Точно не "Райх"! По моему, машина автрийского производства. Схожий крюк, но в зеркальном отображении, использовался как эмблема 8-го танкового полка. Был еще крюк в 19-й ТД, но он стоял вертикально. Так что это, скорее всего, не танковой части броник. Блин, нет, точно "чешка".
Было бы интересно установить принадлежность к соединению этой машины, если никто не опередит думаю завтра дам ответ.
Я бы не спешил Дас Райх не учитывать. Дивизия существовала с 1938 года, и как все Ваффен СС на это время снабжалась черти как и с миру по нитке. Вполне могла получить и чешские машины после событий 38 года. "Крюк" совершенно Дас Райховский. Части которые еще попадают "под подозрение", формировались в более позднее время и вряд ли получали трофейную чешскую технику. Но это ИМХО и не более.
Крюк действительно "до упора" Райховский, и принципы комплектации техникой Ваффен СС не отрицают этой возможности, останавливает то что другую импортную технику в Райхе и SS-VT, видел регулярно, а вот этот броник нигде не засветился( это вовсе не довод, а больше размышления). Скажите а какие части еще "подозреваются" вами?
Это и просто, и сложно - полазил по истории частей, использовавших эмблему "Волчий крюк". Обратным отсчетом. Типа 19-й тд, 249-й бригаде штурмовых орудий, тд "Фельдхернхалле" ... попытался выйти на те подразделения, на базе которых они формировались, и где могла такая эмблема применяться. Не срастается. Пока не вижу достоверного ответа. Тем более склоняюсь, что это ранний "Дас Райх". Подлецы цензоры замазали на фото лицензионную плату (рег. номер) - было б там "SS-...." и ясность появилась бы.
Вы знаете у меня такой вопрос возникает - а какие не танковые части в принципе использовали "Волчий крюк", т.е. предположим если таковые были и впоследствии являлись базой для разведбата или саперного батальона моторизованной или пехотной дивизии, то "крюк" мог по традиции и в новую часть перейти???
НЕтанковых, я вообще с "Крюком" не просматриваю, не вижу. Тоже самое по кавалерийским и моторизованным. Но есть один нюанс. На заре танковых войск Германии танковые дивизии формировались как правило на базе легких дивизий. Тут к сожалению у меня пробел - ни одной эмблемы легкой дивизии того времени я не знаю.
Да вот я тоже. Я правда просмотрел все эмблемы дивизий воевавших на Восточном фронте(пехотных, танковых, мот. кав.) , но к сожалению безрезультатно.
Да это не то маленько - эмблемы дивизий СС известны, в данном случае интересуют подразделения вермахта, к-рые использовали "Крюк" в качестве эмблемы)))
Пишут что этот знак помимо о стольных использовала полиция (4 полицейская механизированная пехотная дивизия СС) http://www.white-society.org/index.php?name=Pages&op=page&pid=94 а если учесть что Škoda PA-II были в полиции то может к этому подразделению и относится данная машина. Вот еще ссылка только там чешский у меня переводчик хрен её перевел http://forum.valka.cz/viewtopic.php/t/37064/title/CZK-Skoda-PA-II-Zelva
Камрады! Есть ли у кого-нибудь информация об таком апгрейде Т-2: Известно, что применялся в подразделениях Хуммелей, но непонятно в каком качестве - наблюдатель, корректировщик или командная машина? Где еще применялась, сколько было сделано?
Есть сомнения по поводу этой версии. Первое - орудие. Полноценное. Второе - ящик на корме, скорее всего под радиостанцию. Не выдержит близких разрывов, рация выйдет из строя. Третье - Хуммели стоят далеко от линии фронта, 4-13км. Далековато для наблюдателя. Четвертое - чел из башни торчит, похоже в фуражке... Я склоняюсь к мысли, что это машина командира батареи Хуммелей.
Re: Ответ: Неизвестная бронетехника. Читаю еще и "включение нейтрали при буксировании" и движка тоже не вижу. Мыслю, что источником энергии при выключенной нейтрали, то есть включенном ходе должен быть именно карданный вал буксирующего трактора. Иначе "сложится" прицеп однако. Вояки упортребляют термин "активный прицеп". Еще одно хитроен обстоятельство - при отклонении оси прицепа в любую сторону сильно меняется длина карданного вала. Так что логичнее всего сделать привод на гусеничный ход прицепного орудия через "промежуточную опору карданного вала". Самое простое устройство такой опоры и есть на твоей фотографии.
Уменя есть ресунок пантеры с башней от 4ки ,я знаю что они воевали в Нормандии.А документального фото нет?
я всё-таки не могу сообразить что это, да и этот люк дурацкий впереди двухстворчатый смущает. кто нибудь вкурсе что это? на других фотах, честно говоря, мало чего неизвестного. пожалуй, за исключением последней фоты в посте № 47, где 8,8 на бронешасси. я раньше не видел этого. откуда фоту вытащил, можь там есть какая инфа про эту сау?
откуда такая глупость? а на форуме, между прочим, существует поисковик вы же не думаете, что вы первые на этот танк обратили внимание? первым делом надо старые темы перерыть вот потрудились бы - был бы вот такой результат http://reibert.info/forum/showthread.php?t=21655