Одесса и область.

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем LBV, 1 сер 2007.

1. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    Сотрудник историко-краеведческого музея Василий Прокофьев приводит воспоминания бывшего солдата штрафной роты 3-го Украинского фронта:
    «Мы узнали, что наши освободили Одессу. Ликованию не было предела. Через несколько дней мы оказались на одном из плацдармов на правом берегу Днестра, прекрасно понимая, что в ближайшие часы нас бросят вперед. Но как мы были удивлены, когда впереди нас в атаку погнали невооруженных, необученных молодых парней, многие из которых даже одеты были гражданке. Артиллерия стреляла плохо и немецкие доты забить не смогла, на которые пошли в атаку необстрелянные ребятишки. Только далее мы узнали, что это «пушечное мясо» пригнали из Одессы в качестве пополнения, им было не больше семнадцати лет, что в городе их собрали части «СМЕРШа», и как неблагонадежных бросили вперед.
    А мы, штрафные солдаты, считали, что ниже нас уже никого нет!»

Тов. Прокофьев конечно хороший мужик, но явно раненый на всю голову.

Когда мы делали в музее 411 й батареи "Одесский уголок" он с пеной у рта доказывал за гранату РГД 39..и зачем то засунул табличку с подписью "ргд 39" к голове от 33 ей которая понятное дело никаким боком к тематике местных шедевров оборонки

Останнє редагування: 2 тра 2016
  2. Цікаві лоти

1. Новый неодимовый магнит D 90mm толщина 18мм …смотрите другие мои лоты…
      928 грн.
    2. Два новых магнита D 60mm ,толщина 15 мм…смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      899 грн.
    3. Новые два магнита D 32 mm..смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      289 грн.
    4. Новый неодимовый магнит d32mm толщина 7мм…смотрите другие мои лоты…
      159 грн.
    5. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      158 грн.
  3. Ivan.

Ivan. Leutnant

Повідомлення:
    2.690
    Адреса:
    Україна
    Ахтунг-ахтунг, до уваги усіх, хто колупає ґрунт у Одесі, особливо на місцях колишніх артполігонів :)

Images:

IMG_5911.jpg
    Слава2012 та Serzh180473 подобається це.
  4. chemik

chemik Gefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    133
    Адреса:
    Украина, Одесса
    Никто не в курсе, к 9 мая планируется реконструкция?
    А то к 10 апреля была, но я узнал уже после проведения.
    Заранее спасибо.

5. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
  6. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Коллеги,на 9-е мая планируются где то захоронения павших героев?

7. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    если на 9е не будет происшествий,то может будет на 15 е.

_Vik подобається це.
  8. Kyzma Odessa

Kyzma Odessa Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    992
    Адреса:
    Одесса
    Я тут как-то уже писал. Что мне тоже рассказывал ныне покойный ветеран,друг деда.Что их гнали впереди,только призванных в Ясско-Кишиневской операции,что вроде того ,что пока "деды" воевали ,эти под румынами спокойно жили. Мой прадед тоже там сгинул...Одессу освободили 10 ,а он выбыл 18 апреля ,считай через недельку.Посмотрел по базе ,кто еще в том месте и в тоже число выбыл ,так там все с его села и соседних сел. Так что думаю ,что правда ,что было предвзятое отношение к тем ,кто был под оккупацией...Конечно может это было не как правило,а как типа дедовщины в отдельных подразделениях, ну как-то так...

Одесская обл., Березовский р-н, с. Бернардовка
    Дата и место призыва Березовский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Березовский р-н
    Последнее место службы рядовой, стрелок 282 гв. сп 92 гв. сд
    Воинское звание рядовой
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия 18.04.1944
    Место выбытия Молдавская ССР, Бендерский уезд, Бендерский р-н, с. Меренешты, северо-западная окраина

Останнє редагування: 4 тра 2016
    рональд, vvs50, Serzh180473 та 4 іншим подобається це.
  9. Дворник

Дворник Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    Одесская ветка
    Пришла сегодня памятка, надеялся что будет так: КОПАТЬ ТУТ! Но увы, стандартный путеводитель от 1976 года, ровесник, хотя предварительно пролистав, понял, что не все знаю

Images:

IMG_20160504_175332.jpg
    Kyzma Odessa та Ivan. подобається це.
  10. Дворник

Дворник Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    Одесская ветка
    Это вижу в первые не обессудьте, в Одессе с 86 года, снимок с брошюры
    IMG_20160504_180146.jpg

Images:

52575_640.jpg
    railroader, Kyzma Odessa та -Cosmo- подобається це.
  11. vitя

vitя Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Одесса Украина
    Вроде бы предедущий памятник ветром завалило, большая парусность была.

