Re: Одесса... http://dumskaya.net/news/Saperam_MCHS_prishlos_razminirovyvat_geleznodoro-008571/ Ваще жесть.
Re: Одесса... В эту тему.Книга издавалась 3 раза.1974,1978,1988 гг.И всё время"уточнялась и пополнялась". В издании 1988 года среди иллюстраций есть фото-"Группа танкистов-защитников Одессы.Справа-Н.И.Юдин". Я так понимаю,слева-направо-Николаев(нач.штаба)?;Костяхин-комиссар отдела штаба Пр.армии;В морской форме-Герасимов-комиссар батальона?;Ну и крайний справа командир батальона Николай Юдин. Кто что знает о них? Николаев и Герасимов остались в Одесской земле,насколько я знаю.Костяхин погиб в июле 1942 под Севастополем. Может какие подробности?Могилы?Фамилии на братских? И вообще кто что знает о судьбах танкистов-январцев. Заранее благодарен.
Re: Одесса... Виноват.Исправляю-добавляю. Николаев-комиссар батальона.ГерасимовАлександр Федорович,из Осиповцев,нач.штаба,или как тогда-адьютант старший батальона. По нему еще уточнение.Под Одессой не погиб,был в Севастополе... Кто больше?
Re: Одесса... Да! Книга клас, но почьти половина цыфровых даных не сходяться с новыми изданиями, на премер "ПОЯС СЛАВЫ и ОДЕССКИЕ КАТОКОМБЫ"
Re: Одесса... Реконструкцию нашёл,а времени захоронения-нет.Позвоню Игнатьеву числа 15 ,уточню,сообщу ФОРУМУ.
Re: Одесса... Уже недели две пытаюсь ЗАМАНИТЬ к нам на сайт Л.Одайника с сайта fortifikation.Его тема-укрепления Одессы и окресностей.Но их сайт плохо работает.А тема--ну очень интересная.
Re: Одесса... А что,у нас уже никто не копает ,нечем козырнуть???Сейчас самое время --и не жарко,и поля убраны и дожди прошли.А , у меня ремонт.НЕТ времени.
Re: Одесса... Сегодня покопал: кости, осколки, чеки от гранат... Эти, в большинстве своём пацаны, наши предки - были отчаянные ребята. Что же их так сплотило?
Re: Одесса... че за кости? чеки от RG-34? а сплатило их стремление спасти своими жертвами семью и страну..
Re: Одесса... Мягко,по-домашнему ,продолжаю за Одесских танкистов с фото. Приказ № 37 от30.07.42 г по Прим.Армии.Наградить(и награды вручены):... -Юдина Н.И.,майора,ком-ра 81 ОТБ-Кр.Знамя.; -Герасимова А.Ф.ст.политрука,адьютанта старшего 81 ОТБ-Кр.Звезда. Юдин Н.И. до этого дважды представлялся к награде-орден Кр.Знамени.Командиру танк.роты,13 разветбата 95 стр.див.(Согласен:Софронов,Кузнецов)-не получил; Орден Ленина-командованием автобронеотдела штаба армии-не получил. Факт пока мне не понятный-в Одессе ст.лейтенант-в Севастополе-майор( ну это-то ладно),но КОМАНДИР 81 ОТБ!!!!.81 батальон прибыл в Севастополь в разгар ноябрьско-декабрьского штурма с Кавказа. По последним изысканиям-погиб20.07.44г. будучи гв.подполковником,командиром 17( 71 ) Отдельного Гв.тяжёлого танкового полка,3 Гв.ТА.Похоронен в г.Буск.
Re: Одесса... 9.09.2010 остановилось сердце ветерана,добрейшего человека,военного историка,руководителя Одесского военно-исторического музея,что на Пироговской-Новомира Ивановича Царихина(18.10.1929-9.09.2010).Многие,из наших ребят,были с ним знакомы.В период отечественной войны служил Родине в составе разведки морской пехоты.Награды:Орден"Отечественная война"(2),Орден "Красная звезда",Орден Славы,медали "За отвагу","За победу над Германией",Медаль Нахимова,"За боевые заслуги".Земля пухом и царство небесное-Новомиру Ивановичу. www.atv.odessa.ua/news/2010/09/13/n_carihin_3182.html -Прощание с Новомиром Ивановичем Царихиным.