выдавали всем кто служил в "группах"войск,оккупантами короче,кроме того выдавали спортивную форму,яловые сапоги,пш вместо хб.Офицеры за положеные им столичные явовские платили 10р.20 пачек.
Мы на книгах формовали шапки , сшивали , стягивали , получались хорошоквадратные , потом щёткой с немецким сапожным кремом слегка так тонировали . Он полужидкий такой был , в отличии от нашей "мазуты " . И им же сапоги "шакалам" ( ну в смысле прапорам и охфицерам ) и себе на чурбаках гладили утюгом , они потом стояками были такими , не морщинились . Кирза , конечно не особо в стойку гладилась , проще было гармошку хорошую выгладить , круче выглядело .
Я шинель свою на дембель кипятил в ванной в клубе две пачки индийского чая , потом расчесывали металлической щеткой было -круто
никогда не понимал добровольное вступление в швейные войска-клоунский маскарад с аксельбантами,плюмажами,значками мать-героиня,вышитыми прапорщицкими погонами,гармошистыми сапогами-произведение пацанячьего искусства,с идеальными ромбиками,позавидовал бы любой обувщик. А альбомы с фотками,рисунками,изречениями мудрых,стихами и напутствиями себе любимому и будущей жене?В бархате и металлах,с профессиональной резьбой по дереву,каллиграфией и т.д. Сложил в кулечек полсотни фоток и увез.Не так давно пересмотрел-кто все эти люди,чего они тут делают.Выкинул две трети.
У нас кожахи передовались оь дембелей к молодняку..Там надлисей было - каждый свой год ДМБ и город писал..Можно было очень редко купитЬ свой ремень в городе, но их старили - стереть краску скожи, потом йодом пройтись, но по мягкости он уступал..Бляхи гнули - но у нас строго было - только если положено по сроку службы.Да и всё остальное..Ну это отдельный разговор.
Вот , кстати у меня , и на призыв раньше , и на призыв позже , кирза была обычная , хотя на дембель ушёл в яловых Во во , кордолента называлась такая щётка у нас - раз в два года в казарме снимали такой фигнёй старую мастику с пола и забацывали по новой . И шинелька пушистая после неё шо кот персидский
Камрад , такое впечатления , шо кое у кого , 2 й кризис среднего ( или старшего ) возраста ... Шо унылые коменты ?
раз в два года?У нас раз в две недели зачистка всей "взлетки"-коридор 5х80м,до белого дерева стеклом и опять мастика.Это придумано было чтоб занять чем то эту кодлу.Ведь реально более нечем было.
Не для всех армия - хорошие воспоминания..Я вообще не встречал никого, кто бы говорил, что в армии был некозырным.
почему унылые,я сам такой.Всем помогал делать те альбомы,руки вроде есть,немного рисовать умею,трохи писать всякими перьями и кисточками.Но себе было просто не интересно.А еще вместе служил резчик по дереву,показал как и шо.
Я дико извиняюсь..Прочтёте мой предытущий пост, но Вам наверное в армии досталось..Я без намёков, но взлётку мыл только в карантине. а её состояние меня больше интересовало, как дежурного по роте(в чём не горжусь)
Аналогично ... вернее начал , уже листы прокрапил , уже сделал уголки из угля ( фильтр от противогаза ломается , в уголь добавляется бесцветный латекс и выкладываешь по слоям уголки , как у фолианта ) на обложке альбома , уже заделал обложку под дерево ( мешаешь с бесцветным латексом табак и выкладываешь тонким слоем ) , потом чё то перемкнуло , продал пацанам с младшего призыва и остались только фотографии . Да и тех половину , сцуко , на пересыльном пункте , перед самолётом 1й отдел позабирал ... придурки , стена в Берлине уже трещала , а они : -" гос.тайна ... смотри , щас вообще с рейса снимем ... " ушлёпки
не был козырным,обычный "комод"после полугода,делал что было положено и дополнительно для развлечения,время убить.Дисциплину держал в рамках приличия,старался никого не унижать при этом и тем более не бил.Сам никому никогда не прислуживал и для себя не требовал.По началу как все мыл туалеты и все остальное.Уборщиц ведь не было.
мы ее никогда не мыли,2 раза в день подметалась и как уже писал-шкрябалась раз в 2 недели всеми без исключений кроме нарядов.Мастичный пол мыть нельзя.
То повезло однозначно ... Первые полгода мы ( наш призыв ) летали шо бджмели ... положено было ... ну а потом всё по статусу ... Самый писец был , когда хреновое настроение у зам.начкара , нашего сержанта было .... " Пожар в караульном помещении ! " - эту команду , я не забуду никогда ... Все топчаны выносились на улицу , подчас со спящими "стариками" и "дедами" , потом 2 ведра песка высыпалось на пол караулки , бодяжились 3-4 ведра с мылом и тоже выливалось всё на взлётку и это всё тёрлось швабрами и вымакивалось Кстати , наш призыв , потом , когда уже "постарели" такой фигнёй маялся редко , в основном когда у молодых залёты были ...
Хе ...я в часть приехал , а там 90% кавказцев , Дагестан , Чечня , Ингушетия ...каждый день молился , что не убили ...как выжил ? Первое отличная спортивная подготовка и знание ихних чучмекских языков
Ещё раз пршу Служил в зоновском стройбате... Без пизды, пацаны... В карантине был в Хмнльницком - две недели, присяга.. Потом отправляют в город Калининград, Моссковской области. Приезжаем ночью - на тумбочке голая тёлка, с ремнём, сапогах и пилотке..Отдаёт команду - Дежурный по роте на выход. Хотите продолжения - пишите..
А для этого отдельно можно погрворить - специфика где и как я служил. Люблю с ними один на один поговорить..)) Да и один на два спокойно выйти могу(очень усиленно борьбой когда-то занимался). Парнишки там тоже,как правило борцы..