Вес полностью снаряженного боевого выстрела с кумулятивным снарядом - 22,5 кг Если отнять детали, явно отсутствующие на фото - заряд ВВ (1,5 кг), обтекатель, кумулятивная воронка, взрыватель - останется примерно ок. 19-20 кг. Масса порохового заряда - 4,5 кг. То есть без пороха выстрел на фото весил бы ок. 15 кг. Правда бывает в учебных снарядах гильзу наполняют битумом и т.д. Но тогда там не стоит штатная КВ
Таким образом, если КВ присутствует, то выстрел не учебный? Правильно ли я Вас понял? С массой я действительно мог ошибиться.
Если присутствует штатная КВ - то гильза всегда с пороховым зарядом. Какой выстрел - боевой или практический (с инертным снарядом) - это уже другой вопрос. Штатная КВ - значит без вмятины от бойка, со штатными клеймами (без всяких дополнительных "Учеб", "ОХ" и т.д.). В учебно-тренировочных снарядах вкручена либо охолощенная КВ (по центру будет вмятина от удара бойка), либо скрепляющий стержень (стягивает снаряд с гильзой). По Вашему фото я не могу понять, что вкручено в дно - там окислы. Как я уже сказал, это может быть и охолощенная втулка, и головка скрепляющего стержня, и боевая КВ. Как меня когда-то научил один специалист, при ручной работе с ВОПами процент риска не допускается Поэтому алгоритм такой - без доп. инфы обращаться как с наиболее опасным из вариантов. Из-за большой массы артвыстрелов их нельзя ставить и переносить вертикально - очень легко продавить КВ до срабатывания. Ту часть КВ, что по кругу ржавая - можно потереть наждаком или ножом, у КВ по кругу должны быть клейма. С центрально частью обращаться деликатно. Кстати, я наврал - втулка не ГУВ-7, а КВ-5(У). Но сути это не меняет - просто КВ-5 чисто ударная. Вот ее чертеж и фото. Корпус стальной, центральная часть латунная. На фото по центру виден четкий след бойка.
Спасибо за обстоятельный ответ. В том то и дело, что центральная часть КВ сильно корродирована, потому не рискнул проводить какие-либо мероприятия с ней. Сами видите, в каком она состоянии. Материал явно не Fe, скорее латунь, на стяжной болт не похоже. Склоняюсь к тому, что это разукомплектованный выстрел с пороховым зарядом.