Я ходил с Шансом . В комплекте - мобильник, ножичек, друзья рядом с лопатами и минелабами, ну и ЛЭП, как я писал. И никаких вопросов. Находки есть. Авто тоже 12-14м. На ЛЭП просто поднимался фон на 10-12 нТл, но на находки это не влияло! За 20м от ЛЭП нашел горячие камни на глубине 40см, минелаб эксп еле-еле начал брать, кода откопали 10см уже. Ходил и по магнитным осям и в режиме свободного поиска. Работал стабильно.
В любом колебательном контуре есть явление резонанса и наводок.В моем доме все приборы шкалят по белому шуму и приходится занижать чувствительность для снятия показаний,магнитометр шанс-34 не стал исключением.Хотя из практики настроек и эксплуатации приборов вижу что есть МД приборы позволяющие работать в условиях очень сильных помех, из магнитометров у меня дома великолепно стабильные показания давал военный МБИ-1. Можно на тестах и удалится от проводов а вот искать приходится часто под проводами и тогда для меня это становится просто пытка.У меня 50% всех поисковых мест находится под леп как на зло.Правда мои леп это от 30 до 300 квольт под максимальной нагрузкой, у вас может быть 0.4 квольта да нагрузка на велика,я в одном утдаленом селе специально проверил шанс-34 у самой крайней хаты так он действительно себя похвально вел правда село настолько удаленное что не телеретронсляторов ни мобильных вышек на горизонте не видать прямо таки каменные джунгли какие то да и только.
Повторюсь. Испытывал под двумя разными ЛЭП 35 КВ. Судя по увеличению фона - они быль под напряжением, т.е. наводку могли давать и без токовой нагрузки. Проверьте цепи экранирования датчика и платы и отсутствие замкнутых контуров в цепях заземления. У меня при первом истытании прибор ловил самолёт (его локатор) за 3-4 км. Просто индикатор пролетающих самолётов был! Хотя датчик тороидальный, т.е. теоретически не требует экранирования. Наверно наводки были на саму плату.
У меня по Шансу такое конструктивное решение - индикатор однострочный с увеличенным размером символов, батарея 7,2Ач (чтобы хватило на три дня), кнопки все на передней панели. Совмещение батареи с платой в одном корпусе даёт возможность быстро снять прибор или рюкзак, т.к. они не связаны проводом. А вес рюкзака уравновешивает вес прибора с батареей. Так удобнее ИМХО. Но вот размеры платы велики для этого варианта, пришлось ставить под наклоном. Так же фото тора до установки в корпус.
Во блин а я только собирался присмотреться к этим датчикам.И с магнито резисторами проблема нигде нет.Чето наш проект бюджетного магнитометра никак не стронится с места. Весна скоро искать пора а прибор собирать не из чего.
Магнитометр- достаточно сложное изделие, за пару месяцев создать прибор на основе любых датчиков под силу тольно солидному коллективу, например, фирме, которая постоянно занимается разработкой и изготовлением разнообразной электроники. Как правило, нужно лобать и МНОГОКРАТНО переделывать софт, выпустить несколько пробных плат, провести кучу испытаний в чистом поле и т.д. В любом случае-это не два месяца. Ожидание какой либо микросхемы может занять от двух недель до месяца. Так же хотелось бы уточнить, а зачем нужно создание такого прибора. У Вас же есть Шанс. Ради уменьшения веса -делать проект не имеет смысла для коллектива любителей. Очень большие затраты по времени и ресурсам (кроме случая, когда любители делают это на фирме, которая работает по этому же профилю-можно съэкономить). С коммерческой целью этот вопрос можно решить, вложив серъёзные средства в разработку. Но себестоимость при серийном выпуске будет больше, чем у протонного магитометра - это однозначно! Будут ли его покупать? И сколько шт. в год продают сейчас будущие конкуренты - например Аномалия? А для выхода на мировой рынок нужен нормальный корпус и штанга, а не пластмаски а-ля польша Z1. Там такое не схавают! А стоимость одной формы для литья под давлением для половинки корпуса - под десятку тысяч баксюков! Вот никто и не торопиться в нашей теме! ПОЭТОМУ лучше не терять время, а искать танки! Буду рад услышать Ваше мнение! P.S. А магниторезисторы c порогом 2,5нТл есть в украине, но стоят они не дешево (по 40-45$ за шт.), но соль не в них, а в обвязке и математике!
