маршал Рокоссовский

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Сер9137, 17 лют 2010.

  1. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Васи́лий Ива́нович Казако́в (18 (по ст.ст.6) июля 1898, деревня Филиппово, ныне в составе Бутурлинского района Нижегородской области—25 мая 1968, Москва)
    В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года, будучи назначенным начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя в тяжелых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву). Для борьбы в немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжелой артиллерии, а также ружейно-пулеметный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии. Кроме того, был противником равномерного сосредоточения артиллерии по всему фронту обороны, всегда стремился к её масированному применению на наиболее угрожаемых участках. Требовал высокой маневренности артиллерии как на поле боя, так и по всей армейской полосе обороны. В обучении личного состава придерживался принципа взаимозаменяемости — любой боец артиллерийского расчета должен уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования Казакова нашли полное понимание и поддержку командующего армией К. К. Рокоссовского. Казаков и Рокосовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны Казаков служил вместе с Рокоссовским.
    После Победы с июля 1945 года — командующий артиллерией Группы советских оккупационных войск в Германии. С марта 1950 года — первый заместитель командующего артиллерией Советской Армии. С января 1952 года — командующий артиллерией Советской Армии. С апреля 1953 года — вновь заместитель командующего артиллерией Советской Армии. Воинское звание маршал артиллерии присвоено 11 марта 1955 года. С октября 1958 года — начальник Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, будучи первым начальником этого нового рода войск, провёл их становление на высоком уровне.
    Был женат дважды. Впервые женился в годы гражданской войны. В 1944 году супруга — майор медицинской службы — погибла на фронте. Женился вторично (вторая жена тогда служила связисткой в штабе фронта). Старший сын воевал на фронте, окончил службу в звании генерал-полковника артиллерии. Внук также служил офицером-артиллеристом.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Переднє колесо зі ступецею до Mercedes-Benz L 3000. Підняте з річки, на місці переправи. Присутня б...
      2000 грн.
    2. Шильдик с номером шасси
      150 грн.
    3. 300 грн.
    4. Залишки чорної фарби, нечищений Посилання на обговорення: https://reibert.info/threads/vid-chogo-di...
      6000 грн.
    5. З болота.нерозробляв.
      150 грн.
  3. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Была бы возможность ставить фото,поверьте, сделал бы.Фотоальбом "Великая Отечественная", Москва,издательство Планета,1985.Подпись под снимком гласит-Фельдмаршал Великобритании Монтгомери(стоит правее Г.К.Жукова)вручает высшие британские ордена советским военачальникам К.К.Рокосовскому,В.Д.Соколовскому и М.С.Малинину.
     
  4. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
  5. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Вы не поверите,меня и сын сюда регистрировал,так что где я и где ссылки...А фотоальбом у меня дома...Но по теме надеюсь отписаться...
     
  6. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Мемуары
    Мемуары
    Военная литература
    Антипенко Николай Александрович
    На главном направлении
    Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
    Издание: Антипенко Н. А. На главном направлении. — М.: Наука, 1967.
    Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russia/antipenko_na/index.html
    Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russia/antipenko_na.zip
    Иллюстрации: нет
    OCR, правка, HTML: Андрианов Пётр (assaur@mail.ru)
    Дополнительная обработка: Андриянов Пётр (assaur@mail.ru)
    Антипенко Н. А. На главном направлении (Воспоминания заместителя командующего фронтом) —М.: Наука, 1967.
    Маршал Жуков Г.К: ...книга Н. А. Антипенко представляет несомненную ценность. По существу это первый труд, обобщающий сложную и многогранную работу органов тыла Красной Армии в Великой Отечественной войне. Как говорит сам автор, он не претендовал на полное описание работы тыла Красной Армии, а стремился лишь осветить и научно обобщить самоотверженный труд многотысячного коллектива неутомимых тружеников тыла тех фронтов, где ему приходилось работать в должности заместителя командующего войсками фронта по тылу. И это ему безусловно удалось.
    А это книга зам.по тылу К.К.Рокоссовского-Н.А.Антипенко
    http://militera.lib.ru/memo/russian/antipenko_na/index.html
     
  7. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Вскоре прибыл новый командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. О нем, о его 16-й армии много писали в газетах. Имя Рокоссовского не сходило с уст, когда речь шла об отражении немецких атак на Волоколамском шоссе, о переходе наших войск в наступление на этом направлении, а еще раньше — о кровопролитных боях под Ярцево.