12. bva-hk

bva-hk Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    175
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    292
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Слободская Украина
    тоже такое слышал от одного деда,чугуев освободили собрали с окресных сёл и города мужчин парней и под пос.высокое харьковской обл. погнали в атаку,погибли почти все,на память сейчас не помню вродебы он говорил 800 человек,осталось в живых 3,он говорил один отец из с Коробочкино ходил своего сына искать и убитого забрал,тоже в своей одежде гражданской были,под оккупацией значит неблагонадёжные,освобождала февраль 1943 3-я танковая армия рыбалко,операция звезда,тылы отстали ,оружия небыло,в бою добудете,рассказ деда,дед врать не будет,в газете печатался,музеи открывал,я на него непомню как вышел,информацию по 199 с.д. искал,

Останнє редагування: 5 тра 2016
    Слава2012, Armes, Ivan. та ще 1-му подобається це.
  13. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    ..бабы еще нарожают.
    а потом Жукова за великого полководца считали..стратег мля

рональд, Слава2012 та TruckDriver подобається це.
  14. Skiba

Skiba Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.940
    Адреса:
    Петроверовка
    Ну великий не великий а дело свое знал, после войны и так хлебнул своего...
    По поводу неблагонадежных, кто хотел тот в партизаны ушел, кто не захотел остался под оккупантами а разбираться кто очко подтирал а кто действительно освобождения ждал времени не было, да и людей тоже не хватало.
    ...бабы еще нарожают, это и сейчас тоже применяется)).

Deons та Netslov подобається це.
  15. bva-hk

bva-hk Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    175
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    292
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Слободская Украина

Так было в Мелитопольской наступательной операции.
    7-2. В.Ю. Коваль. Освободительные бои Красной армии на территории Украины 1943-44гг.
    В составе наступающих частей действовали, так называемые полевые военкоматы, которые «мобилизовывали в действующую армию всех способных держать оружие, даже 16-17-тилетних мальчишек. Этих подростков мобилизовали четверть миллиона. Нередко их, совсем не обученных, не обмундированных, даже без принятия присяги, бросали в бой «искупать кровью позор пребывания в оккупации». Часто такую «живую силу» без поддержки самолетов, артиллерии, танков посылали на хорошо укрепленные позиции противника, но «под прикрытием заградительных отрядов с тыла». Гнали их и на разминирование минных полей, и только потом шли саперы разминировать противотанковые мины и шла техника.
    Так по свидетельствам С. Филиренко: «В сентябре 1943г 87 ст. див штурмовала укрепления на р. Молочной. После короткой и неэффективной артподготовки началась «атака» штурмовых групп – местных мальчишек, большинству из которых не было и 17-ти лет. Их даже не переодели в военную форму. Устилая трупами, склоны высоты остатки их залегли. Через какое-то время уже только под крики «Ура!» они снова поднялись, но «Ура» не помогло, а только добавилось трупов и раненных».
    Огромные потери в этой войне определялись не только сопротивлением противника, но и просчетами, дуростью и ошибками командования.
    Герой Советского Союза П. Иващутин: «Для Сталина человеческая жизнь ничего не значила, трупом меньше или больше – ему было все равно. Так же поступали и генералы, сознательно идя на неоправданные жертвы, тот же Ватутин, Хрущев или Жуков, и чаще всего это были воины украинского призыва!».

рональд, Armes, Ivan. та ще 1-му подобається це.
  16. bva-hk

bva-hk Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    175
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    292
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Слободская Украина
    В "служебном" отчете командира 11-го корпуса Э. Рауса есть такие строки: "По ночам русские гнали впереди солдат большое число гражданских, чтобы наша пехота тратила патроны, расстреливая невинных людей". Сентябрь 1943 года, район Днепра. да в сети много инфы ,кто захочет тот найдёт про полевые военкоматы ,вот что первое попалось к примеру http://peaceinukraine.livejournal.com/1314452.html цитаты брал отсюда https://reibert.info/threads/zhivye-schity-iz-mirnyx-zhitelej.96302/page-3#post-1189163 инфы вобщем много,кто интересуется я думаю найдёт ,вот добавлю видео чёрная пехота

Останнє редагування: 6 тра 2016
    SSPOD та Kyzma Odessa подобається це.
  17. Skiba

Skiba Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.940
    Адреса:
    Петроверовка

Кельт, Горняк, Netslov та 6 іншим подобається це.
  18. _Vik

_Vik Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.677
    Адреса:
    Одесса.
    Дай ссылку на" бабы ещё нарожают".Хотелось бы разобраться говорил маршал,или нет...Сильно много хулителей подвига наших отцов развелось в последнее время..,а фактов то нет...всё на уровне "один дед сказал...дед врать не будет"...в этом месте ещё не плохо добавить"мамой клянусь"Подхватывать ни чем и ни кем не подтверждённый бред,это не признак большого ума...а кто стратег?Немцы не в счёт-они две мировые продули.

sergei69 подобається це.
  19. Дворник

Дворник Oberleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.529
    Адреса:
    Одесская ветка
    Это цитата похожа из белорусского фильма про войну, там где бабку в живых оставили

20. bva-hk

bva-hk Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    175
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    292
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Слободская Украина
    уважаемый а кто подвиг то забывает? Вы о чём вообще??? Я Вам в верху в моих постах факты привёл,видео ,Вы смотрели и читали мои посты вообще??? Инфы в инете валом почитайте ,может что поймете,о дедах я плохого вообще ничего не говорил и не говорю,у меня у самого два деда воевали и они все герои ,через такое пройти

21. Netslov

Netslov Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    14
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    29
    Повідомлення:
    4.579
    Адреса:
    N/A
    прще чтоб каждый из нас остался при собственном мнении в силу нашего различия в возрасте.

