Опасные часы или о радиации в часах

Тема у розділі 'Для новачків', створена користувачем Skifus, 31 бер 2015.

1. mistic44

mistic44 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Uk
    Uhrenfabrik Buren A.G., A.Lunser Berlin

Подробнее о часах можно прочитать здесь:
    https://german242.com/sh/s778_lunser.htm

Бытует мнение, что такие часы Адольф Гитлер подарил своему врачу в 1944 году.

Прекрасный механизм
    Точный ход

Images:

IMG_20180305_084015.jpg
    Gasser та minitarn3838 подобається це.
    1. Пінпоінтер Garrett Pro-Pointer відзначається високою чутливістю та швидкістю реакції, що робить його...
      1100 грн.
    2. Опис: Компактний портативний цілевказівник GP-Pointer – це зручний та корисний інструмент для пошуку...
      500 грн.
    3. Новий водонепроникний пінпоінтер
      650 грн.
    4. Тренчик он же непотеряйка он же пружинка он же страховка. Сделан из нейлона (один из самых прочных...
      140 грн.
    5. Плата для самостоятельной сборки всем известного пинпоинтера Пинпоинтер малыш ФМ2, малыш FM2. Компл...
      50 грн.
  2. mistic44

mistic44 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Uk
    Немецкие военные часы MIMO

Подробнее можно почитать здесь:
    https://german242.com/out/s237_mimo.htm

Редкие часы, попадаются реже чем знаменитый и очень не дешовый Zenith

Прекрасный механизм AS 1130

Images:

IMG_20180305_083950.jpg
    minitarn3838 подобається це.
  3. mistic44

mistic44 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Uk
    Arsa
    Ныне Auguste Reymond, довольно качественные часы по вменяемой цене если брать б/у сегмент, как и новые.

Радиоактивную светомассу из стрелок и на цифрах извлекли ещё до моей покупки этих часов

Подробнее о часах можно почитать здесь:
    https://german242.com/sh/s1056_arsa.htm

Фон не сильно отличается от естественного возле окна

Images:

IMG_20180305_082325.jpg
    IMG_20180305_083925.jpg
  4. Dreamy

Dreamy Gefreiter

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    BY
    Добавлю и от себя в этой зело полезной теме.
    В теме были вопросы об артефактах, которые нельзя проверить за неимением дозиметра.
    В этом случае для проверки можно использовать веб-камеру, подключенную к USB-порту. О тахометре и говорить не стоит - там превышение получается в сотню раз, но и компас вермахта не подкачал и дал превышение в десяток раз. Если камрадам интересно, расскажу подробнее.

5. mistic44

mistic44 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Uk
    Longines

Механизм 12L
    Прекрасное творение швейцарских мастеров

Судя по конструкции:
    - циферблат белый
    - центральная секундная стрелка
    - корпус алюминий
    - верхняя и нижняя крышки хлопушки из нержавейки

Предназначались часы для союзников

Одни с наиболее радиоактивных

Images:

IMG_20180305_084459.jpg
    ref380-06 (1).jpg
    Gasser подобається це.
  6. mistic44

mistic44 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Uk
    Выражаю благодарность Сергею2802 за помощь в моем вопросе о размещении фото
    Спасибо!

С наступившим Новым Годом!

Сергей2802 подобається це.
  7. Stalllkers

Stalllkers Oberschütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Украина, г. Винница, Карла Маркса 28
    Здравствуйте друзья, я очень люблю часы, это мое больное место, начинал я конечно же с Востоков, амфибий и т.д. Но со временем перешел на более дорогие и сложные часы, в частности хронографы, и попали в мои руки часы МЧЗ хронограф на базе глашутте, так же имею для классики коллекции кировку так званую кастрюлю, знаю что они фонят, но избавится от столь редких часов нет желания, понимая что такие часы возможно попадаются раз в жизни )) ну то такое, кто в теме тот поймет, вопрос в другом, как их хранить ? они у меня лежат в комнате, на полке. Личный часовой мастер заверил меня, если не облизывать светомассу и не носить каждый день, то часы ни чем не навредят. Как считаете вы ? безопасно ли держать их в одной комнате или нужно принять какие либо меры ?

mistic44 подобається це.
  8. mistic44

mistic44 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Uk
    Мои поздравление с покупкой хронографа 1МЧЗ

Часы что фонят достаточно хранить в железной коробке.
    Открывать и самому лазить в механизм не советую из-за скапливающегося в часах радиоактивного газа родона и радиоактивной пыли от светомассы

Обычные часы лучше тоже хранить в темной коробке ибо имеет плохое свойство выгорание циферблата.

