Cпасибо за предложение если что приму к сведению, а вот по местным меркам где можно достать, в аптеке, строй магазине, ГДЕ ?
На рынке можете спросить,там где "железка"-инструменты всякие,припои,паяльники,железо вообщем всякое,у нас она для пайки,в основном, продается.
по своему опыту скажу, если чистить вот такой губкой то краснеть не будет! проверено неоднократно, мой способ, наливаю кипятку в консервную банку туда сыплю лимонку, перемешиваю кладу гильзы,патроны, пули, держу 3 минуты потом вынимаю и чищю такой губкой под краном с водой, если все не очистится процес повторить, но большинство очищается за 1 раз, после такой чистки краснеть не будет. такая губка скорее всего удаляет цинк с поверхтности, с чем не справляется латунная щетка.
Всем камрадам привет! Вопрос по деактивации патрона. Есть бритиш , внутри кардид, или как там его правильно, вместо пороха. Без удаления пули его ведь фиг вытрясешь?
Ржавчину убрать можно,а смысл?Пули убиты наглухо,после очистки будут все в кавернах...Закиньте их в лимонную кислоту,потом металлической губкой для посуды почистите.Только не забудьте сделать деактив
Как я понимаю в лимонке чистят только гильзу? путь даже будут каверны, чистить пули методом электролиза?с ув!
Можно закинуть сверленый патрон в лимонку полностью,потом почистить.Хуже ммг патрону Вы уже не сделаете
Сначала делаете деактив патронов-сверлите отверстие в гильзе,высыпаете порох.Потом в пол-литровую банку воды высыпаете пакетик лимонной кислоты,помешивая растворяете.ММГ патронов кидаете в этот раствор.Часов через 5-8 вынимаете,чистите металлической губкой и снова в раствор до утра.Повторять чистку до достижения нужного результата.Только после чистки гильзы будут иметь красноватый оттенок,но тут уже ничего не поделаешь. С ув.
про лимонку забудьте! этой дрянью столько вещей попортили!!! Латунь - только мыло + латунная щетка. если ржавчину убрать хотите, то уксус в помощь, остальное всё очень портит металл гильзы .
Всё верно...Но,при всём уважении к Вам, есть ли смысл возится с такими макетами?Там у половины патронов пули сгнили,при любой очистке останется одно название от пуль,форма держится только из-за коржей ржавчины,ИМХО. С ув.
Хотелось бы добавить к вышесказанному из своего опыта. 1. Чтобы сохранить патину на копанных латунных гильзах, последние года полтора использую обычный столовый уксус (6-9%). Кушает он относительно медленно, при этом у него (в отличии от "лимонки") есть своеобразный предел, и "лунного ландшафта" при передерживании не дает. Я оставляю на 3-5 и более (когда забываю) часов. Результат мне в свое время понравился именно максимальным сохранением размеров и габаритов и естественной патины. Если я правильно понимаю, "бородавками" здесь называют пятна или точки блистиринга (крайней степени коррозии с отслаиванием поверхности), так вот от них он не помогает, в смысле они остаются. 2. Если хочется почистить современную латунную гильзу или "коробочного" сохрана, я иногда использую обычный аптечный нашатырь. Для этого смачиваю им 3 или более (в зависимости от размеров) ватных дисков и протираю ими поверхность. Следует отметить, что способ требует определенной сноровки. Во время очистки образуется синего цвета налет, который при высыхании нашатыря (то есть относительно быстро) фиксируется на гильзе устойчивыми пятнами (особенно при касании пальцами остаются неприятные контрастные отпечатке и разводы). Впрочем при повторном смачивании они опять становятсся податливыми и их можно убрать, но так можно вытирать до бесконечности, "размазывая" туда-сюда. Поэтому: гильзу во время чистки голыми руками не трогать!!! Категорически!!! (Наверное, можно в перчатках, но я не пробовал). Я просто беру ее двумя смоченными ватками и ими "сгоняю" грязь и налет от донца к дульцу, где вытираю окончательно третьей. При это следуе особое внимание уделить