Операция "Боденплатте" (Unternehmen "Bodenplatte")

Тема у розділі 'Операії', створена користувачем Set Izengrimm, 21 жов 2009.

1. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Британские техники тушат спитфайры на аэродроме Брюссель-Эвер 1 января 1945 после атак II. и III. групп JG26.

По рапорту 127 Wing RCAF атака продолжалась около получаса, ущерб аэродрому и технике был нанесён серьёзный. 11 спитфайров на земле сгорели сразу, ещё 12 списаны и отправлены в ремонт, один спит XVI был сбит в воздухе. 8 самолётов 2й связной эскадрильи было уничтожено, 8 повреждено средне, 6 повреждено на списание (если не ошибаюсь - все мустанги). Плюс были повреждены или уничтожены несколько самолётов, принадлежащих разным частям - либерейторы, дакоты, энсоны итд.

На обратном пути фельдфебель Хайнц Гоманн из 8./JG26 (12 сбитых на счету) встретил британский связной самолётик, подумал "Проклятье, путь живут, бедолаги" и помахал им рукой.

Всего около 60 машин были выведены из строя или сгорели. В общем это был один из немногих весьма относительных успехов всей операции, учитывая потери II. группы в 13 Fw190D-9 и 13 пилотов, а III. группы - 6 Bf109 и 6 пилотов, из которых только один выжил в лагере военнопленых.

Images:

111.jpg
    222.jpg
    1. (в наявності 18 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    2. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    3. 75 грн.
    4. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    5. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
  2. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    "Во время третьего захода в меня несколько раз попали из зениток. Часть левого крыла просто оторвало и система охлаждения перестала работать. Я еле мог держать машину в руках. В теории можно было лететь без охлаждения минут 15, а чтобы добраться до своих мне нужно было 18, так что я повёл самолёт на сверхмалой к немецким позициям. Может я и долетел бы, но спустя пару минут в меня снова попали и один снаряд разорвался прямо в кабине. Несколько раз я терял сознание, но всё-же умудрился как-то посадить машину на живот. Очнулся уже в канадском госпитале"
    © Фенрих Рольф Брабанд, 11./JG77, самолёт Bf109K-4 "Белая 12", взят в плен бойцами 62го противотанкового полка Его величества.

Images:

111.jpg
    J.Guss подобається це.
  3. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Поярче вариант

Images:

111.jpg