Новые знаки различия РККА

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Jahnus, 15 лис 2007.

  1. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    О происхождении и сути погон
    Каждый элемент военной формы имеет определенное предназначение и появляется на ней не случайно, а под воздействием определенных условий, в том числе и исторических. Можно сказать, что каждый элемент формы несет на себе как историческую нагрузку, так и утилитарное назначение.

    Широко распространено заблуждение, что погоны как элемент военной формы происходят от рыцарских лат, точнее металлических наплечных пластинок, защищавших плечи воина от сабельных ударов. Это заблуждение из года в год, из издания в издание так часто повторяется, что даже многие военные поверили в это чисто умозрительное заключение людей, не утрудивших себя сколько-нибудь внимательным изучением военной униформы, древних лат, рыцарского снаряжения.

    Между тем даже беглый просмотр, не говоря уже о внимательном и тщательном изучении средств защиты и нападения, музейных экспозиций не позволит обнаружить ничего даже близко похожего на "защитные плечевые пластинки".

    Даже более или менее внимательное рассмотрение картин, иллюстраций, гравюр, образцов военной одежды прошлых веков позволяет сделать вывод - до конца XVII века на плечах воинов погон не было (ни металлических, ни иных).

    Итак - никаких "наплечных металлических пластинок, защищавших плечи воина" никогда не существовало. Это миф.

    Еще стрельцы русского войска, имея четко регламентированную форму, погон на ней не имели. Погоны же, как элемент военной формы в создаваемой Петром I русской армии появляются между 1683 и 1699 годами.

    Погоны появляются на плечах фузилеров, гренадеров петровских полков, имея чисто утилитарную цель - удержание на плече лямки патронной, гренадной сумки или же сумы-ранца. Именно это утилитарное предназначение погона и предопределяет его размещение, форму. Погон-то солдаты носят один! И он располагается на левом плече. Нижний край погона вшивается наглухо в плечевой шов рукава, а верхний пристегивается на пуговицу, пришитую к кафтану. Офицеры же сумок и ранцев не носят и их форма погон не имеет вовсе! Более того, в кавалерии погон не имеют не только офицеры, но и солдаты. Сумки здесь являются элементом конского снаряжения и необходимости в погонах не возникает вовсе. Погон нет и в артиллерии.

    Довольно быстро этот очень заметный элемент формы стал использоваться и как декоративный элемент одежды.

    К 1762 году погон приобретает вторую утилитарную роль - по его расцветке различается принадлежность солдата к определенному полку. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона из парусного шнура было различным. В нижнем конце погона были свисающие вниз концы, что делало его несколько похожим на эполет. Это обстоятельство в ряде современных изданий приводит авторов к ошибочному утверждению, что это эполет. Однако конструкция эполета совершенно иная. Это именно погон.

    Типов плетения погон появилось так много (каждый командир полка сам определял тип плетения погона), что оказалось невозможным запоминать и вид погона по полку и отличить офицера от солдата.

    Император Павел I возвращает погонам чисто практическое назначение - удерживать лямку сумки на плече. Снова погон исчезает с офицерской и унтер-офицерской формы. Однако у офицеров и генералов на правом плече появляется аксельбант, верхняя часть которого очень напоминает гарусный погон.

    С воцарением на престол Александра I значение погон возрастает. Вид его меняется. Снова это матерчатый клапан. С 1802 года четко регламентируется расцветка погон в зависимости от номера полка в дивизии, на погоне набивается краской номер дивизии. Вторая утилитарная роль погона возрастает. Офицеры также получают погон на правое плечо. В отличие от солдат погон офицеров обшивается по краю золотым галуном.

    С 1802 года погон играет две четкие утилитарные роли:
    1.Удержание на плече лямки сумки, сумки-ранца.
    2.Различение солдат и офицеров, различие солдат по полкам и дивизиям.

    С введением в 1803 году ранца, носимого за спиной (до этого времени солдаты носили ранец типа баула через одно плечо как сумку) погонов становится два - на обеих плечах. У офицеров погон заменяется эполетами. Впрочем, гусарские офицеры как не имели погон, так их и не имеют. Только в 1827 году эполеты (только эполеты!) получают третью утилитарную роль - различение чинов офицеров и генералов.

    Погоны же получают свою третью утилитарную роль - различение званий только к 1843 году (только солдаты и унтер-офицеры). На них начинают нашивать "лычки" числом по званию унтер-офицера.

    У офицеров погоны возвращаются на плечи только к 1854 году сначала на шинели (до этого времени чина офицера, одетого в шинель определить было невозможно), а затем постепенно на различные виды формы т.к. погоны более удобны, чем эполеты. Тогда же и офицерские погоны приобретают роль определителя чинов. Эполеты постепенно утрачиваются с формы и в конце концов остаются лишь как элемент парадной формы до 1917 года.

    В конце 19, начале 20 века по мере исчезновения из армии ранцев, сумок и перехода к вещевому мешку первая утилитарная роль погон постепенно утрачивается.

    Утрата роли погон как элемента удержания на плече лямок предопределила и изменение способов крепления погона на плече - от способа "пуговица и подпогонная лямка" до способа глухого вшивания погона.

    Погоны в русской армии просуществовали до ее ликвидации в конце 1917- начале 1918 года. В годы гражданской войны в большинстве вооруженных формирований Белого Движения погоны сохранялись. Здесь они несли кроме двух утилитарных нагрузок (определители звания; определители принадлежности к определенной части) еще и символическую нагрузку (преемственность русской государственности, а значит и законность существования части, соединения).

    В Красной Армии погон на военной форме не было и их функции выполняли нарукавные знаки, позднее знаки в петлицах. Большевиками погоны отрицались как символы старой власти, царской России, как символы "неравноправия трудящихся и эксплуататорских классов".