Готов дать формулу вещества и раствора для оверхаузеровского датчика всем желающим. Даже примерные частоты и значения полей накачки. Могу сделать фотографию ампулы с веществом. Но это Вам мало чем поможет. Мы знали всю эту информацию еще два года назад. Но нормально заработать наш оверхаузеровский датчик смог лишь как полгода назад. Все это время ушло на исследования, причем очень дорогостоящие. Одних ампул с разными радикалами в разных растворах перепробовали около 15 штук. Плюс отладка технологий. Казалось бы, все уже описано в специальной литературе, а повторить не могут даже китайцы, только Россия, Канада и Украина. По поводу прыжков 3-5 нТ - проблема математики. Попробуйте подать сигнал 2,1 КГц от генератора (можно со звуковой карты компа) и зашумите его до 25-30 дБ. Посмотрите, какие прыжки будут в процессе измерения, оцените качество алгоритма.
Был бы очень благодарен за это. Как раз работы по созданию прибора с динамической поляризацией подошли к этапу подбора вещества. С конструкцией датчика все вроде бы понятно.
Спасибо, в качестве насыщенных углеводородов рассматривал бензол и гептан. А каково время жизни раствора до замены? Во сколько раз возрос уровень сигнала с оверхаузеровского датчика по сравнению со "статическим" датчиком? Для ТЕМПО частоты вроде бы должны быть ближе к 60-65 МГц.
До 3-5 лет, зависит о температуры и других факторов, растворитель надо подбирать под радикал. Обратите внимание на его вязкость. До 45-50 дБ сигнал/шум, выше только на оптической накачке. Частоты ЭПР можно брать любые. Но ключевые моменты работы - не в этом. Повторяю то, что мне говорили спецы 2 года назад (тоже не верил, а зря). Пока нет хорошего протонника с точностью мин. 0,5 нТ - делать оверхаузер бессмысленно. Это как на "Запарожец" ставить мишелин на магниевых дисках.
Кстати, в сети гуляет файл с осциллограммой на GSM-19 (канадский оверхаузер) в Fast режиме. Посмотрите любым аудио редактором его спектр, сигнал\шум около 30 дб, как и у хорошего протонника. Какой смысл делать для любительских целей оверхаузеровский датчик?
С точностью вопрос вполне решаемый, первые из широко известных отечественных магнитометров с динамической поляризацией появились в 1987 году на базе "керосиновых" ММП-203. Схемотехника самого измерителя, его точностные характеристики не изменились, добавились лишь оверхаузеровский датчик и генератор. По заявлениям производителя ММП, переход на динамическую поляризацию позволил снизить энергопотребление в 3 раза, "градиентоустойчивость" улучшить в два раза. Плюс к этому хотелось бы еще добиться возможности проводить 3-4 измерения в секунду. После этого феррозонды ножно было бы всерьез не рассматривать (по крайней мере, до серьезного качественного прорыва в этой области). По поводу ТЕМПО - неужели до сих пор нет серьезной альтернативы? Этот вариант рассматривался как один из основных, но я планировал поговорить со специалистами НАН, возможно, есть что-то другое, еще лучше подходящее под эти цели.
Как раз по точности - основные вопросы, поверьте, это так. По радикалам - их полно, пробуйте любой. Но - где будете покупать их, и второе - дорогостоящие эксперименты. А со сколькими специалистами мы переговорили за 2 года Кстати, Сантеев так и не выложил фото датчика GSM-19? А ведь обещал. Интересно, кто у кого все таки спер его конструкцию По поводу специалистов НаН, они вам могут рассказать, померять спектр EPR in High Magnetics Field, но мы работаем в слабых магнитных полях. Там они я врядли чем-то помогут, установки надо собирать самим, а это недешево. В тех первых датчиках использовался радикал Копингера (кажется так) со стабилизатором на базе окиси свинца. Дешево и сердито, правда жил он недолго. Если хотите что недорогое, то c TEMPO не стоит заморачиваться. Или сразу делайте на оптической накачке датчик
Да, по статической поляризации тоже далеко не все возможности исчерпаны - мне удавалось добиться устойчивой работы прибора при времени поляризации 0,5-0,6 с и токе поляризации 0,75 А. Это без серьезного углубления в вопрос. Кто-нибудь экспериментировал с жидкостями для статического датчика? В инструкции к G856, к примеру, приведен следующий список веществ: • Shell SOL-71 (Shell Oil Co. product). • Charcoal Lighter Fluid (Kingsford, Wizard, etc.) • n-Decane (chemical supply houses, oil refineries) • ISOPAR-1 (Exxon Oil Co. product) • Odorless Mineral Spirits (also known as Naptha) • Kerosene Кто-нибудь пробовал что-то похожее, кроме керосина?
