Мельхиоровые пули и практика применения.

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Друг стрелков, 22 тра 2019.

1. Друг стрелков

Друг стрелков Oberfeldwebel

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    Отбор пуль обязателен. Не сколько по весу, а по геометрии и сайзинг тоже нужен.

Стрелок1 та bezkibalniy подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 50 шт.)
      Латунна гільза 9×18(Макаров).Виробники:"Мesko",S&B,"Maxx Tech","Форт&qu...
      140 грн.
    2. (в наявності 80 шт.)
      10 гільз у лоті. Мита у ротаційній мийці. Гільза обжата матрицею. Горлишко розгорнуто. Капсюльована....
      130 грн.
    3. (в наявності 9 шт.)
      Коробки для набоїв .308 WIN / 7.62×51 (20 шт.) Доступні кольори: олива, койот Маркування: На оливі...
      270 грн.
    4. Гільза Люгер 9х19 тир одностріл. Латунь.50 шт. Капсуль боксер. Все по фото питання в лічку!
      290 грн.
    5. (в наявності 5 шт.)
      Єврокапсуль Еврокапсуль Nobel 688 ціна за 100шт
      390 грн.
  3. bezkibalniy

bezkibalniy Gefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Україна
    Попробував, не здетонувало! Уже добре. Пробував 28,29,30 грейн. 29 грейн -непогано зібрало кучу, буду далі зводити. З неприємного не працює полуавтомат.

4. Друг стрелков

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    Пулю сайзили в 308?

5. bezkibalniy

bezkibalniy Gefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Україна
    Обжимав і сайзев. Що цікаво куди настроєна гвинтівка туди і стріляє, хоча навіска набагато менша. Буду дальше пробувати.

6. Друг стрелков

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    Это уже радует. Удачных выстрелов.

bezkibalniy подобається це.
  7. radiowaveserfer

radiowaveserfer Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    949
    Адреса:
    0.01-5940Мгц
    Если стреляете не из полуавтомата, то схватить детонацию на уменьшенных навесах сложно. Разве что, только вы держали винтовку стволом вниз, а затем медленно подняли в горизонт и выстрелили

Для детонации нужны такие факторы:
    - Пластинчатый медленный порох, который плохо сыплется через воронку. (немец, например)
    - Навеска на 30% меньше стандартной
    - Полуавтомат с малой или средней скоростью затвора (быстрый затвор при подаче взбивает порох. раскидывая по объему гильзы. А вот средняя скорость как у Вепрь Супер или AR-10 c MIL-SPEC затвором и тяжелым буфером уже фактор риска. Порох сбивается у дульца гильзы по инерции при подаче) .

Наглядно все можно продемонстрировать насыпав порох в лабораторную пробирку и по-встряхивать с разной скоростью. Четко виден промежуток в котором порошок гарантировано создает "пробку" с одной стороны, тогда как в остальных случаях он просто рассыпается равномерно.

Стрелок1 подобається це.
  8. bezkibalniy

bezkibalniy Gefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Україна
    В мене AR-10 dpms, арка 29 грейнах викидає гільзу, а новий патрон не підхвачує приходиться перезаряджати вручну знову ж таки пружиною досилати патрон. Дякую за пояснення процесу.

9. Друг стрелков

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    Мне интересно у кого в реальности была детонация. А то все говорят о теории.
    На практике я неоднократно стрелял с навеской даже 16 грейн в гильзе 30-06

10. bezkibalniy

bezkibalniy Gefreiter

Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Україна
    Детонації не бачив, а передоз був ССНФ насипав 45грейн під мельхіор 9,7 грам(вичитав на форумі, що під 9,7 кулі треба швидкість більше 800м/с).

11. Друг стрелков

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    800 м/с можно и больше, но порох для этой пули быстроват. ССНф по скорости равен 130 вихте. Посмотрите мануалы.
    да и зачем вам такая скорость для пострелух, меньше скорость - ствол дольше живет.

12. Друг стрелков

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    1E5DCB2A-3C86-4895-A680-B60136BBB2C9.png DA2A7FDD-6D51-48F6-958C-CE54F8F25335.png В мануала вихры 130 заканчивается на пуле 8,1 грамма, а для 9,7 уже идёт 135 и 140. И навески посмотрите там какие.

Стрелок1 та Kievliv подобається це.
  13. radiowaveserfer

Повідомлення:
    949
    Адреса:
    0.01-5940Мгц
    Вот тут каждый бум винтовки после успешного предыдущего выстрела - детонация. Каждый бум после затыка - сквиб

А еще детонацию при недосыпе в заводском патроне я опубликовал тут
    https://reibert.info/threads/bjulleten-po-bezopasnosti-na-nareznyx-poluavtomatax.1104609/

Останнє редагування: 12 лис 2019
    Kievliv, Александр_Одесса, ANARXIST та ще 1-му подобається це.
  14. Норник82

Норник82 Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волинь
    20191114_131611.jpg 20191114_131558.jpg 20191114_131625.jpg відстріляв знову ССНФ тільки цього разу кулі не пресував а просто відсайзив у 308. І полетіли непогано.
    Тяжкі теж ніби добре але бувають відриви в низ. Чому не знаю може навіску збільшити?

