маршал Рокоссовский

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Сер9137, 17 лют 2010.

  1. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Белорусскую операцию изучают все военные академии мира. Она получила название «Операция Багратион» — в честь выдающегося русского полководца 1812 года. Но, наверно, немногие знают, что такое имя ей дано и потому, что Сталин называл Рокоссовского «мой Багратион»...

    Белорусская операция — маршальский жезл Рокоссовского, за нее ему и было присвоено это высокое звание.

    В 1972 году мне позвонил один из соратников Рокоссовского и попросил подарить ему книжку моих стихов. Я выполнил просьбу и получил ответ, где были такие строки: «Особенно мне дорого стихотворение на смерть маршала Рокоссовского. Мне ведь посчастливилось всю войну быть с ним. С приветом — генерал-полковник танковых войск Г. Орел». Да, это тот самый Орел, который всю войну командовал танками у Рокоссовского. [318] В отличие от иного командующего, за которым следовала толпа разжалованных офицеров и генералов и кого старались избегать, Рокоссовскому, когда он приезжал в части, стремились попасть на глаза...

    Его любили. Любили солдаты. Может быть, еще и потому, что по его поручению ездил по госпиталям генерал А. Г. Русских и награждал орденами и медалями раненых рокоссовцев. Лежавшим рядом, получившим ранения на других фронтах, наверно, было обидно... О рокоссовцах ходили легенды, говорили, что они — сплошь штрафники. Но это далеко не так, верней, совсем не так. Штрафников у Рокоссовского было не больше, чем у других командующих. Может, они громче прославились? Или потому так считали, что сам Рокоссовский — бывший «сиделец»?

    Слыхал я рассказ о солдате, который прямо на дороге проволокой закручивал сапог. Машина не может проехать, остановилась. Из нее вышел командующий, спросил у солдата что-то насчет его занятия. Солдат, не поднимая головы, ответил:

    — На Берлин идем, Гитлера е...!

    Рокоссовскому до того понравилось, что он приказал наградить солдата орденом «за высокий моральный дух и политическую сознательность».

    В наши дни иной раз прочитаешь о том, как некрасиво вели себя советские солдаты в поверженной Германии: грабили, насиловали... Наверно, такие случаи были, но за них карали, и сурово. Мне рассказывали, как на лесной поляне заседал военный трибунал, судивший нашего солдата за изнасилование немки. Потерпевшая была тут же. Мимо проезжал командующий фронтом. Остановился. Узнал, в чем дело. Спросил у немки, есть ли у нее претензии к солдату. Та отрицательно замотала головой.

    — А его сейчас расстреляют. Вы хотите этого?

    — Наин, найн! — закричала немка.

    — Вот видите, — сказал Рокоссовский, — женщина не хочет, чтоб его расстреляли! Солдат был спасен.

    ...Что немаловажно, его любили и офицеры. Сергей Сергеевич Наровчатов, поэт, боевой офицер, рассказывал мне, что служил под командованием Жукова. Но [319] когда в конце войны они узнали, что новым командующим у них будет Рокоссовский, все офицеры бросили вверх шапки и закричали «ура!». Пишу это нисколько не в обиду Жукову, а как факт, рассказанный мне старшим товарищем по перу.
    http://militera.lib.ru/bio/chuev_fi02/index.html
     
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

    1. До вашої уваги Медаль за зимову кампанію на Східному фронті 41-42 роки. Маркування Виробник PKZ 19...
      2800 грн.
    2. Немецкий Крест в Золоте. Deutsches Kreuz in Gold ======= Производитель : "20" ,Fritz Zimme...
      155000 грн.
    3. Китайська медаль із зображенням Сунь Ятсена. Знайшов у себе на городі у 2018 році. Як вона потрапила...
      250 грн.
    4. Крест военных заслуг(KVK) 1939 год с клеймом 15 на булавке от производителя Friedrich Orth, Wien. Пр...
      14900 грн.
    5. Отличная медаль. Серебро. Колодка - латунь. На фото. Без номера
      840 грн.
  3. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - Константин/Kazimierz Константинович/Ksaweryевич, или - возможный внебрачный сын Веры Рокасовской и Станислава Врангеля/иного лица великосветского мира?
    - смотрим одну современную версию биографии:
    - теперь некоторые стороны жизни Веры:
    - время действия 1895-1896гг., затем Вера приняла предложение Станислава и молодожёны уехали в Крым на 12 лет, ранее он не мог сделать предложение Вере, т.к. бысл связан браком с её подругой
    - разве подобный сюжет - не возможен?
    - дочь Платона Ивановича Рокасовского инкогнито презжает в "глубинку" из столицы, где она вела довольно "свободный" образ жизни:
    http://pustoshka.ru/ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3
    ...
    - потом(1896/98) "появляется обеспечение легенды":
    - возможно и Станислав "прикрыл некоторые шалости" богемной жизни Веры
    - возможно, что т.Сталин - был в курсе и окончательно "легализовал" Рокоссовского(?), уважительным обращением(1944) - по имени отчеству
    - ежели прославленный маршал, действительно имел подобные "корни", более того утаил/исправил биографию, то его "правильно приняли в 37"
    - скрывать от "НКВД/ВКП(б)" - было чего, например "возможный единоутробный брат":
    - Карл Врангель-Рокассовский, будущий автор книги «Перед бурей».
    - в книге(в сети есть) подробно расписаны все "ветви генеалогии многих шляхетских родов "
    ...
    - "возможный дедушка и тд."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Рокасовский,_Платон_Иванович
    ...
     
  4. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Воспоминания генерала Белобородова А.П. "Всегда в бою".
     