    Теперь мне пришлось встретиться с ним как со своим командующим. Хотя мы увиделись впервые, у меня было впечатление, будто мы уже много лет знаем друг друга.

    Я коротко рассказал о себе, о своей службе.

    — Мы попали в очень сложное положение, — сказал Рокоссовский. Глядя на карту, он рассказал об обстановке на фронте.

    13-я армия, ставшая теперь левофланговой нашего фронта, вела напряженные бои с противником. Надо было всячески ей помочь.

    Выслушав мой доклад о состоянии тыла фронта, командующий пожелал мне успеха в работе. [84]

    — Еще раз прошу побеспокоиться о раненых 13-й армий, — сказал он на прощание.

    В тоне, каким это было сказано, не было ничего похожего на приказ, но я почувствовал серьезную тревогу за 13-ю армию.
    http://militera.lib.ru/memo/russian/antipenko_na/05.html
     
  8. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Интересно! Просмотров около 3.000-но никому не приходит в голову поучаствовать в форуме-неужели ни у кого более нечего добавить о легендарном маршале и его "могучей кучке"?
     
  9. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    Вы так хорошо рассказываете. Может лучше дополнить вопросам? Например,сам Рокоссовский был арестован и освобождён.И не боялся брать под своё начало и нести ответственность за людей с такой же судьбой.Генерал Антипенко,генерал Трубников.Кто ещё из этой когорты служил с Рокоссовским?
     
  10. SKo

    SKo Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    567
    Адреса:
    Украина
    Или, например, ситуация с покушениями на маршала когда он служил в Польше после войны. Слышал, что в него стреляли прям из солдатского строя... Не проясните?..
     
  11. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Это была приятная встреча. Белов знал Трубникова по боям под Тулой, когда тот командовал стрелковой дивизией, а я был знаком с Кузьмой Петровичем ещё раньше, с двадцатых годов, часто встречался с ним перед войной, когда он занимался тактической подготовкой комсостава на широко известных Высших стрелковых курсах «Выстрел». У него, представителя старой гвардии в прямом и переносном смысле, было чему поучиться. Ещё в 1909 году, когда наши будущие полководцы Жуков, Рокоссовский, Белов (все ровесники, все 1896 года рождения) бегали босиком по лужам, Трубников начал службу рядовым в старейшем Лейб-гвардии Семеновском полку, куда брали только высокорослых богатырей, грамотных и «не мордоворотов», дабы царю с семьёй приятно было лицезреть своих бравых солдат.

    На первой германской войне стал прапорщиком, дослужился до командира роты. В Красной Армии стал командиром бригады. А затем неистощимое на выдумки провидение настолько замысловато и нерасторжимо переплело судьбу Трубникова с судьбой Рокоссовского, что их иногда путали даже хорошие знакомые, настолько эти статные красавцы были похожи внешне и едины в своих делах и суждениях. Про них говорили: «встретил Рокоссовского, а им оказался Трубников». Или: «поздоровался с Трубниковым, а это был Рокоссовский». Разница между ними в конечном счёте оказалась одна, но существенная. Константин Константинович вошёл в историю, а про Кузьму Петровича вспоминают лишь седые ветераны, которых становится все меньше. Их общая слава по стечению обстоятельств, по чрезмерной скромности самого Трубникова досталась одному Рокоссовскому, сконцентрировалась на нем, озаряя его особенно ярким, сдвоенным светом… У нас теперь есть возле Кремлёвской стены мемориал в честь неизвестных солдат, а я, между всем прочим, хочу оставить в памяти поколений имена хотя бы некоторых неизвестных генералов, самоотверженно и весьма полезно потрудившихся ради нашей Победы.