проточке или корпусу рядом с фланцем (я продавливаю ватку ногтем проворачивая второй ваткой за дульце). После этого можно просто поставить и дать высохнуть нашатырю либо (я делаю именно так) бросить на старое, но чистое полотенце, и (не прикасаясь руками!!!) вытереть досуха. Способ дает оригинальный результат, я такого при других методах не встречал. а) гильза становится яркого желтого цвета, прямо аж светится (при этом не блестит). б) поверхность становится слегка матовой и одуренно приятной на вид в) если поставить гильзу на полку она сама по себе не мутнеет!!! Так и стоит светиться! (по крайней мере у меня гильза 9,1 Абади 1895 года уже около года стоит и радует) Мутнеет только от потных или грязных рук, если брать платочком светится... г) поверхность вообще не нарушается. Реально видно, когда патрон старый, нет "кичевого" неестественного блеска, как после пасты ГОИ. МИНУС: а) очень хлопотливая методика в плане мелкой моторики рук, поэтому лучше предварительно потренироваться на каких-нибудь не особо ценных экземплярах (я испытывал на "нагановских" гильзах). б) запах нашатыря хоть и неопасен, но весьма не приятен и режет глаза (посему я держу руки с гильзой на сквознячке и подальше от лица) ПЛЮС: как по мне - лучший результат по хорошему "не копаному" сохрану!!! Крайне рекомендую если любите свою коллекцию. 3. Оболочечные пули с мельхиоровой оболочкой хорошо очищаются погружением все в тот же медицинский нашатырь (из любой аптеки) на ночь. При это емкость желательно чем-нибудь накрыть (опят-таки воняить дюже). При этом дает отличные результаты и в тех случаях, которые выше в данной теме считаются порчей и могут быть исправлены только механически. Я имею ввиду оседание окислов меди от гильзы на мельхиоровой пуле (кстати такое бывает и просто в земле) при травлении лимонкой макета в сборе. За ночь смывает все окислы меди до хорошего серебристого цвета, при этом самого мельхиора не трогает. Кстати, именно осваивая этот метод (спросил у мамы чем бабушка столовый мельхиор чистила), случайно схватился "нашатырными" руками за гильзу и обнаружил способ чистки еще и латунных гильз указанный здесь под вторым номером.
Что касается стальных лакированных гильз могу посоветовать попробовать с ортофосфорной кислотой (опять же на хламе). Прошу учесть, что я этим способом не пользовался именно по гильзам. Специфика моей коллекции такова, что у меня стали практически нет. Есть пару биметалла и одна лакированная (5,45х39 просто не видел их в латунном исполнении). Соответственно прошу воспринимать это как совет для эксперимента, а не руководство к действию. Просто ортофосфарная кислота дает на стали белесый налет который защищает ее от дальнейшего окисления. Если кто будет пробовать - напишите результаты. Самому интересно... Прошу прощения за большое количество текста (лаконичность видимо не мой конек)
Ваше мнение весьма обоснованно. Посмотрев клейма , я бы точно сказал стал бы я с ними возиться или подарил кому... но если есть не частое клеймо, либо редкий тип пули, то попытаться спасти - можно) я вот некоторые интересные вещи так спас. С Уважением.
Опять же соглашусь с Вами.Если макеты редкие,там не грех повозиться,ибо лучше иметь плохой макет редкого патрона чем вообще никакого
Здравствуйте подскажите,если в патроне НАГАН 7.62х38 отсутствует капсюль ,он может считаться деактив?
Здравствуйте, кто может поделится опытом чистки гильз с сохранением патины и самое главное цветной маркироки на донышке гильзы С уважением
Где-то раньше читал, что если патрон прокипятить в уксусе, - он не выстрелит.Правда-ли это и кто нибудь пробовал такой метод?
Усе залежить від самого патрона ... у слабогерметичні патрони чи оцет, чи навіть кип"ячена вода проникає у середину ... тоді набій не вистрелить ... якщо сильно герметичні патрони - до дупи кипятіння, стріляють всеодно ...