Невыдуманные истории выживших героев

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Orest, 22 вер 2006.

1. Gad

Gad Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    spb
    Ответ: Невыдуманные истории выживших героев

Мой дед всю войну сидел в Советском концлагере за то что был зажиточным крестьянином .Рассказывал про то как заключенных травили и расстреливали целыми бараками . А еще он говорил о том что людей там истребили побольше чем погибло на фронте .Пора прекращать жить в иллюзорном мире телевизора .

4 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Бодрый сохран. Сост. По фото. Вся механика работает. Деактив стальной прут в стволе , с двух сторон...
      43750 грн.
    2. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
    3. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
    4. По фото
      50 грн.
    5. С одной ямки. Не разбираюсь. Чуть почистил. По оплате в ЛС!!!!!
      500 грн.
  3. UHLAY

UHLAY Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Украина
    Из воспоминаний бабушки :Земляновой Софьи Ивановны(ст.лт.мед.службы).Оченьтрудно было разговорить бабушкуо войне. Рассказывала,как стреляла из табельного пистолета по фрицам (правда про убийство не говорила). Вспоминала,как выходили из окружения (помоему Смоленск) и ноги отекли так, - что сапоги пришлось разрезать-(сами не слезали) Говорила:"За Волгой земли НЕТ"! (Награждена медалью "За оборону Сталинграда". Сама не рассказывала, но знаю от мамы, что были бойцы РККА ,которых бабуля вынесла с поля боя на своих плечах... И один из них Миша (Сталинград) потом, после войны , всё время в письмах называл бабушку-МАМА! И приезжал в гости.

Климов Сергей Петрович
    (муж Софьи Ивановны)и мой естественно дедушка. Кстати познакомились именно во время войны в госпитале, где деда был после ранения... Про войну говорил мало. Но говорил,что ни один бой без потерь не проходил. Дважды ранен.

К сожалению, моих близкихуже давно нет в живых - Земля Вам Пухом!!!

До своего последнего дня, эти люди так и не простили фашистам всего горя, которое они принесли на землю!

4. Крайчек

Крайчек Feldwebel

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    город-герой Киев
    Один предмет в университете вела у меня преподавательница Потарыкина Л.Л.В 1997 году ей было что-то около 75 лет. Строгая такая, несмотря на свой возраст - все видит, все слышит. Хромала она сильно.И вот я случайно встретив ее на своей улице выяснил, что она моя соседка. Корректно спросив о причинах ее хромоты предо мной встала история молодой зенитчицы, которая держала оборону Сталинграда. Кстати говоря, об этих героинях немцы отзывались с уважением, даже с боязнью. Рассказывала как сбила первый самолет, что продолжительность жизни бойца во время битвы была недолгой, рассказала, что тяжело ранило ее как раз под Сталинградом. Я, честно, говоря был ошеломлен..

5. btt

btt Oberschütze

Повідомлення:
    177
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Историю про то как дед воевал я впервые услышал довольно случайно. Дед будучи на пенсии работал техработником в школе где работалаи моя мама.Иногда меня оставляли с военруком на уроках НВП. Я сидел сзади и тихо всё слушал.
    Военрук для лучшей наглядности приглашал на занятия по тактике ветеранов, или вспоминал ситуации из своей жизни.
    История первая. Переползание по пластунски.
    Конец лета 1943 года. Дед получил приказ снять немецкого снайпера. Снайпера засекли. Чтобы до него добрать нужно было проползти по открытому месту около сотни метров. Снайпера пошли снимать три человека.Но снайперов оказалось двое. двое немного приподнялись, что бы осмотреться. Один убит, второй тяжело ранен, по словам деда в санбате был ещё живой. Дед получил касательное ранение головы, притом что полностью вжимался в землю. Переползал дед без шлема, так как в шлеме приходится приподымать голову. Дед отполз назад в окопы. раненого вытягивали при помощи длинной верёвки. После дад из своего ротного миномета обстрелял позицию первого и предполагаемую позицию второго снайпера. По словам деда мин к ротному миномету было много, как своих так и трофейных, и расход мин к РМ не лимитировался. К примеру к БМ расход мин был установлен 5 мин в день. На случай отражения немецких атак был НЗ. А РМ в основном применяли для беспокоящей стрельбы как "кочующий миномёт". В тот же день дед был ранен во время артобстрела, мина ударила в стенку траншеи. Дед получил один осколок в бедро. Обменял свой ППШ на винтовку и поковылял в санбат. На момент ухода деда в роте оставалось меньше двадцати человек. Наркоз при операции состоял из половины кружки спирта.