    Images:

    рокоссовский.jpg
  5. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Для combatant

    Вы пишите
    В разгроме ГА "Центр" проявил себя в полный рост. Но я одновременно учитываю и то, что Гитлер бросил ее на произвол судьбы, забрав танковые резервы на Запад. Стоило собрать весьма потрепанный корпус Гилле, и "белорусский блицкриг" превратился в стояние на Угре.

    Да ладно - то что немцы мутили со своими потерями в танках (да и в самолетах и в пехоте тоже) и потом еще приукрасили свои достижения после войны это не значит, что они хорошо воевали и одним танковым корпусом могли перебить всю бронированную посуду и передавить всю пехоту 4 фронтов)))
    Немцы лоханулись и танковые дивизии оказались против Украинских фронтов, откуда они и были переброшены под Варшаву и т.д. Запад не причем, там и так было 12 моторизованых и танковых соединений просто авиация союзников свела все их усилия на нет!!!
    А Гилле разрекламированный товарищ, по моему мнению его успех под Черкассами чистая пропаганда, почитайте Хоффмана - Гитлеровский интернационал, боеспособных «Викингов» после Черкасского котла было 800 человек при 350 винтовках, 50 автоматах и не скольких пулеметах, а то, что в своем отчете насочинял Маттенклотт, что бы Манштейну зад прикрыть так дедушку Геббельса никто не отменял))).

    Вы пишите
    Странный какой-то пафос...
    Чем дольше длится война, тем лучше вооружение и оперативно-тактические таланты командиров, но хуже боевые качества пехоты и других родов. Времени на подготовку нет, оно есть только в мирное время. Призываются старшие и очень младшие контингенты. Офицеры комплектуются из прошедших ускоренную подготовку фронтовиков, после войны их всех вышвырнули из армии... Это раз.
    Тыловые подразделения не способны бежать за передовыми частями. Тем более тянуть продуктопроводы, разворачивать склады и госпитали... Это два.
    Контратака (даже не контрудар) слабого танкового корпуса лишь четко обозначила, что наступательные возможности иссякли. Пришлось окапываться. И сидеть в окопах до января 1945. Или этого не было?
    И это не умаляет гения Рокоссовского. Яркого гения.

    Смею не согласиться - даже в страшные дни 41 года под Москвой дивизии народного ополчения отправляли в бой минимум после 3 месячной подготовки. Это сейчас в Российской армии солдат может 3 травку красит, пострелять раз из автомата (3 патрона) или снег кубиками укладывать, а тогда солдат 3 месяца учился исключительно боевым навыкам. Как думаете если Вы три месяца изо дня в день будете делать марш-броски, стрелять из винтовки окапываться, учиться двигаться на поле боя, бросать гранату и проходить обкатку танками – вы будете что-то из себя представлять как боевая единица в рамках подразделения??? Ну а в 43-44 годах необученное пополнение в бой не бросали да и пушек с танками и самолетами было вдоволь.
    А контрудар показал не то, что наступательные возможности иссякли а то, что противник стянул на участок Белорусских фронтов много ударных соединений, а значит пришло время бить в других местах, что кстати наши с успехом и сделали. Кстати даже их тех кто попал под немецкий контр удар ни одно соединение не погибло – об этом тоже на форуме писали

    Для markovezII
    Вы пишите

    Ну что касаемо разведки, то странно, что разведка местности не была проведена по приказу Рокоссовского. Ведь это же район в котором его армия воюет.И он должен за ранее знать маршрут по которому идут части.
    Ответственность : Да видимо Котляров не захотел нести ответственность за чужие ошибки.

    А при чем тут Рокоссовский 58 танковая дивизия была в боях с 16 ноября взяла Бортники и Блудни затем 17 ноября Спас, Ярополец и что не было пленных не было трупов нельзя было установить с какими частями воюем, убитых офицеров с планшетами и приказами не было? или послать делегатов к соседям или за два дня боев переговорить со штабом армии о разведданных???
    Вопрос почему она стала отходить к Утишеву-Стеблеву 18 ноября имея более 100 танков.
    Почему в итоге застрелился Котляров - потому что не поддержал соседей, не выполнил задачу и оставил за сутки то что взял ранее понеся чудовищные потеря не связанные с воздействием противника (загнал танки в болота)????
    Кто из немцев дрался с 58 т.д. - 106, 35 пд или 2 тд. Кто подбил 157 советских танков (по документам в период Рокоссовского дивизия потеряла 63 танка) или их утопили в болоте и грязи?
     
  6. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    При просмотре этой темы привлёк внимание прямо-таки "вопль души":
    При прочтении этого сообщения:
    вспомнился один подсчёт количества сожжённых при отходе в 41-м населённых пунктов согласно приказа "Гони немца на мороз!" - утвердается, что наибольшее количество деревень было сожжено войсками армии ККР... при этом был сделан акцент именно на то, что максимум "русских деревень" был уничтожен армией "поляка Рокоссовского" - типа "не так жалко"...:(
    Ничего личного - просто "музыкой навеяло"...;)
     
  7. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Так вот он какой этот "северный олень"..... -оказывается в 1941-м при отступлении поляк Рокоссовский К.К. ни о чем больше не думал,кроме как о том,чтобы побольше русских деревень сжечь.....!!!!!!!
     
