Магнитометрия.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем DiveEx, 11 чер 2009.

1. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую комрады.Извините за простой, искали с киевскими комрадами их вантусом по моим местам технику, нашли.Кстати они поделились фото 12 цылиндрового Майбаха обратите внимание на генератор такую деталь приборы метров с 20 показать обязаны.Понять не могу почему немцы так карбюраторные двигателя любили.Они хоть удельно и мощнее но зато горят как свечка, сколько техники от бутылок с зажыгательной смесью сгорело.

Images:

P05-11-12_16-33.jpg
    Фото204.jpg
    1. Подводный пинпоинтер с дисплеем ,на котором изображается расстояние до цели и заряд батареи,имеет 9...
      1098 грн.
    2. Надежная,прочная и воодталкивающая силиконовая защита для пинпоинтера…подходит к моделям подобной ф...
      279 грн.
    3. Тренчик он же непотеряйка он же пружинка он же страховка. Сделан из нейлона (один из самых прочных...
      140 грн.
    4. Перевірені часом піни виробництва SHRXY - незамінний помічник на копі! Наявність такого девайса дозв...
      800 грн.
    5. Тренчик, пружинка, непотеряйка для пинпоинтера pinpointer, ключей, пистолета, барсетки, и других вещ...
      150 грн.
  2. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Ну так вернемся к нашым баранам то есть магнитометрам.Вчера нашол таки свободное время и накидал на бумагу схему градиентометра и магнитометра.Прошу любить и жаловать, много хамяков не кидайте. по блочно схема техника мной лично проверенна в ранних разработках,так что думаю и этот прибор заработает.

Images:

P11-11-12_14-11.jpg
    P09-11-12_17-49[1].jpg
  3. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    Прошу прокомментировать профиль.
    Шаг 0.5м
    -20 -57 -175 -60 -25
    В максимуме пытался было подсветить Кардиналом-ничего
    углубился в районе максимума(?) на 50 см. Кардинал опять молчит. Правильнее будет сказать: какие-то непонятнае сработки при плиближении к стенке шурфа. Явного сигнала-нет.

4. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую Magoll.Насчет профиля.Глубина до мишени 1м.По сработке, если по войне, то либа две трехи в одном окопе,либо каска и треха,либо 88мм снаряд.Копать надо однако, лутшый дискрименатор это лопата.

1 людині також подобається це.
  5. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    Я в печали, камрады..пробивал клоном с рамкой 70 на 70 см эту аномалию...Не видит, подлец.
    Кстати! Похожие показания были при сработке на 80 мм летуху. Но она была на поверхности.
    Тут же в секторе "обстрела" и Кардика и Клона никакого железа не обнаружено.
    Шо воно за бида така е?)

6. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую Magoll.При работе с магнитометрами у меня такие же случаи бывали, это нормально.Не то что кащей или фишер не достовал, но порой и пульстар промалчивал.В среднем магнитометр в два раза глубже видит чем импульсник или глубинник.В нете есть тестовый видеоролик по каске 4м по джипу 15м.Какой глубинник такое сможет.Другой вопрос что с этим делать и как вырыть предмет.Вариантов много можно метровыми щупами сначала нащупать,можно буром на метр несколько дырок насверлить а затем в них опускать тотже датчик магнитометра у самой желизяки он зашкалит,либо лопатой снять на площаде метр на метр на штык грунт и померить клоном не дотянится еще на штык землю снять и так до победного конца (люди за колодец спасибо скажут),ну в крайнем случае эксковатор пригнать.Прикинь в конце дня из колодца динамик вынуть, облом однако,ну а если это клад, чугунок полный царских червончев(на метровую глубину консервные банки то не выкидывали).Так что надо копать однако, а то ночами спать не будиш.А кстати возьми щуп полуметровый и прощупай верхних 40см хрест на хрест 2м на 2м и по разности плотности грунта определи был ли на этом месте окоп если нет то возможно это в землю вошол и не разорвался боеприпас.А если там минамет зарыт(тоже не вигово).

7. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    спсб за отклик.
    Прошу прокомментить рассуждения.
    1. Не всегда центр аномалии является точкой G. )) То есть: вполне возможно, что вырыл я шурф трошки не там, где надо.
    Но верно ли это для небольших(сравнительно предметов)?
    2. Предмет сравнительно небольшой потому как пятно аномалии (навскидку) не больше 1.5 м.(R). По крайней мере я начинаю вращать головой при аномалии не меньше 20нТл.
    3. Пятно (грубо) должно быть 3-5 размера обьекта..Но как это привязать к глубине? Я так понимаю: чем глубже, тем пятно больше, но "размытее". Я так понимаю: это мой случай. Просто 10-15 нТл я списываю на погрешность, потому начало пятна не обнаружил.
    Ну и условия...собственно: все для проверки на вшивость..место -в корневищах. Грунт: чернозем..глина..На склоне в лесу(экскаватор-только компактный-разборной).
    Ну и..я так понимаю, что обьект скорее всего не природный и больше, нежели тот же 88мм

ПС: насчет роликов в ютубе..Как по мне-очень спорные. зачастую авторы принимают скачки показаний за сработку на цель. Лично я в движении принимаю за интерес только аномалии порядка 20нТл.

8. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    20 нтл я уже копаю.Дико аймсори я вас принял за прохаваного юзера, а потому не разжевал, моя ошибка ,на моей работе такого не прощают, еще раз дико аймсори,извеняюсь.По пунктам.1 да не всегда, скажу больше,почти никогда.Вот для этого этот сайт и создан.Спосибо комрадам что меня учили.И так повторюсь (повторение мать учения).Глубина до объекта равна растоянию между двумя полумаксимумами.Тоесть не важно с какого показания начали отсчет но если сработка допустим 100нтл то глубина-это растояние по поверхности от первых 50 до вторых 50нтл.Но тут возникает другой вопрос(на будущее) а если это пролет моста (у меня такое приключилось),тогда идем сибе идем и меряем почти равномерные показания потом резкий перескок на противоположные через ноль покозания прибора(вот именно в нуле и есть центр объекта)патом еще показания на с противоположным знаком и лиш потом убывание сигнала(кстати после того как нашли есть смысл измерять аномалию до одной нТл),и вот тут включать арифметику деления на3-5 это и есть предположительная длинна объекта.

9. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Но так как у вас не мост то скорее это как мы (магнитометристы с тремя высшыми образованиями умничаем) вытянутый сфероид(ну тоесть снаряд к примеру).Но как мы понимаем болистику, снаряд а скорее мина 120мм к примеру вошла в мягкую землю именно вертикально, оставив для изучения нам лиш монополь, опять же непонятно под каким углом.И соотвецтвенно центр моно полярной аномалии не соотвецтвует центру объекта.

10. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Ну а раз шурф вырыли то в нем и померте и металоискателем и магнитометром, где то же он сидит может и глубже 1м показания сильно(в 4раза) зависят от ориентации и длинны предмета.2.Предмет действительно не большой саизмеримый со снарядом или мелкой авиабомбой.3.Размер аномалии 3-5 соотвецтвует горизонтально расположенному объекту и в таком случае на поверхности будит наблюдаться бипольная (тоесть-показания 0 +показания) аномалия.На счет размера больше чем 88мм снаряд. Все зависит от остаточной намагниченности объекта.Кстати вспомнил что при ударе о землю авио бомбы сбрасывают свой магнетизм и на поверхности фиксируются с изменеными показаниями

Alexej500 та Magoll подобається це.
  11. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    К стате а что за прибор вы юзаете, что для вас 20 нтл ложные сработки.

12. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    А да о сработках, мои комрады из Киева тоже за сработку тулько смайлики(зашкал прибора) принимали чем очень меня удивили,когда я им место с разорванным в клочья немецким танком покозал( там в бывшем болоте мой градиентометр прыгал на осколки как бешенный), они же заявили что тут танков нет.

13. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    да с Шансом бегаем.))
    на месте скачки порядка +-5нТл..в движении-понятное дело-больше.
    Я немного поясню..
    Ставлю фон..допустим 49000..начинаю движение..дальше показания отличаются от фона +11 +13 +16...и т.д(например). когда я вижу +20 , я имею надежду, что вот оно!)))
    Фактически-то отличие от фона при ходьбе в пределах 10. Где-то так.
    Вот нечто подобное было на видео в ютубе. Прибор дает: +20 +21 +24 +22 и т.д..при этом в обьекта никакого нет. Авторы начинаю подносить обьект и почему-то на этих же показаниях считают, что цель засечена. А прибор как "скакал" на этих цифрах так и скачет. И никой фиксированной засечки нет.

14. SILVESTER

SILVESTER Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.914
    Адреса:
    Фастів
    ...такой вопрос,разница в показаниях Шанса,на обычной почве,и на глинистой есть...?C ув...

15. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    вы имеете ввиду фон или ложняки?
    Если по фону, то ..
    По Харьковщине заметны различия. Местами 49ххх+, а местами 51ххх+. В частности 51ххх+ замечено на черноземе с глиной.
    А так, чтобы сравнивать показания для разных грунтов, я еще не вникал в это.

16. SILVESTER

Повідомлення:
    3.914
    Адреса:
    Фастів
    ... имел ввиду ложняки...

17. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    по ложнякам..пока что так явно не отмечал какое-то отличие. Точнее сказать: я не привязывал ложняки к типу грунта.(может зря).
    Есть какие-то наработки-подозрения?

18. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Вот тото и оно. Я давно вижу в нете хаотичные показания ммп.Думал может прибор неисправный или электромагнитные сработки.А это оказывается так надо,понял.Вот почему 20нтл это начало отсчета.У моего градиентометра мби-1 такого не наблюдается я с ним в движении 1нтл в помехах только и допускаю остальное уже сработка.Начало пласта глины +20нтл и стабильно стояла стрелка на этих показаниях.Сначала думал за край танковой анамалии зацепился однако и через 100м покозания не изменялись и лиш когда спустились по склону в низ на том самом месте прибор выскачил на 0 и так и держал свои показания до тех пор пока к водосточной трубе не подошли (и это прошу обратить внимание почти бегом темнело быстро а место закрыть хотелось).

19. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    ааа..ну у вас градиентометр..тогда понятна точность..ведь мы видим абсолютные значения, а вы относительные.
    то есть мы гворим практически о разных величинах.

20. SILVESTER

Повідомлення:
    3.914
    Адреса:
    Фастів
    ..да,есть..Место,старая переправа,на данный момент осушена.При проходке,замеры через 2м,плавный подьем показаний до +200 нТл,от начала подьема до пика 20 метров,потом плавный спад..На пике,и в радиусе 15 метров проверено щупом до 4 метров вниз.На глубине 2-2.5 метров влажная глина.Простой глубинник не "видит" ничего.Это один из интересующих моментов...Описал коротко...С ув...

21. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    хм..интересно..но мы хоть говорим об Шансе? а то вот со Славой говорило о разном.))
    20 метров пятно аномалии..вы протыкали щупом пятно 15м..глина. А остальные 5 метров-не пробовали или не глина?.

22. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    интересно: в оценке глубины залегания метод полупика приемлем для магнетометра? Слава же работает градиеметром.

23. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    и еще 1 мысля..
    Теоретически немного в стороне от аномалии по руслу должна быть глина. Можно попробовать рядом. Если нет такой острой аномалии, то явно в месте переправы что-то есть.

24. SILVESTER

Повідомлення:
    3.914
    Адреса:
    Фастів
    ...До русла далеко,метров сорок.Остальные пять метров глина с песком,глубже идет синяя глина,чем глубже тем она плотнее...Это одно из мест на этой переправе.Времени много не уделяли,ибо были похожие ситуации с "Аномалией"....С "Шансом" попроще,на это место выехал только раз,ну щупом поработали..Есть мысль о бомбежке той переправы(местный дед рассказывал,86 лет) из-за этого делается все плавно и осторожно,не дай Бог....С ув..

25. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    хм..интересно..
    а в каком плане с шансом проще?