Фото 88гг это так называемые "КВАДРАТЫ" На первом фото это первый, на втором это второй квадрат. На углу второго в эти же годы (видно что ямы свеже осыпаны) я нашёл троих морячков в одном окопе. У одного была бутылка с коктейлем Молотова дном к голове прижата. Я когда её убрал, на черепе так и остался клок рыжих волос. Год назад снова вскрывал тот окоп что бы останки забрать, но видать ещё лет и лет назад их кто то забрал или раскидал. Кроме пары фаланг и мелких костей ничего не нашёл . Кстатьи. Красным обведено место с края поля где я поднял Солдата Супрун с Краснодарского края. Помню точно, т.к. квадраты знаю как свои пять. Жил в Клюшке. Часто туда копать бегал. Уроки в школе, потом в бурсе казёнил
Смотрел я OBD Супрун,был в 157 сд такой из Краснодарского края,но дата смерти 23 октября,а это уже в Крыму,но бывают ошибки.Еще бы имя,или отчество...
Кста ти ,карта с сайта Сивирина не соответствует действительности,хотя она,якобы.комиссариатов.Не указана дорога на Гильдендорф(брусчатка). Не указана жел.дорога на мыс Е.(возможно секрет). Указаны стрелы ударов по рум . позициям-видимо 22 сент.навстречу десанту-но тогда и Корсунцы и Агрокомбинат уже были захвачены румынами,а. между Квадратами и Бочарова была окружена и уничтожена рота наших морячков.Так что атака 157 и Одесской дивизии начиналась гораздо южнее--п.Шевченко-окр.Крыжановки.
Коллега ДЮК,мне кажется Вы ошибаетесь.Атака 157 сд начиналась не много южнее Красноселки,во всяком случае Корсунцы были у наших парней за спиной.Привожу пару доков...Цитата из книги"Забытые и неизвестные"О.Свирина.
Подписано "Bahnschutz"Odessa 1942 .Думаю не ошибаюсь-типа железнодорожная полиция.С аукциона EBAY.Рассмотрел-24 апреля.
Вот в этом рассказе о боевом пути одного краснофлотца, есть упоминание о Григорьевском десанте, малость. http://www.bratishka.ru/archiv/2012/09/2012_9_10.php
И эта карта за 22 неверна. 1-157 на ней не наблюдается. 2-если,по вашему утверждению,рубеж проходил по насыпи жел.дор.на мыс Е,она проходила по Бочарова,что южнее Ильичёвки.А окопы и,настрел,гранаты и рубашки я находил на рынке Северный(его тогда не было) и в окопах вдоль Добровольского до Заболотного.Вторая посадка шла от 30-дома на юго-восток через таперешний парк до ювелирного магазина.Окопы,настрел.Вместо рынка и обл.больницы-поля были.
157 СД не наступала вся,а только 2-мя полками,один из них 633 сп здесь не показан вообще,а другой 716 сп не в том месте,но утверждать,что вся схема не верна,мне кажется не правильно.На посКоте могут быть гильзы и по 44 году.
Сталкивался с фактами, когда Одесские дивизии оформляли похоронные документы на погибших тут, сами уже находясь в Крыму. Октябрьская эвакуация требовала большого напряжения именно штабной работы. Потому и откладывали. Супрун мог погибнуть здесь, а отсылали похоронные доки уже из нового места дислокации штаба.
Bahnschutz - это правильно переводиться "Военная охрана железной дороги". Я немецкие термины перевожу по Военному немецко-русскому словарю изведанному в 1944-м специально для наших военных переводчиков. Там вся терминология и даже аббревиатуры есть.
Всё верно. Моё - это 4-е издание. Но оно с матриц издания 1942. Т.е. было два "фронтовых" с учетом этих особенностей.
Вчера обратил внимание на клеймо производителя шапки с Одесских полей... клеймо Q64 (F.W. Quist G.m.b.H., Esslingen (Эсслинген) ).
Та не лежат уже.Это Андрэ лично получил вместе с МПшкой и фельдграу в дивизии ""ЦЦ"".А сюдой он попаданец. А то отку-да ему знать всех СС-нычек вокруг Одессы??
Сегодня наконец то повесил свой кар. ВЕМ на стенку. Смотрится с данной мушкой конечно как спортивное оружие