    Погоны вернулись на советскую военную форму в начале 1943 года с вполне конкретной задачей -перекинуть исторический мост от Красной Армии к Российской Армии, получить возможность воспитывать солдат и командиров в духе патриотизма, любви к своей стране на примерах исторической славы русских солдат прошлого, славы русского оружия. Не случайно вид погон и размещение знаков различия на них так близко повторяли погоны Русской Армии.

    В Советской Армии с возвратом погон в 1943 году им была оставлена только одна утилитарная роль - различение званий (первоначально пытались сохранить и вторую роль - различение частей нанесением на погоны краской номеров частей).
     
    3 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. 15 різних ммг патронів часів другої світової Додаткові фото по запиту
      15 грн.
    2. Пропоную три зарядні планки до Маузер 98к., одним лотом. Стан нових. Функціонал гарантований. Пружин...
      750 грн.
    3. ММГ польських патронів Browning PK 6,35 х 15,5
      270 грн.
    4. гильзы по 43 году обмеднёнка, разобраны депулятором, есть с дефектами на фото показал, целых % 70 (б...
      70 грн.
    5. Кулі маузера, магнітні 124 штуки.
      450 грн.
  3. Лёва

    Лёва Leutnant

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    20
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    70
    Повідомлення:
    718
    Адреса:
    Харьков
    Вот, гляньте тут - если что-то подойдет.
    http://www.randewy.ru/razn/razn22.html
    А искать проще по запросу "нарукавные знаки различия РККА"
     
  4. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    ВОЗВРАТ


    Июль 2008, №7

    Ракурс Истории_________________________ Вилен Люлечник


    ВОЕННЫЕ БУДНИ

    Все меньше и меньше остается людей, переживших страшную пору, которую в России называли Великой Отечественной войной. Это было невиданное в истории противоборство, в ходе которого решались судьбы многих народов. Благодаря мужеству воинов стран антигитлеровской коалиции, нацистов удалось сокрушить. Изучая события прошлого, иногда даже трудно понять: как Россия вообще выстояла в такой страшной войне? Вот почему события того времени вызывают все больший интерес. И не только у специалистов. Социологические опросы потверждают, что и у нынешней молодежи не убывает стремление к познанию подлинной истории своей Родины. Естественно, всем хотелось бы знать, как жили тогда люди, руководители государства, какие проблемы в ходе войны приходилось решать. На некоторые из этих вопросов попытаемся ответить.

