Москва и область...

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Ace, 27 гру 2004.

1. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва
    Re: Ближнее Подмосковье...

Вы, Рамзан, плохо историю знаете. В ноябре 1941 года ситуация развевалась следующим образом: в первых числах ноября из района Рузы по дороге Руза--Новопетровское прорвалась 10 танковая дивизия которая захватила Скирманово и ближайшие высоты. В районе скирманово развернулись сильнейшие бои. В это время наша 78 стрелковая дивизия перерезала дорогу Руза--Новопетровское в районе Федчино (знаменитый район Городище), в результате чего 10-я танковая дивизия лишилась снабжения и оказалась практически в окружении. Командование 40-го танкового корпуса приняло решение в срочном порядке перебросить части дивизии СС Рейх в район Городище для разблокирования дороги. Части СС были выдвинуты в район Городище уже 3-5 ноября, имея небольшие бои в районе Песочня, Старое, Ремянница... С 7-го ноября в районе Федчино, Михайловское, Городище, Слобода развернулись жестокие бои дивизии СС Рейх с 78 стрелковой дивизией, которые продолжались около двух недель. Эсэсовцам долго не удавалось деблокировать дорогу в районе Федчино, так как наши успели хорошо зарыться...

2. Цікаві лоти

1. Штанга для металошукача може використовуватись як для фірмових металошукачів усієї лінійки АСЕ, Garr...
      1200 грн.
    2. Плата для самостоятельной сборки всем известного годографа V-BOX2,для балансных металлоискателей. К...
      270 грн.
    3. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателя Терминатор трио-М, t...
      235 грн.
    4. Garrett400i металошукач в доброму стані користувався мало,2 катушки
      8800 грн.
    5. Плата для самостоятельной сборки всем известного балансого (IB) металлоискателя Терминатор трио, ter...
      190 грн.
  3. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Sigfrid,мы сейчас говорим не о том ,что происходило севернее ,а именно о Вишенках и Песошной.Посмотрите пожалуйста на карту это то место?

4. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Место то. На мысу и лежак был. Только местность сильно изменилась. По той фотографии, что я видел, лежак находился на склоне у вершины. Многие его искали, но там очень сильно грунт замусорен консервными банками.

5. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия

Место действительно, изменилось, потому как водохранилище прудили уже после войны. А на счет Вишенок , так по некоторым рассказам тот овраг, что от Вишенок к водохранилищу (вдоль дороги мимо Бабьей горы) завален был немецкой техникой. Её там катюшами накрыли. Потом металлолом наши замотались вывозить.:eek:

6. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Sigfrid, доказывать Вам нечего не буду, все что хотел ,я высказал .Хотел попросить Вас выставить фото о которым идет речь.
    Лесной1, в самом овраге был ожесточенный бой , часть гансов решили через него срезать, а основные силы драпали к "Бабьей горе" , где их собственно и накрыло.
    Кстати на территории Вишенок около пожарного пруда раньше были две могилы оккупантов, по рассказам местного жителя они погибли случайно из-за неправильного обращения с РГД 33.

7. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Фотографии этой у меня нет. Я ее видел лет 7-8 назад... А вообще интересно, откуда такие познания по окрестностям Вишенок??? Я там активно лазил 8 лет назад и могу с уверенностью сказать, что ни каких "ожесточенных боев" там не было. И могил там нет. Что за местный житель-то?? Наверное, какой-нибудь адский синяк?? Местные алкаши еще не такое понарассказывают...:D

8. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Sigfrid, информатор:) не сеняк, во время недолгой оккупации ему было 8 лет.
    Знаю его достаточно долгое время , йухни никогда не нес .На данный момент на месте могил оккупантов газон ,т.к кто-то чуточку расширил сибе участок.
    А вот по поводу боев это-зря , бои в ручье проходили, если Вы там лазили и нечего не нашли ,то это странно, я там первый раз побывал в 98.И верховой военный хлам можно было обнаружить.:p

9. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Ну и я бывал в этом ручье... Количество хлама в нем тянет на вялую перестрелку. Да и после боев туда всякое г скидывали...

10. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Sigfrid, ну яб не сказал ,что она была "вялая", если судить по кол-ву настрела и всяких остатко-обрывков колотух.В тех местах хорошо б с глубинничком походить ,авось чего-нить и приятное вылезет,мне например пару чашуек попалось , ядра и чуточку шрапнели.
    Так же цепанули жекушку правда унылую :

11. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Мне кажется, единственное интересное место в Вишенках, это болотина из которой начинается ручей с оврагом. Там сейчас помойка, к сожалению... В это болото после боев стаскивали трупы немцев, выбрасывали оружие, ящики с боеприпасами и т.д.

12. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Sigfrid, это как я понял чуть восточнее сеновала?
    А то я немного другое слышал ,что оккупантов всех повыковыривали из ручья , дабы воду не заразили. На тот момент за ней туда пол деревни ходило.

13. Vall5

Vall5 Gefreiter

Повідомлення:
    54
    Адреса:
    Россия, Москва

Добавлю от себя по Вишенкам :D

Images:

Вишенки.JPG
  14. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Лежак был где-то в этом месте...

Images:

Вишенки.JPG
  15. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Дорга эта не затоплена, так что лежак должен быть на суше, ИЩИТЕ!!!!;)

16. WeWalkInLine

WeWalkInLine Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Москва

Никто не бывал (не рывал) в окрестностях станции Мещерская под Вязьмой? Там, вроде, проходили сд известного Болдина во время котла.
    В одно месте по всему лесу разбросаны советские снаряды.

Или там еще чего было после котла?

17. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Дорга эта не затоплена, так что лежак должен быть на суше, ИЩИТЕ!!!!;)[/QUOTE]

Дорога затоплена.

Images:

песошня.jpg
  18. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Sigfrid,всеж я с вами опять не соглашусь:)Дорога эта располагается на суше и колея этой дороги сохранилась, вдоль нее идут 4-5 глубоких воронок. Так же сохранилось пару столбиков ,типа этого:

19. vharley

vharley Oberschütze

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    МоскулСити.ру

Обычный квартальный столб по квартальной просеке. ИМХО.
    Хотя, судя по картам, частично могла и сохраниться...

20. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Это квартальный столб (как правильно заметил vharley). К дороге отношения не имеющий... Вы, Рамзан, знаете что такое квартальные столбы? Просвещу... Квартальный столб--это отметка квадрата, на которые разделены лесные массивы.

21. vharley

vharley Oberschütze

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    МоскулСити.ру

Sigfrid
    Я там Вам задал вопросец в личку по Гжатску... ;)

22. tourist41

tourist41 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    242
    Адреса:
    Москва

Sigfrid, ам сорри , думал что эти столбы имеют отношение к дороге,т.к видел их только вдоль заброшенных дорг, а как раз это меня и ввело в заблуждение.
    Но это дела не меняет.Большая часть дороги находится на суше,затоплен лишь не большой участок.

23. Sigfrid

Sigfrid Feldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва

Ну ладно... Пускай будет на суше...

24. WeWalkInLine

WeWalkInLine Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Москва
    Вязьма

Тему создаю лишь потому, что отличная тема "Ближнее Подмосковье" за последние недели превратилась исключительно в споры нескольких активных посетителей форума одного места. Следить за этим, безусловно, интересно, но, к сожалению, остальные посты тонут в их "переписке".

Меня интересует место в лесу в 1.5 км от станции Мещерская под Вязьмой. Никто не бывал там? Или, быть может, знает, что там происходило. Могу предположить, что в 41 там из окружения выходила армия Болдина, но никаких точных данных нет.
    Никто не поможет? :eek:

25. Лесной1

Лесной1 Obergefreiter

Повідомлення:
    379
    Адреса:
    Москва,Россия

У меня дача немного севернее Туманово. Когда знакомый абориген (не пьющий!) увидел меня с МД, сказал:"Не там ищешь. Поезжай на Мещёрскую". Делай выводы. (Правда я туда так и не доехал, не проверял):rolleyes:

26. WeWalkInLine

WeWalkInLine Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Москва

Лесной1, видишь ли, там под Мещерской в одном месте разбросаны советские снаряд в совершенно немыслимых количествах. Можт этот нетрезвый друг не осознавал, чего ты ищешь и отправил тебя за этими снарядами?

Как бы узнать, где хоть там были бои...