Добрый вечер. Ну насчет маркировки и её "видах" в нете полно фото как её располагали и что она в себе несет. Есть и без указания ВВ. Что для меня странно. Возможно (но тут Х,З,) наносили только на гранаты с флегматизированным "чистым" гексогеном, т.к. из считали требующими "более бережного обращения". Но еще раз - Х.З..... Но вот что есть ПО СНАРЯЖЕНИЮ данных Гранат и РГО. Инфа из заслуживающего доверия справочника-книги. Кстати в НСД по стрелковом делу "Ручные гранаты" изд 1987 года сказано, что корпус РГН и РГО снаряжен смесевым (!!!) ВВ.
...за шо уважаю поляков, так это за жгУчее чувство национального самосознания. ТО, чего нам ой как не хватает... "Ще як були ми козаками, А унії не чуть було..." Тарас Шевченко 1858. 14 Березня.
Так там времени не было и желания бродить и находки собирать... Хождение у всех на виду внагляк печально заканчивалось...
Добрый день.Интересно как то пострадала ргд-5! Запала нет(резьба целая),трубку разорвало(внутри неё есть остатки капсюля детонатора),граната разлетелась на две части,в половинках присутствовали незначительные остатки вв. РГН только нижняя часть. Предполагаю,что был удар о твёрдый предмет до того, пока не прогорел замедлитель,хотя корпус снаружи значительно не пострадал, только чуть подмят с нижней стороны.
Багато хто скаржиться на наші ргд 5, казали у товаришів по ту сторону барикади "трофейні" ргд кращі. У наших навіть бляха в гранаті тонша, тобіж ушкодження менше. В даному випадку скоріш за все не вистачає вибуховоі речовини, як завжди економим, якось так.. Хоча на фото 85 рік випуску ?
Я не буду з Вами сперечатися мені це ні до чого. Використовували в приміщенні в 15 році те що було під руками..., кожному своє, з повагою
Про недостатню кількість ВР та тонший корпус самої гранати - то є повна нісенітниця. Це брак запалу чи можливо самого спорядження ВР (не детонує повністю). Бо не є таємницею, що зварена вибухівка у різні зміни на заводі (коли більш чи менш п"яний технолог по-різному готував "бабусін рецепт") має різні властивості. Як казала одна людина про радянську фарбу - на кожну партію фарби видавався паспорт. ГОСТ ГОСТом, але паспорт показував реальні характеристики. Тому і відтінки наче одного кольору різні і т.д. і т.п.
про яку детонацiю основного заряду може йти мОва, якщо КД тавіть не розірвАв трубку (і самого себе) - явно брак виробництва...
Это какой то умник пытался завести найденную РГД-5 без запала с помощью петарды. Вот и все. Никакой теории заговора. Нашел корпус с ВВ. Но без запала. Вставил петарду, закрепил, поджег и метнул. И вот результат.
Это поделки всякого рода повстанцев, террористов и бандюков. Тех, у кого нет доступа к штатным боеприпасам. И мастерят поделки из подручных средств. Хотели сделать фитильную гранату из доставшегося корпуса РГД-5. Думаю корпус был без запала. Или взяли отказняк с несработавшим УЗРГМ-2. Выкрутили его аккуратно и вставили петарду. Но не рассчитали мощность. Вот и не завелась.
Ну конечно, особенно на Новомосковском полигоне в 2010 году как раз повстанцы, террористы и прочие бандюки лазили по мишенному полю для гранатометанний находили отказняки, выкручивали взрываки, вставляли петарды и обратно кидали