    НАЧАЛО ВОЙНЫ

    Иногда приходится встречаться с мнением, будто бы советское руководство с началом войны было в полной растерянности и утратило руководство страной. Поговаривали, что Сталин в панике удалился на свою дачу и страна некоторое время оставалась фактически без руководителя. Однако, это не совсем так. Документы, воспоминания участников той войны свидетельствуют о совсем другом. С первого дня войны Сталин находился в Кремле. В журнале посещений Председателя Совета Народных комиссаров и Секретаря ЦК ВКП(б) записано, что прием посетителей был начат в 5 часов 45 минут утра 22 июня 1941 года, то есть фактически через два часа после официального объявления Германией войны. В первый день войны он принял 29 посетителей - партийых, государственных и военных деятелей. И так было день за днём в июне месяце. Последние посетители ушли от Сталина в 2 часа ночи 29 июня. Дальше записи прерываются и сообщается, что вновь прием посетителей начался только 1 июля в 16 часов 45 минут. Всего он принял в этот день 23 человека.
    И вот тут возникает вопрос: где же находился руководитель партии и правительства 29 и 30 июня 1941 года? Вопрос далеко не праздный. Оставить в столь трагической обстановке страну на два дня без руководства было делом опасным и непредсказуемым. Именно в связи с этим и начались разговоры об исчезновении предсовнаркома. В действительности всё происходило иначе. 29 июня 1941 года, на седьмой день войны, Сталин узнал, что пал Минск. И сведения эти он получил не от наркома обороны, и не из Генерального штаба, а из текста перехвата передач германского радио. Он тотчас позвонил маршалу Тимошенко. У наркома не хватило духу сказать правду. Да и всех деталей происшедшей трагедии он не знал. Естественно, ничего вразумительного нарком обороны в своё оправдание сказать не сумел. Сталин начал осознавать, что надвигается катастрофа, управление войсками дезорганизовано. И тогда он предложил находящимся у него в кабинете Молотову, Маленкову и Берия вместе немедленно поехать в Генштаб для того, чтобы оценить ситуацию и ознакомиться с донесениями с фронтов.
    Появление председателя Совнаркома и столь высокопоставленных деятелей в Генштабе стало полной неожиданностью. Тимошенко, Жуков, Ватутин и ряд других генералов в течение нескольких часов докладывали о положении на фронтах и принимаемых мерах. К концу дня Сталин понял, что командующий Западным фронтом попросту не справлялся со своими обязанностями и фактически потерял управление войсками. Вот так прошло 29 июня. 30 июня он приказал вызвать генерала армии Павлова к себе, в Москву. У Генштаба потребовал разобраться, кто ещё виноват в допущенных ошибках. Павлов был отстранён от должности, а затем предан суду. Всё остальное известно. Он и ряд генералов были расстреляны. Командование фронта было приказано принять самому наркому обороны маршалу Тимошенко. Вскоре Сталин сам возглавил наркомат. Членом Военного совета к Тимошенко был назначен второй по значимости в армии человек - начальник Главного политического управления Красной Армии Лев Мехлис. Именно он настоял на том, чтобы Павлова предать суду. Но в этот день, можно предположить, и созрело решение Сталина сосредоточить все нити управления войсками в своих руках. Последующие события говорят в пользу такого мнения.
    1 июля прием посетителей возобновился. В приёмной вождя было зарегистрировано 23 человека. Последний вышел в 1 час 30 минут ночи. 2 июля он принял 9 человек. Это были деятели самого высокого ранга: Берия, Щербаков, Ворошилов, Молотов, Маленков, Пересыпкин, Каганович, Микоян, Вознесенский. Иначе говоря, в эти два дня он обсуждал вопрос о составе будущего Государственного Комитета Обороны, который должен был сосредоточить всю полноту власти в стране. Именно все будущие члены ГКО в эти два дня побывли у него. С этими же людьми он обсудил планы на ближайшее время. И опять же, могу предположить, что после того, как масштабы катастрофы стали руководству страны понятными, на этих встречах было принято решение о необходимости выступить, теперь уже Сталину, по радио и сообщить населению страны о принимаемых мерах для отпора врагу и задачах развёртывания тотальной войны против вторгшихся нацистов. В 3 часа 20 минут дня прием был прекращён. Началась подготовка текста обращения к народу. 3 июля прозвучало выступление по радио, в котором было сообщено о масштабах трагедии на фронтах и мерах по переводу на военные рельсы всей жизни народов СССР. При этом, были определены задачи не только армии, флоту и авиации, но и по развертыванию партизанского движения в тылу у врага. Следует заметить, что первые пртизанские операции были немцами зафиксированы в районе Юго-Западного фронта в начале июля 1941 года. Вероятнее всего, это были стихийно возникшие отряды из числа «окруженцев», которые решили продолжить борьбу партизанскими методами. В Москву об этом доложили. Всё это это означало, что война вошла в жизнь населения страны всерьез и надолго.
    В Москве начала функционировать Ставка Верховного Главнокомандования. Продолжало свою деятельность и Главное Политическое Управление РККА. На станции метро «Кировская» работал узел связи Генерального штаба. Отступая, терпя поражение за поражением, тем не менее Красная Армия изматывала силы нацистов. Свою окончательную победу они связывали с взятием Москвы. Смоленское сражение однако сорвало эти планы. И тем не менее 16 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации из столицы на восток части правительственных учреждений, крупных оборонных заводов, научных и культурных организаций, дипломатических миссий, детей. В далёкий Томск был отправлен саркофаг с телом Ленина. Вообще-то, строго говоря, потеря Москвы была вполне вероятной. Но на каком-то этапе произошёл перелом. И высшее руководство страны отвергло поступившие 16 октября 1941г. предложения о сдаче столицы в случае крайней необходимости. Но, по имеющимся данным, к этому готовились. И весьма основательно. Вплоть до организации покушения на Гитлера в случае его приезда в поверженный город.
    19 октября было принято постановление ГКО в котором говорилось: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубеже 100-120 км. западнее Москвы поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К.Жукову, а на начальника гарнизона г.Москвы генерал-лейтенанта т.Артемьева возложена оборона на её подступах». Следовательно, не исключались бои и в самом городе. Москва была объявлена на осадном положении со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Следует отметить, что в течении нескольких суток в столице был наведен железный порядок. С бандитами, мародёрами, погромщиками, диверсантами и пр. и пр., а их было немало, беспощадно расправлялись на месте без суда и следствия. Верховный оставался на месте, в Ставке. Ситуация была настолько сложной, что Жуков обратился к Сталину с просьбой перевести командный пункт Западного фронта из Перхушково подальше от линии фронта - к Белорусскому вокзалу или даже в Арзамас. Руководить войсками в непосредственной близости от линии фронта было очень затруднительно. Сталин ответил, что категорически запрещает перемещать КП фронта в другое место. Жукову он заявил: «Ни при каких условиях Москву мы не сдадим».
    После войны известный писатель Иван Стаднюк спросил у В.М.Молотова: «Как бы развернулись события, если бы Сталин осенью 1941 года покинул Москву?». В ответ услышал: «Москва бы пала». А что проследовало бы за падением Москвы? Напрашивается вывод: рухнул бы Советский Союз. Молотов смотрел даже шире: тут же рухнула бы и коалиция антигитлеровских государств. Но выстояли солдаты. Хотя потери были гигантскими. И вермахт измотали так, что впервые, в той войне, он дрогнул и покатился на Запад. «Блицкриг» не состоялся.
    Несмотря на тяжелейшую войну, решались и другие вопросы. Советское руководство понимало, что армии придется воевать в Европе. И под знамёнами Коминтерна она вряд ли могла рассчитывать на поддержку европейских правительств и, естественно, большой русской эмиграции. Красная Армия должна была восприниматься как продолжательница традиций армии дореволюционной. Эту проблему начали решать ещё задолго до войны. А после отражения немцев под Москвой в полной мере взялись за реализацию этой идеи.
     
