Муки выбора бюджетной AR-системы

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Zhmendos, 21 сер 2016.

1. AndreiB

AndreiB Stabsgefreiter

Повідомлення:
    316
    Все верно. Около 2к настрел. С рук лежа на 100м вроде не поменялась. Надо понаблюдать вдумчиво.

sancho_79 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Нарезной дорн 9*18 на 4 нареза. Сталь шх-15 ,закален до 60 едениц. Отличный инструмент
      900 грн.
    2. (в наявності 9 шт.)
      Йоршик для чистки 5,45мм стволів АК74, АКС-74, РПК74, АКСУ із латунною щетиною. Накручуються на штат...
      150 грн.
    3. (в наявності 5 шт.)
      СТОИТ БЛИЦ ЦЕНА - НЕ НУЖНО ЖДАТЬ окончания срока,можно купить СРАЗУ! ДРУГОЙ ТЮНИНГ для оружия, смо...
      475 грн.
    4. (в наявності 455 шт.)
      Масленка АКМ, штатная, двугорловая, советского производства, складского хранения.
      50 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Для чистки стволів калібру 7,62мм накручуються на штатний шомпол АК47, АКМ, СВД, ПКМ, РПК, СКС, ВМ,...
      155 грн.
  3. SPZ

SPZ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    360
    Адреса:
    Львів, Україна
    почитав стяттю про Carcano M1891
    http://zbroya.info/uk/blog/12725_carcano-m1891-gvintivka-iaka-dvichi-stavala-populiarnoiu/

вразила фраза
    "За своє довге життя ця зброя зазнала багатьох модифікацій, головною з яких став перехід у 1938 році на патрон 7,35×51 мм через недостатню зупиняльну дію попередньої кулі." (мова йшла про 6,5×52 мм.)

задумався про "зупиняючу дію" .223 Rem
    .308 подобається більше, але ціна набоїв не подобається, як і ціна та вага гвинтівки.

4. AndreiB

AndreiB Stabsgefreiter

Повідомлення:
    316
    Так 223 і не для зупиняючої дії робився, а для кращіх влучень на середніх дистанціях і нанесення поранень :)

Davlatt подобається це.
  5. VladBerv

VladBerv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    У "пятых" калибров свои очень сильные стороны. У них меньшая площадь поперечного сечения и это значит, что они испытывают меньшее сопротивление воздуха, траектория полета более настильная, дальность прямого выстрела больше, кучность выше и пуля сохраняет убойную силу на достаточно большом расстоянии. Также превосходят и по меньшей отдаче, большему переносимому количеству на бойце и главное превосходство это останавливающее действие. Так как, что наша что пиндосовская пятерка по сути работает как пуля "дум-дум" но при этом каким то чудом обходит запрет международной конвенции в отличии от тех же "цветков смерти".
    Чтобы получить максимальный поражающий эффект для пули калибра 5,45 и 5,56 мм, был выбран способ, по факту запрещенный конвенцией, — пуля со стальным сердечником имеет пустой носик и смещенный далеко назад центр тяжести. Такая форма приводит к тому, что при ударении носика пули в цель, он деформируется и масса, сконцентрированная сзади, сохраняя импульс движения, опрокидывает пулю. При этом пуля малого калибра делает разрушения цели, много превосходящие площадь поперечного сечения пули.

Но даже если не учитывать фактор "утюгов" то все равно пятерка будет иметь большее останавливающее действие, так как важен не так диаметр входного отверстия, как сколько джоулей своей энергии пуля оставит в теле жертвы. И здесь пятерка значительно превосходит семерку, обладая меньшей поперечной нагрузкой 5,45 при прохождении через ткани отдаёт им в 1,7 раза больше энергии, чем 7,62 и это даже при условии, что пуля не начнёт кувыркаться.

Ну и не надо забывать что при скорости боле 700 м/с, к поражающим факторам добавляется ещё и гидродинамический удар. Тело человека имеет множество органов, наполненных жидкостью. Пуля, проникая в такие органы с более чем 700-метровой скоростью, образует впереди и по бокам ударную волну, полностью разрушая тот орган, в который она попала, а также повреждая ударной волной и соседние с ним органы и ткани. Этот эффект настолько силён, что при попадании винтовочной пули с близкого расстояния в туловище, реципиент тут же падает замертво. 7,62 имеющая дульную скорость 715 м/с, теряет это свойство уже через 23 метра полёта, а 5,45, вылетающая из ствола с 900-метровой скоростью, сохраняет этот эффект до 200 метровой дистанции.

.

Azazelo С, Kovach85, Grizli2014 та 3 іншим подобається це.
  6. VladBerv

VladBerv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    У "семерок" же большая за преградная стабильность и сопротивляемость погодим условиям (применимо к горным ландшафтам).