  8. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    В общем-то, примерно как-то так и трактовался приведённый тезис...
    А кроме стороны вопроса, отмеченной Вами, делался вывод о стремлении безусловно выполнить приказ Вождя, несмотря ни на какие обстоятельства - даже страдания народа...
    Не нужно превращать живого человека в икону.
    А то ведь здесь вырисовывается этакая "прянично-розовая" фигура ККР на кисельном бреге молочных рек:
    Не нужно создавать очередных детских сказок.
    Как представляете себе "любовь" солдата... к тому, кто посылает тебя на смерть - как бы лично он не был симпатичен и не выглядел "отцом солдатам".
    Нормальный человек, убивший собственноручно не один десяток живых людей - в том числе, и жителей собственной страны - неизбежно получает в итоге разнообразные формы психической травмы...
    Например, Аркадию Гайдару хватило для этого "всего" двоих, как говорят...
    А кто "не получает" указанного - значит, у него эта "травма" врождённая...
    Поймите простую вещь - профессиональный военный должен уметь жить с тем, что он провёл линию на карте - а в результате кто-то умер... произнёс слово "вперёд" - а кто-то умер...
    Не каждый из людей способен на такое.
    Всё остальное, как-то "внешний вид, внимание, уважение" и прочее - вторично...
     
  9. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    A разницу между убийцей и воином Вы никак не научились различать?
     
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Также интересно научиться различать "своих разведчиков" и "чужих шпионов"...:)
    "Кинжал хорош для того, у кого он есть.
    И плох для того, у кого его не окажется - в нужное время"...

    Наверное, "хороший воин" - тот, кто овладел искусством убивать "плохих врагов"... и чем больше, тем лучше.
    ККР - бесспорно - овладел этим искусством.
    Речь о том, что не надо изображать его в "лубочно-сусальном" образе - военная профессия сводится - в конечном итоге - к умению лишать жизни людей тем или иным способом: вот и всё.
     
  11. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    О том, что ККР были свойственны обычные человеческие качества и чувства, говорит и недавно опубликованная информация о его пользовании в качестве трофея личным автомобилем Паулюса после пленения последнего. "Steyr-1500A" был сделан по спецзаказу для фельдмаршала с кожаным мягким салоном, обшитым красным деревом, имел выдвижной столик для карт, отопитель салона и бар.
    От такого трофея никто бы не отказался - как и любой из присутствующих...:)
    Кстати, на этом авто его адъютант возил в Москву продуктовые посылки для семьи генерала - так поступали все, кто мог.
     
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Почему-то до сих пор никто не привёл известное свидетельство о личности ККР, изложенное в книге участника войны Н. Никулина - видимо, по причине того, что он всё же немного не укладывается в рамки "официально-напомаженного" образа, описанного в некоторых сообщениях темы:
    "В одно прекрасное утро на наши головы, а также и на Данциг посыпались с неба листовки. В них говорилось примерно следующее:
    "Я, маршал Рокоссовский, приказываю гарнизону Данцига сложить оружие в течение 24 часов. В противном случае город будет подвергнут штурму, а вся ответственность за жертвы среди мирного населения и разрушения падёт на головы немецкого командования..."
    Текст листовок был на русском и немецком языках. Он явно предназначался для обеих воюющих сторон. Рокоссовский действовал в лучших суворовских традициях:
    - Ребята, вот крепость! В ней вино и бабы! Возьмёте - гуляй три дня! А отвечать будут турки!
    И взяли.
    Рокоссовский был романтик. Жуков - тот суровый, жёсткий деловой человек, а этот - романтик.
    И, говорят, очень симпатичный, ровный о обращении, вежливый человек, нравившийся дамам. Посмотрите на портрет - очень приятное лицо.
    Данциг взяли довольно быстро, хотя почти вся армия полегла у его стен."
     
  13. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИК

    Никулин несет бред из листовки этого совсем не следует обычное возвание к людям которые защищают город в котором живут их семьи и друзья и который все равно обречен в предверии окончания войны - о каком насилие может идти речь, а судя по тому как заканчивает Никулин - Данциг взяли довольно быстро, хотя почти вся армия полегла у его стен то получается, что Рокоссовский дурак которому не насилием надо было погуть немцев и тем более немок, а лучше готовить штурм!!!
    Данциг был взят советскими войсками в в период с 19 по 29 марта 1945 года. В ходе бомбардировок и штурма советскими войсками город был сильно разрушен, в центре разрушения достигали 70—80 %. Гарнизон несколько тысяч немцев, о чем вы говорите - какая армия полегла у стен Данцига?
     
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Эк как оно у вас получается...
    И фронтовика лягнув, на место ставите и меня заодно, грешного!
    "Вся рота идёт не в ногу - один прапорщик как надо..."
    А я-то как раз ничего не "говорю" - это Никулин приводит свои мысли и воспоминания о взятии Данцига:
    "Было всё как водится: пьяный угар, адский обстрел и бомбёжки. С матерной руганью шли вперёд. Один из десяти доходил.
    Потом началось веселье. Полетел пух из перин, песни, пляски, вдоволь жратвы, можно шастать по магазинам, по квартирам. Пылают дома, визжат бабы. Погуляли всласть
    !"
    Ничего, что тут с запятыми написано? - а то вам они мешают, наверное...
     
  15. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИКа

    Вы знаете я почему то думал, что участники приводят цитаты для того что бы что-то опровергнуть, подтвердить или самому прокомментировать высказанное – вы ни сделали ни того, ни другого, ни третьего.
    У всех без исключение мнение всегда субъективное, то есть свое собственное и фронтовики не исключение.
    Вы привели слова Никулина, ничем их не подтвердив и не опровергнув – цифры потерь, номера дивизий, корпусов, армий. Вообще силы сторон, все таки ККР целым фронтом командовал, и вы этим высказыванием видимо поддерживаете точку зрения Никулина в том, что за 5 дней боев за Данциг ККР там положил целую армию (интересно кто же тогда город грабил и немок насиловал).

