Методы заточки или кто как хочет так и точит

Тема у розділі 'Ножі, мультитули та холодна зброя', створена користувачем ViktorKux, 26 лис 2019.

  1. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    а что конкретно Вас интересует, какие именно детали, в принципе тут ичего секретного нету, что знаю расскажу
     
  2. Цікаві лоти

    1. Оригінальні накладки на штик ніж Маузер К-98, стан старався відобразити на фото, за потреби додам ще...
      500 грн.
    2. Штик ніж складського зберігання з Румунії. Підвіс бонусом. Отримаєте те, що на фото. Запитання і про...
      5600 грн.
    3. Тесак унтер-офицерский, DRK. Немецкий Красный Крест. ---------- Полное название : Hauer M38 für Mann...
      85000 грн.
    4. Сабля Офицера Wehrmacht´a. -------------------------- Полное название на немецком. : "Offiziers...
      79000 грн.
    5. Кортик Kriegsmarine. ----------- Практически в идеальном состоянии. Без дефектов. Производитель : Хё...
      80000 грн.
  3. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    У опытного обвальщика если нож качественный с хорошей стали после заточки брусками, оселками, часа через два работы, опять таки при хорошей магнитной стальке (мусат)без шлицов отполированной в зеркало, нож выходит на остроту рабочей опаски, ми тоже сначала в етом сильно сомневались, но нам ето доказали, года через полтора и у нас с другом так стало получатся.
     
    votaga, EvReniY та ViktorKux подобається це.
  4. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    такой продукт уже зачищали от подсохших затемневших углов, оно просто не свежее
     
    EvReniY та ViktorKux подобається це.
  5. YS Knives and Sharpening

    YS Knives and Sharpening Leutnant

    Повідомлення:
    10.447
    Адреса:
    Киев
    Какие оптимальные углы, какой финиш более стойкий, каким сталям отдавали преимущество?
     
    EvReniY та ViktorKux подобається це.
  6. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    f0c1dd6b89dfc9a9f83f318cdc807bfb.jpg f0c1dd6b89dfc9a9f83f318cdc807bfb.jpg
     
    votaga подобається це.
  7. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    сталь У10А инструментальная, клинок не крошится сгибается как пружина возвращается, Ленинградские были самые лучшие , но пару раз попадали с таких партий что-ли, гам...о не сусветное, ну что тут говорить советский контроль качества.
    Спуски делали сами, с самого обуха и до режущей кромки, потом руками на камнях выводили в зеркало весь спуск, хорошо сделанный нож ровнялся только сталькой мог работать по две недели, потом опять оселки. На комбинате сделать спуски называли убрать "щёки"чего так ХЗ. Спуски делались на таком-же совковом наждаке наждак оч. низкооборотистый, камень почти как руль у жигуля, каждый делал себе нож сам, он нож кстати был не один, для работы нужно что-б минимум штуки три было. Черезвычайно боится перегрева, тут как бы чуйка нужна, метал обычно отпускается при посинении, а тут зараза не посинело а где-то в одном месте просела закалка, визуально вообще не видно вот точка с заклепку размером всё его можно отдавать на кухню, в месте где просело будет выщербина и будет как говорят дереть, цеплять жилки и прочее. В начале рабочего дня весь комплект ножей приводится в боевое состояние с идеальной остротой, работа строится на синхронности конвеер короче, норма на человека тона двести говядины за семь часов, ето восемь полутуш быков , и если хотя б один нож чуть чуть где-то тянет, все нормы не сделаешь руки отвалятся, и подведёш всю бригаду.
     
    votaga, EvReniY та ViktorKux подобається це.
  8. YS Knives and Sharpening

    YS Knives and Sharpening Leutnant

    Повідомлення:
    10.447
    Адреса:
    Киев
    Да! Это настоящий тест и Ножа и качества заточки!!!!
    А все же, по углам заточки?
     