Kovach85 та Александр_Одесса подобається це.
  7. SPZ

SPZ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    360
    Адреса:
    Львів, Україна
    почитую Ukrainian Sniper на Фейсбуці.
    якщо не говорити про 338 і іже з ним,
    то дискусія виглядає десь так:

" Для себя не решил 6.5х47 Lapua или 6.5 Creedmoor. Две серии по 3 выстрела."
    (Петр Борейко)

8. SPZ

SPZ Stabsgefreiter

Повідомлення:
    360
    Адреса:
    Львів, Україна
    і з того що розумію, в близькому майбутньому буде тотальний перехід на пластикові гільзи.

цікаво, які калібри стануть "канонічно освяченими" замість сьогоднішніх .223 та .308?

9. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Возвращаясь к теме арок.
    На следующей неделе придёт заводской кастом от Зброяра с 16м матчевым стволом из нержи. Обязательно выложу обзор. А сейчас вопрос ко всем. Зброяр выпустил новые арки со стволами из нержи и новыми обвесами. Кто-то их видел/щупал/стрелял?

Александр_Одесса, Raptor777, RR_qwert та ще 1-му подобається це.
  10. -SEA-

-SEA- Stabsgefreiter

Повідомлення:
    455
    Адреса:
    Украина
    лучше бы они выпустили арки со стволами с хромом внутри

Seksinika та Mad Max Subaru подобається це.
  11. AndreiB

AndreiB Stabsgefreiter

Повідомлення:
    316
    Это когда все биметалическими тулой, барнаулом и лпз стреляли было особо актуально. На тех патронах, которые сейчас в продаже и нержа жить будет. Зато она точнее, да и сами профили есть не только матчевые.

Александр_Одесса подобається це.
  12. Seksinika

Seksinika Leutnant

Повідомлення:
    3.031
    Адреса:
    Киев-Украина...
    Золотые слова))), и + качество бы подтянули чуть ближе к тому уровню когда из импортных комплектующих собирали;)...

-SEA- подобається це.
  13. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Да нормальное качество, ну вот не могу согласиться, что оно низкое. Да, не ДД или Кольт, ну так и цена же, а с учётом комплектации - очень даже отличные карабины. А серия со стволами из нержи - вообще особняком на рынке.
    Вот смотрите: норинка (хороший карабин, сам владею) 950$-1200$ в магазинах ( цена у вас самая приятная, так что кто читает это сообщение, обратите внимание на предложение Seksinika). Пусть средняя цена 1000$. Цевье нормальное - 200-250$, УСМ 120-150-200 (не спортивный даже), прицельные открытые - около 40$ (до 130$), приклад магпул 90$, ручка hogue - 35-40$, сейчас они с новыми дтк (около 38$ такие у молотган),а ещё и регулируемый газблок. Вот и набежала разница. Но в активе ствол из нержи и апперы и ловеры с алюминия 70хх.
    Т.е. норинка отличное оружие, и стреляет из коробки, и по стартовой цене/качеству у неё конкурентов нет априори. Но не все покупатели, которые могут позволить себе норинку и зброяр будут покупать норинку и её допиливать. А Зброяр эту нишу плотно занял

Indeets, Вадим-28 та AndreiB подобається це.
  14. VladBerv

VladBerv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Андрей, чтобы это почувствовать нужно ой как тренироваться. Я к тому, что народ в основном и с хрома не может выжать максимум, все упираются в человеческий фактор, а не в металл. И нужно очень много тренироваться, чтобы сказать себе: "я могу больше, чем может выдать хромирована железка и мне нужен черный к примеру ствол, чтоб реализовать в полной мере свои возможности".
    Хотя что бы расстрелять любой ствол, это нужно изрядно вложиться деньгами, и на сегодняшний день, такое под силу очень малому количеству стрелков, остальные в массе убивают ствол не качественной и не своевременной чисткой.

-SEA-, Александр_Одесса, Davlatt та 3 іншим подобається це.
  15. Большой Макс

Большой Макс Major

Повідомлення:
    2.663
    Адреса:
    г. Черкассы
    А мосберг MMR в сравнении со Зброяром ?

16. VladBerv

VladBerv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Если прицел на глубокий тюнинг, лучше брать Норинку. Все равно при таком тюнинге, почти все заменяется. Зато номер только на ловере, а это значит, что ставь верх с дудкой какой душе угодно.

NORINCO CQ-A: 25 000 грн (14.5")
    Mossberg MMR: 32 800 грн (16.5")
    Zbroyar Z-15: 34 000-44 000 грн (10.5"/12.5"/14.5") Не знаю как сейчас, но раньше у них были тяжелые матчевые стволы. Лично для меня это минус, так как добиться перегрева мне все равно не получается на легком стволе.

.

