Медаль "За Отвагу". Евтушенко Сергей Михайлович

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем nastenka1982, 22 січ 2019.

  1. mastak-ua

    mastak-ua Moderator

    Повідомлення:
    6.119
    Адреса:
    Україна
    Желающие могут скачать диссертацию.

    Иванов Сергей Анатольевич. Развитие системы награждений орденами и медалями военнослужащих Красной Армии : 1918-1945 гг.: Автореферат: 07.00.02, 2009
    1. http://dslib.net/api/download/?id=1271917732&key=vpKzGAMXRAAb7coG
    2. http://dslib.net/api/download/?id=1271917729&key=1GBZ87KIJ5j4OMEo


    Иванов Сергей Анатольевич. Развитие системы награждений орденами и медалями военнослужащих Красной Армии : 1918-1945 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02 / Иванов Сергей Анатольевич; [Место защиты: Ин-т воен. истории МО РФ].- Москва, 2009.- 254 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/751
    1. http://dslib.net/api/download/?id=1271917736&key=DYu4hgfUCOzjCV1v
    2. http://dslib.net/api/download/?id=1271917728&key=SXlE1RiHBknGLxYT

    Ссылки на файлы активны в течение 7 дней.
    Для просмотра диссертаций в формате PDF необходимо использовать программу Adobe Reader.
    Вордовское распознавание корявое. Имейте в виду.

    Некоторые выдержки из диссертации.


    "При награждении военнослужащих орденами и медалями непосредственно в частях, где они служили, ритуал награждения проходил перед строем сослуживцев, иногда непосредственно на поле боя. «Вручение правительственных наград в случае, если позволяла обстановка, производилась торжественно перед строем, под знаменем части, под звуки духового оркестра. После вручения наград командир части выступал с поздравлением. С ответным словом выступали награжденные...
    ...

    Обычно перед вручением орденов и медалей проводился ряд технических мероприятий - каждый награжденный должен был заполнить бланк анкеты, заверенный начальником штаба части, соединения. При заполнении анкеты тщательно уточнялись фамилия, имя, отчество награждаемого. Иногда проводилось фотографирование, но из-за условий представление фотокарточки к документам считалось необязательным.

    В случае невозможности вручения награды военнослужащему выдавалось удостоверение о награждении, которое подписывалось командиром части, соединения или начальником кадрового органа и скреплялось гербовой печатью. По предъявлении такого удостоверения награжденный мог получить награду в части по новому месту службы или в военкомате по месту жительства. При невозможности выписать подобное удостоверение, а также в тех случаях, когда награждение состоялось после выбытия военнослужащего из части, кадровые органы высылали выписку из указа или приказа о награждении по новому месту службы или в военкомат по месту жительства. Однако делалось это не всегда, вследствие чего многие, убывая из части, так и не знали о своем награждении, и их приходилось разыскивать долгие годы.

    По сложившейся к началу Великой Отечественной войны практике в случае гибели военнослужащего его награды пересылались в ГУК НКО, для последующего направления их в отдел по учету и регистрации награжденных при Секретариате Президиума ВС СССР.

    С началом войны все награды и документы к ним: погибших, найденные в местах боев, изъятые у осужденных и т.п. отделами кадров фронтов и армий, военкоматами, органами НКВД, местными советами, должны были направляться в адрес ГУК НКО. Однако в сентябре 1942 г. 4-й отдел ГУК НКО направил командованию фронтов специальную инструкцию, в которой говорилось: «Ордена, медали и орденские документы военнослужащих погибших в боях с немецкими захватчиками направляйте в адрес зав. отделом по учету и регистрации при Секретариате Президиума ВС СССР. Для сведения и учета в 4 отдел ГУК НКО высылать копию сопроводительного отношения». На награждённых, не получивших наград, — погибших, пропавших без вести, а также награжденных посмертно, кадровые органы стали составлять персональные списки. Особо- выделялись в этом случае военнослужащие, награжденные орденом Отечественной войны.