  5. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВОИНСКИМ ЗВАНИЯМ

    После Октябрьского переворота были упразднены чины и титулы. Командиры различались по занимаемым должностям. Назначен командующим армией - одевай четыре «ромба» и именуйся «командармом». В 1935 году, по предложению Тухачевского, было принято решение о введении воинских званий. При этом прежние - «прапорщик» и «поручик» были отвергнуты. Их заменили званием «лейтенант». Долго спорили оставить ли звание «майор». В конце концов решили вписать его между званиями «капитан» и «подполковник». Дискуссия развернулась по поводу введения званий «полковник» и особенно «генерал». Один из участников этой дискуссии заметил: «Так мы дойдем и до маршалов». Сталин ухватился за эту идею. Генералов на этот раз не ввели, а вот Маршал Советского Союза, как высшее воинское звание, стало реальностью. Ими стали Тухачевский, Блюхер, Егоров, Будённый и Ворошилов. Эти были первыми. От генералов пока отказались. Появились «комбриги», «комдивы», «командармы» третьего, второго и первого рангов. Своя система воинских званий была у политработников. Высшим для них стало «армейский комиссар» первого ранга. Им стал Гамарник, затем Мехлис. В системе ОГПУ таким было »Генеральный комиссар Государственной безопасности», пониже шли «комиссар госбезопасности» первого, второго и третьего рангов. Генеральными комиссарами госбезопасности побывали трое - Ягода, Ежов и Берия. Вообще-то система званий была сложной. Разобраться в ней было непросто: звания были у интендантов, юристов, медиков и пр. Но, как правило, в общении называли всех по имеющимися на петлицах знакам различия - «треугольникам» (для сержантов; эти треугольники почему-то называли «гречками»); «кубарям», «шпалам», «ромбам», но уже независимо от заниаемой должности и профессии. Естественно, Маршалы носили большую звезду на петлицах. В это же время были резко повышены оклады для командиров и вводились определённые привилегии для командного состава. Но в мае 1940 года возратились и к генеральской проблеме. Этому предшествовало принятие Закона о всеобщей воинской обязанности и переходе Красной Армии на кадровый принцип комплектования.
    Полыхала уже Вторая мировая война. Всем было понятно, что вступление в неё СССР - дело ближайшего времени. При этом советское руководство было абсолютно уверено, что в любом случае его союзниками будут англичане и американцы. И воевать придётся совместно. И тут, по моему разумению, роль сыграли два фактора. Во-первых, для облегчения сотрудничества и взаимодействия между союзными войсками возникла необходимость в приведени воинских званий высшего командного состава в соответствие со стандартами, принятыми на Западе. Разобраться постороннему человеку в сложной системе воинских званий в СССР было непросто. Во-вторых, введение генеральских званий должно было ещё раз подчеркнуть связь советских вооружённых сил с дореволюционной армией. И вот 7 мая 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены генеральские звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и генерал армии. В авиации генерала армии не было. Впоследствии в артиллерии, авиации, танковых и инженерных войсках, войсках связи были введены звания, эквивалентные генералу армии и Маршалу СССР, - Маршал и Глвный маршал рода войск. Эти звания были частично позаимствованы у англичан. В Военно-Морском флоте устанавливались звания контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал флота и Адмирал Флота Советского Союза (эквивалент Маршала ). Правда, последнее было упразднено в 1955г. и вновь восстановлено в 1962. В июне 1940 года была проведена переаттестация высшего комсостава и генералами стали 982 человека, адмиралами - 74. В период войны в вооружённых силах СССР проходили службу 4,5 тысячи генералов и адмиралов. За 1941-1945г.г. потери генералитета составили 440 человек. В немецком плену оказалось 72 генерала.
    С началом войны процесс преобразований в армии был приостановлен. Но уже с конца 1941 года он вновь возобновился. Именно тогда в СССР были восстановлены гвардейские части и соединения, как это было до революции, и командиров стали именовать офицерами. Отметим, что впервые советских командиров Сталин назвал офицерами в своей речи на параде 7 ноября 1941 года. А затем вождь пошёл дальше. Вопреки мнению Жукова и Будённого, он принял решение о введении погон и новой формы одежы в вооружённых силах. Она мало чем отличалась от формы царских времен. И в Европу вошла армия, которую уже воспринимали не как Красную, а как Русскую Армию. Последнее высшее воинское звание в Красной Армии было введено в июне 1945 года. Именно тогда был подготовлен проект документа весьма любопытного содержания. Отмечая исключительные заслуги Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в достижении Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945г.г. предлагалось:
    «1. Переименовать столицу СССР город Москва в город Сталинодар.
    2. Присвоить И.В.Сталину Звание Генералиссимуса Советского Союза».
    Идею переименования Москвы вождь сразу отверг. Кстати, предлагали такое переименование столицы не впервые. Об этом «от имени трудящихся» ещё в 1937 году говорил «железный нарком» внутренних дел Н.И.Ежов. Против выступил и Молотов. Уж слишком идея была безумной. А вот о присвоениии Генералиссимуса Верховному говорили не раз. Справедливости ради следует отметить, что предложение исходило от Жукова, Василевского, Рокоссовского и Конева. Вначале вождь поскромничал. Но затем согласился. И 27 июня 1945 года Сталину было присвоено вновь учреждённое звание Генералиссимуса Советского Союза. Он был первым и последним человеком за всю историю послереволюционной России, который был удостоен столь высокой чести. Сейчас такого звания в России не существует.
    ©В.Люлечник
     
  6. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  7. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  8. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  9. Rokannon

    Rokannon Oberschütze

    Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Каменск-Уральский, Россия
    А если оставить в стороне теории о "возврате к империи", "расчете на поход в Европу" и "патриотизме", которые прозвучали выше и предположить, что было проще - цитирую: "...в сорок третьем надо было думать о той части страны, которую предстояло освобождать... А там в каждом городе выходили собственные нацистские газеты, которые редактировали наши люди, работала русская полиция, агентура, свои палачи, лютовали свои подразделения СД; надо было продемонстрировать тем, кто прожил в оккупации годы, что мы от комиссаров отступили к прежней России; компромисс; отсюда, как я понимаю, замена института комиссаров на "замполитов"" (Ю.Семенов "Отчаяние").
     
  10. krauz

    krauz Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.587
    Адреса:
    украина, днепропетровск
    есть сериал звезда(про форму одежды ссср)так вот там все четко расписывается по етому поводу!!!у меня ссылки нет но думаю если поищите то найдете!
     
