Re: Ближнее Подмосковье... Вы, Рамзан, плохо историю знаете. В ноябре 1941 года ситуация развевалась следующим образом: в первых числах ноября из района Рузы по дороге Руза--Новопетровское прорвалась 10 танковая дивизия которая захватила Скирманово и ближайшие высоты. В районе скирманово развернулись сильнейшие бои. В это время наша 78 стрелковая дивизия перерезала дорогу Руза--Новопетровское в районе Федчино (знаменитый район Городище), в результате чего 10-я танковая дивизия лишилась снабжения и оказалась практически в окружении. Командование 40-го танкового корпуса приняло решение в срочном порядке перебросить части дивизии СС Рейх в район Городище для разблокирования дороги. Части СС были выдвинуты в район Городище уже 3-5 ноября, имея небольшие бои в районе Песочня, Старое, Ремянница... С 7-го ноября в районе Федчино, Михайловское, Городище, Слобода развернулись жестокие бои дивизии СС Рейх с 78 стрелковой дивизией, которые продолжались около двух недель. Эсэсовцам долго не удавалось деблокировать дорогу в районе Федчино, так как наши успели хорошо зарыться...
Re: Ближнее Подмосковье... Sigfrid,мы сейчас говорим не о том ,что происходило севернее ,а именно о Вишенках и Песошной.Посмотрите пожалуйста на карту это то место?
Re: Ближнее Подмосковье... Место то. На мысу и лежак был. Только местность сильно изменилась. По той фотографии, что я видел, лежак находился на склоне у вершины. Многие его искали, но там очень сильно грунт замусорен консервными банками.
Re: Ближнее Подмосковье... Место действительно, изменилось, потому как водохранилище прудили уже после войны. А на счет Вишенок , так по некоторым рассказам тот овраг, что от Вишенок к водохранилищу (вдоль дороги мимо Бабьей горы) завален был немецкой техникой. Её там катюшами накрыли. Потом металлолом наши замотались вывозить.
Re: Ближнее Подмосковье... Sigfrid, доказывать Вам нечего не буду, все что хотел ,я высказал .Хотел попросить Вас выставить фото о которым идет речь. Лесной1, в самом овраге был ожесточенный бой , часть гансов решили через него срезать, а основные силы драпали к "Бабьей горе" , где их собственно и накрыло. Кстати на территории Вишенок около пожарного пруда раньше были две могилы оккупантов, по рассказам местного жителя они погибли случайно из-за неправильного обращения с РГД 33.
Re: Ближнее Подмосковье... Фотографии этой у меня нет. Я ее видел лет 7-8 назад... А вообще интересно, откуда такие познания по окрестностям Вишенок??? Я там активно лазил 8 лет назад и могу с уверенностью сказать, что ни каких "ожесточенных боев" там не было. И могил там нет. Что за местный житель-то?? Наверное, какой-нибудь адский синяк?? Местные алкаши еще не такое понарассказывают...
Re: Ближнее Подмосковье... Sigfrid, информатор не сеняк, во время недолгой оккупации ему было 8 лет. Знаю его достаточно долгое время , йухни никогда не нес .На данный момент на месте могил оккупантов газон ,т.к кто-то чуточку расширил сибе участок. А вот по поводу боев это-зря , бои в ручье проходили, если Вы там лазили и нечего не нашли ,то это странно, я там первый раз побывал в 98.И верховой военный хлам можно было обнаружить.
Re: Ближнее Подмосковье... Ну и я бывал в этом ручье... Количество хлама в нем тянет на вялую перестрелку. Да и после боев туда всякое г скидывали...
Re: Ближнее Подмосковье... Sigfrid, ну яб не сказал ,что она была "вялая", если судить по кол-ву настрела и всяких остатко-обрывков колотух.В тех местах хорошо б с глубинничком походить ,авось чего-нить и приятное вылезет,мне например пару чашуек попалось , ядра и чуточку шрапнели. Так же цепанули жекушку правда унылую :
Re: Ближнее Подмосковье... Мне кажется, единственное интересное место в Вишенках, это болотина из которой начинается ручей с оврагом. Там сейчас помойка, к сожалению... В это болото после боев стаскивали трупы немцев, выбрасывали оружие, ящики с боеприпасами и т.д.
Re: Ближнее Подмосковье... Sigfrid, это как я понял чуть восточнее сеновала? А то я немного другое слышал ,что оккупантов всех повыковыривали из ручья , дабы воду не заразили. На тот момент за ней туда пол деревни ходило.
Re: Ближнее Подмосковье... Никто не бывал (не рывал) в окрестностях станции Мещерская под Вязьмой? Там, вроде, проходили сд известного Болдина во время котла. В одно месте по всему лесу разбросаны советские снаряды. Или там еще чего было после котла?
Re: Ближнее Подмосковье... Дорга эта не затоплена, так что лежак должен быть на суше, ИЩИТЕ!!!![/QUOTE] Дорога затоплена.
Re: Ближнее Подмосковье... Sigfrid,всеж я с вами опять не соглашусьДорога эта располагается на суше и колея этой дороги сохранилась, вдоль нее идут 4-5 глубоких воронок. Так же сохранилось пару столбиков ,типа этого:
Re: Ближнее Подмосковье... Обычный квартальный столб по квартальной просеке. ИМХО. Хотя, судя по картам, частично могла и сохраниться...
Re: Ближнее Подмосковье... Это квартальный столб (как правильно заметил vharley). К дороге отношения не имеющий... Вы, Рамзан, знаете что такое квартальные столбы? Просвещу... Квартальный столб--это отметка квадрата, на которые разделены лесные массивы.
Re: Ближнее Подмосковье... Sigfrid, ам сорри , думал что эти столбы имеют отношение к дороге,т.к видел их только вдоль заброшенных дорг, а как раз это меня и ввело в заблуждение. Но это дела не меняет.Большая часть дороги находится на суше,затоплен лишь не большой участок.
Вязьма Тему создаю лишь потому, что отличная тема "Ближнее Подмосковье" за последние недели превратилась исключительно в споры нескольких активных посетителей форума одного места. Следить за этим, безусловно, интересно, но, к сожалению, остальные посты тонут в их "переписке". Меня интересует место в лесу в 1.5 км от станции Мещерская под Вязьмой. Никто не бывал там? Или, быть может, знает, что там происходило. Могу предположить, что в 41 там из окружения выходила армия Болдина, но никаких точных данных нет. Никто не поможет?
Re: Ближнее Подмосковье... У меня дача немного севернее Туманово. Когда знакомый абориген (не пьющий!) увидел меня с МД, сказал:"Не там ищешь. Поезжай на Мещёрскую". Делай выводы. (Правда я туда так и не доехал, не проверял)
Re: Ближнее Подмосковье... Лесной1, видишь ли, там под Мещерской в одном месте разбросаны советские снаряд в совершенно немыслимых количествах. Можт этот нетрезвый друг не осознавал, чего ты ищешь и отправил тебя за этими снарядами? Как бы узнать, где хоть там были бои...