Re: МАГНИТОМЕТРИЯ Не скажите - все таки играет, чтобы хоть в одних "удавах" показывали приборы одной модели, а так вообще вообще будет неразбериха с синхронизацией если использовать несколько приборов та и чувствительность тогда будет у всех разная если не калиброваны. И еще вопрос почему СВОИ производители ломят такие цены, а хоть и берут такие деньги то почему не сделают все по культурному? типа поставить АРМ процессор с Линуксом на борту и видео-выходом для портативного телека или ноута или виртуальных очков? стоимость будет ну максимум в 50 уев самой схемотехники (без стоимости ТВ или очков ). щаз большенство роутеров за 40-50 уев с Линкусом (сам пишу проги для таких систем). А так сразу рисовать в цвете и реал-тайме и 3Д + карту со спутника или свою показывать прозрачно или по выбору, без пост-обработки. кроме того почему с ГПС не используют локальную систему измерений координат по УЗ радарам например (точность 1-2 см при 20-40м дешево и сердито) или TI выпустил ZigBee модем + определение координат но там 30-50см? можно конечно и лазерные дальномеры но то уже у кого скоко денех есть
Re: МАГНИТОМЕТРИЯ Сейчас и один-то прибор не всегда могут использовать, понеже вещица малодоступная. а о "групповухе" разговор пока не актуален. Риторический вопрос... Очень деньги нужны, однако... Ну так за чем дело стало? Тоесть Вы берётесь создать прибор со всем "фаршем" за 100 долларов? Так что же, "пацан сказал-пацан сделал"! Я первый на очереди на покупку вашего супер-пупер (переносной телик возьму свой). Заплачу даже не 100, а 150 баксов! договор заключён, говорите . куда и когда за прибороим ехать?
абсолютно согласен. При этом положение центра масс примерно сообветствует переходу через "0". По характеру аномалии смею предпооложить, что данный объект (танк) занимает практически горизонтальное положение.
Re: МАГНИТОМЕТРИЯ Вот мне чем нравится наш народ (и неважно кто где живет - одним словом славяне ) еще никто ничего не сказал, а за тебя уже все "решили" - во первых я только спросил и ничего еще никому ничего не предлагал и цен не озвучивал, а вот 800-1200 уев более реальная цена этого девайса даже для тех кому кушать хочется .
Я не хочу спорить с теми кто не делает магнитометры, вообще хотелось бы послушать Трапезников К.Л. и Fisher и остальных разработчиков.
Здраствуйте!разрешите поучаствовать в ВАШЕЙ ученой беседе.мне магнитометр как поисковая техника понравился,то что на фото зацепил на поле за 12-15 метров в сторону,потом по аномалии вышел на центр... видимый перепад составил что-то до 1500 гемсов вверх,знал что не оно(не танк)но решили глянуть...
Ну так вам и отвечали те, кто их делал. Если есть вопросы к конкретным производителям, без "и остальных разработчиков" - маякните людям в лмчку - так быстрее отреагируют.
Тогда хотелось бы услышать что то интересное как от разработчика - какие типы катушек пробовали - я так понял 4 типа бывают соленоид, тороид, цилиндрический тороид и оверхаузеровские датчики - +/- каждого и что лучше использовать? читал что магнитные бури влияют, так почему 2-а магнитометра с синхронизацией не делать - один в условно "чистом" месте лежит и ноль меряет? также от подъема в гору тоже изменяется показания - так почему никто не ставит альтиметр? просто хочу узнать когда же и в металлоискатели и магнитометры придет прогресс, потому что складывается мнение что производители где-то застряли в прошлом и потребителям тоже ничего из новшеств не нужно а зря
Точнее, для протонных магнитометров, на уровне Лесли Хуггарда. Сразу оговорюсь, что на этом сайте речь идёт только о приборах, имеющих строго ограниченое применение. Другие машинки просто не интересны из-за того, что избыточность параметров никак не влияет на качество поиска, но сильно влияет на цену и процесс использования. Для опять таки протонных моделей, актуальных в этой теме, есть смысл лишь в применении соленоидных или торроидалтных катушек. Соленоид проще в изготовлении, но имеет свойство компасности, что очень нежелательно. Мотать тор сложнее, но зато компасность так не мешает. Растянуть обычный тор в цилиндрический... Ну тут дело вкуса, в этом случае можно говорить о более рациональном использовании объёма, не более. Оверхаузеровские... ну спасибо, хоть квантовые не упомянули. Всё это достаточно сложные системы, что неминуемо скажется на их стоимости, и ваш первый в этой теме вопрос перестанет быть риторическим. Очень перспективными датчиками можно назвать и феррозондовые - схема получается гораздо экономичнее по питанию, но от компасности уходить ещё сложнее, и, главное, их самостоятельное изготовление требует прецезионного оборудования, что сложно, особенно в условиях мелкосерийного производства (об этом я уже писал в начале темы). Заданные же вами вопросы по синхронизации давно решены в геологии - там просто по радиоканалу постоянно передаются сведения по состоянию магнитного поля земли в конкретных точках - вот вам и "0". Целесообразность альтиметра, как и встроенного GPS и компьютера на тележке в нашем случае нулевая. Поисковиков интересует не абсолютное значение магнитного поля, а его градиент на расстоянии от единиц до максимум десатка метров А на его величину высота над уровнем моря и состояние магнитного поя в данный момент времени не влияют (бурю, даже магнитную, можно переждать, как и дождь . Озвученные же вами условия актуальны для геологов, оконтуривающих рудные тела на десятках и сотнях квадратных километров, но нам это абсолютно ни к чему.
