Москва и область...

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Ace, 27 гру 2004.

1. Const.

Const. Oberschütze

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Москва
    Re: Ближнее Подмосковье...

Ну, я в этом не уверен. Уже сегодня к вечеру обещают похолодание, а на следующей неделе - еще сильнее. Так что время на подготовку еще есть.
    Я тоже в те места собираюсь ездить в наступившем году. Только вот пока не ясно, как у меня сложатся дела этим летом. Возможно, что свободного времени будет предостаточно. Может потребоваться новая компания, поскольку мои напарники часто бывают сильно заняты.
    Adekamer, а про какую конкретно деревеньку ты говорил? Я в том районе не был, но по карте и по сводкам можно прикинуть интересные участки местности.

1. Новый скуп заводского изготовления из нержавейки 1,5мм. Размеры: длина 290мм Ширина 200мм Вес 1кг Г...
      1500 грн.
    2. Металева коробочка для дрібниць · Матеріал: метал · Розмір (зовнішній): 98х63х22 мм
      115 грн.
    3. Утримувач для ліхтарика або пінпоінтера - надійне та компактне кріплення дозволяє закріпити, наприкл...
      115 грн.
    4. Новый старательский лоток D38cm…
      425 грн.
    5. Матеріал: метал Розмір (зовнішній): 98х63х21 мм
      75 грн.
  2. Adekamer

Adekamer Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Moscau

На Наре это Чичково - там дойчи 2 месяца стояли и впринципе известно что и где у них там было - несмотря на то что аборигенов выгнали в поле, боя там как такого небыло - все дома сохранились - а вот погреба нет :)
    Другое дело что это деревня теперь фактически дачи , хоть и в тех же домах.... но посредине улицы погреб старый поднимать нестанешь :)
    А по РИжке - это километров в 10 от Скирманово - деревня Андрейково - точнее около нее... Дойчи стояли в лесу - теперь там от лесв мало осталось - и дачи. Но.... есть места которые надо проверить. Хотя лес там тяжелый - в оврагах и замусоренный - тяжело очень там ходить....
    Опять же... есть где остановиться переночевать... и тропки все знаю....
    А также есть задумка в Скуратово махнуть- но это далеко - хотя опять аборигены буду места показывать. И на ночь пригреют :)

3. Const.

Const. Oberschütze

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Москва

Разумеется, в деревне искать нечего - там уже давным-давно все найдено предыдущими поколениями.
    Так ведь еще лес остается. Во-первых, по течению выше Чичково 1-2км - там вроде бы удобное место для обороны у немцев было. Во-вторых, к юго-западу от Каменского - в этом направлении 113 с.д. немцев теснила в сторону Иклинского. Так что с чисто теоретической точки зрения - места интересные есть. А вот как на практике дело обстоит?...

4. Heinz

Heinz Schütze

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Москва

Всем привет на новом форуме !
    Практически с самого рождения все каникулы-выходные-проходные проводил, да и сейчас по мере возможностей стараюсь проводить на Наре, тетка моя с дедом в Атепцево живут.
    За более чем десять лет сознательной жизни, с патцанами облазили все леса и поля в округе, от Акулово до Ворсино, от Афанасовки до Собакино, Романово, короче куда пешком можно дойти выйдя из дома часов в 7 утра и вернувшись к темноте.
    Повидали много траншей, ячеек и т.п. иногда рядом валялся хабар, который по малолетству с удовольствием тащился домой и складываля на чердаке. В позапрошлом году очищая чердак от всякого хлама, был поражен сколько всякого ржавого "Г" я смог туда натащить :) Было выкинуто более 50 гнилых гильз 152 мм и убитых укупорок для их снарядов, остатков касок (увидеть в них каску не каждому под силу) штук 20, и другой непригодной крупногабаритной и не очень "ржавчины". В итоге осталась небольшая кучка того, что действительно следовало бы брать.
    А вот дед тащил только нужное, и полезное в домашнем хозяйстве :) Благо ему, у меня теперь есть несколько алюминиевых и железных ящиков от патронов к МГ, практически в идеальном сост (раньше он хранил в них инструменты), пара нем. фляг, котелок и т.п. , а т.к. было это годах в 50х, то сохран очень хороший. Он вообще мне рассказывал что много чего в лесу видел (и у нас, и в Калужской обл. куда часто ездил за грибами, и рыбалкой в лесных озерах), например грузовики, легковые машины, остаки самолетов и т.п.
    Корче на земле (т.е. не копая) найти что либо уже очень трудно (ессно. все облазено грибниками, ребятишками и т.п.) Тем более в лесном массиве между трассой Наро-Фоминск - Каменское - Новоселки и Киевским ш. в шестидесятых проводили газопровод, для чего в лес загонялась тяжелая техника и куча рабочих. А не поднятых, интересных мест еще хватает, но с таким кол-вом желающих, думаю не надолго :)

