Операция "Боденплатте" (Unternehmen "Bodenplatte")

Тема у розділі 'Операії', створена користувачем Set Izengrimm, 21 жов 2009.

1. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Британские техники тушат спитфайры на аэродроме Брюссель-Эвер 1 января 1945 после атак II. и III. групп JG26.

По рапорту 127 Wing RCAF атака продолжалась около получаса, ущерб аэродрому и технике был нанесён серьёзный. 11 спитфайров на земле сгорели сразу, ещё 12 списаны и отправлены в ремонт, один спит XVI был сбит в воздухе. 8 самолётов 2й связной эскадрильи было уничтожено, 8 повреждено средне, 6 повреждено на списание (если не ошибаюсь - все мустанги). Плюс были повреждены или уничтожены несколько самолётов, принадлежащих разным частям - либерейторы, дакоты, энсоны итд.

На обратном пути фельдфебель Хайнц Гоманн из 8./JG26 (12 сбитых на счету) встретил британский связной самолётик, подумал "Проклятье, путь живут, бедолаги" и помахал им рукой.

Всего около 60 машин были выведены из строя или сгорели. В общем это был один из немногих весьма относительных успехов всей операции, учитывая потери II. группы в 13 Fw190D-9 и 13 пилотов, а III. группы - 6 Bf109 и 6 пилотов, из которых только один выжил в лагере военнопленых.

Images:

111.jpg
    222.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Отличное состояние , /клеймо 11/
      2500 грн.
    2. Рідкісний Орел на головний убір кригсмарине, для півдейного фронту (африка). Чудовий стан
      3600 грн.
    3. Краватка до німецької тропічної уніформи. Колекційний стан!
      4000 грн.
    4. Офіцерські чоботи Вермахт.Довжина встелькі 265 мм.Стан на світлинах,шкіра в дуже пристойному стані,м...
      5550 грн.
    5. Кокарда на кепку/пілотку Luftwaffe. Стан - мінт!
      700 грн.
  3. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    "Во время третьего захода в меня несколько раз попали из зениток. Часть левого крыла просто оторвало и система охлаждения перестала работать. Я еле мог держать машину в руках. В теории можно было лететь без охлаждения минут 15, а чтобы добраться до своих мне нужно было 18, так что я повёл самолёт на сверхмалой к немецким позициям. Может я и долетел бы, но спустя пару минут в меня снова попали и один снаряд разорвался прямо в кабине. Несколько раз я терял сознание, но всё-же умудрился как-то посадить машину на живот. Очнулся уже в канадском госпитале"
    © Фенрих Рольф Брабанд, 11./JG77, самолёт Bf109K-4 "Белая 12", взят в плен бойцами 62го противотанкового полка Его величества.

Images:

111.jpg
    J.Guss подобається це.
  4. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Поярче вариант

Images:

111.jpg