    Впервые в практике системы награждений Красной Армии, если награжденные этим орденом погибли или умерли на фронте и им не были вручены ордена или награждение производилось посмертно, кадровые органы частей и соединений высылали семьям погибших эти ордена и документы на хранение, как память о погибших. Это было оговорено в статуте ордена. Позднее перечень наград, передававшихся семье в случае гибели владельца награды, расширился. К нему добавились медали за оборону городов СССР и партизанская медаль и орденские книжки. Кроме того, членам семей погибших высылались по месту их жительства справки на получение льгот, предусмотренные законами.

    Важным мероприятием, проводившимся в годы Великой Отечественной войны в рамках системы награждений, являлся обмен наград. Поломка наград и приведение их в негодность, утеря в условиях боевых действий являлись довольно частым явлением. До войны в подобных случаях гражданин СССР обращался в Секретариат Президиума СССР с просьбой о замене награды. В ходе боевых действий эта проблема решалась следующим образом.

    В случае, утери или приведении награды в негодность, командование назначало расследование по этому факту. После его проведения отдел кадров фронта или армии, управления родов войск, в некоторых случаях военными советами и отдельными командирами в наградной отдел ГУК НКО направлялся запрос о выдаче дубликата. В ГУК этот запрос рассматривался и по согласованию с отделом учета и регистрации награжденных Секретариата Президиума осуществлялась замена. Например, в декабре 1942 г. инспектору кавалерии Донского фронта генерал-майору А.В. Горбатову выдали круглую часть медали «XX лет РККА» взамен утерянной."


    "Большим подспорьем в деле учета награжденных военнослужащих, а впоследствии и в поисковой работе было ведение ещё одного вида учета — приказов о награждении. В кадровых органах фронтов, флотов, армий, флотилий, а также в ГУК НКО, этот учет велся по произвольной форме в книгах учёта или карточках отдельно по каждой части, соединению, объединению. Введение такого учета позволило в послевоенный период осуществить тысячи нереализованных награждений, одновременно его отсутствие в первые дни войны лишило возможности многих военнослужащих получения своих боевых наград. ... Следует отметить, что за период войны в отделах кадров армий и фронтов образовались большие картотеки учета награжденных, состоящие из нескольких десятков и сотен тысяч учетных карточек. В связи с проведенным по окончании войны расформированием армий и фронтов эти картотеки поступили в Главное управление кадров, где они длительное время хранились, как самостоятельные картотеки и использовались при розыске награжденных, которым.не были вручены награды. Впоследствии эти картотеки были переданы в ЦАСА СССР (ныне ЦАМО РФ), а часть из них была уничтожена.
    ...
    Выдача орденов, медалей и бланков орденских документов производилась по заявкам и доверенностям соответствующих командиров и начальников. ... Для удобства и в целях лучшей постановки учета и отчетности за получаемые ордена, медали и орденские документы начиная с 1943 г. были введены специальные «лицевые счета» на каждую часть, соединение, объединение, которые выдавались соответствующим кадровым органам. Полкам, входящим в состав дивизий и бригад, лицевые счета не выдавались. Лицевой счет являлся основным документом, по предъявлении которого производилась выдача орденов, медалей и орденских документов. Записи в лицевом счете производились отделами кадров армий и фронтов при выдаче орденов, медалей и орденских документов и при приеме отчетности за них. После получения наград и бланков к ним они приходовались по специальным книгам учета и хранились согласно инструкции Секретариата Президиума в несгораемых или железных ящиках, под вооруженной охраной. При убытии частей и соединений из состава армии или фронта кадровый орган должен был полностью отчитаться перед вышестоящим кадровым органом за все полученные в подотчет ордена, медали и бланки орденских документов. При этом сдавались по акту все имеющиеся в наличии ордена, медали и бланки орденских документов, а также корешки временных удостоверений на врученные награды. После принятия отчетности в лицевом счете производилась соответствующая запись, свидетельствующая о том, что отчетность за ордена, медали и орденские документы сдана полностью."


    Бегло просмотрел диссертацию. Не нашел, как же поступали с наградами, которые не были вручены, но документы на которые были выписаны.
     
    Bakay, nastenka1982 та Bangalor подобається це.