  11. Rokannon

    Rokannon Oberschütze

    Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Каменск-Уральский, Россия
    В принципе, "ракетчик" дал наиболее близкую к истине (по моему мнению) версию. Введение погон (вопрос "почему?") являло собой смену мировоззрения. Красная Армия в петлицах "отнимала чужое", тогда как Советская Армия в погонах "возвращала свое". Это кардинальное отличие и явилось той причиной, по которой были введены погоны. Похожесть на староимперские погоны имело место, но не являлось приоритетным. Главное - показать "обновление" армии и, соответственно, государства.
     
  12. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Знаки различия званий Русской Армии XX век Знаки различия званий военнослужащих Красной (Советской) Армии 1943-55гг.
    Рядовые, младший командный и начальствующий состав (солдаты и сержанты). В январе 1943 года в Красной Армии происходит последнее радикальное изменение знаков различия по званиям - вводятся погоны. Эти знаки различия просуществуют до самого конца существования Красной (Советской) Армии в 1991-93 годах. Будут меняться расцветки погон, их форма, расположение и цвет нашивок (лычек), но в целом система различия военнослужащих по званиям останется неизменной.
    Сама система различения званий посредством погон была заимствована из армии дореволюционной России. Размеры, форма погон полностью повторяли погоны царской армии, однако число, цвета нашивок были иные и они обозначали иные звания. Вместе с тем на новой системе сказалось влияние погонной системы Вермахта (цветные канты по родам войск вокруг погона рядового и сержантского состава).
    Погоны были введены 6 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР. 15 января 43 года Нарком Обороны издает приказ № 25, в котором конкретизируются форма, расцветки, размеры погон, знаки различия на погонах.
    На новой форме петлицы, так много значившие в советской униформе с 1919 года, становятся лишь декоративным и лишь частично элементом, указывающим на служебное положение военнослужащего. Так на шинелях полевые погоны имеют цвет и окантовку одинаковую с погонами. В верхней части петлицы помещается пуговица. На парадных мундирах цвет петлицы, располагающейся горизонтально на стоячем воротнике, определяется цветом погона. У рядовых никаких знаков на такой петлице нет, у сержантов помещается нашивка из желтого или белого басона(тесьмы), одинаковая для всех званий. На рисунке слева мундирная петлица солдата артиллерии или танковых войск, справа сержанта авиации.
    Этим приказом определяется, что для рядового и сержантского состава вводится два вида погон - повседневные и полевые. Повседневные погоны предназначены для парадной формы и повседневно-полевой форме в том случае, если она используется как повседневная. Полевые погоны предназначены для повседневно-полевой формы, если она используется как полевая. Курсанты имеют только повседневные погоны, а полевых погон не имеют. Размер тех и других погон одинаковый: ширина 6см, длина 14-16см. (в зависимости от размера одежды).
    Повседневные погоны. Изготавливаются из цветного сукна с цветными кантами по родам войск. Расцветки:
    *общевойсковые и пехота (мотострелки)- малиновый, черный;
    *кавалерия- синий, черный;
    *артиллерия и бронетанковые войска - черный, красный;
    *все технические войска - черный, черный;
    *медицинская и ветеринарная службы - темно-зеленый, красный.
    На погонах краской по трафарету наносится номер полка.
    Эмблемы по родам войск размещаются в средней части погона. Для рядовых и командного состава эмблемы золотистые; для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб эмблемы серебристые. Пехота и мотострелки эмблем не имеют.
    Для различения званий на погоны в верхней их части располагаются поперечные нашивки. Эти нашивки трех размеров; узкая шириной 1см., широкая шириной 3см. и для продольной нашивки старшин шириной 1.5см. Цвет нашивок желтый для командного состава и серовато-белый для сержантов технического состава, тылового состава, медицинской и ветеринарной служб и нестроевого состава. Нашивки изготавливаются фабричным способом из шелкового басона (тесьмы). Курсанты командных училищ имеют обшивку по трем сторонам погона из золотого галуна, а курсанты технических, интендантских, медицинских и ветеринарных училищ из серебряного галуна. Сержантские нашивки огибают погон с обеих сторон.
    .
    Полевые погоны всех родов войск изготавливались из сукна цвета хаки с кантами по цвету рода войск. Расцветки кантов:
    *пехота, мотострелки - малиновый;
    *артиллерия, бронетанковые войска - красный;
    *авиация - голубой;
    *кавалерия- синий;
    *все технические войска - черный;
    *медицинская, ветеринарная службы- темно-зеленый.
    Никаких эмблем и номеров полков на полевые погоны не полагалось. Нашивки по званиям из шелкового басона (тесьмы) для командного состава цвета бордо; для нестроевых, технических, медицинских, ветеринарных, интендантских коричневого цвета.
    Примечания. 1.Собственно, звания "курсант" в армии никогда не существовало. Учащиеся офицерских училищ не имеющие сержантских званий считались рядовыми, а галун вокруг погона указывал на их служебное положение. Обращение к ним "Товарищ курсант" было установлено Уставом внутренней службы ВС СССР. Но по молчаливому согласию всех военнослужащих как бы считалось, что есть звание "курсант" и есть их знаки различия. Тем более, что форма курсантов отличалась от формы солдат и сержантов (шапка офицерского образца, брюки к парадному мундиру синего тонкого офицерского сукна, а не зеленого грубого солдатского сукна, хромовые офицерские, а не кирзовые солдатские сапоги).

    С февраля 1946 года было изменено название вооруженных сил с "Красная Армия" на "Советская Армия". а звание красноармеец на рядовой.
     