Вы, Wolfgrey,абсолютно правы,на практике поиска (ловли аномалий), даже такая вещь как картирование(составление магнитной карты)редко является необходимой разве что по старине,да для просчета аномалии да и то...воронка с двумя бойцами дала перепад почитай единиц 400...короче того что может моя "аномалия" для поисковых работ более чем.
Пройдитесь по геологическим сайтам - там всё это есть. Естественно, информация передаётся на служебных частотах.
...ВЫ опять абсолютно правы,Wolfgrey,но при тех решениях (с выносными станциями)цена вопроса (которая кстати беспокоила г-на amotsarenko)увеличится на еще 1 магнитометр + передатчики,приёмники и пр..,приходилось искать технику в маг бурю - то ли буря была маленькая...её влияние при поиске крупных метаномалий вряд ли можно назвать существенным... вобщем не так страшен чёрт.
По поводу магнитных бурь - то я так понимаю они в основном поднимают фон и изредка всплески или как? а по стоимости магнитометра - то чем больше читаю литературу по этому поводу то все больше удивляюсь откуда такие цены , это даже касается Оверхаузера датчика - вся загвоздка в "патентированом веществе", что на самом деле есть водные растворы соли Ферми – нитродисульфанат калия. а то шо он работает на 54-57 МГц не есть проблема для реализации. Или я не прав? Да много проблем с которыми разбираться нужно, но они все решаемы. И даже 2 магнитометра с радио-модемами на 2-5 км (один модем на 2МБита/с стоит около 20-30 уев по комплектующим) не так и дорого по себестоимости, катушку намотать в 2000 витков не проблема - одна проблема сколько их купят? да если 10-50 то действительно меньше 2 тон ставить нет смысла - выхлоп маленький - на крутую машину токо хватит, а на бензин ?
Ну вот, вы сами начинаете отвечать на свои вопросы... а то расскажи да покажи А попробуете сами сваять коммерческий образец - со всеми корпусами, ремешочками, застёжечками, верньерчиками и шкалами - и две тонны мало покажется, а там и поймёте, что нафик эти примочки типа радиомодемов и прочих блютузов не нужны. В конце-концов придём к тому, с чего начинали Одним словом, похоже, пролетел я с прибором за 150...
Re: МАГНИТОМЕТРИЯ Верно! Поспорить трудно. Все известный OGF - L это именно ГРАДИЕНТОМЕТР. Он вообще в нТл не показывает, а в А/м. Тем не менее - это серъезный измерительный(!) прибор, требующий периодической калибровки. пусть даже и "подручными" средствами из комплекта поставки. Вопрос же о именно калибровке и поверке магнитометров типа ММП-203 или его аналогов - это достаточно не простая техническая задача.
...летом ездил проверять людям место с танком(говорят :тут точно!мчс проверяли ...и описывают ogf,-ааааа говорю,тогда я еше и глубиночку захвачу)...перепад 70 гемсов ,глубинка(ssp 3000) дала полосу вдоль русла,метров за 30 от того места где "ткнулся танк"как сказать глядя в добрые и наивные глаза хозяина пятилитрового лексуса ,что ему сказали неправду(и за неправду взяли бабки)(там где заботливо выкосили квадрат-тихо на всех приборах).огф у меня был ,шо ммп,шо огф-позавчера!
сейчас использую пешеходный магнитометр "аномалия"(пр-ва Трапезникова)и скажу что для поиска "по круппнячку"(да и нетолько) прибор оптимален(на мой взгляд),памяти в нем хватает,все наглядно и ясно,захочешь ходи как Бог на душу положит,хочешь - картируй и потом на компе разверни +масштабом можно игнорировать мелочь, и короче во многом удобнее ... они не плохи - они позавчера,с ними много находили...в своё время.я копать начинал с первыми радиобазарными приборами,теперь у меня е-трак - радиобазарные не плохие просто- е-трак лучше
"Аномалия" удобен по информативности? а как по чувствительности - если их сравнивать? что значит "позавчера"? просто ненаглядно информация отображается?
о чуйствительности огф и протонных магнитометров ранее тут уже писали (почти в два раза).скажите через какой тип разъёма ммп-203 подключается к компьютеру?сколько последних замеров на ммп Вы видите сразу?что он там вообще показывает? сколько бумаги и карандашей надо для картирования аномалии или просто поля?Вы, уважаемый,говорите про обмен двух приборов данными через радиоканал с последующим введением поправок в замеры,установку gps - как удобных и необходимых вещей,неужели Вы считаете что информация о замере должна быть скупой,а поиск рутинным ?
вообще я спрашивал как ммп-203 по чуствительности в сравнении с "аномалией", а то что микропроцессорное устройство "интелектуальнее" ммп-203 никто и не сомневался
И отдельно задал задал вопрос по информативности "Анаомалии" т.е. все что и как он показывает достаточно? а чтобы хотелось улучшить? Ведь пока ездишь на запорожце то доволен что вообще ездишь , а когда садишься в мерседес понимаешь что еще и удобство и комфорт есть
чуствительность(разрешение) у них 1нТл у обоих.А насчет добавить ... для класса не дорогих поисковых приборов- всего хватает,если Вы копарь берите и копайте,можно конечно добавить жпс и блютуз ,ведь красота - ты идешь, прибор-меряет и скидывает на ноут ,а там картированные благодаря усилиям жпс и ПО танки ,пушки да самоходки ну прямо футур 2005й,кстати приходилось мне работать с ехр 4000 спорная, нежная, брехливая тварь за безумные бабки,посмотрите для сравнения гемовское оборудование и цены.