Моряк

Тема у розділі 'Росія', створена користувачем icelator, 22 лис 2014.

1. Винничанин

Винничанин Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.311
    Адреса:
    г. Винница, Украина
    Не проще ли признать, что в отношении сборки кортиков на ЗиКе царил обычный советский бардачок - собирали из имеющихся в наличии деталей, особо не глядя на техмаркировку? Ну завалялась обоймица или нижняя втулка с ромбами, а гарда - с треугольником... Ну поставили. Изделие не пострадало, завод тоже. Делов-то.[/QUOTE]

Именно это я и пытался Вам доказать в теме "Советские кортики". С уважением.

Останнє редагування: 24 лис 2014
    oprishnik, NAVS79 та Koloben подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Набір столовий міцний металевий з Франціі новий. Вироблено у Китаї Ціна за 1 комплект. Набір міцний...
      250 грн.
    2. Тактический костюм из смесовой ткани с усиленным плетением Rip-Stop. Куртка застёгивается на змейку,...
      550 грн.
    3. Marder II 1.35 маштаб делал я в принцепе все на фото С Уважением
      1400 грн.
    4. 7000 грн.
    5. Горный хлопковый анорак ВС Франции. Parka des troupes de montagne Mle 50 Производитель SEDPA BERGERA...
      1850 грн.
  3. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Вы разные вещи-то не путайте - в той теме речь шла о клинке 1955 года с позолотой и лаковыми (1957 год) ножнами. За такой бардак начальник производства получил бы в нежное место на всю длину кортика. Это не детали с разной техприемкой поставить. И тот кортик - очевидная непроизводственная сборка.

4. Винничанин

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.311
    Адреса:
    г. Винница, Украина
    Да я и не путаю. Согласитесь, что часто встречаются "сборняки" есче тех времен...

oprishnik подобається це.
  5. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Нет.
    Встречаются либо нормальные кортики (даже с учетом несовпадения (несоответствия) техклейм на деталях), либо полностью или частично самоделки (взамен утерянных, сломанных и просто новосделанных в те времена).
    И редко встречаются современные сборки по типу того, что из темы "советские кортики".
    Недавно еще один такой "повесили" на ВВ2 и даже те, кто, как я знаю, давно "в теме", стали приговаривать о том, что профукал офицер ножны, пошел на склад и поменял. Но беда в том, что не на каждом складе лежали сменные ножны для кортиков (да и были ли они вообще на складе в/ч?) и тем более совсем не просто было "разукомплектовать" невыданный кортик по просьбе очередного раздолбая. Потому и делали многие офицеры новые рукояти, клинки и ножны, взамен "утеряных" или ремонтировали.
    И нередко встречаются кортики с нумерацией ВМФ, а ножнами ВВС и СА. Тут надо разбираться, конечно (пока с нумерацией кортиков достаточно темный лес), но я такие отношу к современной сборке с целью поднятия цены на предмет, если только нет железного провенанса.

6. Винничанин

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.311
    Адреса:
    г. Винница, Украина
    Дополню. Часто подобные "сборняки" приобретаются, что называется из первых рук, то есть от прямых наследников владельцев кортика. И я далек от мысли, что эти наследники приобрели или заменили недостающие детали. Согласитесь, что даже для тех кто в "теме" задача не просто решаемая...
    P.S. прошу прощения "за засорение" у автора темы.

NAVS79 подобається це.
  7. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    К сожалению, я уже слышал достаточно рассказов "наследников" о фуфле, которым владели их героические "предки", для того, чтобы верить только своим глазам и документам.

NAVS79 подобається це.
  8. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg Вот мой второй ВМФ кортик 52
    У меня их только два
    На приборах ножен ясно видно причем тут уже на нижнем и среднем, что есть (В) а на верхнем ромбик.
    Тут я решил проверить все свои и друга кортики.
    Вывод :
    Все года ВМФ 52 год из 3 кортиков, три имели (в) , из 3 / 55 года 1 имел (в) остальные ВМФ ни один год из моей и друга коллекции не имел (в)
    ВВС из 6 кортиков 3 имели (в)
    А один даже имеет (в) на гарде и на широкой части устья клинка.
    Я лично думаю что (в) все таки предназначалось для ВВС
    А ромбик ставился на ВВС и на ВМФ

9. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Ромбик на ВВС 1954 и 1955 годов-совершенно нормальное явление.

10. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Айселатору: Думать можно что угодно. Это, слава Богу не возбраняется. А "В" только для ВВС не вытанцовывается никак. :)

11. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
    Еще как вытанцовывается
    Мы Ту рассматриваем закономерность вещей.
    Так как точных доказательств нет не у вас не у меня или кого другого. Приходиться рассматривать закономерность предметов. Если взять все за и против, по сравнению предметов наблюдается присутствие (в) в гораздо большем количестве на ВВС всех приборах ножен и на гарде и на клинке/ чего абсолютно нет на ВМФ.
    Отсюда вывод это вот такое присутствие (в) не случайно, и всё-таки кем то и зачем то задумано

Останнє редагування: 25 лис 2014
  12. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
    Если у вас найдутся противоречащие закономерности моим , то вам имеет смысл / спорить. А так вы просто высказываете свое мнение/ не подтвержденное ни чем

13. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
  14. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Закономерность тут проста: "В" есть и на ВВС и на ВМФ. БОльшее количество или мЕньшее - роли не играет. Один-два моряка с "В" можно назвать исключением. Но только у Вас их на 1952 год несколько. И я нашел еще пару специально не копаясь. А это опровергает любую попытку утверждать, что "В" ТОЛЬКО для ВВС на 1952 год. И после 1952 года кортики ВВС с ромбами - в приличном количестве, а "В" исчезло. Отсюда "В" - временнОе клеймо. Как, к примеру, "Н" или "Нв" на шашках. Это логика. А что и кем задумано, как я уже отмечал выше, надо смотреть документы в архиве. Могу предположить, например, что на 1952 год выполнялся большой заказ на кортики для ВВС и ВМФ, требовалось большое количество комплектующих, вот и поставили еще одного отекиста с пуансоном "В" на бОльший объем работы. Архивы надо ковырять златоустовские. А предположение - мать поражения :)

15. A.Gunther

A.Gunther Oberschütze

Повідомлення:
    26
    И на общевойсковом есть, там правда клин 1954г. (явно морской, судя по номеру), поэтому сложно выяснить, когда именно изготавливались эти ножны. Принимается за аксиому выпуск общевойсковиков 55-58гг, причем последние пару лет - с лаковым покрытием фурнитуры или без оного, а если с позолотой (1957г) - то без клейм. Получается 55-56 (?)

16. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Общевойсковик был введен в 1955. Соответственно, почему нет?
    Тема техклейм на кортиках СССР не разработана - так, только отдельные заметки, порождающие предположения. Теоретически, она может быть проработана - этих кортиков вагон и маленькая тележка, накопил статистику и анализируй. Но проще златоустовские архивы перешерстить.
    А то получится как с шашкой М27 - только на моей памяти с 2008 года пыхтели-пыхтели по поводу шашек с суррогатной арматурой без советской символики - что только не нафантазировали, а потом Окунцов документ опубликовал в 2012 г. и до свидания... :)

17. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
    По общевойсковым мне лично все ясно , не знаю как вам.
    Нет на них ни каких тех знаков на металических частях ножен. А есть только на коже П прописью - как вы это уже знаете. Причем на всех %100 есть П. Почему ставилась эта буква там мне лично не известно. Но уверен я в том что, без П армейца я не видел: а видел я ну штук 50 точно.

18. A.Gunther

A.Gunther Oberschütze

Повідомлення:
    26
    Попадались как с "П" на коже, так и без оной (вот правда, сейчас уже не могу вспомнить - золоченая при этом была латунь или нет). Относительно клейм - видел о/в с треугольниками и с кругами, а вот с ромбами не встречалось.

oprishnik подобається це.
  19. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
    Я сегодня проверю / свои о/в
    Что там

20. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Ну вот почему все со мной спорят и по очереди? :) :) :) Чтобы не было разговоров про только "П" на общевойсковиках, вот Вам один на 1955 г...

Images:

общевойсковой-1.jpg
    общевойсковой.jpg
  21. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
    :smile_15:В семье не без урода!
    Это я про кортик :smile_12:
    Проверю сегодня свои о/в

Чекан > вы не мало знаете про советские кортики. А спорить все таки интересно. Для этого и форум предуман

22. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Да я так, шуткой. Спор всегда полезен.
    Не проверяйте. Вот Вам еще один. Два урода - уже тенденция. Кстати, на них "В" стоит. Можно предположить, что в 1955, когда начали выпускать общевойсковики (план увеличили), снова вспомнили про добавочный пуансон. :)

Images:

общевойсковик-2.jpg
    Останнє редагування: 25 лис 2014
  23. unteroff

unteroff Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.478
    Адреса:
    сказка
    Ну,смотите, "В" в кружечке есть того периода и на Нрах и на Подзнаменках,почему бы и на кортиках ВМФ этого неможет быть,обин ведь заваод выпускал...

24. icelator

icelator Stabsgefreiter

Повідомлення:
    240
    Вы что там > на о/в кортах сами клейма шлепаете/
    Хаха
    Шутка
    Приду домой проверю свои
    Ваша взяла

25. чекан-75

чекан-75 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    160
    Про НР ничего не скажу, не интересовался ими серьезно, а по подзнаменкам - абсолютно точно. И "П" на 1956 г. есть на подзнаменках (на хвостовике).

26. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.464
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    "В" в круге-нормальное клеймо для общевойсковых кортиков на 1955 год.