Re: 2SS"Reich" в боях под Москвой. И по копу тоже, хотя бы, кто где копал. Сам я видел (и слышал) как копали большую "колбасу" вдоль Озерны (ноябрь 1941), да и только. Однако есть статейки про подмосковных копарей, которые демонстрируют пряги СС... По копу лучше вместе ехать. Один в поле не воин. А вот материалам про историю событий и про боевой путь дивизии буду очень рад! Готов меняться материалом. P.S.: сайты, посвящённые СС почти не описывают "Reich" в период 9.41-2.42, вот сейчас хочу зарегестрироваться на очередном платном сайте про них...
Re: 2SS"Reich" в боях под Москвой. Был под Снигирями. Ничего путного, но можно пройтись и дальше, могу составить компанию... Если интересно пиши killangelll@mail.ru
Re: 2SS"Reich" в боях под Москвой. А тебя, Волчонок, не Антохой ли звать??? Что-то уж больно похож по стилю
Re: 2SS"Reich" в боях под Москвой. Nicht schießen, Kameraden! Das ist mich!.. А уж не тот ли это Feldwebel, который из 22I.Reg./1I.D. ?
Re: 2SS"Reich" в боях под Москвой. Я в это воскресение ездил на платформу 50 километр, обрабатывал высоту 222. Нихрена нет, но на краю поля у Манихино 2 нашел каток от танка. Советую прозвонить восточный берег Малой Истры и в окрестностях Истринского водохранилища, около Новоиерусалимского монастыря.
Re: Ближнее Подмосковье... Я нарвался в ближнем подмосковье на фрицевскую свалку. Причем заметил ее, когда спотыкнулся об переноску гранат М24-трава высокая! На этой свалке чего только не было-допник с алюминевой однозубой пряжечкой, кокнутая советская фляга из стекла, сломаный перочинный нож, половник, ножницы для резки проволоки, туча консервных банок и бутылок, гильзы от сигнального пистолета. Такое ощущение, что там 60 лет никто не ходил, но там действительно не особенно походишь. Смотрите старые карты, ведь там, где сейчас лес, 60 лет назад было чистое поле!
Re: 2SS"Reich" в боях под Москвой. у меня друг в снегерях живет, так вот при его бабке там бои были, так вот ога говорила что все поле было нашими заваленно, а немцев человек пять насчитала, сам он копает и кроме наших в снегерях ничего не находил
Re: 2SS"Reich" в боях под Москвой. Вот интересная информация:30 ноября 9гсд (ком.ген.Белобородов) вела тяжелые бои с 10т.г. SS "Das Reih" в районе Хованское, Дедово, Снегири и южнее, не допуская прорыва вдоль волоколамского шоссе. Бои за деревню Ленино Истринского района. К утру 4 декабря части 9гсд полностью остановили наступлениепротивника на рубеже Нефедьево, Селиваниха, западная окраина Ленино, Рождественно. Немцы сильнее всего прорывались в районе Рождественно, следовательно несли там значительные потери. Но на мой взгляд под Истрой галимо работать-народу много, предпочитаю север.
Re: Ближнее Подмосковье... Блин, район настолько явный, что я до сих пор тихо ох.. удивляюсь, как такое место никто не разнюхал! Скажу одно, это между платформой Латышской и деревней Редькино. Может мы там увидимся даже!
Re: Ближнее Подмосковье... ГЫ-ГЫ ТАМ ВАЩЕ писец.. за 2 дня 1/4 штыка моськи..обломок и усе ..вычесано гребнем , хотя на тех местах месиво было..!! и 2 коп. -1976г. хотя окопов до ....местные навели порядок.
Re: Ближнее Подмосковье... Влад ты основатель и блюститель нескончаемой темы куда пропал , где ща роеш , я из москвы но неохота переть честна х.. знает куда , в плане за 500км от москвы ,бензин и т.д. ,давай расширяй , предлагай ..область ..покумекаем..
Re: Ближнее Подмосковье... Встряну в вашу дискуссию, если вы не против. со мной паренек работает, сам он из Солнечногорска, лет 10 назад у себя в огороде ганса откопали, так вот он с мп был, причем говорит сохран ниче такой был, и крест за военные заслуги 2 класса на днях приносил, хвастался. это я к тому что кое что да осталось еще в Подмосковье. я например знаю место где неразорвавшаяся ракета от катюши из земли торчит, это в районе Нахабино.