Большой Макс подобається це.
  17. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    1) Из коробки стреляет все и довольно хорошо и точно.
    2) Любой тюнинг выполняется только тогда, когда серийная деталь не удовлетворяет вашим потребностям и влияет на конечный результат.
    3) При замене любой детали в оружии надо точно понимать, на сколько изменится характеристика оружия в целом в тех режимах, в которых будет использоваться оружие
    4) Помнить о патронах, которые являются главным расходным материалом и от которых напрямую зависит все остальное.

То есть надо следить, что бы это не превратилось в тюнинг ради тюнинга.

Конкретно по моссбергу я могу говорить только со своей стороны, не более.
    Как по мне - под замену УСМ на одностейджевый и полегче да покороче, ДТК на что-то внятное (сейчас купил дорогущий sjc Titan, посмотрим (может быть, что получится его скопировать). Говорят, что один из лучших, а для "дешево и сердито" и что бы "работало" - копии Мичулека от МЕ, от них же двухкамерные, или молотганз или AWS, благо, делать умеют все хорошо). Так же обязательно надо менять цевье на длинное и узкое, даже от китайцев.
    Остальное там лично для меня не так критично. Черный ствол надо воспринимать как данность и не париться по этому поводу, а просто стрелять, пока не умрет.
    Но я бы его не брал именно из-за черного ствола.
    VladBerv говорил о зброярах с нержей. Увы, серийно в нерже с матчевым контуром не делают (но мне удалось купить такой :) )

POMAH-Lviv, Большой Макс та Davlatt подобається це.
  18. VladBerv

VladBerv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Это как книжка пишет. По уму так сказать.
    --------------------------------------------

А это как у большинства наших арководов есть в действительности
    -----------------------------------------------

Потому что, мало кто в начале помнит -
    :D

Большой Макс, Davlatt та kajaba подобається це.
  19. VladBerv

VladBerv Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Попробуй AREDONDO -- маленький (проходит в стандарте), легкий (не так меняет баланс), хорошо работает. Из минусов сильно лупит по ушам, как и большинство работающих дтк.

kajaba та Davlatt подобається це.
  20. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    я знаю этот ДТК, смотрел тесты, титан выиграл, даже у М4-72. Но спасибо за совет. Сейчас появилась возможность копировать любые ДТК (ЧПУ фрезер и ЧПУ токарный станки), но надо серийно от 50 шт. заказывать. Вот начнем с SJC Титана работающие дорогие ДТК переносить в сегмент доступных и бюджетных, ведь мы же тут бюджетные АРки обсуждаем :))

Александр_Одесса, VladBerv, Davlatt та ще 1-му подобається це.
  21. Seksinika

Seksinika Leutnant

Повідомлення:
    3.031
    Адреса:
    Киев-Украина...
    У меня уже много людей после Зброяра всяко разно покупали и о причинах продажи(сдачи на утилизацию) Зброяра рассказывали;), брали всяко разно - много кто берет НЕО ввиду компактности, так же и Норинки брали и все остались довольны;)..., по поводу тюнига коробочного варианта могу сказать что УСМ далеко не все меняют так же как и регулируемый газблок ставят, открытые прицельные опять таки не всем нужны - у меня например загонник 1-6, ну а как бы по поводу ручек и прикладов тут вообще у каждого своя религия))) - как по мне то ручка обязана быть прорезиненной, ну и.т.д.)))..., а вообще АР это конструктор и каждый его под себя конструирует в независимости от купленной комплектации)))...

IMG_0354.JPG

22. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Я не спорю. Но кто это был? Какие причины конкретно? Что ломалось? В 7,62 были одно время слабые зубы затвора. Я наблюдаю много карабинов АР серии, среди них много Зброяров, пока всё отлично и без проблем. Что должно было случиться с карабином и сколько настрелять, что бы сдать его в утиль?
    При всем уважении к вам и нисколько не ставя под сомнения ваши слова, я все же вынужден усомниться в правоте тех, кто вам это говорил. Стрелков, застрелявших хотя бы 1 карабин, а тем более АРку, в труху в Украине не так много, потому это тем более интересно, что могло заставить умереть карабин при сервисе у производителя, при чем рабочем сервисе ( у нас в городе дилер очень внятный и оперативный, не знаю, как у вас). Что конкретно ломалось? Ибо как кроме ствола там все меняется без проблем.
    П.с.: я не представляю интересы Зброяра на форуме или где либо ещё, просто мне нравится ихняя продукция и обслуживание клиентов при ихней ценовой политике, не более

RR_qwert, Davlatt, Большой Макс та ще 1-му подобається це.
  23. Seksinika

Seksinika Leutnant

Повідомлення:
    3.031
    Адреса:
    Киев-Украина...
    Ну не знаю на счет обслуживания клиентов, а мне будучи по месту и имея контакт одного из руководителей))) так и не удалось оплатить карабин за 2500 не гривен, хотя хотели дать полную предоплату и ждать ориентировочно))) 3-4 месяца пока его сделают - контора Никонора про какой то внятный порядок цен я вообще молчу)))...,
    по поводу поломок - на форуме есть человек, если захочет сам отпишеться и фото покажет, на предмет как может умереть сразу и аппер и ловер и патронник, про слабые зубы затвора вы сами уже написали, а самое на мой взгляд ни куда не нужное это черный ствол, ну а со стволом из нержавейки как бы изделие дотягивается уже до приличной АРки))), если бы я что там и рассматривала так только короткое исполнение - исключительно ради компактности но опять же есть НЕО;)...

24. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Брак никто не отменял, это понятно, но есть несколько моментов, а именно:
    1) у них действительно туго происходит продажа высокоточки в калибрах выше 223. Объясняется госзаказом, а как на самом деле - только им понятно
    Серийные Арки продаются без проблем и геморроя. То есть в отношении строковых массовых изделий все нормально
    2) Зброяр эволюционирует. Это очень заметно. Сравнивать карабины 13-14 годов и даже 15 года с нынешними - не стоит, ибо это разные вещи. Когда в эту контору пришёл новый директор по маркетингу, а именно Милюков А. - все резко стало иначе (Милюков - это легенда стрелкового спорта Украины, МСУ). Именно отсюда все эти приятные ништячки и карабины ready-to-race из коробки
    3) бюджетные карабины с чёрным стволом - это вообще странная тема, видимо навезли заготовок много или что, но это странное изделие на фоне новых моделей. Но стреляет. ( в его отношении странно то, что, доплатив 200-250 долл. можно сразу купить нержу с кучей плюшек)
    4) цена как раз-то и хорошая на новые арки. Повторюсь, что для "купил и стреляй" лучше набора нет, ну ДТК ещё.

А что касается НЕО... Ну так она должна быть хорошей, это отличное оружие.
    Но для простого пользователя большее значение имеет масса других параметров, тот же тюнинг ради тюнинга, и это нормально, таких даже большинство. Да и покупать после таких людей карабин приятней, чем после спорта.
    Потому - кому-то норинка, кому-то кольт) Лично мне почти все равно. Я покупаю оружие руководствуясь принципом "рабочий максимум за минимально возможные деньги". Отсюда и прицелы китайские по 150 баксов, и кронштейны по 25$, но патроны - это самая важная статья расходов. Лучше их будет побольше и похуже, но будет :)

25. Seksinika

Seksinika Leutnant

Повідомлення:
    3.031
    Адреса:
    Киев-Украина...
    1) речь о 223, а туго у них со всем происходит - можете в любом дилерском магазине спросить)))
    2) да действительно сравнивать старые и теперешние Зброяры не стоит - раньше до "эволюционирования" его складывали из импортных комплектующих и все было прекрасно))), в том числе и хром в стволе..., теперь сами все точат и хрома нет не потому что "черный ствол точнее" а потому что технологии нанесения нет..., на счет приятных "ништячков" я выше уже написала;)
    3) не "заготовки" нынче сами производят
    4) все сравнительно, я бы не купила с черным стволом - а вдруг возможности не оказалось почистить после стрельбы + влажность не вовремя повышенная))), да и зачем оно надо если есть хромированные

П.С. Наличие патронов куда более нужное дело чем наличие спортивного УСМ - тут не поспоришь...

-SEA-, Jakes та Александр_Одесса подобається це.
  26. kajaba

kajaba Hauptmann

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    2.150
    Адреса:
    Винница, Украина
    Ну, у нас в городе - пришёл и купил, да и все. За моим заказом наш дилер поедет в среду, потому как надо успеть к матчу к субботе, при чем поедет за одной единицей. Как по мне - очень приятно, что так относятся. Это уже второй мой Зброяр, первый был в хроме, 14" ствол, а я хотел всегда 16 и нержу.
    А по поводу нынешних изделий. Ну откуда такая тенденция - считать, что раньше было лучше. Ну не было такого. Цены на импортные комплектующие никто не отменял, Зброяры стоили гораздо дороже, в раза два. Ловер и аппер - вещи сложные, но современные ЧПУ комплексы режут их из заготовок без проблем вообще, при чем из 7076 алюминия, а не из 6061. При цене нынешней винтовки в 1500-1650$ мы имеем кучу полезного тюнинга на ней, но никто не мешает поменять затвор в сборе ещё за 300-500$. Да и зачем? Родные затворы работают абсолютно нормально. А что касается обвеса, его преимущество начинает проявляться при настрелах и использовании оружия в динамике, тогда это становится очевидным.
    А что касается разрушенного ловера и патронника - это уже интересно. А что за патрон был? Какой настрел? Потому как гарантия там довольно большая, это гарантийный случай или нет?