По моим магнитным наблюдениям сталь брони советской техники да и бронеплит на пушке ББ 411 батареи(при помощи компаса)имели вертикальную полюсность тоесть север юг у них не по длинне техники проецировались а вертикально,из чего делаю вывод о том что наша сталь не является самостоятельным магнитом а работает как индукционный сердечник в электромагните.Из чего следует что вся советская техника даже перевернувшись к верху дном или встав на свечу за несколько лет поменяет собственную полюсность и на поверхности ее покозатели будут фиксироватся все также манополем без каких либо координальных искажений.(но это лиш мои доводы на практике чтото вполне может пойти не так,хотя не разу не слышал о диполи над местом с советской техникой).
Что касается дипольных показаний в нашем случае, это то что они не совсем стабильные, в течении дня они меняются.Последний раз замеры производили с утра с 9 00, был стабильный монополь с градиентом +1450 нтл.Эти показания отслеживаются легко, поскольку они всегда стабильны и строго в одной и той-же точке.А вот отрицательные удалось засечь во второй половине дня, градиент весьма внушительный, минус 4000-6000 нтл, но не очень стабильный, цифры постоянно прыгают , то 45000, потом 49000, 48000 то 50000 иле опять резко в плюс 52450.Чтобы поймать стабильные, отрицательные, нужно постараться, чуть ли не замереть в лодке и стараться удержать лодку несколько секунд на одном месте и как правило во второй половине дня Но возможно это может быть связано с положением предмета в пространстве,предположим тяжёлый, большой предмет лежит не плоскостью к поверхности, а ребром,т.е. на боку. Насколько я наслышан, положение большого предмета в пространстве, тоже влияет на показания магнитометра.
Уважаемые Комрады! Простите за наглость, несмог осилить всю ветку, поетому прошу ткнуть носом в нужном направлении. Дед моего деда, оставил после себя карту, по его словам в том месте во времена царской россии его отец припрятал много ценных вещей. карту он показал моему прадеду, с сжег. ко мне добрались только сведения о примерном расположении. площадь 500х500м. на днях приедет магнитометр "шанс 34", по сему вопрос: 1. где можно найти инструкцию по работе с данным прибором, и 2. подскажите литературу где бы наглядно расписано о том как определить пустоты или места где копали.
Комрад не хотел вас огорчать,но поидее простым глубинником будет быстрее. Дело в том что клад скорее цветной и соотвецтвенно магнитометр его не увидит. Пустоты там поидее нету если это не погреб конечно. 500 на 500 метров проход в проход за год думаю осилиш. Короче искать конечно можно,но не факт что получится быстро и качественно.Проще пригласить гадалку(я не шучу,имею опыт поиска с использованием экстросенсов)бабуля не выходя с дома по карте с использованием маятника дает привязку на клад плюс минус 10 метров(хоть ДЖИПИЕС привязывай).
Связался с производителями магнитометров, описал ситуацию, пояснили так:-Положительные показания прибора в вашем случае связаны прежде всего с тем, что искомый объект находится в положении плюсом к верху, т.е. плюс ближе к датчику магнитометра. Вчера работали водолазы, углубились на метр,больше пока не удалось.Попробовали щупом, ещё 70-80см нужно удалять грунт.
Пока понять сложно, щуп удалось воткнуть только в том месте, где сняли грунт, там он пошёл, воткнулся в твёрдый предмет. По крайней мере, теперь хоть знаем сколько грунта над предметом.Вокруг ,прощупать площадь не возможно, много камней.
Пользуюсь ППМА-3, но у друга есть Магнум, в работе видел неоднократно, работаем постоянно двумя магнитометрами. Есть свои плюсы и минусы, но в целом прибор достойный.