Images:

20191114_125041.jpg
  15. Норник82

Норник82 Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волинь
    20191114_131548.jpg А це три постріли хот-шот для підтвердження не криворукості і можливості гвинтівки.

16. Норник82

Норник82 Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волинь
  17. radiowaveserfer

Повідомлення:
    949
    Адреса:
    0.01-5940Мгц
    Тоже попробую тяжелые на 073.6 Начну с навески в 2.3 и до 2.8 разведаю с шагом в 0.1

Норник82 подобається це.
  18. Друг стрелков

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    Для тяжелой мельхиоровой 2,4 маловато, поэтому и летит низко.

19. Норник82

Норник82 Obergefreiter

Повідомлення:
    165
    Адреса:
    Волинь
    Спробую підняти до 2.5 побачимо.

20. radiowaveserfer

Повідомлення:
    949
    Адреса:
    0.01-5940Мгц
    Для эксперимента решил на 50м мельхиоровой пулей шмальнуть в мелкую цель. На вскидку. Стоя. Попал с первого же выстрела. Мои способности стрелка, качество пули, условия выстрела и температуру ствола в данном случае отметаем полностью, ибо попадание тупо на удачу. Хренасдва можно так попасть дважды мельхиорками )) Но есть в данной ситуации вопрос:
    Пуля - самая обычная моська мельхиоровая. Навеска 2.45 грамма Ловекс 073.6. В гильзе получилось НЕ круглое отверстие. И это меня мучает. Прилетает чутка боком?
    20200112_032718.jpg

20200112_032737.jpg

Стрелок1 подобається це.
  21. Друг стрелков

Повідомлення:
    495
    Адреса:
    Украина широкая
    Так это просто проверяется. Берётся лист картона, несколько выстрелов, и смотрите на овальность пулевых отверстий. Можете по металической пластине не Толстой. и все станет понятно.

Стрелок1 подобається це.
  22. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Доброго всем вечера, коллеги. Было немного свободного времени и желания. Итог на фото. Вот теперь сижу и ломаю голову - снаряжать, или нет... Если да, то что именно. Если да, то на чем... Короче нужен совет. Заранее признателен.

Images:

IMG_20200116_223125.jpg
  23. radiowaveserfer

Повідомлення:
    949
    Адреса:
    0.01-5940Мгц
    - Естественно снаряжать
    - Сыпать то что есть. Субминуты всеравно не будет. Сколько сыпать я примерно показал в этой ветке в виде мишени на разных навесках. Навеска 2.45 грамм ловекса 073.6 для меня стали лучшим результатом в полторы минуты (10й твист, 16 дюймовый ствол).
    - Если сильно хочется позадротить, то найдите среднее значение веса. Возьмите сверлышко (диаметр должен быть равен диаметру "кольца" на донце, чтобы центровалось при уборке свинца и окислов). Пули которые весят больше среднего с помощью сверлышка плавно приведите к среднему весу. те которые весят меньше среднего - к минимальному значению. Разница в 0.002 грамма - ОК. Сократите группы пуль до двух. Имея две группы - ищите нужную навеску.

Kievliv подобається це.
  24. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Фото, если честно, сделал в качестве подтверждения своих же слов с первой страницы обсуждения, насчет разлета по массе. И это еще при условии того, что там же нет в реальности таких четких значений массы - там было все что-то типа 9,63/9,12/8,97 и так далее...Ну и могу сказать, что задротство это не мое :) Однако, имея печальный опыт, описанный ранее, имею сомнения в целесообразности процесса. И хоть и принял решение снаряжать и стрелять, все равно есть сомнения. Минута и нафиг не нужна. Нужно попадать в гонг диаметром 30см на 100м. стоя с рук, и с других неудобных положений. Ладно, попробую второй раз наступить на эти грабли... может будет не так больно :)
    И все же, есть сомнения на чем снаряжать - есть "Шостка", есть "Ловекс". Есть еще конечно "Крук", но думаю, что это совсем не вариант. Ладно, буду пробовать смотреть, что "Квика" скажет... Спасибо за советы :beer:

Стрелок1 подобається це.
  25. Мураха

Мураха Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.192
    Адреса:
    Київ Україна
    " Нужно попадать в гонг диаметром 30см на 100м"
    Примерно такая кучность у меня и получилась, смысла в таком патроне не вижу, забросил это дело. Мое мнение по мельхиору мосинскому, переводня времени, кнопок, тонера.

26. spawnq

spawnq Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Для меня в первую очередь стоял вопрос цены выстрела. И если при цене около 5-7 грн за выстрел такой патрон будет удовлетворять моим критериям, то будет отлично. Но, не удовлетворял же ш зараза. Может в первый раз не хватило терпения подобрать рецепт? Не знаю... буду посмотреть...