    Теперь по цифрам:
    в Данциге — части 18-го горно-егерского, 20-го, 23-го, 27-го армейских корпусов — 7-я, 23-я, 31-я, 35-я, 83-я, 251-я и 337-я пехотные дивизии, 12-я авиаполевая дивизия и 549-я дивизия фольксштурма, боевая группа «Гумпель» и два штрафных батальона – итого ок.25000 человек.
    Наши войска (части 2УА, 49 и 70 Армий – 96000 человек) с утра 27 марта начали штурм города. Перед началом штурма Военный совет фронта обратился к командованию данцигского гарнизона с предложением капитулировать, чтобы избежать ненужного кровопролития и разрушения города. Войскам, окружившим город с суши, было дано указание пропускать жителей города к нам в тыл.

    Про то что написал Никулин мы знаем из вашего поста, но самое главное то, что он этого не видел и участия не принимал - Но меня эта чаша миновала. Я все еще жил тихой жизнью в Команде выздоравливающих. Мы проехали через горящий город и остановились в небольшом курортном местечке, которое сейчас известно фестивалями песен.

    Теперь короткий итог
    25 марта 1945 года началось наступление на Данциг (Гданьск).
    Наступало 95 000 советских солдат. В городе было - 25 000 гитлеровцев.
    26 марта солдаты РККА вступили в Данциг.
    К 15:00 было очищено полтерритории Данцига.
    К 19:00 советские солдаты окружили группировку немцев в северной части Данцига.
    В 21:00 — 23:30 гарнизон Данцига капитулировал.
    27 марта немцы отступили из Данцига к Одеру.
    Силы СССР: 96 500 солдат, 750 танков и 2500 орудий.
    Силы Германии: 24 500 солдат, 200 танков и 500 орудий.
    Потери СССР: 10 000 солдат, 80 танков и 800 орудий. При взятии Данцига погиб генерал-майор Рахимов. В Данциге похоронено погибших — 3092 (1206 известных и 1886 неизвестных солдат).
    Потери Германии: 22 000 солдат (из них 10000 взято в плен) + (ещё 3 000 сдались в плен по окончанию боев), 195(из них 140 захвачено) танков и 450 (из них 358 захвачено) орудий.

    Теперь по фронтовику Никулину:
    В 1941 году окончил десятилетку. В ноябре того же года добровольцем ушёл на фронт. Рядовой 883-го корпусного артиллерийского полка (24 марта 1942 года полк преобразован в 13-й гвардейский пушечный артиллерийский полк, который впоследствии, 10 июня 1944 года обращён на формирование 35-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады). Прошёл всю войну, четырежды тяжело ранен.

    Я ни чего не имею против, но корпусная артиллерия все же атакует не в первой линии, она подавляет закрытые позиции противника и отнюдь не прямой наводкой. Так что знать, кого и сколько погибло он будучи сержантом (единственный раз в книге он упомянул свое звание) ну ни как не мог.

    К слову о фронтовиках у меня их в семье было двое (земля им пухом) танкист воевал с ноября 1943 года (7 раз в танке горел) и старшина минометной батареи воевал с 22 июня 41 года (за войну ни разу не ранен), но ни от одного из них я не слышал гадостей в адрес нашего командования и их непосредственных командиров в частности.
     
  16. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    И не собираюсь... и не считаю это обязанностью.
    Просто привёл мнение непосредственного свидетеля событий, связанных с личностью героя темы - и ключевым моментом здесь являются его слова о "романтической" внешности Рокоссовского в предпоследнем сообщении.
    Так вот ЛИЧНО могу ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ и ПОДТВЕРДИТЬ факт того, что обладатель сей внешности "романтика", так нравившийся дамам, собственноручно с помощью холодного оружия отправлял к праотцам живых русских людей - по-вашему возможно и врагов (пишу без запятых в вашем стиле для более лёгкого восприятия) - в годы суровой боевой юности естественно.
    В те времена данное действо не подлежало какой-либо иной оценке как выполнение воинского долга, но сейчас на это возможен несколько иной взгляд... как пример уже здесь приводился Аркадий Гайдар - заработавший психическое заболевание от подобных же действий...
    Рокоссовский же пережил этакие оказии без видимого ущерба для здоровья психики - наверное сказался природный романтизм... или привычка.
    Надеюсь что сможете понять, что вовсе это никакие не "гадости" по адресу исторической личности и человека который не может уже лично что-либо возразить - просто взгляд не с парадной стороны «портрета», а естественной "нормальности" человеческой организма...
     
  17. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    Недопонимаю сути спора. ККР рубил и немцев, и бело-русских, и китайцев. Что тут не так? (причем в составе регулярной армии, а не карательных отрядов, как несовершеннолетний Голиков)
    Если есть доказательства, что под Данцигом была уложена целая армия (тем более, из-за "романтизма") - интересно бы ознакомиться.
     
  18. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    А спору нет... Всего-то навсего приводится то, как порой обманчива внешность человека.
    Так и в случае с ККР - обладатель "романтической" внешности и прочей "интеллигентности", как Вы совершенно верно отметили, одинаково успешно в капусту "рубил..." - далее согласно Вашему тексту.
    Просто речь ведётся о том, что у каждого нормального человека имеется от природы некий психологический барьер, который не позволяет ему убивать себе подобных существ.
    В случае войны с "внешним" врагом - иноземцами, имеющеми внешние отличия и говорящими на другом языке - этот барьер понижен: т.е. убийство чужеземного противника является "злом по необходимости" и случай с немцами и прочими там китайцами всегда находит веские оправдания.
    Но в случае гражданской войны - и особенно российской - когда оправдание убийства находилось в классовой теории...:( это уже как-то по-другому выглядит, да и отличия здесь "регулярной армии" от карательных отрядов выглядят весьма размыто...
    Вот Голиков сломался, а многие прославленные полководцы - нет: видать, у них имеется какая-то предлосположенность к спокойному преодолению этого "психбарьера".
    Поэтому и была выдвинута просьба не "претворять" тут личность ККР в этакого "бумбараша" "со светлой душой, горячим сердцем" и прочими признаками, столь знакомыми...
    Очень обманчивы лики человеков.
     