  13. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Красная Армия примеряет погоны
    65 лет назад в СССР произошла «армейская контрреволюция»
    Приказ №25 наркома обороны И. С. Сталина
    от 15 января 1943 года
    «О введении новых знаков различия и изменениях
    в форме одежды Красной Армии», после которого
    с 1 февраля на плечах советских воинов появились погоны. Психологически подводил черту под целой эпохой революционных новаций.

    После него дело оставалось за малым: полпредов назвать послами, наркоматы — министерствами, Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) переименовать в Советскую Армию...

    Острой реакции на введение погон не было, предшествовавшие изменения в армии подготовили общественное сознание к этому событию. Духовное развитие страны перешагнуло эпоху послереволюционного отторжения всего, что связано со «старым режимом», молодая страна вступала в пору зрелости.

    «Ведь с нами Ворошилов

    Первый красный офицер,

    Сумеем кровь пролить

    За СССР!»

    Марш Буденного

    слова А. Д’Актиля

    музыка Д. Покрасса

    В «Марше Буденного» упоминался Ворошилов — «первый красный офицер». Можно добавить: на ту пору и последний. «Офицер» в большевистском лексиконе эпохи Гражданской войны однозначно был синонимом слова «враг». Любопытный факт: авторы популярной песни Дмитрий Яковлевич Покрасс (1899-1978) и Анатолий Адольфович Д’Актиль (Френкель) (1890-1942) работали в белом Ростове-на-Дону в эстрадном театре «Кривой Джимми», который обслуживал, прежде всего, офицеров-белогвардейцев. В январе 1920 город был взят красными. Покрасса сгоряча арестовали, а затем взяли на службу в Первую Конную Армию на должность … «композитора». Френкель последовал за другом, их творческий дуэт не распался, так появился знаменитый марш. Но поэтическое словосочетание «красный офицер» дозволялось употреблять только с именем Ворошилова, все остальные были «красными командирами». Здесь не обойтись без комментария.

    На военной кафедре ХПИ «Историю войн и военного искусства» преподавал полковник Митяшев. С благодарностью вспоминаю этого человека, который не боялся брать на себя ответственность, высказывая мнение, не всегда совпадающее с официальным. Правда такова, что большевики в начале 1918 года, когда острейшим образом стал вопрос о создании новой армии, не имели никакого представления о том, что они хотят в конечном счете построить. Плана военного строительства, по сути, не было. Действовали методом проб и ошибок, руководствуясь сиюмоментными порывами многочисленных вождей. Объединяло их то, что будущие вооруженные силы страны Советов виделись совершенно новой структурой, отрицающей всё старое.

    Воинские звания, как одна их форм социального неравенства и угнетения, были отменены первыми. Отныне «господ офицеров» и простых солдат не стало, все стали «товарищами» — «красноармейцами» и «командирами». От иерархии «начальники — подчиненные» отказаться было невозможно, армия окончательно превратилась бы в толпу, но обойтись без воинских званий попробовали.

    Во вновь созданной Красной Армии недоставало элементарного порядка, дисциплины. А без дисциплины нет регулярной армии. Причем тут звания? Чтобы обеспечить дисциплину, в армии должны быть четко регламентированы права и обязанности каждого военнослужащего, четко определено, кто кого старше, кто кого младше и, соответственно, кто кому должен подчиняться. Даже если военнослужащие в первый раз друг друга видят.

    Но если в армии нет воинских званий, то как определить, кто старше, а кто младше? По должностям? Можно, конечно. Если взять полк, то тут ясно, что командир полка старше, чем командир батальона, а командир батальона старше, чем командир роты. Однако уже здесь встречаются сложности. К примеру, кто старше — командир роты или помощник начальника штаба полка? Командир батальона или начальник финансовой службы полка? А если взять армию в целом? Ведь там должностей тысячи и разве можно запомнить, кто старше — начальник Первого отдела разведуправления Красной Армии или советский военный атташе во Франции? Помощник начальника Третьего отделения отдела Генерального штаба Красной Армии или начальник Второго отделения оперативного отдела штаба Московского военного округа? Возникает полная путаница.

    Попробовали в 1924 году разделить все должности на 13 категорий. К-1 (командный состав первой категории), К-2, К-3 и так далее. У каждой категории свои знаки различия, треугольники на рукавах, ромбы в петлицах. И названия этих категорий, по сути, постепенно превратились в военные звания, хотя так и не назывались. Каждому командиру присваивалась определенная категория. Если он переходил на иную должность, значащуюся в иной категории, то присвоенная ему категория менялась не всегда. Почему? Потому что воинские категории нужны были еще и для обозначения степени квалификации командира, а не только его места в служебной иерархии. Таким образом, возник суррогат воинских званий в Красной Армии.

    Но суррогат, он и есть суррогат. Как нормальные воинские звания эти категории воспринимать было невозможно. Что это за звание К-5? Как обращаться к такому человеку? Товарищ К-5? Нелепо. Товарищ командир пятой категории? Еще нелепее и вдобавок длинно. И пришлось, в конце концов, вернуться к тому, от чего отказались в конце 1917 года — к нормальным персональным воинским званиям. Фактически советское руководство повторило путь, который российская бюрократия прошла еще в XVIII веке.


    Культурный шок: «первый красный офицер» танцует фокстрот

    В
     
  14. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    трагическом фильме «Мы из Кронштадта» есть с юмором показанный персонаж. Солдат-крестьянин сидит в окопе, истово крестится, ждет исхода боя, в котором верх берут то белые, то красные идут в контратаку. Он — вне схватки, он все время причитает «Мы — пскопские, мы — пскопские», надеясь на милость победителя. Когда белые приближаются к его окопчику, он прикладывает к плечам срезанные погоны. Когда накатывается волна красных, он погоны предусмотрительно прячет подальше. Наличие или отсутствие погон в нужное время и в нужном месте было вопросом жизни и смерти.