6. panzer-

panzer- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.370
    Адреса:
    N.Novgorod Rus
    Мой дед Алексей Олегович, начал воевать в финскую а закончил под Прохоровкой пришол весь обожонный и без одной руки . К сожалению мы мало разговариваем с нашими стариками.Он рассказывал как за один день боев под Прохоровкой поменял 4, 34ки .Он был водителем михаником в первой танковой , служил и под Ленинградом.Второго я не помню,но бабушка говорила что 41м он попал в плен,а когда пришол пережив все ужасы ему еще 15 лет дали за то что в плену был там и сгинул.

7. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Повідомлення:
    914
    Мой отец воевал недолго.В 1941 году он должен был демобилизоваться. служил в Клину в БАО на правительственном ,как он говорил ,аэродроме.Видел ,по его словам ,Калинина,Ворошилова,Будённого и не только.После эвакуации аэродрома попали под обстрел танков,но успели скрыться в лес.После переформирования попал под Москву,где и получил тяжёлое ранение(раздробило коленный сустав).Уже раненного пытались расстрелять с самолёта,спасло полотенце,которым как мог накрылся,получив ещё одно ранение(пулей порвало сухожилие на мизинце руки).Долго лежал в госпитале в Ташкенте.Коммисовали.
    Мать после окончания Киевского ВМУ в Свердловске служила до 46года,после контузии коммисовали.

8. Nikodim

Nikodim Feldwebel

Повідомлення:
    914
    А вот и их фотографии.

Images:

img003.jpg
    img002.jpg
    1 людині також подобається це.
  9. avel

avel Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    Россия
    Здравствуйте! Уважаемый Nikodim я давно ищу информацию о своём погибшем деде. Он был как раз в БАО в Клину и погиб от несчастного случая 14 октября 1941 года за 11 дней до боёв в тех местах. Он служил портным (на тех самолётах использовалось достаточно брезента). Его звали Семёнов Павел Кузьмич. Ему было 46 лет. Большего из запроса в архив в Егорьевске мне узнать не удалось. Это огромная удача, что Ваш отец жив и может что-то сообщить об обстоятельствах того несчастного случая и месте захоронения моего деда. Есть братская могила авиаторов в Майданово (это рядом с Клином), но как понял записи с именем деда там нет (видимо похоронены погибшие в боях)

П.С. Я понимаю, что это сообщение не очень вписывается в тему. Но это очень важно для меня и уже очень пожилой мамы (его дочери). Надеюсь модератор и админ форума сохранит его в качестве исключения. Спасибо. Жду любой информации. Если нужно Nikodim могу отправить фото деда для опознания на Ваш Е-mail.

10. ABcent

ABcent Stabsgefreiter

Повідомлення:
    361
    Адреса:
    Киев
    Мой дед, Виноградов Александр Александрович, 1925 г.р. на фронте с декабря 1943 и по апрель 1945 г. Служил в 68-й мех. бригаде, 8-го мех. корпуса наводчиком, а в последсвии командиром 76- мм. "полковой" пушки противотанкового артдивизиона. После формирования бригады под Москвой в декабре 43-го была направлена бригада под Кировоград. Освобождал- Кировоград, Знамянку, Александрию. в 44-м на переформировании. После Кёниксберг, Восточная Прусия, Данциг и встреча с пиндосами на Одере. Так вот, рассказывал несколько интересных историй. В Восточной Пруссии немцы пошли в контрнаступление и смяли первую линию нашу, дед из расчёта один живой остался и контуженый полз назад к своим... немец встал над ним улыбнулся, дал очередь из автомата над деда головой и ушёл..
    В Данциге, рассказывал, что тот сильно горел очень, в самом городе попали под обстрел своих же катюш- забежал в первый же подвал... сел..закурил.. и в свете спички -напротив увидил человек 5-7 немцев, которые тоже прятались... он быстро, говорит, докурил, без единого слова и вышел оттуда.. Кстати, рассказывал, что в Польше вщяли в плен какой-то артиллериский расчёт сс в котором были грузины.ну их отдали на суд "нашим" грузинам. те их повесили.... вот так вот.. много чего рассказывал...