  19. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИКа

    Ну родился ККР с приятной внешностью - бог дал, ну был приятным в общении человеком - мама с папой постарались в воспитании и саморазвитием занимался книжки читал.........и что?
    Вам было бы легче если у него был звероподобный лик? Что бы все признаки по Ламброзо присутствовали??? Вы чего к его романтизму пристали - про романтизм сказал Никулин.....считаю что не обоснованно...дальше что? Какая разница кто кого и где рубил - время было такое на войне и тем более гражданской отсидеться нельзя ты или за белых или за красных или против всех - все!!!!
    Лично я считаю, что всему советскому народу очень повезло в том, что 22.06.1941 года в рядах РККА были такие командиры как ККР и другие, которые привели Сов.армию к победе.
    ККР в гражданскую исполнял свой долг - так как он его видел и понимал в том возрасте неизвестно как каждый из нас вел бы себя в тот период.
    У многих офицеров есть что-то за что их кто-то осуждает (обоснованно, необоснованно дело десятое) - Зепп Дитрих забивал ногами смертельно раненного Эрнста Рэма, Паттон избил в госпитале двух солдат получивших нервный срыв в боевых условиях, Манштейн активно внедрял приказ о комиссарах и вел тактику вызженной земли, список можно продолжать и что??? Они от этого перестали быть хорошими командирами???
     
  20. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Заметьте -о "командирских" качествах ни слова.
    Просто в результате общения с вами "музыкой навеяло" старинный анекдот:
    "Любезный, вы уж или нательный крест снимите - или трусы наденьте...":)
    А то у вас рядышком идёт - "Какая разница кто кого и где рубил... исполнял долг - как его видел..." и т.п.: в отношении ККР, а в соседней теме Тухачевский в вашем же изложении обозначен как "мясник" - хотя к нему так же все эти ваши сентенции вполне "монтируются"...
    Это при всём при том, что Михал Николаич сам на гашетку не жал и саблей по головам русским людям не бил - в отличии от ККР...
    Так что вы уж определитесь с терминами.
    А внешность - да дай бог каждому такую! просто уж много здесь ранее внешних отличительных признаков в ранешных постах "навесили" на её обладателя - "романтик, интеллигент, мыслитель..." и т.д. и т.п.
    А внешность штука весьма обманчивая...;)
     
  21. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИКа

    Разница между ККР и ТМН огромная -
    ТМН издавал приказы о необходимости травить людей газом и расстреливать заложников
    ККР сражался с противниками в честном бою и убивал только тех кто стремился убить его или его товарищей с оружием в руках.
    ТМН соловьем заливался сдавая своих подельников виноватых и не вин оватых
    ККР теряя здоровье в подвалах НКВД никого не оклеветал!!!!
    Хотите обсудить командирские качества - прошу предлагайте победы и поражения ТМН и ККР сравним результаты.
     
  22. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИКа

    Первая мировая война:
    ККР-
    2 августа 1914 года, 18-летний Константин, добровольцем (охотником) вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. 8 августа Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы.
    В начале апреля 1915 года дивизия была переброшена в Литву. В бою под городом Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако не получил награду.
    В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, и 20 июля был награждён Георгиевской медалью 4-й степени.
    Каргопольский полк вёл окопную войну на берегу Западной Двины. Зимой-весной 1916 года в составе партизанского отряда сформированного из драгун, Константин многократно пересекал реку с целью разведки. 6 мая за атаку на немецкую заставу получил Георгиевскую медаль 3-й степени.
    29 марта Рокоссовский произведен в младшие унтер-офицеры.
    Немцы наступали на Ригу. С 19 августа Каргопольский полк прикрывает отступление пехоты и обозов в Латвии. 23 августа Рокоссовский с группой драгун отправился в разведку у местечка Кроненберг и обнаружил немецкую колонну, двигавшуюся по псковскому шоссе. 24 августа 1917 года представлен и 21 ноября награждён Георгиевской медалью 2-й степени.
    7 апреля 1918 года на станции Дикая, западнее Вологды, 5-й Каргопольский драгунский полк расформирован.

    ТМН-
    По окончании кадетского корпуса учился в Александровском военном училище, которое закончил в 1914 году в первой тройке по успеваемости, что давало ему возможность выбирать полк. В звании подпоручика назначен младшим офицером (заместитель командира) 7-й роты 2-го батальона в лейб-гвардии Семёновском полку. Сохранившиеся в целости архивы Семеновского полка свидетельствуют о 2-х орденах (Анна 4-й степени и Владимир 4-й степени с мечами). В феврале 1915 года его рота была окружена, он сам взят в плен. Ночью немцы окружили позиции 7-й роты и уничтожили ее почти полностью. Ротный командир капитан Веселаго (старый военнослужащий, участвовавший добровольцем еще в русско-японской войне), сражался ожесточенно и был убит. Позже, когда русские вновь отбили захваченные германцами окопы, на теле капитана насчитали не менее двадцати штыковых и огнестрельных ран — и опознали его только по Георгиевскому кресту. Тухачевский же угодил в плен живым - все погибли, а он живой, вы встречали информацию о том, что он попал в плен тяжелораненным? После четырёх безуспешных попыток бегства из плена отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадте, где познакомился с Шарлем де Голлем. В сентябре 1917 года совершил пятый побег, ставший успешным, и в октябре вернулся в Россию.
     