Самая тоже начинал коллекционирование от продукции Первого Московского Часового завода (1мЧз)
    Даже есть карманные, прародитель этих часов, продукция американского часового завода Hampden
    Самые ранние карманные 1мЧз и так далее, в основном в позолоте.
    Но больше проявляю интерес к часам царской России, приятно держать в руках часы возрастом 100 - 120 лет .... и слышать, как они тикают =)

Gasser подобається це.
  9. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Не часов (даже со светомассой) надо бояться в этой жизни! Если они не имеют конструктивных повреждений, то храните и носите их на здоровье! Для самоуспокоения посмотрите посты #111, 118, 121, 122 в этой теме.

Честь имею!

Skifus подобається це.
  10. Gnascor

Gnascor Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Украина
    Измеряли армейским дозиметром излучение TV (кинескопного) - фонят на 30-50 см спереди и еще больше сзади

minitarn3838 подобається це.
  11. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Простите, но подход у тех, кто измерял неведомо что не пойми чем и в каких-то умозрительных единицах - чисто армейский!.. :smile_10:
    Если я правильно понял, то имело место попытка оценить уровень/мощность дозы тормозного гамма-излучения от экрана кинескопа, распространяющегося в переднюю полусферу. Вряд ли для этого использовался измеритель дозы (дозиметр/"накопитель"). Скорее - измеритель мощности дозы или радиометр. Если это был армейский прибор, то и диапазон и точность измерений у него могли быть рассчитаны на величины, интересующие военных, например, при ведении радиационной разведки после применения ядерного оружия. При крупных авариях на АЭС служивых тоже интересуют неслабые поля ионизирующего излучения, существенно превышающие фоновые величины. Так что источник ионизирующего излучения может "фонить", превышая фоновые значения в месте своего расположения в 5...10...100 раз, и тогда, по большому счета можно на него начхать, ибо здоровее будете, а может создавать поля, превышающие естественный фон (10...20 мкР/час) в миллионы раз, что гарантирует острую лучевую болезнь или даже, так называемую, "смерть под лучом".
    Спите спокойно даже перед включенным телевизором старого поколения. В окружающем Вас мире и без электронно-лучевых трубок найдется множество факторов действительно вредных для Вашего здоровья!
    :beer:

Честь имею!

12. Gnascor

Gnascor Oberschütze

Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Украина
    Использовался измеритель мощности дозы типа ДП-5, а TV производства СССР - один из них ламповый. А с такого расстояния их не смотрели...

13. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Дозиметрический прибор ДП-5 имел несколько разновидностей (А, Б, В, М), сильно различающихся по времени разработки, назначению и, соответственно, диапазону и точности.
    Для познавательных измерений, как в Вашем случае, худо-бедно можно использовать ДП-5М (так называемая "медицинская" модификация).
    Он способен реагировать на фоновые уровни гамма-излучения. Про точностные характеристики, зависимость чувствительности прибора от энергии ионизирующего излучения и т.д. и т.п. распространяться здесь не буду, - на то есть специальная литература.
    Кстати, лично знаком с коллективом, разрабатывавшим все модификации этого прибора, начиная с ДП-5А. Так вот, заказчик постеснялся назвать очередную модификацию ДП-5Г, понимая, что морально и физически устаревшая линейка этих измерителей дозы к моменту разработки новой модификации будет несомненно ассоциироваться в войсках с известной субстанцией "Г...но". :D
    Так что дальнейшее развитие получили приборы типа ИМД-1, ...