panarin подобається це.
  11. btt

btt Oberschütze

Повідомлення:
    177
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Освобождение Могилёва по воспоминаниям деда.
    Верчик Яков Иванович, 139-я с.д., 364-й с.п., отдельная снайперская рота.
    (данные из красноармейской книжки)
    Днепр форсировали с ходу, на подручных средствах. Первые переправились относительно спокойно. Многие бойцы были вооружены винтовками СВТ. Так как самозарядки оказались весьма чувствительными к загрязнению песком и илом часть бойцов оказалась практически безоружными и меняли СВТ на «Мосинки», ППШ или трофейное оружие. Затем немцы накрыли переправу довольно плотно. По словам деда, роте была поставлена задача перекрыть пути отхода немцев из Могилёва. Пока выходили на западную окраину города в роте выбыли все офицеры. Дед в роте был назначен комсоргом, несмотря на далеко не комсомольский возраст. Поэтому, или потому что имел боевой опыт, к тому же был самый старший по возрасту, дед принял командование ротой на себя. Перекрыть полностью выход из города не получилось, но удалось уничтожить несколько колон войск выходящих из города, в том числе как минимум одну штабную. Пленных не брали, так как людей и так не хватало. Бой шёл в течение суток практически в окружении, контакта с другими подразделениями практически не было. Из одного из штабных автобусов достали несколько портфелей с документами. По словам деда, были документы инженерной службы армейского уровня. Самым лучшим оказалось то что основные силы подошли когда в роте ещё хоть кто-то остался. За Освобождение Могилёва дед был награждён Орденом «Слава» 3-й степени. В штабе дивизии пошутили, что если бы из штабной колоны взяли не только документы, но и пленных то вполне мог бы получить и «Героя Советского Союза». Дед говорил что был рад выбраться из боя даже не раненым. После деда хотели направить в военное училище, но как позже вспоминал дед становиться взводным было боязно, так как они редко переживали один - два боя.
    Как вспоминал дед, под Могилёвом был единственный раз за войну когда широко использовали трофейное оружие. Пехота трофеи использовала кратковременно причины такие:
    1.Проблемы со снабжением боеприпасами.
    2.Дополнительный вес, штатное оружие ведь не выбросишь (переноска на себе).

12. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Деда не любил рассказывать о войне.. и то только когда выпьет достаточно..много он потерял пацанов сам попал на фронт в 41 зимой стрелок десантник, позже расчет 120мм миномета. 15 деверсионных прыжков тыл противника. Эпизод рассказывал тоже покойничек батя со слов деда разгромили немецкую коллонну снабжения с ротой или взводом немецких солдат и бронемашиной говарят ни кого не пожалели приказы не обсуждались ни эмоций ни жалости ни к кому не было говарил были как роботы пленных не брали стреляли на поражение уничтожили всех. достались богатые трофеи коньяк вина шоколад продовльствие пили ели гвоарят пока назад не полезло.. еще с собой взяли сколько смогли унесли пацанам всем было по 19-20 лет. Слышал с его слов с 25 шагов нож кидали немцу в глаз. Одну награду на фронте так и вручили за успешную диверсию толко начали вручать арт.налет месиво и все.. Дальше страшная эвакуация на Кавказе чеченцев с какого аула эвакуировали с 30 бойцов остались в живых 6 ребят и он остальных "горцы" порезали как ягнят. так же слышал говарил что был приказ для ВВС неподчинившися селения растреливать с истребителей деда говарали про ЯКи эти кишлаки в щепки разносили ни кого не жалели. Потом бои на Тереке сплошная мясорубка батя говарил деда плакал когда рассказвал. Случаи из боев они как то перебегали и попали под огонь толи пулемета станкового толи миномета. Парню толи осколком толи пулей вспороло брюшину кишки на землю тот видать в шоковом состояни не растерялся схватил свое "добро" и на ногу к своим спасли зашили в госпиталь. Потом случай из боев НУ ПРОСТО НЕ ВЕРОЯТНЫЙ. Из его роты парню немцы с танка гусянкой ноги раздавили и его швырнули на броню деда его хорошо знал думали все погибнем точно для утрашения чтоли так сделали фрицы. через 20 лет после воный в свое же послке шол толи на остановку толи на поезад сзади слышит Ваня ВАня!!! Стой и ОН!!!!! на карачках на тележке с культяпками!!!! едет ВАня Ваня!! Слезы градом !!Как выжил как так рассказывал немцы тли пожалели зашили потом в Германию отправился!!!бежал поезда!!!дороги домой на Родину в СССР!! Сам не верю но все може быть!!! Потом деда страшно ранило миной чудоми выжил отрвало куском железа кость из руки метал по всему организму. небольшой кусочек мины попал в нагрудный карман где была книжка и перочинный ножичек пробило гимнастерку пробило книжку попала в нож нож вошол в грудь около 2 мм до сердца и могила, выжил деда пол года в госпитале потом списали. Металл вытаскивали до конца жизни. Я незнаю может что то батя присочинил я может нет. деда имеет 2 награды За отвагу и красного знамени вроде врать не буду кикаие этим летом да бог поеду заберу все буду у себя хранить. там же его книжка с пятнами крови вроде "