Re: Ближнее Подмосковье... GAN/SS, давай думать... Я тут гонял под Орёл, ничё там, красиво .... В МО, Наро-Фоминск весь облазил... Лопата и фляга Ганс , пара топориков хз каких, и т.д. мусор... Латышская, неисчерпаемый приток гильзача.... Пиши в ЛС, всё обсудим... Сан Саныч, всё дело случая....
Re: Ближнее Подмосковье... P.S. А область всё таже.... НАРА НАРА НАРА, за мостом справа от гаубицы, 76 км Кивы... А ещё щя прикалываюсь по Можаю...
Re: Ближнее Подмосковье... Ну, и как успехи? Влад, справа за мостом мы еще в конце 1970х все перекопали. Уже в нынешние времена с прибором проходил пару раз для проверки - очень мало чего нашел. Тщательно мы копали в детстве. Маленькая подсказка - налево от гаубицы я копаю всего лишь второй сезон. Там тоже не очень богато, но хоть какие-то шансы у тебя еще есть. Мы вот съездили чуть подальше - ниже по течению Нары - там повеселее. Две каски наших нашли (я нашел СШ-36), два подшлемника немецких и много всяких мелочей. Туда на общечтвенном транспорте трудно добраться, народу поменьше - потому и не все вытоптано. Так что ищи места подальше от деревень и дачных поселков.
Re: Ближнее Подмосковье... А вот не всегда у дачек и поселков пусто Недельки две назад нашли четыре блина на правом берегу Нары. В леске, в десяти метрах от забора с\т Естественно они копаные-перекопаные, но находки все же есть: если не считать кучи гильз и гнилых лент МГ, то порадовал обруч 68 р-ра, колпачки от колотушек, фляга WH (правда без крышки и мятая ), крышка от котелка, и кучка обойм для маузера в более-менее приличном сохране.
Re: Ближнее Подмосковье... Const., не совсем понял про какое новое место ты сказал... Отпиши в личку по подробнее если не в лом =)) Heinz, быть из Атепцево и не знать мест невозможно (я предпологаю) Я тож щя фоты напечатал, сосканю и посмешу народ находками с нашей стороны речки у моста=)
Re: Ближнее Подмосковье... Да не новое оно. И не Клондайк какой-нибудь. Но немного повеселее окрестностей Латышской. На "Тризне" был разговор - http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=6909 Но ехать надо обязательно на машине. Мы туда два раза ездили. Совались в разные места. Прозвоним прибором. Если что-то есть - копаем, нет - едем дальше. Благо, на колесах пара километров - пустяк. На одно мало-мальски удачное место 2-3 совершенно пустых. Так что при пешем передвижении шансы на успех там очень малы. У моста Киевского шоссе? Моя страсть к копанию именно с этого места началась в 1975-м или 76-м. Гуляли как-то вечером в перелеске в 200-300м от шоссе (по другую сторону от дач) и рядом с траншеей увидели свежую землю и россыпь гильз. Видно, кто-то копал. А до тех пор я думал, что даже последние гильзы уже до нас выкопаны. Ну и начали с той поры с другом копать. Но копали мы почти всегда на другой стороне реки - в немецких окопах. А сезон начинали с прохода по оврагу (100-150м после моста направо). По весне там иногда кое-что вода вымывала. Так я нашел переноску для немецких гранат. Очень жалею, что не сохранил. Потом лет через 8 забросил это занятие - взрослый стал. Теперь опять "впал в детство" . Интересно, что же ты там смог найти? В наше время в этих траншеях толко гильзы попадались. Но мы копали "вслепую" - приборов-то тогда не было в продаже.
Re: Ближнее Подмосковье... Я имел в виду под словом "Новое", что место новое для меня... Буду думать терь... Ящичек такой тож под Нарой находил, ток как мы его достали, он развалился =))
Re: Ближнее Подмосковье... Камерады, помогите плиз... Расскажите про район Кубинки... Интересна следующая станция (Чапаевка вроде), был там сегодня, десяток подков, буду счастлив на всю жизнь =)) Вот в общем то и всё... В какой стороне гильзача пособирать?? А там я сам разберусь куда...
Re: Ближнее Подмосковье... Красоты поглатили в себя на веки-вечные весь хабар... А если серьезно , по мелочевке кое-че было,но я думаю нет смысла здесь это выкладывать .