Рейнджер та TruckDriver подобається це.
  22. bva-hk

bva-hk Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    175
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    292
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Слободская Украина
    вот этот дед мне сказал,умер уже,царствие ему небесное,выдающийся был человек http://chuguevnews.info/index.php/2012-12-16-21-39-26/696-2013-10-25-06-39-37 ,фактов оооочень много по чёрной пехоте вот ещё например http://glavcom.ua/articles/773.html и полевым военкоматам,что мне доказывать и спорить о чём???? читайте, смотрите, привет Одесским камрадам от Слобожанщины! хороших сигналов Вам под катуху :beer:

Останнє редагування: 6 тра 2016
    рональд, Serzh180473, Armes та ще 1-му подобається це.
  23. Armes

Armes Oberst

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    61
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    110
    Повідомлення:
    4.756
    Адреса:
    Слобідська Україна
    У моего товарища и нашего форумчанина прадед так погиб, только не помню, под Высоким или под Лизогубовкой. Зима, пиджак, одна винтовка на троих.. Бабка с Чугуева ходила с санями труп искать, нашла: лежал в снегу, заткнув платком рану в груди.

Netslov та bva-hk подобається це.
  24. bva-hk

bva-hk Oberleutnant

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    175
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    292
    Повідомлення:
    2.470
    Адреса:
    Слободская Украина
    мне Зинченко рассказывал они без оружия были,тылы говорит 3-ей танковой отстали,добудете в бою,он про Высокое говорил

Armes подобається це.
  25. vvs50

vvs50 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    30
    Повідомлення:
    706
    Адреса:
    У моря.
    ..мой отец высказал пронзительную и страшную мысль:
    "На параде в честь Дня Победы участвовало десять тысяч солдат и офицеров. Само прохождение парадных "коробок" заняло тридцать минут. И знаешь, о чём я подумал? Потери нашей армии за четыре года войны - почти девять миллионов убитых. Каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, что бы пройти в парадном строю по Красной Площади. И если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную Площадь девятнадцать суток..."
    И я, вдруг, как наяву представил этот парад. "Коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту.
    В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "будёновках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную Площадь шёл бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Задумайтесь! Девятнадцать дней!..."

рональд, Слава2012, KorsarSP та 8 іншим подобається це.
  26. vvs50

vvs50 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    21
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    30
    Повідомлення:
    706
    Адреса:
    У моря.
    Белостокский и минский "котлы": окружены и уничтожены более 20 советских дивизий, из них 6 танковых, 324 тыс. чел. взяты в плен.

Уманский котел - 24 дивизии (2 армии) Советской армии окружены 13 (тринадцатью!) дивизиями вермахта. Уничтожены, в плен попало 100 тыс. человек.

Рославль - окружено 50 тыс., 35 тыс. взято в плен.

Киевский котел - окружены и уничтожены 44 дивизии (три армии), потери - 615 тыс. человек.

Вяземский котел (один из крупнейших в истории войн): окружены 37 дивизий - более 1 млн. солдат и офицеров, 660 тыс. из них немцы взяли в плен, также захватили 5000 орудий, 1200 танков.

Брянский котел: окружены три армии, 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК, взято в плен около 500 тыс.

Бердянский (азовский) котел: окружена 1 армия, 100 тыс. бойцов, 65 тыс. взято в плен.

1942.
    Вяземская наступательная операция Советской армии, февраль: цели не достигнуты, потери Калининского фронта - 341 тыс. чел.

Керченско-феодосийская операция советских войск: полный провал, потеря всей тяжелой техники и вооружения, общие потери - 330 тыс чел.

Битва за Севастополь: потери около 300 тыс. солдат и матросов, Севастополь взят немцами, 95 тыс. чел. бросили без поддержки (вывезя все высшее командование), они сдались в плен.

Провал Харьковского наступления Советской армии: 27 дивизий и 14 танковых бригад разгромлены, потери - 280 тыс. чел., 200 тыс. взято в плен, немцы захватили 2026 орудий и 1250 танков.

Июль 1942 года (удары вермахта на Ростов, Воронеж, Ворошиловград), общие итоги: более полумиллиона человек - потери СА, из них 80 тыс. пленными, 2,5 тыс. танков, 13 тыс. орудий и минометов, 783 самолета. Немцы захватили Ростов, весь Донбасс, Воронеж, их потери - 91 тыс. чел.
    Ну и т.д. Еще разгром и пленение 2-й ударной армии в 1942 году, дикие потери - без каких-либо успехов - в "наступательных операциях" под Ржевом и на Ленинградском фронте.

Netslov, SSPOD, Рейнджер та 3 іншим подобається це.