13. Родригес

Родригес Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Россия Чита
    Моя бабушка во время войны жила в одной из станиц Краснодарского края на Кубани. Была под окупацией у немцев. В доме у них жил немец - связист, звали Пауль. Однажды она, придя домой, обнаружила, что ее сына Виталика, это старший брат моего отца, ему тогда года 3-4 было, дома нет. Соседи сказали, что его немец Пауль взял Виталика и куда то увел. Бабушка чуть с ума не сошла, пока его разыскивала. Искала его до вечера, а вечером Пауль пришел и привел Виталика. Оказалось, он таскал его с собой на аэродром, где служил сам, на прогулку. Там Виталику немцы полные карманы напихали шоколада и всяких сладостей. Вот такая история. Бабушка давно умерла, царствие ей Небесное. А дядя Виталик до сих пор жив. Правда, об этой истории сам он ничего не помнит. Мне ее рассказывала бабушка, пока была жива. Поиски Виталика в тот день - самые яркие и сильные ее воспоминания о войне. Она говорит, всякое передумала, пока его искала.

14. ivankoff

ivankoff Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Днепродзержинск, Украина
    Мой дед, Абрамов Трофим Алексеевич, родом из д.Николаевка, теперь Северо-Казахстанской области Казахстана, был призван в РККА в 1938 году. Войну встретил где-то на западных границах. Служил в составе расчета "сосрокопяток", кем - не знаю к глубочайшему сожалению. В начале июля 1941 года расчет попал под атаку немецких танков, немцы прорвали позиции и начали "утюжить" батарею. В итоге у деда контузия и комплексное ранение ног - осколки и танк гусеницей раздробил левую ногу. Перед призывом дед женился на моей бабушке, детей не было. В молодости был первым парнем на деревне (рост под 1.90, голубоглазый блондин), бабки в селе рассказывали, что перед девками шапку в руке поднимал и говорил: кто достанет, с той сегодня гулять буду. А поле ранения, попал в госпиталь, врачи рассказывали, что сшивали его буквально по кускам. И не захотел возвращаться домой, не мог вернуться калекой, бабушка его нашла только в 44-м в госпитале (если правильно помню где-то в Куйбышеве), уговорила вернуться домой. Сам о войне ничего никогда не рассказывал, о службе до войны , да много, а о войне его как отрезало, все что знаю - это от родственников да односельчан. Умер он в 1987-м году, родив шестерых детей, увидев внуков. Очень им горжусь, простым солдатом без наград (не успел он).