    Два комбрига, Рокоссовский и Трубников, познакомились в тюрьме в 1939 году — даже там возникала путаница из-за их внешности. Оба держались твёрдо, никакой вины за собой не признали, никого не оклеветали и были реабилитированы. Оба со своими семьями восстанавливали здоровье в сочинском санатории. Потом их пути разошлись, но только до осени сорок первого года. Когда Рокоссовский возглавил 16-ю армию, сражавшуюся на Волоколамском направлении, заместителем его стал генерал Трубников. Затем Сталинград. Рокоссовский командует Донским фронтом, а Трубников опять его заместитель — первый помощник. Почему не наоборот? Да потому, что некоторые военачальники, от которых зависели назначения, в том числе и Жуков, считали, что у Трубникова «слишком мягкий характер», путая вежливость, тактичность, интеллигентность с отсутствием резкости, грубости. Не горласт, тем более не хамоват был, что особенно нравилось мне в нем. А насчёт того, что твёрдости ему якобы недоставало, скажу так. Это он-то слабохарактерный и мягкий? — он, ещё на первой германской войне командовавший взводом пешей разведки и лезший в самое пекло, добывая языков; он — один из немногих, кто не сломался в тюрьме; он — сражавшийся за Москву плечом к плечу с Панфиловым и Доватором; он, будучи заместителем командующего фронтом, принимавший на себя ответственность за важнейшие решения?! Нет, просто Трубников, сложившийся как воин ещё до революции, когда высоко ценились скромность, благородство и честь, не совсем вписывался в когорту новых полководцев, рождённых войной гражданской, ожесточившихся в борьбе классовой, политической. Кузьма Петрович оказался где-то посредине, между представителями старой школы, к которым принадлежали Егоров, Шапошников, ваш покорный слуга, и новой порослью, выраставшей сплочённо и быстро.

    После Донского фронта Рокоссовский и Трубников на тех же ролях возглавили самый мощный у нас 1-й Белорусский фронт, блестяще провели операцию «Багратион».

    Рокоссовский полагался на Трубникова, как на самого себя. Уезжая в Москву, в Ставку, или ещё куда-либо, был совершенно спокоен за свой участок. Трубников сделает все не хуже, а может быть, даже и лучше. Об этой полезной неразрывности знал, кстати, и Верховный главнокомандующий. Переводя Рокоссовского с 1-го на 2-й Белорусский фронт, Сталин, чтобы смягчить неприятное, приказал, даже без просьбы Рокоссовского, перевести вместе с ним и Трубникова, хотя в принципе «перетаскивание» за собой на новое место «хвоста» сослуживцев не поощрялось.

    Так и провоевали Константин Константинович и Кузьма Петрович вместе до самой Победы, и даже после неё не расстались. Когда Рокоссовский командовал Северной группой войск, Трубников по-прежнему был его заместителем. А после того, как Рокоссовский получил новое назначение, эту группу возглавил Трубников.

    Самый, пожалуй, примечательный и несколько грустный казус, вызванный схожестью и близостью двух боевых друзей, произошёл в июне 1945 года. На Параде Победы сводными полками фронтов командовали сами командующие этими фронтами, маршировали по Красной площади под сенью знамён во главе своих батальонов. Рокоссовский же, командовавший всем парадом, вести сводный полк своего фронта не мог. По настоятельной просьбе Константина Константиновича вести полк 2-го Белорусского фронта было доверено отличному строевику Кузьме Петровичу Трубникову.

    Зрители на трибунах не могли понять: вот только что Рокоссовский гарцевал на коне, докладывал Жукову о готовности войск, вот они оба стоят на Мавзолее вместе со Сталиным, и вот он же, Рокоссовский, высокий красавец, «рубит шаг» по брусчатке перед колонной, своего фронта! Раздвоение? Мистика?! Вот до чего довоевались! При всем том Трубников в своей парадной форме был настолько элегантен и фотогеничен, что снять его спешили все корреспонденты, и наши, и зарубежные, допущенные на торжество. Два особо выдающихся снимка облетели тогда всю прессу мира, появились на страницах самых популярных газет и журналов. Это кадр, показывающий, как наши воины швыряют к подножию ленинского Мавзолея штандарты разгромленных фашистских армий, и второй снимок — портрет русского полководца, участника того исторического парада.
    книга Владимира Успенского Тайный советник вождя
     
    1 людині також подобається це.
  12. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Чуть забегая вперед, я думаю никто не обидится:
    "В ноябре 1949 г. министром национальной обороны Польши и командующим польскими вооружёнными силами стал советский маршал польского происхождения Константин Рокоссовский, до этого командовавший северной группой Советской Армии, дислоцировавшейся в Польше.

