Байки про Легенду. Байка вторая. (продолжение цикла. Начало https://reibert.info/threads/nokta-legend.1305117/page-15#post-16090791) Есть у нас с коллегой по работе хорошая привычка - периодически сбегать с работы пораньше. Конечно, делать это регулярно наглости не хватает. А вот когда обновление спутника показывает перепашку интересного поля - тут, блин, ничего не могу с собой поделать. С поля напротив я поднял пять денариев. В этом году. Не считая фибул и прочих советов. Коллега некоторые из них видел. Собственно, присутствовал при подъёме. Да-с. В общем, когда я перед обедом заглянул в комп...то сразу же вызвал коллегу на "летучку". "Поле перепахали...или передисковали...правильное. Возле того самого. Да, не мы одни смотрим на него...до субботы там будет Ольшанка". "Ольшанка" - это, с недавних пор, имя нарицательное. Поле не просто выбитое, а выбитое совсем. Короче, крайняя степень выбитости. Камраду дважды объяснять не надо. "Летучка" вышла не просто летучая, а летучее некуда. И через недолгое время мы полетели, быстрее ветра. На железных конях - туда, где много веков назад гордые, но миролюбивые готы сеяли и сажали...а потом Викентий Хвойка все это обнаружил, систематизировал и назвал Черняховской культурой...в общем, это вы, мой читатель знаете. Но в этот раз Сентинель, это всевидящее око (не только в видимом, а и инфракрасном диапазоне), этот помощник агрономов и экологов,- нас, копарей, подвёл. Искомое поле оказалось вовсе не передисковано, а все так же - уныло-убранным, как и две недели назад. Отчего так упало NDVI - кто ж его знает... Ладно. Мы честно копали час осколки какой-то ракеты, которые звенели точно, как серебряные монеты. Ракеты, которую как раз угораздило взорваться над полем, где жили черняхи. Наконец, достигнув главной цели, то есть задолбавшись, решили сменить дислокацию. Сентябрьский день вообще не сильно долог. Особенно, если это день в конце месяца. Поэтому поехали куда поближе. Рядом обнаружилась точка с соблазнительным названием "скифы, ЧК". И она была отдискована. И следов нынешней войны на ней не было. Правда, и цветных сигналов тоже. Ради интереса копнул спорный сигнал... Вылез ножичек. Железный, но целый. И точно не прошлого или позапрошлого века. Потом ещё копнул железо. Кованый гвоздь...болт.. какой-то крючок. Цветных сигналов не то чтобы нет...вылезло два масипусеньких обломочка бронзы и кусок алюминиевой проволоки. В общем, место тоже основательно подчищено. Двигаюсь по месту, где, видимо, стоял дом, на краю оврага. Хороший сигнал? Не может быть. Вылетает кусок проволоки, но как-то подозрительно скрученный...да это же накосник. Уже хоть что-то. Камрад поднял копеечку и копнул несколько черных сигналов. Ничего интересного. Складываем вещи в машину. "Как правильно назвать сегодня дедушку? Скрягой или жадиной?"- спрашиваю. И так, и так правильно- отвечает камрад. Приезжаю домой. Надо рассмотреть находки. Вдруг точно не накосник, а кусок проволоки. Мою под струёй воды. Проступает белый металл. "Оловянистая бронза?".. тут грязь совсем сходит, обнажая чуть тронутую сероватой патиной благородное серебро!.. "Вот тебе и дедушка - жлоб.." - растерянно думаю я..
Она на андроиде тоже есть, просто неудобно смотреть и трафик жрет будь здоров...а в полях связь обычно так себе...я на компе смотрю
Походу, дід на тому полі більше не живе, а тільки проїздом! Вітаю Вас зі знахідкою по ЧК. Точно такого накосника знайшов прямо перед початком війни і якогось хера в лісі) А от у мене на телефоні OneSoil чомусь перестала показувати вегетацію, грузить-грузить і без толку.