5. Adekamer

Adekamer Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Moscau

Выше по течению 1-2 км дойчи были за дорогой на той стороне реки
    те р.Нара это уже тыл. в деревне то понятно - многое поднято... но тем не менее каждый год поднимают и поднимают :) А теснили их там везде - я так понимаю там вообще имеет смысл вдоль реки пройтись и все пошупать - поглядеть все высотки и овраги. А Каменское действительно интересное место - только опть же обжитое - и неочень то я верю доступным источникам типа инету и книжкам - а вот местные про Атепцево оч много рассказали - хочу бабку жены попытать - вроде она это все время там была, только незнаю как поаккуратней это сделать. Да и Атепцево похоже уже совсем не то что тогда было... хотя если пальцем тыкать начнет - то будет здорово. По идее надо хорошо дорогу и лесок что около дороги выше рНары прочесать - вроде как там проходила линия обороны.

6. LAIMAN

LAIMAN Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    ВОСКРЕСЕНСК

Приветствую всех!Меня обещали познакомить с крепким старичеом,он воевал под Москвой,и многое помнит,мне проще я работаю в масс-медиа,со мной корреспондент пойдёт,мы всё запишем.Была инфа про тигр в лесу и пушку,их не смогли забрать(тяжело однако),но это на любителя вещи.Вот так бы удачно сходить,как на фото.Надеюсь по весне скорифанимся и сделаем интересный поиск.Многие пишут,что на поверхности мало чего есть,но всё же встречаются интересные вещи,мой знакомый поехал на дачу в Подмосковье,район точно не помню,он просто пошёл за грибами,и нанаткнулся ногой на магазин от МР-38,была сломана прижина,видимо ганс отбросил,а рядом пулемётная лента была от МГ,возможно их двое были,состояние не плохое было магазина,а лента уже не ахти.Есть скан магазина.REGARDS LAIMAN. :)

7. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва

Да это так, шутка была!!! Не раньше марта по-любому!!!
    А насчет компании, мы с Владом всегда готовы к труду и обороне!!! :)

8. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва

Кст , еще одна очень опостылевшая всем просьба, люди,можете выложить сюда ссылки на сайты по боевым действиям в этом ( Наро-фоминском ) районе, и если можете ссылки на карты ( военные и топографические ). Заранее благодарен. :)

9. Adekamer

Adekamer Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Moscau

У меня есть карта - в частности военная километровка Моск Области.
    Но выкладывать я ее небуду :)
    карта 80-х годов - генштаб топ секрет.

10. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва

Вот например хорошая ссылка на топографические карты (1см=1км). , не только московской ,но и вообще всех западных областей России
    http://iskatel.narod.ru/map.htm
    Наверняка отсюда. Посмотри там и других интересных карт много!! :)

11. Const.

Const. Oberschütze

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Москва

Ну так ты заходил на сайт отряда из Атепцево? Там есть отрывки из книг, воспоминания участников - все как раз по этому району (к юго-востоку от Наро-Фоминска).
    Карты боевых действий - http://crashsiteforts.narod.ru/mos-map2/mosmap.html . Но там все в стратегическом масштабе, самя мелкая единица - дивизия. Так что только общее представление дают.
    Топографические - http://mapn37.narod.ru/ . Конкретно - N-37-14, N-37-26 и соответствующие им листы 1:50 000. Советую купить атлас Московской области 1:100 000 (фирма "Арбалет" выпускает). Карты там похуже военных с вышеназванного сайта, зато современные. Если есть и то и другое - совсем здорово.

Буду иметь в виду. Ближе к лету, поскольку сейчас я в "подвешенном состоянии" нахожусь и какие-нибудь планы строить пока преждевременно.

12. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва

2Const. За ссылки спасибо, очень полезные, как мне кажется!! ;)

13. Adekamer

Adekamer Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Moscau

Да - у меня такая только в цвете.

14. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва

Карты зазипованные на том сайте тожа цветные все!!!

15. Adekamer

Adekamer Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Moscau

да - у меня такая же карта - только цветная как на вышеприведенной ссылке :http://mapn37.narod.ru/ .

16. Ace

Ace Oberschütze

Повідомлення:
    412
    Адреса:
    Москва

На искателе она-же только порезанная!!! И масштаб помельче.
    :)

17. Heinz

Heinz Schütze

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Москва

Карты хороши, достаточно подробные (но хочется 1:25 000), минусы: Ч\Б, и уже устарели - там где на них лес или поле, давно дачки стоят и т.п. :)

18. Palich

Palich Schütze

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    Москва

В том году ездил я как-то на дачу к товарищу по работе за Нару (платформа Ерденево). Он дядька в возрасте, в 50-х годах пацаном лазил - много чего интересного рассказал. В огороде до сих попадаются патроны, в основном почему-то винтовочные немецкие и наши 7,62 пистолетные. В прошлом году даже попался ППШ, а сосед нашел какие-то хитрые гильзы, вроде бы от винтовки Арисака. Огромное количество гильз с непробитым капсюлем, говорит, отец после войны собирал, порох вытряхивал и на охоту.
    Я сам там лазил, вдоль бывшей дороги. Нашел несколько монет, гильзы, остатки бинокля и схрон с инструментами (напильники, кусачки, крючки, зубила и прочее) завернутыми в кожаную сумку, вернее в то, что от нее осталось (в дореволюционное время там находился кожевенный завод).

19. Heinz

Heinz Schütze

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Москва

Карты хороши, подробные достаточно (но до 1:25 000 им далеко, поверьте :)) Кончно их основной минус это Ч/Б, да и устарели они уже, там где на них поле ели лес - давно уже дачки да коттеджи стоят :)

На атласах 1:100 000 действительно уже многое уточнено, но к сожалению тоже не все :( Да и маштаб имхо маловат.

20. Const.

Const. Oberschütze

Повідомлення:
    61
    Адреса:
    Москва

Еще бы! Мне тоже хочется. Но, между нами говоря, уже 1:50 000 считаются секретными (на каком-то сайте были карты, отсканированные полностью; там в верху: "Гешштаб, секретно"). Так что приходится радоваться тому, что есть.
    Но повторюсь - современный атлас вместе с этими старыми картами дает хороший эффект: реки, холмы, овраги и леса в большинстве своем остались на месте, а по атласу проверяешь наличие дорог и отсутствие застройки на интересующем месте.

21. Heinz

Heinz Schütze

Повідомлення:
    194
    Адреса:
    Москва
    Ближнее Подмосковье

Ограничение на 1:100 000 сняли совсем недавно, до этого они тоже были секретные :) Хотя на них (даже на 1: 25 000) нет п. Молодежный, хотя в 80х он уже был !!!
    Но на новых атласах этот поселок уже печатают, и это радует. Я тоже пользуюсь 1:100 000 от Арбалета (самое последние обновление). Единственное не радует разрезка страниц по Н-Ф району, и отсутствие некоторых (а может и всех, щас не помню) газовых магистралей.

22. Владислав

Владислав Schütze

Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Кандалакша

Интересненько, а я всё без и-нета =(( Надеюсь будет, лето, будет сезон и новый дом =))

23. Швах

Швах Oberschütze

Повідомлення:
    368
    Адреса:
    Москва

А меня возьмете?)
    Кстати, я тут насобирал более менее приличную инфу и карты о боях в районе Тарусы (недалеко от Серпухова). Там шли ожесточенные бои и,в общем,то народ туда собирается по весне (моими стараниями) :D
    Также я там уже заготовил плацдарм для наступательных действий (дачка благоверной))) ;) и готов к труду и обороне)
    Также, в принципе, можно найти кое-что под Калугой (Юхнов), есть немного инфы по Вязьме...

24. Adekamer

Adekamer Schütze

Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Moscau

У Меня основные надеждв на Скирманово, ктонить таб бывал ? или тухляк ? а то аборигены рассказывают что куда не ступи везде ахтунг.

25. Владислав

Владислав Schütze

Повідомлення:
    628
    Адреса:
    Кандалакша

Палыч, ты извини что так с лентой получилось я не со зла...

TO ACE: А с тобой Санёк мне надо ещё созвониться, правда денег щас нету на телефоне.... Давай на следующих выходных свидимся???