хотелось камерадам напомнить, что в водонагревателях нужно время от времени менять магниевьій анод, как на люминевьіх лодках например, иначе бьісто приходит вафельница баку и светит покупка нового нагревателя. проблема началась с того, что перестала должньім образом регулироваться температура водьі - нагреватель перегревал воду, никак не хотел греть до 40, все у него получалось как ни 70 так 80 градусов. что приводило к потерям тепла с перегретого бака и повьішению потребления єлектроєнергии. я уже почти купил новьій термовьіключатель, потом решил все-таки снять донце и устроить ревизию с заменой анода, и если не поможет - то тогда уж и поменять термореле. отключил сабж от єлектричества. отвинтил подвод и отвод водьі. ничего. и только после демонтажа клапана, которьій к слову является ОБЯЗАТЕЛЬНЬІМ єлементом монтажа, пошел слив водьі с нагревателя. первая треть обьема водьі вьішла чистая и прозрачная, хоть стакан подставляй. потом окрас ее начал єпизодически меняться к бурому, и в конце с бака начала сливаться жидкость, которую и водой не назовешь. скорее густая бурая жижа. слив всьо под ноль, около 100 литров, я отвинтил гайку и легким постукиванием рукоятью молотка подорвал уплотнение и люк подался внутрь, изрьігнув попутно еще ржавчиньі мне на руки. последующее вьіковьіривание вручную с помьівкой бака изнутри привело к извлечению около 2х литов твердьіх субстанций в виде отложений и ржавчиньі. внешний вид нагревателя, шахтьі датчика термореле, и остатков анода особо доставляет. плоскогупцами вьікручиваем останки анода и под проточной водой пластиковой щеткой вьімьіваем шахту датчика и корпус ТЄНа. но без фанатизма. ставим чайник и греем воду, растворяем в кипятке 2а 30 гр пакета лимонной кислотьі и помещаем сабж в раствор, переворачивая его. процедура кислочения за все про-все минут 10-15, потом помьівка сабжа под проточной водой с удалением остатков налета. исходя из параметров останков анода заказьіваем аналогичньій, и собираем все в обратном порядке. расходьі - полтора часа времени на все описанньіе вьіше работьі, 2а пакета лимонки, новьій анод на мой нагреватель - 65+35 доставка сборка - полчаса от сильі. профит. пс. водонагреватель работал около 7 лет перед разборкой.
Не могу понять-как вода из крана течёт чистая, а в самом баке такая бурая жижа? Там система водообмена хитрая? Как понять когда менять анод?
У меня в этом году бак потёк. Проработал 3.5 года. Купил новый с гарантией 5 лет. Если проработает больше хорошо, если меньше поменяю по гарантии. Анод то можно поменять, но сам бак дольше не прослужит.
Я себе анод в систему отопления врезал и проводом его с котлом соединил. За первый же сезон анод полностью разрушился. А если бы его не было - разрушался бы металл котла.
раз в два года в среднем. если подключен постоянно. на фото выше анод свою функцию давно перестал выполнять, несмотря на остатки магния, там всьо наглуго заросло кальциевой коростой. вода на самом деле ужасная. пить ее невозможно, даже с неплохим 3х колбовым фильтром. отказались полностью от потребления ее в пищу, покупаем фильтрованную в батлах. а в кране - жесткая шо пипец..... заземление возможно не реализовано на этом бойлере, нужно провода от розетки посчитать, но вы сами видите что с анодом. если он разрушился - значит работал.
сегодня ковырял второй нагреватель - Gorenie, на 100л. все почти также, долго сливал воду, и она даже в конце сливалась слабо окрашена в желтый цвет. про мути и речи небыло. стоило отвернуть гайку тена, 10 литров грязной жыжы обляпало вся и всьо вокруг, несмотря на подставленное ведро. металл бака много толще жестянки аристона. как бы не 3 мм. вещщ. но есть и засада. снизу в гайке с тэном присутствует только шахта под термодатчик. следов анода нет вообще. выгуглил, что в некоторых моделях нагревателей этого бренда анод прикручен сверху, и это форменное плядство, т.к. придется снимать нагревач, а весит он как первая ступень фалькона ((((((( фото завтра.
Взагалі, анод рекондують міняти раз на рік. Періодична чистка бака і тена допомагає підвищити ефективність і зменшити енергозатрати. Доречі, ще не зустрічав заводських бойлерів з строком служби 10+. Нажаль...