Насчет расстояния, с которого смотрят телевизор, успокою всех интересующихся этим вопросом тем, что интенсивность излучения (в том числе и ионизирующего) уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния до источника излучения, т.е. если на расстоянии в 1 см интенсивность составляла, например, 100 единиц, то на расстоянии в 10 см она уменьшится в 100 раз и составит всего 1 единицу, а на расстоянии в 100 см будет иметь место снижение интенсивности уже в 10000 раз, что создаст 0,01 единицу.

Честь имею!

Останнє редагування: 15 бер 2019
    Gasser, alex-kv та бол подобається це.
  14. Я ???

Я ??? Oberschütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина Харьков
    Авиационный тахометр ТЭ-22 от Ла-7 - 1942 год проверяем радиацию

15. Я ???

Я ??? Oberschütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина Харьков
  16. Я ???

Я ??? Oberschütze

Повідомлення:
    48
    Адреса:
    Украина Харьков
  17. Grz. Brzęczyszscyczkewicz

Grz. Brzęczyszscyczkewicz Schütze

Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Bloksberg
    Это глюк. Многие (если не все) дозиметрические приборы реагируют на электромагнитное поле создаваемое высоким напряжением (киловольты) и то что они при этом показывают к радиации отношения не имеет.

alex-kv подобається це.
  18. skilful83

skilful83 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    574
    Адреса:
    Где то на востоке....
    там же четко написали
    Нормальная доза - 0,11 р/ч +- (0,02).
    До 0,5 безопасно
    Свыше 0,5 - грязновато
    Если есть 1 р/ч - уже не гут.
    На видео - 1.49 р/ч - эквивалентно 180 рентгенам руки (если часик в руке покрутить).
    Поэтому долго держать в руках не советую.

Gasser та alex-kv подобається це.
  19. форт55

форт55 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    935
    Адреса:
    Киев и область
    Р/Ч - это уже слишком Вы загнули, наверное миллирентген в час.

20. skilful83

skilful83 Feldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    574
    Адреса:
    Где то на востоке....
    Вовсе нет все именно так как есть..

Gasser подобається це.
  21. форт55

форт55 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    935
    Адреса:
    Киев и область
    Безопасный уровень (природный) 20 мкр\ч - это 0,02 милирентгена в час.

Лорд Грегори подобається це.
  22. *Игорян*

*Игорян* Stabsfeldwebel отпуск

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    2954
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7.331
    Повідомлення:
    5.463
    Адреса:
    Ужгород
    Сегодня попались на копе такие часики, кто то припрятал в свое время из военных. Не подскажите модель и что от них можно ожидать (дозиметра нету что бы замерить) Там вроде есть такое с радидиацией и без
    Спасибо

Images:

IMG_20200220_103752.jpg
    IMG_20200220_103640.jpg
    Gasser подобається це.
  23. 47654olegg

47654olegg Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.388
    Адреса:
    Украина, Киев
    С правой стороны цыферблата в номере если есть буква "В" (временная светомасса) - боятся нечего... Годов с 70-х вроде с радиевой флюоресценцией не выпускаются....
    В любом случае, в отсутствие дозиметра - подержите пару дней в абсолютной темноте. если все таки будут "светить" - стремновато, необходима проверка...

Gasser, Buffalo та *Игорян* подобається це.
  24. *Игорян*

*Игорян* Stabsfeldwebel отпуск

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    2954
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7.331
    Повідомлення:
    5.463
    Адреса:
    Ужгород
    Спасибо.

25. krokussaxon

krokussaxon Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    176
    Повідомлення:
    838
    Адреса:
    Буковина-Бессарабия
    Приветствую, в хламе немцев есть такой циферблат от чего не знаю, вчера почистил, а потом вспомнил тему нашу, посветил и оказавается тускло но светяться в темноте риски тоесть остаточно, цифры стерты светоэлементом но были, подскажите кто знает от чего и опасен ли?
    Спасибо

Images:

P10717-212300.jpg