15. Hans Grohman

Hans Grohman Schütze

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Киев
    Прадед по линии отца Жайворонок Василий Васильевич, был мобилизован из Запорожской области. Уходя на мобилизацию сказал плачущей жене "маленьких пули не берут" (не смотря на то, что в плечах он был достаточно широк, ростом чуть выше 160 см.). Попал в окружение под "Зеленой Брамой", несколько недель выходил из него - домой пришел худой, заросший, голодный, со вшами, но целый. Любопытно, что жена его сразу и не узнала, сказала, что у нее и так в хате три раненых красноармейца... Обратно на фронт, прадед пошел добровольно, когда снова пришли наши. Сначала естественно попал на фильтрацию, но зато потом, по результатам проверки его определили в часть (не штрафбат). Кстати ротным у него был его двоюродный брат. По рассказам, один раз в одиночку взял немецкий ДЗОТ - обполз его, кинул гранату, и вслед за взрывом заскочил во внутрь с пехотной лопаткой, и через некоторое время вытащил оттель двух немцев, каждый на голову выше него, чем жутко потешил народ. Погиб он, как и предсказывал не от пули. Это произошло, когда комроты (он же двоюродный брат) убыл куда-то на трое суток. Мимо их порядков проезжал легковой автомобиль с офицерами, и должен был с минуты на минуту выехать на за ранее пристреляную немецким минометом поляну, и прадед запрыгнув на повозку погнал челез поле наперерез предупредить. Миномет открыл огонь по повозке и прадеду снесло осколком мины полчерепа. Похоронили его в братской могиле с теми бойцами, кто погиб в тот день. Когда через два дня приехал комроты, и узнал о случившемся, то раскопал могилу, нашел брата, попрощался, и похоронил отдельно. Кстати этот комроты потом всю войну прошел. Дедушка и бабушка были угнаны на работу в Германию, из рассказанного ими помню как в первое время (когда угоняли на работы), они халтурили - разрезали чеснок напополам, и приматывали его бинтом к руке, получая таким образом качественную имитацию язвы.
    А вот история, рассказанная мне моим отцом, которую он в свою очередь услышал от своего дяди. Последний во время войны служил в морской пехоте. Дело было в Крыму, даты не знаю, более конкретной географии десанта тоже. Суть заключалась в том, что для проведения десантной операции была выбрана очень неудобная местность - 30-40 метровые отвесные скалы. Немцы не думали, что по такой стене можно бесшумно залезть, и не ставили постов со стороны моря, чем и решили воспользоваться морпехи. Ползли вверх ночью, безо всякой страховки, с уговором, что если кто сорвется - падает молча. Тот родственник, который это рассказывал полз вторым в своей колонне, а справа от него в первом ряду, полз здоровенный (говорили что двухметровый) детина. Когда уже подползали к самому краю, как раз над этим здоровяком появился немец (видимо решил, что "нету большей красоты, чем помочиться с высоты"), и стол отливать. Матрос не долго думая, схватил одной рукой "писающего мальчика" за хозяйство, и одним рывком вырвал последнее с корнем. (представьбе какие ощущения пришлось испытать бедному немцу).И под его, цитирую ..."просто нечеловеческий крик", началась атака.

16. Solovey

Solovey Gefreiter

Повідомлення:
    33
    Адреса:
    Россия, город Люберцы
    Мой дед по маминой линии Соловьев Иван
    Николаевич был призван в армию в марте 1944,до этого с 1942 по начало 1943 года был в оккупации( Сталинградская область). Был направлен в 356 запасной стрелковый полк в отдельную артбатарею, где был обучен по специальности наводчика 76-мм орудий, на фронт попал в августе 44-го , в 38 армию,121(или 191) стрелковая дивизия 1-го, а потом 4-го Укр. фронтов, 297 арт. полк.всю войну служил связистом передового наблюдательного пункта, сотни раз под огнем врага восстанавливал связь, был контужен и легко ранен. Освобождал города Старый Самбор,Жешув,Новый сонч,Санок,Кросно,Краков,Горлица,Ратибор,Оломоуц,Братислава,Прага. Имел две медали За Отвагу, медаль За Боевые Заслуги и За Победу над Германией. О войне очень не любил рассказывать. Говорил только о том, что часто приходилось спать на ходу. На вопрос убивал ли немцев, рассказывал случай,о том, как в Польше в каком то населенном пункте подошел к какому то дому, глянул в окна, а там немцы. Говорил, бросил лимонку в окно и отбежал, а сколько там немцев было кто его знает. Вспоминал , как хорошо их чехи и словаки встречали . Обнимали, целовали, вином угощали. Посел войны служил на Зап.Украине . Очень нелестно отзывался о бандеровцах! Отец бабущки тоже воевал, попал в 1941 в плен. Но вплоть до саомй смерти вообще ничего не рассказывал,хотя репрессирован не был и был предеседателем колхоза. Вот так в двух словах. Вечная Память и Слава нашим дорогим родственникам!!!