    EvReniY подобається це.
  9. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Отопительный сезон не за горами и я решил подточить свой колун )))
    Сколы убрал и вывел кромку на ОА ,а финиш решил сделать на двустороннем бельгийце . С УВ
    IMG_20211018_131903.jpg IMG_20211018_133414.jpg IMG_20211018_134222.jpg IMG_20211018_134530.jpg IMG_20211018_134749.jpg
     
    prust, votaga, Buckk та ще 1-му подобається це.
  10. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    а зачем колуну такая острота, заточенный колун будет гораздо хуже выполнять свою функцию, а именно колоть поленья, заточенный колун сильно усложнит, затруднит колку дров тем что не расколов полена с одного удара будет увязать и застрявать в нём, требуя дополнительных усилий, движений и времени чтоб то полено добить брать на обух либо вытащить с него увязший за счет острой утоньшенной кромки колун. При том что полено с одного удара не раскололось колун должен отлетать от его, и сразукак-бы инерционно наносится следующий удар и так до победы. Может тут какой не обычный колун тоды сори
     
    votaga подобається це.
  11. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    Скажу Вам честно, что учили нас точить ножи безо всяких цыфр, мер, направляющих, и прочих упрощающих данную процедуру технологий всё на глаз руководствуючись как нам говорили чуйкой. Можно сказать со стороны не молодого руководства цеха, ето было ещё своеобразным отбором так сказать просеиванием кандидатов на работу, много у кого и не получалось справится с заточкой. Хотя по штату должен быть "заточник" именно для обвалки, и жиловки, но понятное дело что мастеру удобней когда каждый рабочий "заточник". Для понимания какой был угол режущей кромки"жала" то приведу пару характеризующих моментов: спуски делались прямо с обуха и и до жала, иногда от обуха оставалось милиметров 5-6 полной толщины. При готовом к работе ноже, толщину острия можете понять при следующем, ставлю стальку на стол под 45 градусов ручкой к верху, и провожу по ней стороной жала где-то под углом 15-25 градусов прижимая с усилием в кило, по лезвию отчетливо видно бегущую волну от округлости стальки, с таким ножом работать нужно оч аккуратно, т.к. об кость его легко завернуть, но оно того стоит работать им оч. приятно он пролетает по мясу как по воде, и годится только для говядины на свинину нужен нож потупее так как он загрызается в мягкую кость и затрудняет работу
     
    YS Knives and Sharpening та EvReniY подобається це.
  12. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    На этот вопрос легко ответить после 10 кубов дров )))
    Я Его ещё и маслом мажу перед каждым серьезным подходом . С УВ
     
    Labaz подобається це.
  13. Labaz

    Labaz Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    409
    Адреса:
    Древлянська земля
    Не ну если такие объёмы тоды точно сори, я столько за подход лет десять уже как не потяну, по крайней мере не пробую хотя ещё и условно молодой
     
    ViktorKux подобається це.
  14. YS Knives and Sharpening

    YS Knives and Sharpening Leutnant

    Повідомлення:
    10.447
    Адреса:
    Киев
    Спасибо! И литературно и увлекательно! ))
     
    Labaz подобається це.
  15. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Вот один интересный метод заточки ножа для мяса , назвал его агрессивный финиш ))))
    Суть метода в большом скачке на гритт при заточке . В моем случае это 800-1000 гритт и стразу на супер финишник 10000 гритт .
    Время на такую заточку уходит мало , а результат приемлемый . С УВ
    IMG_20211023_094025.jpg IMG_20211023_094126.jpg IMG_20211023_094204.jpg IMG_20211023_094532.jpg IMG_20211023_094746.jpg IMG_20211023_095052.jpg
     
    Kovsh, votaga та Buckk подобається це.
  16. Buckk

    Buckk Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    633
    Адреса:
    Украина
    Нож Buck сталь 420 HC. угол 36'. Финиш байкалит.
     

    Images:

    20211114_085137.jpg
    20211114_085142.jpg
    20211104_194816.jpg
    20211128_200532.jpg
    RomanLXXXVI, ViktorKux, EvReniY та ще 1-му подобається це.
  17. ViktorKux

    ViktorKux Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.073
    Адреса:
    Ukraine
    Байкалит шикарный финиш даёт ,
    Вы с маслом , водой или мыльным раствором работали ? С УВ
     
    EvReniY подобається це.
  18. Buckk

    Buckk Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    633
    Адреса:
    Украина
    Масло VG 100.
     
    ViktorKux подобається це.
  19. rotring

    rotring Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    36
    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Рівненщина
    Я пришел к тому что со своей домашней кухней уже давно не заморачиваюсь, хотя и есть все необходимое шоб заморочится.
    Раньше запаривался, в 30 там красиво затачивал, так шоб вжуххх и как меч джедайский рассекал... Щас финиш 2000 на полный угол 38 и на месяца два хватает за глаза, двум-трем ножам ещё под настроение могу навести микроводвод натуральным камнем
     
    EvReniY, ViktorKux та Kovsh подобається це.