полез наверх горения, снял крьішку, нет там ничего, никакого отверствия под анод (((( на ютубе народ вьікладьівает решения, пристегивание стяжками к шахте датчика. колхоз. но как я понимаю, или колхоз мастьірить, или ничего ((
Якось, на роботі, гавкнув тен. Зі 100 літрового бака вийняв добрих два відра осаду. Тен розірвало, що не пролазив у лючок... Діагноз - перегрів. Заліпило калом тен і терморегулятор.
Камрад, главное обеспечить хороший электрический контакт электрода с защищаемым объектом, в противном случае как защита он работать не будет. Будет окисляться сам по себе под воздействием солей, хлора и кислорода растворенных в воде. То есть просто бросить кусок магния в бак или подвесить его на нитке не решение. Кстати магний можно заменить, например алюминием, только вода вонючая будет. Для защиты корпусов кораблей используют куски цинка прикрепленные к корпусу корабля за бортом. Для автомобилей такое же решение одно время практиковали. Здесь упрощенно описан принцип работы такой защиты: http://www.kristallikov.net/page84.html А "ноги растут" из вот этой вот таблицы: Все что левее железа будет работать как анод, а для всего что правее железо будет анодом, то есть разрушиться быстрее. А все, что правее водорода в обычных условиях практически не активно. Отсюда вывод - из золота, платины, серебра или ртути (на крайняк из меди) бачок для бойлера нужно делать ....
Подача холодной воды в бак - снизу, а выток горячей - через верхнюю трубку. Вот и получается что осадок, грязь и ржавчина в нижней части емкости бака, а чистая вода(горячая) поднимается вверх и выходит через трубку. Поищите в инете устройство бойлера. Анод должен менятся раз в год, независимо от его состояния. Так пишет и производитель. Если антод "растворился" в воде - то следующий на очереди - обогреватель. За 2 года (в зависимости от воды, от анода ничего не остается, да корпус тена сгнивает наухналь.
совершенно верно. введение анода в систему металл - жидкость путем надежного єлектрического контакта создает короткозамкнутую батарейку, разрушаться при єтом первьій будет именно анод. точно так же работает оцинковка. именно поєтому люто стухают вкрученньіе в болвани люминевьіе бошки, а валяющиеся рядом в земле - как новьіе.
Фото не успел загрузить - инет завис. Вот сгнивший анод и сам тен - перегнил пополам. Из-за трещины в корпусе тена бойлер перестал нагревать воду и стал пробивать в кран. Тен оригинальный родной, Италия. Время непрерывной работы без чистки - лет 5. Внутри бойлера было журы и накипи примерно с ведро. Когда-то и фото выкладывал здесь. Вот еще про бойлеры тема - https://reibert.info/threads/potjok-bojler-pomogite-sovetom.857626/#post-9347753
Камрады, два раза в год снимаю и чищу, анод меняется по мере износа (как резина на машине), месяц назад поменял бойлер, потек, это не ремонтируется, старый прослужил лет 7 или 8 может чуть больше не помню, знакомый при продаже не отмечал, сказал поламается принесёш обменяем, главное вовремя чистить. С ув.
Я себе поставил после водомера фильтр грубой и средней очистки воды, на две колбы. Бойлер снимаю раз в два года, скорее для профилактики и ревизии анода. Ну и сеточки смесителей не забиваются раз в неделю. Анодный стержень купил на базаре метровый дрын. Теперь режу сколько надо, то родителям поменять, то теще.
Спасибо Ph@ntom и всем остальным, за такую важную информацию, реально не знал, что настолько важно делать ревизию.
У меня нашёлся метровый прут десятки настоящего титана, его не жрёт в отличии от алюминиевого стоящего с завода, проверяйте, меняйте и будет Вам служить бойлер долго, у меня потёк врубили давление еле краны держали, но оно и к лучшему, всё одно пришлось бы менять, плохо эмаль держится, гонят почти брак, но с другой стороны отслужить сколько лет тоже не плохо, лично я доволен, взял новый с сухими тэнами, не очень хотел но реклама двигатель торговли, понимаю что энэрго затраты вырастут но нада попробовать. С ув.
толку от неизнашиваемого электрода нету,он ДОЛЖЕН растворяться постепенно,иначе наоборот-растворится бак.И по общему вопросу,а можно я буду менять тот несчастный бойлер раз в 5-8 лет,он стоит 200 баксов не самый плохой,а возня и запчасти минус надежность дальше+ потоп соседу будут стоить дороже.
Бойлер надо устанавливать над ванной, тогда не затопит.Наверно. А если не хлещет а подтекает то вообще считай ванно-душ, лежишь и голову моешь, красота...
не,у мну над унитазом,как спинка или подголовник можно использовать.А по некоторому опыту проживания в разных местах точно знаю-фонтанит куда угодно,но не куда хотелось бы.И тем более не когда ожидаешь.