17. Ronny

Ronny Schütze

Повідомлення:
    12
    Адреса:
    Россия
    Зубков Михаил Осипович, дед по отцу- служил с 32, призван на фронт с начала войны, комиссован после тяжелого ранения головы и контузии в ноябре 41. Повторно попал на фронт уже в 44м в и там уже- по Европе до Берлина, там же и еще одно тяжелое в грудь получил, но домой уже не ездил, демобилизован в сентябре 45. Я его не застал в живых.

Седов Евгений Павлович, дед по матери. Знаю очень мало, но бабушка рассказывала- он был командиром отделения, в суматохе попали они с ребятами в окружение, еле вышли обратно, втроем только пробились. Ну их тут же под белы рученьки цоп и хотели в штрафбат, но командиры вступились, обошлось. Потом так же- пешком в Европу, чередуя бои с госпиталями, и весь избитый и контуженный домой. Ничего не рассказывал, только как на 9е Мая напьется- кричал "Господи, помоги, #$%^#!!!" и мат- это они говорил так в атаку шли. И плакал потом. Поэтому и не просили рассказывать. Только я понял, как им мозг промыли в НКВД, когда в штрафбат хотели отправить- его за юбилейной медалью брат за руку водил, тот не хотел- "я ,говорит, из окружения, нам нельзя".
    Награды есть у обоих, "За отвагу", и орденов несколько.
    Бабушка в военном госпитале войну проходила, тяжело говорит очень было, уставали очень.

18. генералл

генералл Obergefreiter

Повідомлення:
    82
    Адреса:
    Украина Запад
    Да ребята в каждого своя судьба,аж за душу берет каждый разказ,и не все нашы деды и бабушки хотели расказывать о тех страшных и тежелых временах их жизни,ведь никто из нас,не может даже представить себе,что лёжа в окопе на тебя прёт 30 тон метала под названием танк,или лёжа на снегу при -30 и голову поднять нельзя,потому что комары искусают под названием пули,можно продолжать и продолжать,но все они герои и о каждом можно книги писать,так пускай маленький разказ каждого из нас останется маленькой частицей памяти,о их такой таинственой и в одночас героическом времени! Слава Вам навеки!!!!

19. mishel7710

mishel7710 Feldwebel

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    глобус Украины
    Дед Никита,моей бабули сестры муж был невероятной силы мужик.Я видел его в 1971 последний раз.Все сидел под сельпо,ждал,когда кто незнакомый подедет.Предлагал на спор,за бутылку,лошадь поднять,чтоб все копыта в воздухе висели.С бабой Нюрой познакомились,когда она кладовщиком на большой стройке работала.После его посещений у нее недостача всегда была.Подсмотрела как-то,что когда отойдет от барьера,он перегнется и рукой чувал с мукой хвать и кидь на подводу.Раскричалась,он объяснил,мол,випить хочется,недостачу покрыл,так и познакомились,поженились.Началась война его -бугая-в разведку забрали.Историй рассказывал-тьму.
    Вот, говорит,идет группа в поиске ,его ,как самого здорового вперед посылают,остальные сзади на расстоянии.За куст заходит-навстречу немец-такой же бугай,впереди такой же группы разведки.Молча ,говорит,схватились,никто не знает,чьи ближе,сопят и ломают молча друг друга.Скоро поняли-силы равные,в один миг оба за ножи.У ганса штык на боку на левом,у деда нож чуть-чуть ближе-возле пряги сразу. Чуть -чуть этого и хватило,не повезло немцу.
    В кузне потом работал и ямы силосные рыл каждый год.И чуть не каждый раз солдата находил.Под Молочанском много их лежит.
    Осколок с войны в ступне был у большого пальца.Даже ходил не прихрамывая.Потом почернел палец...
    В общем резали сколько можно было,потом общее заражение и все...
    И раненый и контуженый и горел на мельнице,когда немцы зажали разведку,прям как в "Звезде",а тут осколок добил таки.

