А вообще в армии было интересно не смотря на все трудности и дибилизм , вшей , откровенный голод вонь казармы ...а интересно то , что приехали люди из разных республик все разные со своими национальными особенностями
ООО , я пропустил пост камрада из маленькой , но гордой и безбашенной страны Учитывая количество зэков в моём городке ( ИТК № не помню . у Мишель 777 надо спросить ) и то , что кроме район на район , ещё приезжали окрестные сёла ( сейчас фюрер подтянется - внесёт ясность , как это обычно происходило ) , то у меня в 12 лет была свинчатка , такое себе изделие из свинца , в форме укороченной фасолины , в 13 - мопедная цепь , а в 14 - цепь от бензопилы ... Кстати , в передовом , так сказать , подразделении , было всего 2 человека с цепями от бензопил и именно их , оппоненты , старались завалить в первую очередь , так что у меня в 14 лет было по 3-4 "катафота"( помощника ) в мероприятии , как , тогда выражались , для отражения возможных угроз передовой боевой единице ... после 3его ломания носа и объяснения с родаками , откуда у меня 2 рваные раны на ноге , я благополучно слинял в "запас" , это третья линия обороны , в случае неудачного исхода , прикрывают отход , а в основное месиво не вмешиваются ... Блин , вот сейчас думаю - это же писец ... каждая пи$@диловка могла закончится фатально ... ну . честно говоря , за 5 лет моего участия в подобных мероприятиях , зажмурились всего 5 чел ... И то , после разборок с зэками , , чего было оч. мало ... А так , в травматологии и хирургии не было мест после наших выяснений отношений ... обычно всё начиналось на танцах/дискотеке из за баб ... К слову
Та это ж самый криминальный девайс позднего совка !!! Неужто не в курсе ? продавалось , ( до определённого момента ) , во всех детских магазинах + культтовары
У меня друг по району служил в Вильнюсе ВДВ там учебка была , широкоплечий вязкий татарин со своим олнополчанином двухметровым ДШБшником приехали навестить нашего общего друга корейца Серёгу (сейчас тренер России по боксу ) в воинскую чась в Украину какое то село ...
Так на этой сельской дискотеке получили таких звиздулей...говорит они (хохлы)такие огромные еле живы остались ...
Так я думаю ...хохлам с села похеру десантник ты или нет , я на всю жизнь запомнил своего сержанта Цалко
В Израиле в первые годы при знакомстве если узнаешь , что человек из Донецка или Чернигова знаешь - это блатной ...
Поверь , камрад , не горжусь этим ... если бы не было бы безбашенности шахтёров и коварной подготовки их расиянскими провокаторами ( с угольными олигархами ) - не было бы войны сейчас у нас ... Извини , но в вашей стране боевые действия - обыденное дело , для нас же - это писец какое испытание ... Думаю , нынешнего гидранта , навряд ли можно назвать Голда Меир для Украины ... да , собственно и предыдущего не особо ... Но тот хоть делал попытки ... Так , политику побоку - продолжаем ...
Это после подорожания. Я еще начинал курить с болгартабака по 35 коп. БТ были по 55 коп. А возле школы в "Барсуке"(или "подвале), как его называли, швейцар на 15 копеек дороже продавал из под полы.
Я то подтянусь)), но далеко от ближайшего города, а село на село особо не зверствовали, на моей памяти всего пара тройка раз, так шоб с цепями, молотками да кирзачами.Обычно просто толпой могли вломить, 1на1 ссали соседи, да исмысл, их больше, но получали с переменным успехом, всё время толпу не повозишь. Самое ходовое это штахетник "одолженный" в соседних дворах, ну и остальное подручное, специально ничего не носили, сбегать лом одолжить делов пяти минут, чё его таскать..
Там у него поршенек под пружинкой бегал. Взвод и спуск до тошноты прост и не надежен. Тав вот, если поршенек убрать, пружинку выбросить, а в крайнее правое (по фото) положение казенной части поставить неподвижный ударник, то с него можно было стрелять мелкашечным патроном. Подбиралась трубка, обычно из толстостенного нержавеющего проката, с калибром 5.7-5.8 мм, с одного края закреплялась резиновая петля, которая заводилась за рукоять. В трубке патрон. Закраины не дают ему провалиться. Носится все время в утопленном положении. Нужно выстрелить - оттянул ствол до щелчка, направил на цель, нажал на спуск и выстрел.
Либо пружинку меняли на более мощную - результат тот же : 2-3 см ствола было достаточно для придания пуле более менее определённого направления , ну а простота изготовления давала возможность делать выстрел хоть одноразовым ... Я застал такие девайсы в культоварах ещё до вхождения в заградотряды своего микрорайона . После мануалил уже такие машинки с апгрейдом .. да и то , мало кто старался пульнуть в толпу - в воздух - да ... Это разве что сам встрял где нибудь на вражеской территории ... Тады не грех было и шмалянуть в упор ... Меня сия доля тогда ( в школе ) миновала - удавалось прорядить свинчаткой и делать ноги
В продолжение армейской темы. Незадолго до дембеля, взял вот такую бумажку, на память. Посмотрел фамилии, уже и не помню никого.