    А в кинокомедии «Джентльмены удачи» герой Савелия Крамарова увидел в московском памятнике М. Ю. Лермонтову «мужика в пиджаке». Того самого, которого «нельзя посадить, потому что он — памятник!». Однако в 1923 году было не до смеха: похожий памятник Лермонтову в Пятигорске пытались снести, поскольку поэт там тоже стоит в офицерском мундире, да еще и с эполетами. Одним словом — типичный «золотопогонник»! Но нашёлся образованный большевик, который разъяснил, что поэт хотя и был офицером, но не жаловал в своих стихах «мундиры голубые», то есть царскую жандармерию. Памятник, слава Богу, оставили.

    Кстати, о Боге. Тотальный разрыв с культурными традициями царской России не мог не затронуть Всевышнего. Его не только стали писать со строчной буквы. Дабы не поминать Бога всуе, рекомендовалось на вопрос типа «Как здоровье?» отвечать идейно-выдержано: «Спасибо, слава труду, не пошаливает…». Удивительно, что слово «спасибо» оставили в покое, хотя оно тоже восходит к «Спаси, Боже». Но не будем увлекаться смежной темой.

    Итак, в сознании революционных масс офицеры как понятие, офицерские звания и связанные с ними погоны были олицетворением абсолютного зла. 80% командного состава Красной Армии составляли люди с начальным и неполным средним образованием. Их общекультурный кругозор был настолько узок, что они не могли понять, что внутренняя логика развития армии настойчиво требовала возврата к проверенным временем формам. Для них подобно грому среди ясного неба прозвучало постановление ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об утверждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА».

    Так в сухопутных войсках и ВВС появились звания лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, майора, полковника, комбрига, комдива, комкора, командарма 1-го и 2-го ранга. У моряков появились соответственно: лейтенанты и капитаны 3-х рангов, а высшие офицеры назывались флагманами. Рядовые и младшие командиры отныне именовались: красноармеец (или краснофлотец), отделенный командир, младший комвзвод и старшина. Кроме того, учреждалось звание Маршал Советского Союза, персонально присваиваемое правительством Союза ССР выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава.

    Заметим, что в этом списке не было самых «одиозных» (с точки зрения красных в Гражданскую войну) званий — генералов и адмиралов. Вместо них — комбриги, комдивы, командармы, флагманы на флоте. Да и слова «офицер» пока старательно избегали... Поскольку в царской России не было звания маршала, видимо, поэтому его выбрали в качестве высшего. Явно прослеживается попытка смягчить реакцию отторжения.

    И, тем не менее, постановление вызвало подлинный шок! Вот любопытные примеры секретных донесений политорганов и особых отделов о реакции военнослужащих на нововведение:

    Летчик-наблюдатель Умрихин (член ВКП(б)): «Я все же до крайности обижен тем, что как это могло допустить наше правительство, чтобы ввести звания для командиров РККА «лейтенант», «полковник», «маршал», то есть все то, что существует в армиях капиталистических стран».

    Курсант 6-го конно-артиллерийского полка Раздобудко (беспартийный, из рабочих): «... Как-то нехорошо звучат эти слова для рабочего человека».

    Красноармеец артиллерийского парка Иванов (беспартийный, из рабочих): «Раньше я подходил к комполка как к товарищу, а сейчас, называя его полковником, буду испытывать какую-то боязнь».

    Командир роты отдельного батальона связи Бондарев (беспартийный, из колхозников): «Я не могу примириться с этим постановлением, что меня будут называть лейтенантом, это есть возврат к старому».

    Командир батареи артиллерийского полка Бильцевич (бывший член ВКП(б)): «Я всей душой ненавидел раньше полковников, и теперь буду ненавидеть, кто бы он ни был».

    Командир дивизиона артиллерийского полка Загуба (бывший член ВКП(б)): «Я раньше ненавидел капитанов, боролся против них, а теперь самого сделали капитаном».

    Начальник штаба кавалерийского полка Добровольский (член ВКП(б)): «У меня в крови ненависть к названиям «майор», «полковник».

    Курсант стрелкового полка Кулешов (беспартийный): «Зачем вводятся такие названия [в] Красной Армии; рабочий класс в капиталистических странах смотрит на капитанов как на своих врагов».

    Помощник командира полка стрелковой дивизии Карабанов: «Бытие определяет сознание, следовательно, у полковника и сознание будет полковничье. Рабочие настроены против всякого полковника».

    Инженер-механик Логинов (беспартийный): «Трудно как-то понимать это решение, когда со званием лейтенанта и полковника связано гнусное прошлое; я в прошлом сам убил полковника, а сейчас опять вводят звание полковника».

    Командир отделения минного заградителя «Сергей Киров» Дмитриев (член ВЛКСМ): «Если прикажут называть «господин лейтенант», то я из армии убегу».

    Командир взвода Саркисян: «Я не офицер, чтобы носить это позорное звание».

    Кладовщик Жук: «Если бы бойцы, легшие костями под Перекопом, встали и узнали об этих чинах, они с горя опять легли бы».

    Помощник командира артиллерийского полка Садовой (награжден орденом Красного Знамени за Гражданскую войну): «Раньше я брал на штыки всяких полковников и майоров, а теперь приходится видеть полковника каждый день» (Примечание автора донесения: «... При этом ругался матом»).

    Курсант батальона связи Аксанов (член ВЛКСМ, из рабочих): «От этого постановления так и прет контрреволюцией».

    Курсант эскадрона связи Кулешов (член ВЛКСМ, из колхозников): «Наверно, идем к фашизму».