20. Кореец

Кореец Stabsgefreiter

Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Прадед моего друга при отступлении вместе с товарищами зарезал и съел овцу в одном из сел. Просто полевая кухня не могла их накормить и получил за это срок в штрафроте. В первом же бою он был ранен и реабилитирован, но вот до конца войны не дожил...

panarin подобається це.
  21. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів
    На днях бабця рассказала. За достоверность не ручаюсь, поскольку со слов, и предвзято.
    Дед с бабкой жили где-то в районе Стрыя или в нем самом. Дед сержант, бабка - училка из комсомольского набора в Полтавской области. Общались с соседом, Янеком, из местных, молодым пареньком, отношения нормуль.
    Как-то поздно вечером Янек взволнованный заходит в дом - "вуйко Петро дома?" - "дома, спит." А у деда в изголовье ППШ, у бабки в руках - нож (чистила картошку). "А, ну я потом зайду" И ушел. Через короткое время снаружи стрельба, крики, беготня.
    Янек убил соседа-военного, при покушении на другого был пойман. Дал показания, что была своеобразная форма мобилизации в УПА - на тебе пистоль, таких-то убей, потом прийди в лес. И отказаться, мол, было нереально.
    Янек отсидел, и по иронии судьбы жил потом в том же доме, где дед квартировал.

Хто здесь выживший герой, решайте сами...

З.Ы. Со слов.

panarin подобається це.
  22. Tankdriver

Tankdriver Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.155
    Адреса:
    Москва, Россия
    У меня было 4 деда по матери, родствеников по отцовской линии я не знаю. Все призывного возраста на момент начала войны, но на фронт попал только один. Из остальных его братьев один всю жизнь отсидел, я его даже не видел ни разу, звали его, кстати, Энгельс. Один был спецом на заводе, один спецом в сельском хозяйстве. У обоих бронь. Когда четвертый брат на фронт уходил мой дед подарил ему серебряный массивный портсигар, зачем - никто не знает, поскольку тот никогда не курил (и не пил вообще). Далее как в кино, с эшелона бросили останавливать прорвавшихся немцев, на большой дистанции (он еще даже немцев не видел) в портсигар прилетает пуля на излете. Контузия грудной клетки (интересный диагноз?) и его комиссовали...
    Дед жены прошел всю войну командиром 76мм орудия. Ни одной царапины. После войны быстро спился, бабушка жены с ним развелась и вскоре он умер...

23. BOBROK

BOBROK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Как и многие другие,к своему стыду и великой досаде, с дедом пока он был жив толком и не пообщался... Знаю только то ,что войну он закоечил пулеметчиком в Вене.На мои мальчишеские вопросы о количестве убиенных им врагов всегда отвечал:"А кто их знает, я стреляю - они падают,потом встают и опять бегут..."
    Единственный раз дед поделился воспоминанием о том, что в слякотную и холодную пору они по передовой через лужи по трупам перепрыгивали...Было очень холодно и голодно, кушать хотелось зверски и вдруг чувствуют бойцы запах жаренной рыбы!!!
    И это после многих дней сплошных сухарей!!!Пошли они по запаху - видят бойцы на костре жарят вьюнов( это такая хрень типа угря), где взяли спрашивают? А те приводят их к какойто луже огромной, по центру лошадь дохлая, раздувшаяся. Боец берет нож, надрезает ей пузо, велит держать там мешок, а потом прыгает по по утопленнице, а из разреза те самые вьюны в мешок вываливаются...Дед сказал, что рыба была вкусной...

24. Solovey

Solovey Gefreiter

Повідомлення:
    33
    Адреса:
    Россия, город Люберцы

Да, достаточно поучительная история о "герое из упа" по имени Янек. А герой ,без сомнения,Ваш дед!

25. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів
    Ключевая фраза моего поста была кагбе "Отказаться нереально."
    Бабка Янека жалеет, что поразило меня больше всего. А товарищей из лесу называет только "банда".

26. osborn

osborn Obergefreiter

Повідомлення:
    247
    Адреса:
    украина,донецк
    Знаю такую же историю,только произошла она в г.Сколе,Львовской обл.