Магнитометрия.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем DiveEx, 11 чер 2009.

1. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую комрады.Извините за простой, искали с киевскими комрадами их вантусом по моим местам технику, нашли.Кстати они поделились фото 12 цылиндрового Майбаха обратите внимание на генератор такую деталь приборы метров с 20 показать обязаны.Понять не могу почему немцы так карбюраторные двигателя любили.Они хоть удельно и мощнее но зато горят как свечка, сколько техники от бутылок с зажыгательной смесью сгорело.

Images:

P05-11-12_16-33.jpg
    Фото204.jpg
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 10 шт.)
      Комплект металлоискателя Vallon VMR2. Все исправно, проверено и работает.
      20000 грн.
    2. Штанга для металошукача може використовуватись як для фірмових металошукачів усієї лінійки АСЕ, Garr...
      1200 грн.
    3. На продаж: металошукач Vallon VMC1, можливий обмін на Vallon VMC4 в такому ж стані. Стан: новий, пов...
      160000 грн.
    4. Металошукач MD6350 Це пристрій, призначений для пошуку металів, таких як монети, золото, срібло та...
      4280 грн.
    5. Металлоискатель Tianxun TX-850 является уникальным среди кладоискателей металлодетектором, благода...
      4290 грн.
  3. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Ну так вернемся к нашым баранам то есть магнитометрам.Вчера нашол таки свободное время и накидал на бумагу схему градиентометра и магнитометра.Прошу любить и жаловать, много хамяков не кидайте. по блочно схема техника мной лично проверенна в ранних разработках,так что думаю и этот прибор заработает.

Images:

P11-11-12_14-11.jpg
    P09-11-12_17-49[1].jpg
  4. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    Прошу прокомментировать профиль.
    Шаг 0.5м
    -20 -57 -175 -60 -25
    В максимуме пытался было подсветить Кардиналом-ничего
    углубился в районе максимума(?) на 50 см. Кардинал опять молчит. Правильнее будет сказать: какие-то непонятнае сработки при плиближении к стенке шурфа. Явного сигнала-нет.

5. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую Magoll.Насчет профиля.Глубина до мишени 1м.По сработке, если по войне, то либа две трехи в одном окопе,либо каска и треха,либо 88мм снаряд.Копать надо однако, лутшый дискрименатор это лопата.

1 людині також подобається це.
  6. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    Я в печали, камрады..пробивал клоном с рамкой 70 на 70 см эту аномалию...Не видит, подлец.
    Кстати! Похожие показания были при сработке на 80 мм летуху. Но она была на поверхности.
    Тут же в секторе "обстрела" и Кардика и Клона никакого железа не обнаружено.
    Шо воно за бида така е?)

7. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую Magoll.При работе с магнитометрами у меня такие же случаи бывали, это нормально.Не то что кащей или фишер не достовал, но порой и пульстар промалчивал.В среднем магнитометр в два раза глубже видит чем импульсник или глубинник.В нете есть тестовый видеоролик по каске 4м по джипу 15м.Какой глубинник такое сможет.Другой вопрос что с этим делать и как вырыть предмет.Вариантов много можно метровыми щупами сначала нащупать,можно буром на метр несколько дырок насверлить а затем в них опускать тотже датчик магнитометра у самой желизяки он зашкалит,либо лопатой снять на площаде метр на метр на штык грунт и померить клоном не дотянится еще на штык землю снять и так до победного конца (люди за колодец спасибо скажут),ну в крайнем случае эксковатор пригнать.Прикинь в конце дня из колодца динамик вынуть, облом однако,ну а если это клад, чугунок полный царских червончев(на метровую глубину консервные банки то не выкидывали).Так что надо копать однако, а то ночами спать не будиш.А кстати возьми щуп полуметровый и прощупай верхних 40см хрест на хрест 2м на 2м и по разности плотности грунта определи был ли на этом месте окоп если нет то возможно это в землю вошол и не разорвался боеприпас.А если там минамет зарыт(тоже не вигово).

8. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    спсб за отклик.
    Прошу прокомментить рассуждения.
    1. Не всегда центр аномалии является точкой G. )) То есть: вполне возможно, что вырыл я шурф трошки не там, где надо.
    Но верно ли это для небольших(сравнительно предметов)?
    2. Предмет сравнительно небольшой потому как пятно аномалии (навскидку) не больше 1.5 м.(R). По крайней мере я начинаю вращать головой при аномалии не меньше 20нТл.
    3. Пятно (грубо) должно быть 3-5 размера обьекта..Но как это привязать к глубине? Я так понимаю: чем глубже, тем пятно больше, но "размытее". Я так понимаю: это мой случай. Просто 10-15 нТл я списываю на погрешность, потому начало пятна не обнаружил.
    Ну и условия...собственно: все для проверки на вшивость..место -в корневищах. Грунт: чернозем..глина..На склоне в лесу(экскаватор-только компактный-разборной).
    Ну и..я так понимаю, что обьект скорее всего не природный и больше, нежели тот же 88мм

ПС: насчет роликов в ютубе..Как по мне-очень спорные. зачастую авторы принимают скачки показаний за сработку на цель. Лично я в движении принимаю за интерес только аномалии порядка 20нТл.

9. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    20 нтл я уже копаю.Дико аймсори я вас принял за прохаваного юзера, а потому не разжевал, моя ошибка ,на моей работе такого не прощают, еще раз дико аймсори,извеняюсь.По пунктам.1 да не всегда, скажу больше,почти никогда.Вот для этого этот сайт и создан.Спосибо комрадам что меня учили.И так повторюсь (повторение мать учения).Глубина до объекта равна растоянию между двумя полумаксимумами.Тоесть не важно с какого показания начали отсчет но если сработка допустим 100нтл то глубина-это растояние по поверхности от первых 50 до вторых 50нтл.Но тут возникает другой вопрос(на будущее) а если это пролет моста (у меня такое приключилось),тогда идем сибе идем и меряем почти равномерные показания потом резкий перескок на противоположные через ноль покозания прибора(вот именно в нуле и есть центр объекта)патом еще показания на с противоположным знаком и лиш потом убывание сигнала(кстати после того как нашли есть смысл измерять аномалию до одной нТл),и вот тут включать арифметику деления на3-5 это и есть предположительная длинна объекта.

10. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Но так как у вас не мост то скорее это как мы (магнитометристы с тремя высшыми образованиями умничаем) вытянутый сфероид(ну тоесть снаряд к примеру).Но как мы понимаем болистику, снаряд а скорее мина 120мм к примеру вошла в мягкую землю именно вертикально, оставив для изучения нам лиш монополь, опять же непонятно под каким углом.И соотвецтвенно центр моно полярной аномалии не соотвецтвует центру объекта.

11. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Ну а раз шурф вырыли то в нем и померте и металоискателем и магнитометром, где то же он сидит может и глубже 1м показания сильно(в 4раза) зависят от ориентации и длинны предмета.2.Предмет действительно не большой саизмеримый со снарядом или мелкой авиабомбой.3.Размер аномалии 3-5 соотвецтвует горизонтально расположенному объекту и в таком случае на поверхности будит наблюдаться бипольная (тоесть-показания 0 +показания) аномалия.На счет размера больше чем 88мм снаряд. Все зависит от остаточной намагниченности объекта.Кстати вспомнил что при ударе о землю авио бомбы сбрасывают свой магнетизм и на поверхности фиксируются с изменеными показаниями

Alexej500 та Magoll подобається це.
  12. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    К стате а что за прибор вы юзаете, что для вас 20 нтл ложные сработки.

13. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    А да о сработках, мои комрады из Киева тоже за сработку тулько смайлики(зашкал прибора) принимали чем очень меня удивили,когда я им место с разорванным в клочья немецким танком покозал( там в бывшем болоте мой градиентометр прыгал на осколки как бешенный), они же заявили что тут танков нет.

14. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    да с Шансом бегаем.))
    на месте скачки порядка +-5нТл..в движении-понятное дело-больше.
    Я немного поясню..
    Ставлю фон..допустим 49000..начинаю движение..дальше показания отличаются от фона +11 +13 +16...и т.д(например). когда я вижу +20 , я имею надежду, что вот оно!)))
    Фактически-то отличие от фона при ходьбе в пределах 10. Где-то так.
    Вот нечто подобное было на видео в ютубе. Прибор дает: +20 +21 +24 +22 и т.д..при этом в обьекта никакого нет. Авторы начинаю подносить обьект и почему-то на этих же показаниях считают, что цель засечена. А прибор как "скакал" на этих цифрах так и скачет. И никой фиксированной засечки нет.

15. SILVESTER

SILVESTER Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.913
    Адреса:
    Фастів
    ...такой вопрос,разница в показаниях Шанса,на обычной почве,и на глинистой есть...?C ув...

16. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    вы имеете ввиду фон или ложняки?
    Если по фону, то ..
    По Харьковщине заметны различия. Местами 49ххх+, а местами 51ххх+. В частности 51ххх+ замечено на черноземе с глиной.
    А так, чтобы сравнивать показания для разных грунтов, я еще не вникал в это.

17. SILVESTER

Повідомлення:
    3.913
    Адреса:
    Фастів
    ... имел ввиду ложняки...

18. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    по ложнякам..пока что так явно не отмечал какое-то отличие. Точнее сказать: я не привязывал ложняки к типу грунта.(может зря).
    Есть какие-то наработки-подозрения?

19. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Вот тото и оно. Я давно вижу в нете хаотичные показания ммп.Думал может прибор неисправный или электромагнитные сработки.А это оказывается так надо,понял.Вот почему 20нтл это начало отсчета.У моего градиентометра мби-1 такого не наблюдается я с ним в движении 1нтл в помехах только и допускаю остальное уже сработка.Начало пласта глины +20нтл и стабильно стояла стрелка на этих показаниях.Сначала думал за край танковой анамалии зацепился однако и через 100м покозания не изменялись и лиш когда спустились по склону в низ на том самом месте прибор выскачил на 0 и так и держал свои показания до тех пор пока к водосточной трубе не подошли (и это прошу обратить внимание почти бегом темнело быстро а место закрыть хотелось).

20. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    ааа..ну у вас градиентометр..тогда понятна точность..ведь мы видим абсолютные значения, а вы относительные.
    то есть мы гворим практически о разных величинах.

21. SILVESTER

Повідомлення:
    3.913
    Адреса:
    Фастів
    ..да,есть..Место,старая переправа,на данный момент осушена.При проходке,замеры через 2м,плавный подьем показаний до +200 нТл,от начала подьема до пика 20 метров,потом плавный спад..На пике,и в радиусе 15 метров проверено щупом до 4 метров вниз.На глубине 2-2.5 метров влажная глина.Простой глубинник не "видит" ничего.Это один из интересующих моментов...Описал коротко...С ув...

22. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    хм..интересно..но мы хоть говорим об Шансе? а то вот со Славой говорило о разном.))
    20 метров пятно аномалии..вы протыкали щупом пятно 15м..глина. А остальные 5 метров-не пробовали или не глина?.

23. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    интересно: в оценке глубины залегания метод полупика приемлем для магнетометра? Слава же работает градиеметром.

24. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    и еще 1 мысля..
    Теоретически немного в стороне от аномалии по руслу должна быть глина. Можно попробовать рядом. Если нет такой острой аномалии, то явно в месте переправы что-то есть.

25. SILVESTER

Повідомлення:
    3.913
    Адреса:
    Фастів
    ...До русла далеко,метров сорок.Остальные пять метров глина с песком,глубже идет синяя глина,чем глубже тем она плотнее...Это одно из мест на этой переправе.Времени много не уделяли,ибо были похожие ситуации с "Аномалией"....С "Шансом" попроще,на это место выехал только раз,ну щупом поработали..Есть мысль о бомбежке той переправы(местный дед рассказывал,86 лет) из-за этого делается все плавно и осторожно,не дай Бог....С ув..

26. Magoll

Magoll Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.222
    Адреса:
    Х
    хм..интересно..
    а в каком плане с шансом проще?