов на генератор... зворотна процедура: перевести перекидний рубильник з генератора на ТП, повернути ключ і заглушити генератор...
Вводная,знающий "включатель" в отпуске,на работе,в круизе,прочем отсутствии,остальные умеют жарить яичницу,если выдать сковородку,соль,яйца и включить газ...
У меня оба усилителя автоматичеки включают нагрузку на динамики приблизительно через десять секунд,когда все переходные процессы прошли и не будет вредных скачков тока.
усьо передбачено: вступає в дію резервний "включатель" в особі батька ..пенсіонер практично завжди вдома
А смысл ? ... если не так часто случаются перебои с липездричеством - проще обучить домашних/присутствующих методике подключения/отключения гены ... Разработал алгоритм с возможными нюансами - сбацал табличку - распечатал и вручил заинтересованным лицам ... ... и не переживаешь , что , возможно , накроется автоматика ... .
В г. Орле есть панельный завод. Так и назывался в 1985 году (под Орлом, в дер. Старополево мы были в строй отряде). Когда спрашивали, где твоя жена работает, некоторые с гордостью могли сказать - на панели!
ось щиток мого дому...ні добавить ні віднять...за пустими (резервними) панельками в щитку рейки Нуля і Землі...щоб ліпити реле затримки треба розкурочити щиток або плитку...ну і ліпити зверху наружний щиток для трахамудії...не хвеншуй...
Не всегда такое прокатывает. Моя тетка по маме до сих пор не знает, как включать\выключать стиральную машину и компьютер.
Программатор не надо. Надо шнурок юсб. Мы с сыном иногда чудим. Язык не сложный, мигалки/перделки на новый год с датчиком присутствия осилили за дня 4. Из них 3,5-исправляли бока в коде) Там фсё сделано для простых людей. Почти)
Делал один подрядчик на школе такое утепление крыши.... пенопластовые шарики года три , дворник по территории сметал мешками...
там де гена - там лічильник і автомати на 2 дома...щоб нормально розгрузити і потім поступово підключати - потрібно відключати окремі лінії вже в кожному домі...
В нас копают саме так,як я написав,при тому саме той дiд копав рiвнесенько,як пiд шнурочок...починав з центру,поступово до периметру...звичайний заступ,але рукlвья майже саперне П.С.Можливо все залежить вiд мiсцевостi (грунту).До речi,кoли копали,сусiд(за хату пiсля батькв)подивився на все це дiло виршив i викопати сам з небiжем.Копали днi 3-4....але зажав грошi на кольца(замастирив зверху щось iз дерева), рокiв за 2-3 вiн осипався i поступово замулявся.