Первое, что хочется отметить, это добротный конструктив прибора.Выполнено всё чётко,плоский, компактный электронный блок, мощный кабель в оплётке,эстетично выполнен датчик.Визуально выглядит внушительно.Имеется звуковое оповещение, что не мало важно при поиске, особенно в сложных условиях, когда нет возможности смотреть на дисплей, надо смотреть вперёд или под ноги, в болотистых местах и т.д.Менее реагирует на внешние возмущения, на магнитные бури, суточные изменения и т.д.Ну это и понятно, Магнум это ведь градиентометр, он выдаёт только градиент и не чего лишнего, как бы два в одном приборе.Отсюда и цена не детская.В освоении проще, включил и пошёл, мимо танка не пройдёшь, не проплывёшь, это точно.Недавно вышел обновлённый Магнум-200, этот ещё устойчивее и лучше, но и дороже.Есть у них и цифровой, но цена! Минусы, это то, что одному в лодке с ним уже не поплаваешь,а это не мало важно, особенно на резиновой лодке, да ещё при наличии течения, когда в двоём лодка инертная и плохо управляется, в сложно проходимых водных местах, тоже одному гораздо манёвреннее и удобней. Датчик нужно держать в руке на расстоянии от электронного блока и строго в вертикальном положении, оператор быстро устает, а вернее руки держать на весу, тяжело.По зарослям, в лесу, по камышу и прочим дебрям, даже не представляю как с ним в таком положении датчика можно там пролезть.Технические характеристики, в плане чувствительности, "глубже-дальше", протонник ППМА-3 он не превосходит не на миллиметр.ППМА на мой взгляд более информативней, хотя в освоении сложней, подвержен внешним воздействиям, но не смертельно, работает ни чем не хуже, реагирует сильней на разные аномалии, по показаниям можно многое понять о предмете, но это с опытом. Протонник ещё может определить, иле скажем так - предположить пустоту, полость.Но и немаловажный фактор, это цена, при практически одинаковом КПД. Если не учитывать комфорт. Но скоро должен выйти совершенно новый магнитометр, протонный, цифровой от производителя ППМА, со всеми последними новациями.
вчера случайно набрел на продажу магнитометра(по дешовке б,у) shans-34 пытался найти отзывы только стандартные кто пользовался что можете сказать о данном приборе спасибо
Спросите у Славы2012, если не ошибаюсь, то он должен быть в курсе.По большому счёту все сегодняшние протонники, аналоговые имеют в принципе одну схемотехнику и работать должны примерно одинаково. Обычную машину легковую, берут примерно с 10-12 метров. По крайней мере сравнивали Магнум и ППМА, одинаково.Думаю, что Шанс дальше не ушел.
Доброго дна всем. Комрады, прошу подсказать есть ли у нас люди кто может научить пользоваться магнитометром аномалия. Не за бесплатно, конечно. Готовы выехать в регионы.
"Аномалией" пользуюсь давно, достойный прибор. В её использовании особых сложностей нету, просто нужно много практики. Ну и для реализации её главного преимущества - автоматической записи показаний в память - освойте программу "Сёрфер 8" или 9. Там в инструкции всё очень подробно расписано - потратьте немного времени для изучения материала на практике - и будет вам счастье. Только ни при каких обстоятельствах не перепрошивайте свой прибор!
У меня например возник вопрос по активной магнитометрии ? Что это такое с чем едят и как и где такой прибор можно пощупать и купить. Кто сталкивался с таким.
Поконкретнее разжуйте для меня не свидущего-(ржать всем), что вы имели в виду,(повторение мать учения)(тяжело в учении-еще тяжелее в бою). Может вы имели в виду геомагнитную состовляющую обстановку.
Попал мне на слух прибор построенный по такому принципу ( забивается в землю 2 или более штыря до 500 метров между собой и подается на низ какая то частота (неведомо мне) а уже эти колебания снимаются с помощью магнитометра а не магнитное поле земли. ) При чем приемников сигнала несколько и показания снимаются в виде похожем на георадар. Эфективность очень высокая. Может кто видел такое ?
Впервые слышу,но по идеи вещь будит жутко дорогущая,где-то в пол ляма зелени. Такой прибор в лудшем случае появится у георазведчиков .