  23. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИКа

    Гражданская:
    ККР-
    С октября 1917 года добровольно перешёл в Красную Гвардию (в Каргопольский красногвардейский отряд рядовым красногвардейцем), затем в Красную Армию.
    С ноября 1917 года по февраль 1918 года в составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда в должности помощника начальника отряда участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний в районе Вологды, Буя, Галича и Солигалича. С февраля по июль 1918 года принимал участие в подавлении анархистских контрреволюционных выступлений в районе Харькова, Унеча, Михайловского хутора, Карачев-Брянска. В июле 1918 года в составе этого же отряда переброшен на Восточный фронт под Свердловск и участвовал в боях с белогвардейцами и чехословаками под ст. Кузино, Свердловском, ст.Шамары и Шаля до августа 1918 года. С августа 1918 года отряд переформирован в 1-й Уральский имени Володарского кавалерийский полк, Рокоссовский назначен командиром 1-го эскадрона.
    В Гражданскую войну командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. 7 ноября 1919 года южнее станции Мангут в схватке с заместителем начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии армии Колчака полковником Вознесенским Николаем Саверяновичем зарубил последнего, а сам был ранен в плечо.
    23 января 1920 года Рокоссовский был назначен командиром 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии 5-й армии.
    Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Бориса Петровича Резухина из Азиатской дивизии генерала барона Унгерна фон Штернберга и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили орденом Красного Знамени.
    В октябре 1921 года переведён командиром 3-й бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии.
    В октябре 1922 года в связи с переформированием 5-й дивизии в Отдельную 5-ю Кубанскую кавбригаду по собственному желанию назначен на должность командира 27-го кавалерийского полка этой же бригады.
    В 1923 и 1924 гг участвовал в боях против вышедших на территорию СССР (Забайкалье) белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, Дуганова, Гордеева и есаула Щедрина (был начальником Сретенского боевого участка). 9 июня 1924 года во время проведения оперативно-войсковой операции против отрядов Мыльникова и Деревцова Рокоссовский возглавлял один из отрядов красноармейцев, шедший по узкой таёжной тропе. Шедший впереди Рокоссовский, наткнулся на Мыльникова, произвел в него два выстрела из маузера. Мыльников упал. Рокоссовский предполагает, что Мыльников ранен, но ввиду непроходимой тайги, по-видимому, отполз под куст, его не могли найти.
    Оперативным путём установили местонахождение раненого генерала Мыльникова в доме одного из местных жителей и 27 июня 1924 года арестовали. Отряды Мыльникова и Деревцова были разгромлены в один день.

    Как видим в наличии личная храбрость и военное искуство командира соответствующей должности.

    ТМН-
    В июне 1918 года назначен командующим создаваемой 1-й армией Восточного фронта. Едва не был расстрелян в ходе июльского мятежа, поднятого командующим Восточным фронтом М. А. Муравьёвым. В августе командовал 1-й советской армией, предпринимавшей попытку взять белый Симбирск и в ожесточённом сражении 27(14) — 30(17) августа на подступах к городу потерпел поражение от частей полковника Генерального штаба В. О. Каппеля, в результате чего 1-я советская армия была вынуждена отступить на 80 вёрст западнее Симбирска. В начале сентября подготовил и провёл силами армии успешную операцию по взятию Симбирска. Впервые в Гражданской войне один полк (5-й Курский Симбирской дивизии) перевозился в район сосредоточения на автомашинах. Следует, однако, отметить, что Симбирская операция являлась частью общего наступления Восточного фронта 1918—1919 Красной армии и началась только после начала Казанской операции 1918, имевшей целью взятие Казани, которую обороняли лучшие войска Народной армии КОМУЧа, включая бригаду Каппеля. После того, как В. О. Каппель со своими частями вернулся из-под Казани, Симбирская дивизия красных была отброшена за Волгу. Но вернуть Симбирск Каппелю не удалось, а подход Правобережной группы Пятой армии и Волжской военной флотилии Красной армии позволил красным вновь форсировать Волгу и перейти в наступление.

    В декабре 1918 года Ленин определил юг как главное направление войны, и Тухачевский назначается помощником командующего Южным фронтом (ЮФ) (числился командующим 1-й армии до 4 января), который к этому времени уже активно вел наступление (с 3 ноября 1918), а с 24 января 1919 года — командующим 8-й армией ЮФ. Войска Южного фронта Красной армии наступали до рубежа рек Дона и Маныча, однако Донская армия белых разбита не была, как считают некоторые — в результате разногласий между главкомом Вацетисом и командармом Тухачевским, с одной стороны, и комфронта Гиттисом (комиссары А. Л. Колегаев, Г. Я. Сокольников и И. И. Ходоровский), с другой. Должность командующего 8-й армией Тухачевский оставил 15 марта 1919 года.

