Спасибо за ответ. А чем и в каком порядке её чистить? Сразу скажу, что кричать "ваше мыло-кислота съела мою мегасс-ананербе каску чердачную" не буду - морально готов к варианту исходника, магазин со шпаклей рядом с домом) Каска промылась только водой и без фанатизма.
Heil kameraden.Сегодня начну купать в мыле вот такую м35.Фото процесса буду выкладывать. P.S не судите строго,если что не так,это моя первая попытка.Буду ждать мнений общественности.С ув.GansGD
На первый взгляд Вермахт в перекрасе...Но интригует левая сторона..По мне, так виден слаборазличимый силуэт орла Люфта..Интересно,что получится..Будем ждать.
Все таки самому интересно попробовать.На реставрацию всегда можно отправить.А на фотках шлем изображен со всех сторон.
Александр, обе стороны примерно одинаковы. Внутри есть даже очень хорошие участи. Вообще, сохран странный, как будто, были повреждения покрытия серьёзные. P.S. Предмет ещё не у меня, будет со дня на день. Как будет, сделаю фото со всех сторон до, в процессе и после, напишу развёрнутый отчёт- многим новичкам, как я это пригодиться.
в ведро, или в таз налить воды тепленькой, только так, чтобы каску с головой накрыло, настрогайте хозяйственного, или другого мыла грамм 50-70, размешайте, и пускай стоит часов 5, 7) у меня так было. и ничего, нормально) потом щеткой (не по металлу) почистите, и будет ок)
Прочитал всю). Ужасы такие про мыло написали люди, но я в него верю! Про поедание декалей сделал такой вывод для себя- их крепили не одним образом, насколько знаю и составы у разных производителей самой декали могли быть разные+ разная среда по разному подействовала за 70 лет, вот и всё. Заодно поделюсь радикальным рецептом очистки бездекальных колпаков. Я лет 5 назад пробовал отмыть ради прикола касон (весь в толстой ржавчине, краски не ожидалось вообще, который не жалко и засунул его в средство для прочистки труб ("Потхан"), да ещё и на плиту сунул, чтоб не ждать! За час вылезло очень много краски (где была, разумеется), цвет не поменялся, краску не поело. В общем, идеально всё, но о декали напоминали только ровные щитки идеально сохранившейся краски по бокам шлема) После этого я чисткой шлемов не занимался.
На моей каске только намеки или следы от декалей,я за ними не гонюсь.Надеюсь по-максимуму поднять краску,если не выйдет,на рестоврацию.
однажды после мыла и у меня улитела курица(просто сползла на глазах остался как раз таки только ровный щиток.было обидно.тк. кура была четкая.хотел краску вытянуть. в дольнйшемм стал просто заливать парафином декали и мочить дальше.больше птички не улетали)
уже не плохо)декаль вроде из под перекраса выглядывает?думую нужно вымачивать дальше.мыльные ванны процесс долгий.