    Командир взвода стрелкового полка Лозовский (член ВКП(б), из рабочих): «Если меня назовут лейтенантом, дам в морду кому угодно».

    Диалог между красноармейцем танкового батальона и военным комиссаром батальона Пуганом:

    Красноармеец (растерянно). Товарищ военком, говорят, в армии будут теперь полковники, лейтенанты и майоры.

    Военком (смеясь). А у тебя температура нормальная, не заболел ли ты?

    Помощник начальника райвоенкомата Стародедко: «Просто не верится, чтобы в Красной Армии были полковники, генералы и др.; стыдно как-то такие названия выговаривать...»

    Начальник химической службы стрелкового полка Резник (беспартийный): «Наверно, это директива не советского правительства, а Гитлера. Скоро будем погоны носить».

    Командир роты стрелкового полка Быков: «Дожили до того, что опять ввели чины. Теперь надо ожидать, что правительство постановит командира называть господином, а там и до введения погон недалеко».

    Младший авиатехник авиаотряда Ильющенко (член ВЛКСМ): «Фокстрот разучиваем, чины вводят, скоро дамам ручки целовать будем».

    Как видим, пролетарская интуиция и бдительность не подвели — дело действительно шло к введению погон. А по поводу фокстрота вновь нужен отдельный комментарий. В начале 1930-х годов социализм в общем и целом был построен. Поэтому в 1934 году в культурной политике большевистского руководства наметился поворот в сторону реабилитации дореволюционной культуры, дореволюционного быта. Раньше преследовали стремление людей красиво одеваться, а вот в 1934 году в Москве, страшно сказать, открывается Центральный дом моды, начинают издаваться журналы мод. А в 1935-м работницу-стахановку уже считают возможным премировать «элегантным заграничным пальто». Так и сказано в постановлении — «элегантным».

    Раньше боролись с западными танцами, с тем же фокстротом, и квалифицировали его примерно так — «танец деградирующей буржуазии, кровный брат кокаина и рулетки». А в 1934 году по всему Советскому Союзу проходят конкурсы на лучшее исполнение этого же самого фокстрота. В том же 1934 году, страшно сказать, нарком обороны Ворошилов издает приказ, предписывающий всем командирам Красной Армии научиться танцевать современные западные танцы. Советский командир должен был стать культурным в общепринятом смысле этого слова — таков был новый подход.

    Нужно не забывать, что хотя и меньшая, но всё же весьма заметная часть бывших царских офицеров перешла на службу в Красную Армию. Их реакция на «новшества», как и следовало ожидать, была благоприятной. В известном анекдоте сказано: «опер велел писать на всех». Вот что писали осведомители «операм» о таких старых «военспецах»:

    Руководитель школы Титов (бывший полковник): «Вот теперь я понимаю. Я в старой армии был полковник и сейчас полковник; как это приятно слышать, надо было бы еще знаки различия изменить».

    Старший преподаватель Артиллерийской академии Четков (бывший полковник): «Почему бы не ввести и генералов, как в старой армии? [...] Прослужа 17 лет, опять буду, вероятно, полковником. Несмотря на все это, все же приятно быть даже и полковником».

    Командир стрелкового полка Воскресенский (бывший офицер): «введут и обращение «господин»; «без этого не увязывается введение новых званий; это будет хорошо, а главное, будет приятно звучать — «господин полковник», «господин капитан» и т. д.».

    Командир стрелкового корпуса Брянских (член ВКП(б), бывший офицер), «засмеявшись, сказал: «Дожили, товарищи, недаром я своих комполков величал всех полковниками. Ну, «господин полковник» — это еще понятно, привычно, а вот «товарищ полковник» — это уже черт его знает что».

    Командир роты Брехин (бывший поручик): «Сколько ни вертелись, а к старому вернулись».

    Еще неизвестно, что в такой ситуации было хуже: одобрить или осудить решение «родной Коммунистической партии».


    А
     
  15. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    что такое, собственно говоря, погоны?

    Вновь введенные после почти четвертьвекового перерыва погоны заменили неудобные знаки различия, в обиходе именовавшиеся «кубарями», «ромбами» или «шпалами». Слово «офицер» вернулось как-то исподволь, явочным порядком, по крайней мере, мне не удалось найти соответствующего постановления о замене «командиров» «офицерами». Возможно, так получилось оттого, что «командиры» никуда не ушли, изменилась лишь коннотация этого слова (смысловой оттенок).

    Широко распространено заблуждение, что погоны якобы происходят от средневековых металлических пластин, которыми воины защищали свои плечи от сабельных ударов. Это не более чем миф, не подкрепленный ничем кроме ложной очевидности. На самом деле погоны впервые появились у рядовых солдат — пехотинцев с чисто утилитарной целью — поддерживать лямку патронной заплечной сумки или ранца. Если сумка — то погон был только на одном плече, один его край вшивался наглухо в рукав, а второй пристегивался на пуговице. Если ранец — то два. В русской армии их ввел Петр Первый в 1683 году. Погон за ненадобностью не было ни в кавалерии, ни в артиллерии.

    С 1762 года у погон появилась вторая функция — различение солдат по полкам. Вскоре погоны стали носить и офицеры, которым «лямку» в прямом смысле слова тянуть не приходилось. По этой самой причине офицерские погоны быстро трансформировались в роскошные эполеты. Всё дальнейшее читателю уже известно.

    Александр Смирнов.
     
  16. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.024
    Адреса:
    Лодомерія
    По "офицерам". В мемуарах (Баграмян и др.), описывающих довоенный и начальный военный период часто встречались словосочетания "офицеры штаба", "офицеры/делегаты связи". Думал - описка, но должности именно так и назывались, а такое понятие исподволь реабилитировалось уже тогда.