Дякую! Після обнови вансойл додав клопоту.. вегетація вантажилася, бувало, по 10 хвилин. То я тепер тільки з компа дивлюся, там наче якось працює.
Привіт, хто перейшов на нову прошивку 1.17 що покращилося, бо з 1.15 ще толком не розібрався, прилад тільки вивчаю
Так 1.17 тільки сьогодні вийшла Але, судячи з опису, переважно пофіксили баги. Поки переходити для себе потреби не бачу. Системное программное обеспечение V1.17 (2024.10.11) Сделаны обновления: 1. Улучшена функция пинпойнта. Устранена нестабильность при определении глубинных цветных металлов. 2. Улучшен пляжный режим. На пляжах с высокой плотностью минералов некоторые более глубокие цветные металлы, которые прибор определял как «черные», теперь могут определяться как «цветные». 3. Обновлен уровень «Железный фильтр 0» (нулевой). Уровень 0 фильтра железа был обновлен для лучшего различения черных и цветных металлов. На очень замусоренных участках мелкое золото, которое было определено устройством как «черное», теперь может быть определено как «цветное».
Байки про Легенду. Байка третья Есть у меня приятель по копу - Жека. Парень скромный и неглупый, но не в этом суть. Жека пошел на войну, добровольцем, в свои неполные 24 года, полтора года назад. А я как раз нашел нак, и выложил фото в группу. Таких наков никогда не находил, и даже не видел. Сколько ему лет - непонятно. Может, скифы, может, ЧК, а может - КР. Из чего- тоже неясно. Знаю только, что века и тысячелетия ни оставили ни следа на его блестящих металлических гранях. Ни патины, ни коррозии - ничего. И заточка сохранилась, и острие. И, хотя я без особой охоты расстаюсь со своими находками, нак этот без лишних слов Жеке подарил. Думаю, всем понятно, почему. И вот Жека вернулся, невредимый, и даже обзавелся собственным прибором) Это - отдельная история, но о ней как нибудь потом. Словом, нашли мы поселуху. Ну как - поселуху - пару глиняных черепков на пятачке. Выбитую, конечно же. А Жека все никак не может освоить новый прибор, и просит, чтоб я позвал его прозвонить хоть какой-нибудь сигнал. Я ловлю типичный "черный с переливом в цвет", потому что цветных нашлось здесь всего два, и обе проволочки, и приятель в тот момент был далеко - и зову Женю. Со словами, что дарю ему этот сигнал, приглашаю прозвонить и выкопать. Женя подходит, неуверенно звонит ..прибор его практически его не ловит. И отходит в сторону, копать явно не желая. Со вздохом (ещё одну железку с дыркой копать..), как обладатель более мощной лопаты, выкапываю... Выпадает нак. Отличный, в идеальном сохране, с зацепом. Только зелёный) Бронза. Вот такая история. Скажу, что на той поселухе выкопали только ещё одну маленькую пряжку, и коп в тот день вообще был не фонтан. А Жека напрасно молчал, потому что для настройки его Квазара нужен феррит, которого у меня, как бывшего обладателя прибора этого семейства, есть немного. Ладно, привезу на следующий совместный коп) А нак, вчерашний- вот он. Красивый)
Спасибо. Это вчерашний. А вот этот, на фото ниже, трехгранный? Тот самый, найденный 1.5 года назад, только немытый. Мытого фотку не нашел) Металл серебристый, окислов нет вообще
Пляжний пошук, це складний і досить специфічний пошук, який вимагає неймовірного терпіння, сталевих нервів та досконалого знання приладу. Як на мене ЛЕНА, з пляжним режимом справляється на всі сто)! Окрім фольги, кришечок, язичків неодмінним є плюмбум....
Странно, что скифский нак на чисто черняховской поселухе. Сопутка - черная керамика и арбалетные фибулы.