    Это было не просто назначение. В октябре маршала вызвал к себе Сталин. «Обстановка такова, - сказал он, - что нужно, чтобы вы возглавили армию народной Польши. Все советские звания остаются за вами, а там вы станете министром обороны, заместителем председателя Совета министров, членом Политбюро и маршалом Полыни. Я бы очень хотел, Константин Константинович, чтоб вы согласились, иначе мы можем потерять Польшу. Наладите дело - вернетесь на свое место». Рокоссовский согласился. Угроза «потерять Польшу», вероятно, состояла в опасности для СССР повторения тут югославского варианта с отторжением от политики Москвы.

    6 ноября 1949 г. на совместном заседании Государственного совета и Совета министров президент Польши Б. Берут сделал следующее заявление: "Принимая во внимание, что маршал Рокоссовский является поляком по национальности и пользуется популярностью в польском народе, мы обратились к советскому правительству с просьбой, если это возможно, направить маршала Рокоссовского в распоряжение польского правительства, для прохождения службы в рядах Войска Польского. Советское правительство, учитывая дружественные отношения, которые связывают СССР и Польшу... выразило согласие удовлетворить просьбу...".
     
  13. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.121
    Адреса:
    Луганск,Украина
    И меня извините.Фото Рокоссовского в польской форме с маршалом Жуковым,дадите?Для наглядности.О себе напомню-не умею.
     
  14. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
  15. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    А кому,что известно о смерти Константина Константиновича? Диагноз, место, время? 73-и не так-то много...
     
  16. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Рокоссовский как командующий Центральным фронтом.

    После разгрома противника Донской фронт переименовывается в Центральный и его соединения срочно перебрасываются в район Ельца.Еще ранней весной 1943 года командующий Центральным фронтом в служебной записке на имя Верховного Главнокомандующего изложил свои мысли об организации обороны Курского выступа, образовавшегося в результате наступления советских войск зимой 1942-1943 годов, высказал некоторые предположения на лето. Наиболее вероятным участком фронта, где противник попытается развернуть свое решающее наступление, писал он, будет Курская дуга. Исходя из своих выводов, одобренных затем Ставкой, Константин Константинович создает на угрожаемом направлении высокие плотности сил и средств. Так, на правом крыле в полосе протяженностью 95 километров он сосредоточивает 58 процентов всех стрелковых дивизий фронта, 70 процентов артиллерии, 87 процентов танков и самоходно-артиллерийских установок. Здесь же расположились войска второго эшелона и фронтового резерва. И, как показали развернувшиеся затем события, предвидения Рокоссовского оправдались.

    Командующий Центральным фронтом в эти дни часто выезжал в войска, с тем чтобы проверить ход возведения оборонительных полос, вникал в замыслы командующих армиями, беседовал с солдатами. Однажды произошла встреча с сержантом Иваном Петровичем Сединым - первым номером станкового пулемета.

    - Замер я у пулемета, - рассказывал сержант. - Рокоссовский подошел к нему, взялся за рукоятки.

    Спрашивает меня:

    - Вы первый номер?

    - Так точно, - отвечаю.

    Посмотрел на меня генерал, улыбнулся и говорит:

    - Враг вон с той опушки в атаку пойдет - как стрелять будете?

    Показал я командующему стрелковую карточку (Графический документ (схема) управления огнем).

    Посмотрел он, проверил. Правильно, говорит, составлена. Мелковата только траншея у вас. А в остальном отличная.

    В ночь на 5 июля в полосе обороны фронта были захвачены саперы противника. Они показали: наступление немецко-фашистских войск назначено на три часа утра, противник уже занял исходное положение.

