Что-то не получается у меня с электролизом. Рецепт такой: В чашку вместимостью около 800 грамм воды высыпаю около 5 чайных ложек соды кальцинированой хорошо перемешиваю, посоединя на плюс аллюминиевую пластинку на минус гильзу. Пускаю 12-вольтовый ток... Если гильза уже была почищена двое суток в лимонной кислоте, то от нее обильно идут пузыри, и она темнеет. Если гильза нечищенная, то от нее пузырьки не идут, но на ней проглядывается в разных местах мизерные красные участки. На каждую гильзу отводил порядком времени: около получаса-часа. Но результат нулевой. К наждачке прибегать не хочу. Но моя задача удалить розово-красный слой, не повредив клейма. Что делаю не так?
Алюминий смените нержавейкой.Розовые пятна удалить невозможно,так как это следствие распада латуни под действием внешней среды до составляющих - меди и цынка.
Ну если эти пятна были бы только частично... После лимонки патина легко сошкрябывается с гильзы любым металлическим предметом. Но появляются бороздочки от чиркания. Оттого и пришел к химическому спосубу. Дело там совсем за малым осталось - снять розовый окисел, который точно не въелся в метал.
Поддерживаю DOCC. Смените электрод с аллюминиевого на стальной (лучше нержавеющая сталь). Сам пользуюсь уже 2 года электролизом - доволен. Но не ожидайте, что электролиз сам очистит все до приятного желтого блеска. Потереть после ванночки все-равно прийдется. Лучше мягкой губкой для посуды. Она бороздок не оставляет. А вообще, надо подбирать технологию под себя и экспериментировать. Лучше на неценных гильзах. В интернете смогут подсказать только общие принципы. А понимание нюансов (величина тока, плотность раствора, время обработки, чем тереть, сколько приемов обработки) приходит в процессе поисков и экспериментов. Удачи !!!
Я совсем не против чистки губкой в небольших количествах. Просто мулыжить такой слой - губок не напасешься, и испорченных гиль будет гора. А насчет губки для мытья посуды. Вы какой именно пользуетесь. Они и металлические и латунные и обмедненные бывают.
Я чищу в туалетном утенке,кладу на несколько минут в раствор, а потом механически убираю остатки обоймы, если таковые имеются.Под небольшим напором воды аккуратно счищаю налет мягкой щеточкой для мытья посуди, такая как сеточка, только мягче-она, в отличии от наждака не оставляет полос на гильзе, и оставляет четкое клеймо. Пользоваться ей надо, только пока она мягкая, и не сбилась. Чистить легко, без нажима. А вообще, если красивая патина-оставляю как есть.
Не горячитесь. Все не так печально. Чтоб не было "такого слоя" и существует электролиз, или кислота. Они весь этот слой убырают или размягчают, чтоб губкой потом было веселее работать. Как правило все окислы, которые нужно снять или которые в принципе могут быть сняты уходят за 2 цикла. Максимум за 3. Так что терпение и труд. А поэкспериментировав на 3-5 гильзах вы все нюансы поймете. Так что, горы испорченных гильз не будет. Я металлическим, латунным и обмедненным не доверяю, боюсь поцарапать. Я пользуюсь полимерными. В хоз магах продаются такие листы величиной с ладошку и толщиной 5 мм. Плотная полимерная ворса. Такой слой еще наносят на одну сторону пароллоновых губок для мытья посуды. Иногда пользуюсь мягкой латунной шеткой, купленной в хоз.маге
Пользуюсь электролизом,доволен.Но вместо соды-лимонная кислота 2-3 чайные ложки на 700-800 гр.воды.Три-пять минут,вытягиваю,вытираю налет тряпкой и получается красивая,не красная гильза.
Доброго Времени Суток, Либер Геноссе! Перечитал все темы, посвященные чистке гильз. Пришло время практики. Есть много патронов Мосина 7,62 с клеймой Т*37. Патроны выкопанные, еще не дезактивированные (ММГ не делал). Заниматься каждым патроном буду отдельно, индивидуально, доводя до идеала (т.е. скопом их бросать в раствор не буду и никуда не спешу). Фото виновниц затеи: Как я решил чистить: Думаю отрезать донышко пластиковой бутылки, налить туда теплой (не кипятка) воды, 2 чайных ложки лимонной кислоты (столовой), и оставить на часик, наблюдая результат, ожидая небольшого покраснения. После кислоты, окунуть в стакан с содой, для нейтрализации кислоты. (А другой патрон для эксперимента, попробую кинуть в уксус (столовый) вместо лимонной кислоты). Затем взять металлическую щеточку для чистки оружейных стволов, и пройтись по патрону, счищая остатки. После этого, у меня есть электрический точильно-шлифовальный станок с рукавом и различными насадками (метал. щетки, войлочные диски, паста ГОИ). Но при полировке войлоком, патрон сильно будет нагреваться, и может рвануть. Опасно. По поводу ММГ: Вопрос в том, на каком этапе лучше его деактивировать? Сверлить дырки не хочу, пробивать капсуль тоже, проблем с законом не боюсь (так как живу в Украине ). Единственное, чтобы безопасно отполировать, может быть стоит высыпать порох - т.е. выкрутить пулю плоскогубцами с тряпочкой, предварительно простучав по юбке гильзы. И можно ли обойтись вовсе без извлечения пороха и деактивации, но придать патронам эстетичный вид, с безопасными средствами чистки и полировки? (советуют в морозилке охладить, потом полировать). И вообще, правильно ли я планирую все это делать, чтобы сохранить свою анатомию тела и в дальнейшем смог еще общаться с Вами на форуме?) P.S.: если все получится, выложу фотки ДО и ПОСЛЕ, похвастаться
А воно того ватрує? Сталеві патри "червоніти" не будуть, а будуть помаленьку осипатись до "твердого" металу... "Почервоніння" з латуні знімається з великими зусиллями, тому краще до такого не доводити. ... а от це вже зря... хіба маєте чарівні папірці... крім того, може Вам і нічого не буде, а патри заберуть точно... такого робити не варто... краще почитайте про балістичні молотки... дуже геморно ... треба за температурою патрона постійно слідкувати і при перегріві знову в морозилку? В принципі порох тяжко перегріти (а якщо його там нема, то взагалі - нереально), а от, фосфор - запросто. ПС та й на фото не 7,62х54R... ППС рекомендую перед всіма маніпуляціями точно визначитися з типом патронів і кулями в них
Точно! Оказалось что у меня половина патронов: 7,92×57 мм Маузер, а половина патронов 7,62×54R мм (Мосиновские). Некоторые настолько засраные окисью, что пока не отличишь Сейчас буду пробовать снять окись хотябы.
опять же - попробуй предварительно отмочить в щелочи. а уж потом - жесткой БЕЗАБРАЗИВНОЙ губкой - ототрется грязь аж бегом, и патина сохранится родная.
Для электролиза вместо соли используйте соду, так как при использование соды выделяется водород, а не хлор, насколько помню школьную программу. Всем здоровья!