Я людина цифр....ще все прораховую. Особливо рентабельність і затрати, не тільки фінансові, але й фізичні. Дякую за пропозицію, але для ГВС є двоконтурний настіний газовий....дров' яний тільки для опалення.
Это касается пиролизных котлов. Поверьте, шесть лет занимался промышленными твердотопливными котельными. Котлы наши АРСы и литовские Калвисы....
Бонджорно а тутти , синьоры ! Эко , я смотрю , нетронутая тема таки была за отопление .... насущны , однако , все нюансы за тепло в хате - нынешние реалии оставляют желать лучшего ... Так что рассказываем , не стесняемся - кому надо - ценное для себя таки узрит . До Нового года осталось : 61 день 12 часов 26 минут .
привіт коптільщики! сьогодні зважував Мишку...з 4.10.20 по 31.10.20 вона нагризла 570-310=260 грам..по 9.6 гр/день набирає.. вже розміром як 2 кулака (була як кулак)...вже ганяє всіх сторожилів..лише одну Сіру остерігається..та на неї сичить і лупить
Дык нюансы идут за частные дома .... хотя для квартир тоже свои приколы ... тут , у нас в городишке , очень часто можно встретить выводы дополнительной вентиляции под окнами кухни ... и это не газовая колонка ... я помню в конце 90х начале 2000х , можно было устанавливать свой котёл в квартире , но там были какие то ограничения по диаметру входящей магистрали , не менее чего то там , уже не помню ... Тогда , учитывая цену за газ , можно было зимой у себя в квартире лето устроить не особо напрягаясь ... и не матерится на холодные батареи ... .
Вьі поосторожнее там с єкспериментами, учоньіе нашли в котах ген маломерности, если его нечаяно вьіключить - вьірастет тигрь саблезубьій. Чем его потом кормить ? Пс, доброе утро парни ))
Я очень хорошо помню детство. Хрущевку и горячие батареи зимой. Стоишь такой, в майке и трениках у подоконника, смотришь на снежный двор, а коленями касаешься батареи. И долго не устоишь. Горячо. Помню дикую жару в школе.
ми зараз робимо ремонт в гостінці - там якраз під вікнами і була така вентиляція : отвір десь 15х15см через стіну під вікном ..з середини під вікном ніша...в тій ніші стоїть тумбочка на пару полочок...такий собі аля "холодний шкаф " на зиму...ми на зиму ту вентиляцію закривали тряпками - бо сильно сифонило холодом з шкафчика...тепер вентиляцію з нішою заклали
И я очень хорошо помню детство : на старой квартире , с "панельными" батареями ( кто помнит - две сплошные плиты со вдавленными рёбрами жёсткости ) , которые рвало раз в 2 года минимум из за мизерной толщины металла ... и на второй квартире , с чугунными уже батареями , где отчим установил просто вентиль , так как последний , пятый этаж , дома "чехословацкой" постройки .... мало того , были ещё добавлены по 3-5 секций ... и вот каждый раз , при начале отопительного сезона , через всю квартиру были 4 шланга в ванную , через которые спускалась холодная вода и воздух ... А до нашего вселения в этот дом , во всех подъездах , 2-3 недели был колотун , из за холодных батарей - после уже на всех подъездах установили жильцы такие крантики на 5том этаже , по нашему примеру и через 2-3 дня температура таки была уже нормальная ... Но это не страховало от внешних проблем : если в кочегарке авария ... или на трассе ... Для областного центра такие проблемы решались ежесуточно , а на перефирии народ мёрз ... Так что не путаем тёплое с мягким .
Нет ... у меня самого на кухне подобная байда : дверка и ниша с полочками , снаружи просто полкирпича отверстие . А за те вентиляционные решётки , что я говорил - с потёками от конденсата , круглые с решётками - у людей стоят газовые котлы ... здесь была такая фишка повсеместно .. причём и на 5ти этажках и на 9ти . .
Рвало не из за толщины металла...а от прое@@ а оператора котельной, который превысыл показатель подающего давления.
Возможно ... Но при "ремонте" подобного чуда , почему то свищ оказывался в самом тонком месте - вопрос почему так быстро ржавела изнутри эта хрень и почему народ поголовно в 70е избавлялся в новостройках от неё остаётся открытым . Это я могу утверждать однозначно . У нас с 73 года , когда заселились в новострой , и по 77й , было больше 5 прорывов точно ... И при поиске/осмотре другой квартиры всегда одним из главных приоритетов стояли чугунные батареи . Это я тоже могу утверждать , ибо присутствовал не на одном осмотре квартир. В старой 2х комнатной , батареи были поменяны во всех помещениях уже к 76-77 году ... В 79 мы переехали в , буквально через два дома , "чешку" - там уже были чугунки , которые потом нарастили , хотя это и было запрещено . .
Когда на лето из системы сливали воду, стальные радиаторы ржавели моментально.Чугун не так, плюс он хорошо выдерживает давление, но у него есть одно НО: прогрев его и теплоотдача очень низкие. Стальные регистры в десяток раз быстрее прогревают помещение.
Ну тут всё понятно - физику никто не отменял ... Ну , пожалуй , разве что не в десяток раз , а поменьше Материал для батареи отопления Теплоотдача (Вт/м*К) Чугун 52 Сталь 65 Алюминий 230 Биметалл 380 Основная разница получалась , пожалуй , из за толщины стенок ... у советских чугунных радиаторов это было в районе 8 мм . Вот так у современных радиаторов получается : разброс степени отдачи тепла у алюминиевых и чугунных радиаторов: Алюминиевые – 170-210. Чугунные – 100-130. Полистал тырнет немного - оказывается до сих пор есть масса производителей чугунных радиаторов ... причём они реально в разы дороже стальных/биметаллов/алюминиевых ... ИМХО - если бы было нерентабельно выпускать , навряд ли кто нибудь этим бы занимался . .
Импортные чугуняки это супер.И они здоровущие и красивые.И ваще мы нищеброды.Там практически везде проводка труб медь,батарейки биметалл или чугуний.Люди считают деньги.Раз заплатил и может внуки в старости увидят где протечку.А отдача...Чугунный утюг все знают.,люминевый тоже.И?
При чем тут термин "совдепия"? Совершенно неуместно. Мне ненужно читать классификатор профессий. Она у меня в трудовой записана. Это одна из моих бывших профессий. А также моей жены, которая и ныне работает, и матери, бывшей самой старейшей в котельных и бойлерных теплосети города.