    Рокоссовский задумался: верить или не верить сообщению "языков". И следовательно - проводить или не проводить заранее намеченную артиллерийскую контрподготовку? Полководческая интуиция подсказала: проводить!

    В 2 часа 50 минут гром орудий разорвал предрассветную тишину, царившую над степью, прокатился над позициями обеих сторон в обширной полосе фронта южнее Орла. Противник решил, что советская сторона сама перешла в наступление.

    В стане врага наступила растерянность. Немецко-фашистские войска несли потери, лишались первоначальной ударной мощи.

    Рокоссовский уверенно, спокойно делал свое дело. Поддерживая тесную связь с Генеральным штабом, информируя его о положении на фронте, штаб командующего не допускал перерывов связи и с армиями.

    Позднее, в своих мемуарах Константин Константинович напишет:
    Со своего КП он контролировал положение.

    Выдержав удар гитлеровцев, советские войска перешли в контрнаступление. И ровно через месяц, в первый раз с начала войны, 5 августа 1943 года, в московское небо взметнулись залпы артиллерийского салюта в честь победы под Орлом и Белгородом.
     
  17. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Леонид Кудреватых (военный корреспондент газеты "Известия")
     
    1 людині також подобається це.
  18. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Сидел в "Крестах" с 17 августа 1937 года по 22 марта 1940 года. Вот кто был начальником тюрьмы в тот период? Нигде пока не нашел.
     
  19. Сер9137

    Сер9137 Obergefreiter

    Повідомлення:
    308
    Адреса:
    Россия,Москва
    Тоже нигде не нашел. Зашел на официальный сайт следственного изолятора №1 на форум. Там был аналогичный вопрос-ответ-предлагают посетить экскурсию в музее "Крестов". Однако предупредили,что в фамилиях начальников есть пробелы,и в частности,что касается именно этого периода. Неужели это тайна для всех до сих пор и почему?
     
  20. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    По видимому да....Непонятно только почему?
     
  21. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    2 фото маршала Рокоссовского после окончания Куркой битвы. Район Поныри 1943 год. Осматривает подбитую технику.
     

    Images:

    Рокоссовский осматривает Тигр..jpg
    Рокоссовский осматривает Фердинанд..jpg
    1 людині також подобається це.
  22. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    И вот впервые мне довелось встретиться и познакомиться здесь, на Юго-Западном фронте, с Константином Константиновичем. Естественно, он привлек мое внимание. Это был высокий, стройный, подтянутый мужчина с приветливым и спокойным лицом. В ходе разговора он никого не перебивал, отвечал на вопросы коротко, со знанием дела, ясно. Говорил Рокоссовский с еле заметным польским акцентом. Держался просто, но не было и намека на вольность в позе, этим он как-то выделялся среди остальных. Чувствовалось, что присутствие старших по должности держало его в определенных рамках, к чему он привык за свою долголетнюю службу в армии; все это было у него не подчеркнуто, а естественно, как знак уважения к старшим. При этом он спокойно и твердо высказывал свою точку зрения по тому или иному обсуждаемому вопросу, хотя эта точка зрения иногда и не соответствовала высказываниям или предположениям старших начальников. Но если эти высказывания превращались в указания, он принимал их к неуклонному исполнению. В нем сочетались, с одной стороны, твердость в высказываемых соображениях и тактичность их изложения, а с другой — высокая дисциплинированность, что может быть присуще лишь человеку большой культуры. [256]

    Из дружеской беседы Жукова и Рокоссовского я узнал, что они, оказывается, старые товарищи и сослуживцы. В свое время, когда Рокоссовский командовал кавалерийской дивизией, Жуков был там одним из командиров полков. Вспоминали старую совместную службу, и Жуков неожиданно сказал:

    — Читал я аттестацию, что ты мне написал, когда я командовал полком в твоей дивизии!

    — Я могу подтвердить эту аттестацию и сейчас, так как никаких изменений, мне кажется, не произошло, — ответил Рокоссовский. — В аттестации было написано, что ты волевой, решительный и энергичный командир полка. Достижения поставленной цели добиваешься любыми средствами, и требовательность к подчиненным подчас переходит границы, но требовательность к себе также высока. Этой аттестацией ты представлялся на продвижение по службе. Считаю, что это хорошая и правдивая аттестация. Разве я не прав?