    В марте 1919 года перешли в наступление на востоке армии адмирала Колчака. Западная армия генерала Ханжина разбила 5-ю армию и прорвала центр Восточного фронта Красной армии.
    5 апреля Тухачевский вступает в командование 5-й армией. Начальниками стрелковых дивизий армии были Чапаев (25-я сд) и Эйхе (26-я сд).
    В конце июня-начале июля 5-й армии было приказано осуществить главный удар в наступлении Восточного фронта. Тухачевский провел Златоустовскую операцию, в результате которой были сорваны попытки Западной армии белых закрепиться вдоль Уральского хребта. Следует отметить, что в ходе проведения операции 26-я стрелковая дивизия после быстрого марша по долине Юрюзань в районе села Насибаш попала в полуокружение и в течение 3 дней была вынуждена обороняться в таком положении. Угроза 26-й была снята с подходом 27-й стрелковой дивизии.
    Затем 5-я армия провела Челябинскую операцию. В ходе её проведения командование белых приняло решение преднамеренным отступлением заманить 5-ю армию в окружение и разгромить. Для решения этой задачи в составе белой Западной армии создавались ударные группы под командованием Войцеховского и Каппеля. 24 июля 27-я сд 5-й армии взяла Челябинск. После этого командование белых приступило к выполнению своего замысла, и части Войцеховского и Каппеля окружили Челябинск вместе с вошедшими в него частями красных. Челябинск красным удалось сохранить за счет мобилизации местных рабочих. Положение было выправлено после подхода частей 5-й сд и 35-й сд 5-й армии и удара 21-й сд 3-й армии, направленной приказом командующего Восточным фронтом красных М. В. Фрунзе в обход группы Войцеховского. В результате войска белых потерпели поражение. За эту операцию Тухачевский был награждён орденом Красного Знамени.
    После этого Восточный фронт красных силами 5-й армии Тухачевского и 3-й армии начали Петропавловскую операцию. Первоначально войска 5-й армии форсировали реку Тобол и за 10 дней продвинулись на 130—180 км, однако войска белых перешли в контрнаступление и попытались окружить 5-ю армию, которая была вынуждена отступить обратно за Тобол. Лишь после пополнения войск красные смогли возобновить наступление и взять Петропавловск.
    За победу над Колчаком Тухачевский был награждён Почётным революционным оружием.

    4 февраля 1920 года Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, созданным специально для завершения разгрома Добровольческой армии генерала Деникина и захвата Северного Кавказа до того, как начнется война с Польшей. К моменту назначения Тухачевского войска Кавказского фронта уже провели Доно-Манычскую операцию, все задачи которой выполнены не были, но войска заняли исходные позиции для проведения следующего этапа Северо-Кавказской операции. В полосе фронта красные несколько уступали белым в силах и средствах, поэтому при планировании Тихорецкой наступательной операции было произведено массирование сил на направлении главного удара. Особенностью планирования операции явилось также нанесение серии последовательных ударов, согласованных по цели, месту и времени. В свою очередь, генерал Деникин также готовил наступление с целью захвата Ростова и Новочеркасска. Первоначально войска Кавказского фронта перешли в наступление не дождавшись сосредоточения 1-й Конной армии, в результате чего войска, занявшие плацдарм за Манычем, были практически выбиты обратно. В результате наступления Добровольческого корпуса 20 февраля белые овладели Ростовом и Нахичеванью, что, по словам Деникина, «вызвало взрыв преувеличенных надежд в Екатеринодаре и Новороссийске… Однако движение на север не могло получить развития, потому что неприятель выходил уже в глубокий наш тыл — к Тихорецкой». После того, как Ударная группа 10-й армии прорвала оборону белых, комфронта приказал ввести в прорыв 1-ю Конную армию для развития успеха на Тихорецкую. 1 марта Добровольческий корпус оставил Ростов, и белые армии стали отходить к реке Кубань. Успех Тихорецкой операции позволил перейти к Кубано-Новороссийской операции, в ходе которой 17 марта 9-я армия Кавказского фронта под командованием И. П. Уборевича захватила Екатеринодар, форсировала Кубань и 27 марта овладела Новороссийском. «Главным итогом Северо-Кавказской стратегической наступательной операции явился окончательный разгром главной группировки Вооруженных сил юга России». По словам Деникина, «рухнуло государственное образование юга».

    Видно, что было много всего - и поражений и авантюрных побед, когда чаша весов склонялась в пользу Тухачевского ввиду своевременной реакции вышестоящего командования или подброски резервов и пополнения.
     
  24. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    И чё?..
    это вы так свои личные пристрастия обосновываете - трактуя словеса в зависимости от собственного мнения?
     