Вроде бы нет, по крайней мере на md4u. Смысл констукции вобщем-то понятен, в ряде литературы рассмотрен. У кого есть желание, время, средства и знания - тот вполне может сделать и свою (по крайней мере "в лоб", без ухищрений). Вариант, возможно, будет не самый эргономичный, но вполне работоспособный. А уже после получения работающего варианта можно его "вылизывать", пока не надоест
Что бы наблюдать девиацию показаний магнитометра с точностью хотя бы 1нТл, необходим генератор со стабильностью гораздо выше чем -грубо- 2100/50000= 0,04Hz или 0,002% на частоте 2100. Разве саунд карта типа АС97 в состоянии выдать такую точность частоты во времени? Наверно, не каждый средней цены генератор ЗЧ это обеспечит. Я не пробовал, но ,наверно, и без зашумления прыжки будут значительными из-за генератора в том числе. И ещё вопрос, просмотрел с десяток ссылок в инете и инструкцию. Нигде не указан вес полного комплекта "Аномалия" с АКБ (но это можно просчитать АКБ 2,7+прибор 0,5 + датчик 2,2=около 5-5,5кг). Но очень интересен вес комплекта с оверхаузеровским датчиком.
Точность измерений на феррозондах 0,5нТл, а в готовом приборе (например тот же http://www.stefan-mayer.com/Flux.htm) +/-5нТл. Разве этого не достаточно для поисковых измерений? Если это не археологичекие или геодезические измерения , то на отклонения от фона менее 10нТл вообще можно внимания не обращать ИМХО. Вес прибора с батареей и трёхосевым датчиком наверно будет меньше кило, частота измерений-несколько в секунду. Если научиться делать эти датчики, то себестоимость их несравнимо ниже даже датчика протонника! Что ещё надо для "поиска танков" и другого железа? Я проводил разведку древних поселений при помощи Шанса. Не смотря на скачки в несколько нТл, удалось обнаружить "следы цивилизации" и даже известняковые фундаменты домов бронзового века (тогда железа вообще не было в обиходе) с отрицателым градиентом. И ещё вопрос. По доступным мне данным, прыжки естественного поля при тихой погоде до единиц нТл. Разве это не так? Зачем тогда такая точность измерений в поле - 0,5-1,0 нТл?
В приборе по Вашей ссылке шкала отградуирована в мкТл, а для точности измерений в 0,5 нТл у него не хватает трех (!) разрядов индикатора (даже с учетом того, что этот прибор измеряет компоненты по осям, а не модуль вектора). По характеристикам собственно сенсора я писал на md4u: https://md4u.ru/viewtopic.php?f=28&t=6040&sid=8ef6b911def8d98dec18d4e73cc75320&start=100 Вы вообще можете привести хоть один пример феррозондового магнитометра, имеющего цифровую шкалу как в Шансе или Аномалии и аналогичное РЕАЛЬНОЕ разрешение? Я знаю лишь то, что у существующих феррозондовых приборов разрешение в среднем на два порядка хуже, чем у протонных. Если бы вопрос с феррозондами решался так просто, то серьезные мировые производители магнитометров не заморачивались бы со всякими там радикалами, цезиями и лазерами в датчиках для их накачки, а потребители не платили бы за это многие тысячи и десятки тысяч у. е. По необходимой точности в поле - зависит от того, что Вы там хотите найти. Для поиска локальных точечных аномалий разрешения в 1 нТл вполне достаточно (но феррозонды ее не обеспечат, я по крайней мере таких не знаю). А если подробно исследуется, к примеру, древнее городище, то желательна вариационная станция для возможности компенсации прыжков, о которых Вы писали. Я абсолютно не хочу сказать, что заморачиваться с феррозондами нет смысла - как раз наоборот. Они очень хороши как дополнение или альтернатива импульсным глубинникам при условии разумной стоимости. Но заменить протонники по точности и разрешению - до этого, ИМХО, пока, увы, далеко.
Для желающих попробовать за умеренные деньги http://www.ebay.com/itm/EM2-EARTH-M...006?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a5b8a1846