    — А я к тебе никаких претензий не имею, — ответил Жуков и продолжил разговор.

    Мне впервые довелось быть свидетелем столь откровенного обмена мнениями двух истинных полководцев, военные дарования которых Верховный Главнокомандующий расценивал весьма высоко. Аттестация, о которой идет речь, была написана очень и очень давно, но мне хотелось бы здесь некоторыми примерами показать умение Рокоссовского определять способности и качества людей, с которыми ему доводилось работать.

    http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/20.html
     
    1 людині також подобається це.
  23. Тополь13

    Тополь13 Schütze

    Повідомлення:
    31
    Адреса:
    Украина
    Камрады а кто подскажет что то о судьбе зам полита Рокосовского, которого он взял в свои замы после войны на Халхинголе и учебы в Дзержинке ??????
     
  24. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    И, наконец, из целой плеяды военачальников я хочу остановиться на личности Константина Константиновича Рокоссовского. Пожалуй, это наиболее колоритная фигура из всех командующих фронтами, с которыми мне довелось встречаться во время Великой Отечественной войны.

    С первых же дней войны он стал проявлять свои незаурядные способности. Начав войну в Киевском Особом военном округе в должности командира механизированного корпуса, он уже в скором времени стал командующим легендарной 16-й армией, прославившей себя в битве под Москвой. Сколь велика была его известность у противника, можно судить по следующему эпизоду. У командующего 10-й армией генерала Ф. И. Голикова не ладились дела под Сухиничами, которыми он никак не мог овладеть. Был направлен туда Рокоссовский, который открытым текстом повел по радиосвязи разговоры о своем перемещении в район Сухиничей, рассчитывая на перехват этих переговоров противником. Расчет оказался верным. Прибыв под Сухиничи, Рокоссовскому не пришлось организовывать боя за них, так как противник по его прибытии туда оставил город без сопротивления. Вот каким был Рокоссовский для врага еще в 1941 году! [567] Его блестящие операции по разгрому и ликвидации более чем трехсоттысячной армии Паулюса, окруженной под Сталинградом, его оборона, организованная на Курской дуге с последующим разгромом наступающих войск противника, боевые действия руководимых им войск в Белорусской операции снискали ему славу великого полководца не только в нашей стране, но и создали ему мировую известность. Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчиненными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчеркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать.

    Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас еще не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдет, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев.

    Несмотря на то что Константин Константинович был до войны репрессирован и провел немалое время в заключении, он не потерял ни веры в партию, членом которой состоял, ни веры в руководство страны, и остался столь же деятелен и энергичен, каким он был всегда. Годы заключения не сломили, а закалили его.

    С большим уважением, с большой теплотой относился к Рокоссовскому Сталин, он по-мужски, то есть ничем не проявляя это на людях, любил его за светлый ум, за широту мышления, за его культуру, скромность и, наконец, за его мужество и личную храбрость. Я не слышал, чтобы Верховный называл кого-либо по имени и отчеству, кроме Б. М. Шапошникова, однако после Сталинградской битвы Рокоссовский стал вторым человеком, которого Сталин стал так называть. Битва на Курской дуге закрепила отношение Верховного к нему. Я уже говорил о том, что результаты битвы на Курской дуге были бы еще большими, если было бы принято предложение Константина Константиновича об едином командовании, то есть объединении двух фронтов — Воронежского и Центрального в один, ибо стратегическое положение этих фронтов требовало единого руководства. Большинство тогда вместе с Верховным не согласилось с этим, и все же Рокоссовский оказался прав.

    Рокоссовскому, как лучшему из лучших командующих фронтами, было предоставлено право командовать Парадом Победы на Красной площади
    http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/42.html
     
    1 людині також подобається це.
  25. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.050
    Адреса:
    Лодомерія
    А вот Голованов у Чуева "140 бесед с Молотовым" и на офисайте Ш.к. утверждают, что Рокоссовский сидел и в Шлиссельбургсокй крепости.
     
  26. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Воспоминания генерала Калинина Николая Васильевича