Сосед по гаражу прочищает дымоход тремя петардами типа корсар. Аж стены содрогаются. В радиусе 50 метров всё черное. Открывает все шиберы, забрасывает петарды в топку, предварительно плеснув туда стакан растворителя или бензина и плотно закрывает дверцу. Это просто Хиросима и Нагасаки.
Такое даже произносить - язык отсохнет. Хочешь, что бы пальцы отвалились? Как потом в носе колупаться?
Соседа в топку, со стаканом бензина, и петарду в жопу. Сажа - адовьій канцероген. Трусить так, чтоб все загадить сажей - лютый моветон..
Не любишь ты людей... – Эх, Свинцов, Свинцов, сразу видно – не любишь животных. – Да я и людей-то не очень, – признался Свинцов. (С)
По поводу сажи.. Помню, как бабушка говорила, что сажу надо высыпать так, чтобы потом по этому месту не ходить. Видимо, знали о вредности давно.
Жгу в камине пегулки, картофельную очистку на угли, и прочую цьітрусовую кожуру. Из трубьі раз в год в топку счищаю хз что, но оно не сажа. А сажа в мороз по ночам улетает хлопьями. Тихо и относительно чисто.
Тоже картофельную кожуру и проч. жгу, но сажи набирается. Весьма усугубляют вишня и слива (ну, не выбрасывать же дрова). Да и конструктив печки иной.
Кстати, считается, что цилиндр трубочиста вовсе не дань моде, а средство защиты. При работах внутри печных труб на головы таких "людей в черном" время от времени падали старые кирпичи. Их-то удары и были призваны амортизировать высокие цилиндры. .
Немного истории и примет ... Почтенная старинная профессия трубочиста предположительно зародилась в Германии. Но "официальной" страной появления считают Данию. Причина проста - замок короля Кристиана IV стал первым зданием Копенгагена, где была произведена чистка дымоходов. Произошло это ещё в 1639 году, а первым дошедшим трубочистом был некто Гудманд Ольсен, литовец. По мере роста работа трубочистов расширялась, но только в 1728 году, когда большой пожар превратил в пепел большую часть Копенгагена, задачу чистых труб приравняли к жизненно важной. Спойлер: чисто про трубочиста Три года спустя, в 1731 году силезский мастер Андреас Ниешке удостоился звания первого профессионального трубочиста Датского королевства. Но понадобилось почти полвека для того, чтобы профессия стала официально признанной. 11 февраля 1778 года датский король Кристиан VII издал указ об учреждении ремесленного цеха трубочистов и именно 11 февраля является профессиональным праздником всех последователей этого славного дела. В те времена к трубочистам относились как к низшему классу. Предполагалось, что испачканный в саже трубочист может "поделиться" этой субстанцией с вашей одеждой, мебелью или имуществом. Трубочистам запрещали передвигаться по тротуарам. Помимо этого существовали ученики трубочистов, которым предписывалось ходить босиком, не ближе чем на шесть шагов от мастера. Отличительной чертой мастера от ученика был цилиндр. Поднять свой авторитет и уважение к своим права трубочистам удалось далеко не сразу. Визитная карточка трубочиста - высокий чёрный цилиндр. Носить цилиндр трубочисты начинали в качестве шутки - головной убор аристократии на трубочисте смотрелся как насмешка. Однако у цилиндра нашлись полезные качества, туда помещались карандаши и мелкие инструменты. Заодно при падении мусора в трубе цилиндр служит амортизатором. Хотя вместо цилиндра многие трубочисты на крыше предпочитают надевать кепсель - облегающую шапочку. Также известна традиция приглашать трубочиста на свадьбу. Она родом из из Англии. По легенде, лошади понесли карету, в которой ехал король Георг III со своей невестой. Какой-то отважный трубочист бросился наперерез лошадям и Его Величество с невестой чудом избежали гибели. Совершив свой мужественный поступок, герой скрылся и как ни пытался король его отыскать, результата это не дало. Тогда, в качестве ответного шага, Георг III издал указ о том, что все трубочисты Англии приносят удачу, а значит достойны уважения. Именно оттуда пошла примета, что брак обречен на успех, если невеста повстречает трубочиста во время свадебной церемонии. А чтобы это непременно произошло, трубочиста официально приглашают на "встречу". Редкая профессия использует те же навыки и инструменты на протяжении такого длительного срока. Но трубочист - хранитель традиций и обычаев. И хотя нынешние трубочисты используют современную технику для контроля состояния выбросов, фотоаппаратуру для слежения за состоянием дымохода, старый добрый ёрш неизменно сопровождает их в нелёгком деле наведения чистоты и порядка. Бытует поверье, что встреча с трубочистом - к удаче. Эта примета имеет несколько толкований. Во-первых, профессия трубочиста опасна, а поскольку он до сих пор жив-здоров, то ему сопутствует удача и везение. Во-вторых, работа связана с огнём, а значит с теплом. В-третьих у первых представителей профессии были берёзовые мётлы - символ плодородия. У многих народов тепло и плодородие являются эквивалентами счастья. Получить свою толику удачи можно, прикоснувшись к пуговице трубочиста. Считается, что обычай пошёл из Норвегии, где у трубочистов на униформе были блестящие пуговицы. Причём разные пуговицы "отвечают" за разные виды везения! Есть и другие способы получить у чумазых тружеников немного удачи. Например, попробовать выдернуть один из волосков его огромной щётки или прикоснуться к цилиндру.... .
Здравствуйте, это снова я, со свом глядским фосфином. Рассматриваю вариант шлангового противогаза)) Как раз тема про колодцы и подвалы )) Пс. Были откровенно ипаньки, лазили в закрытой части балаклавских катакомб, спасибо, что живой, блдь...
Внешняя подача воздуха возможна от компрессора с редуктором,такая хрень есть для автомаляров например.. Противогазы кроме полнозащитных,вырабатывающих кислород не защищают в атмосфере где нет воздуха.
"Сыпь, гармоника! Скука... Скука..." x x x Сыпь, гармоника! Скука... Скука... Гармонист пальцы льет волной. Пей со мною, паршивая сука, Пей со мной. Излюбили тебя, измызгали - Невтерпеж. Что ж ты смотришь так синими брызгами? Иль в морду хошь? В огород бы тебя на чучело, Пугать ворон. До печенок меня замучила Со всех сторон. Сыпь, гармоника. Сыпь, моя частая. Пей, выдра, пей. Мне бы лучше вон ту, сисястую, - Она глупей. Я средь женщин тебя не первую... Немало вас, Но с такой вот, как ты, со стервою Лишь в первый раз. Чем вольнее, тем звонче, То здесь, то там. Я с собой не покончу, Иди к чертям. К вашей своре собачьей Пора простыть. Дорогая, я плачу, Прости... прости... 1922