  25. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИКа

    теперь только по ТМН-
    Про Западный фронт и варшавскую операцию не будем мнение свое я уже высказал на той теме-
    МЯСНИК и КАРАТЕЛЬ-
    5 марта 1921 года приказом Реввоенсовета № 28 была восстановлена 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Штурм крепости был назначен на 8 марта. Именно в этот день после нескольких переносов должен был открыться Х съезд РКП(б) — это было не простое совпадение, а продуманный, предпринятый с определенным политическим расчётом шаг. Сжатые сроки подготовки операции диктовались и тем, что ожидаемое вскрытие Финского залива могло существенно осложнить взятие крепости.
    7 марта 1921 года силы 7-й армии насчитывали 17,6 тыс. красноармейцев: в Северной группе — 3683 бойцов, в Южной группе — 9853, в резерве — 4 тысячи. Основной ударной силой являлась сводная дивизия под командованием П. Е. Дыбенко, в состав которой вошли 32-я, 167-я и 187-я бригады РККА. Одновременно началось выдвижение к Кронштадту 27-й Омской стрелковой дивизии.
    В 18:00 7 марта начался артобстрел Кронштадта. На рассвете 8 марта 1921 года в день открытия Х съезда РКП(б) солдаты Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит, и войска с потерями отступили на исходные рубежи. Как отмечал К. Е. Ворошилов, после неудачного штурма «политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу», два полка 27-й Омской стрелковой дивизии (235-й Минский и 237-й Невельский) отказались участвовать в сражении и были разоружены.
    По состоянию на 12 марта 1921 года силы мятежников насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учётом корабельных орудий линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» — 140 орудий), свыше 100 пулемётов с большим количеством боеприпасов.
    При подготовке ко второму штурму численность группы войск была доведена до 24 тыс. штыков, 159 орудий, 433 пулеметов, подразделения были реорганизованы в два оперативных соединения:
    Северная группа (командующий Е. С. Казанский, комиссар Е. И. Вегер) — наступавшая на Кронштадт с севера по льду залива, с участка побережья от Сестрорецка до мыса Лисий нос.
    Южная группа (командующий А. И. Седякин, комиссар К. Е. Ворошилов) — наступавшая с юга, из района Ораниенбаум.
    В действующие части для усиления направили около 300 делегатов X съезда партии, 1114 коммунистов и три полка курсантов нескольких военных училищ. Была проведена разведка, подготовлены белые маскхалаты, доски и решётчатые мостки для преодоления ненадёжных участков ледяной поверхности.
    Штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года, до начала боя атакующие сумели скрытно занять форт № 7 (он оказался пустым), однако форт № 6 оказал продолжительное и ожесточённое сопротивление. Форт № 5 сдался после начала артиллерийского обстрела, но до того, как к нему подошла штурмовая группа (гарнизон не оказал сопротивления, курсантов встретили возгласами «Товарищи, не стреляйте, мы тоже за Советскую власть»), однако соседний форт № 4 держался несколько часов и в ходе штурма атакующие понесли тяжёлые потери.
    С тяжелыми боями войска овладели также фортами № 1, № 2, «Милютин» и «Павел», однако батарею «Риф» и батарею «Шанец» защитники покинули до начала штурма и по льду залива ушли в Финляндию.
    В середине дня 17 марта 1921 года, 25 советских самолетов совершили налёт на линкор «Петропавловск».
    После захвата фортов, красноармейцы ворвались в крепость, начались ожесточённые уличные бои, однако к 5 часам утра 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено.
    18 марта 1921 года штаб мятежников (который находился в одной из орудийных башен «Петропавловска») принял решение уничтожить линкоры (вместе с пленными, находившимися в трюмах) и прорываться в Финляндию. Они приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, однако это распоряжение вызвало возмущение. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали мятежников, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинули большинство мятежников).
    По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен и около 8 тысяч — ушли в Финляндию.
    Итоги восстания
    Началась жестокая расправа не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными. К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова.
     
  26. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    для ДАЧНИКа

    и ни че!!!!!!

    продолжаем дальше-
    В 1921 году РСФСР была охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было крупнейшее в РСФСР крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначает Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить его в кратчайшие сроки (1 месяц). Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 года.

    Из Приказа Тухачевского № 0116 от 12 июня 1921:
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось.
    2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
    3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
    4. О принятых мерах донести.

    Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о порядке чистки в бандитски настроенных волостях и селах:
    N 116, г. Тамбов 23 июня 1921 г.
    Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК N 130 и 171' и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.

    Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостов:
    N 189, г. Тамбов 9 июля 1921 г.
    Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает:
    1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
    2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок.
    3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.

    В основу своих операций Тухачевский положил создание на Тамбовщине жёсткого оккупационного режима и террор против населения губернии, со взятием заложников, уничтожением сёл и деревень, созданием концлагерей и массовых расстрелов. Артиллерийским огнём были полностью уничтожены сёла Коптево, Хитрово, Верхнеспасское Тамбовского уезда. Особенно ожесточала повстанцев система заложничества; в ответ на неё они сами брали в заложники и расстреливали красноармейцев, коммунистов, советских служащих и членов их семей.
    В наскоро оборудованных губернским управлением принудительных работ концентрационных лагерях для заложников наряду со взрослыми в большом количестве содержались и дети. 27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК был отмечен «большой наплыв в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей», предлагали детей-заложников до 15 лет содержать отдельно от взрослых, и чтобы с трёхлетними детьми имели право находится их матери. Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет. Общее число крестьян Тамбовской губернии, подвергшихся репрессиям, Юлия Кантор оценивает в 30—50 тысяч человек.

    Тухачевский отмечал: Без расстрелов ничего не получается. Расстрелы в одном селении на другое не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера.

    Когда угроза расстрелов не действовала, как в деревне 2-я Кареевка, состоявшей из 65-70 дворов, жителей деревни выселяли, их имущество конфисковали, а саму деревню сжигали.

    На повстанцев, помимо жестоких репрессий, обрушили всю мощь регулярной Красной армии: артиллерию, авиацию, бронетехнику и даже химическое оружие (хлор марки Е56). По поводу применения химического оружия сохранились документальные свидетельства. В частности, в дневнике боевых действий артдивизиона бригады Заволжского военного округа записано, что 13 июля 1921 года в бою было израсходовано: гранат трёхдюймовых — 160, шрапнелей — 69, гранат химических — 47. 3 августа командир батареи Белгородских артиллерийских курсов доносил начальнику артиллерии 6-го боевого участка, что при обстреле острова на озере Кипец выпущено 65 шрапнелей, 49 гранат и 59 химических снарядов. Применявшиеся большевиками в мае — июне 1921 года химические снаряды приводили к гибели не только повстанцев, но и гражданского населения.

    Летом 1921 года основные силы повстанцев потерпели поражение. В начале июля руководством восстания был издан приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы, скрыться в лесах и перейти к партизанским действиям или разойтись по домам. Восстание распалось на ряд мелких изолированных очагов, и повстанцы вернулись к партизанской тактике, которую они использовали до августа 1920 года. Боевые действия на Тамбовщине продолжались до лета 1922 года и постепенно сошли на нет. 16 июля 1922 года М. Н. Тухачевский доложил ЦК РКП(б): «мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно».

    За ККР я таких подвигов не нашел!!!!