Магнитометрия.

Тема у розділі 'Техніка для пошуку', створена користувачем DiveEx, 11 чер 2009.

1. Трапезников К.Л.

Трапезников К.Л. Oberschütze

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Харьков
    В догонку к предыдущему сообщению - пример снятой магнитной карты новой "Аномалией" (с разрешения автора). Рекомендую обратить внимание на диапазон измерений. Датчик - обычный, не оверхаузеровский.

Images:

uchastok.jpg
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Продам новые поисковые катушки к металлоискателю Vista Gold Gain с частотой 30 кГц. Снайперка Supe...
      7300 грн.
    3. Глубинная насадка к GTI-2500, позволяющая вести поиск в глубинном режиме. Насадка подключается к вер...
      12500 грн.
    4. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
    5. КатушкаSC30 до ноктa скор2 ,нова ,не використовувалася
      4800 грн.
  3. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Повышенная градиентоустойчивость 5000 нТ/м - обычный датчик, 20000 нТ/М - оверхаузеровский.
    Прошу Вас рассказать об этом более подробно. Это очень(!) важный параметр именно для задач поиска.

4. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    "Верхнее" значение динамического диаппазона я бы даже указал 51400 нТл, что очень не плохо для протонного маг-ра.

5. Трапезников К.Л.

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Харьков
    В основном - этого добились за счет новых адаптивных алгоритмов обработки сигнала.

1 людині також подобається це.
  6. Wolfgrey

Wolfgrey Moderator

Повідомлення:
    6.376
    Адреса:
    Україна, Дніпро
    Ну и теперь о главном - новая "Аномалия-2" уже в серии или только тестируется?
    Если в серии - тогда где и по чём?

7. Трапезников К.Л.

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Харьков
    Уже в серии, даже работает в других странах. Где,почем, варианты апгрейда - звоните, чтобы не обвиняли в рекламе.

По книгам, если не нашли в тырнете, обращайтесь , скину на почту. Там очень много про геофизические методы исследований, в том числе и по техногенным объектам. Пока все говорили, мужики набрали очень большой материал и его обработали. За что им огромное спасибо.

8. Oleksiy

Oleksiy Major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.665
    Можно ли магнитометром определить пустоты в грунте, вернее не пустоты а ранее засыпанную яму, размером примерно 2Х2Х4м с останками?

9. Трапезников К.Л.

Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Харьков
    Да можно. Предположительно, до 20-30 нТ положительная аномалия. Датчик, желательно, держать на небольшой высоте от земли.

Сегодня тестировали на градиентоустойчивость новую Аномалию-2 с тороидальным датчиком (старого типа). При установки датчика на капот ланоса с/ш падал с 40 до 25 дб, сигнал значительно укорачивался (до 0,2 с), но прибор продолжал делать замеры. Те ,можно сказать, проблема замеров протонным датчиком на замусоренных объектах и свалках решена.

При измерении вариаций магнитного поля Земли, в спокойных условиях попадались последовательные замеры, отличающиеся на 0,01 нТ. Проверка относительной точности по контрольным профилям подтвердила обнародованную цифру точности прибора в 0,2-0,3 нТ.

Сейчас готовится обновление ПО (1.9), в котором будет реализован Fast режим измерения с периодичностью 1-2 раза в секунду.

10. Seribanic

Seribanic Schütze

Повідомлення:
    15
    Адреса:
    Донецк , Украина
    Где и на каком сайте можно увидеть вашу новую аномалию - 2? И какова будет цена?

11. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
  12. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Доброго время суток комрады.Выручайте христа ради.Суть проблемы.Я 15 лет в поиске,накопил много легенд, и мечтаю их все разрушыть.Для этого обзавелся ферозондовым магнитометром МБИ 1 .Прибор довольно чувствительный,мотоцыкл с коляской одним делением шкалы видит за 10м,а20процентами шкалы реагирует на мотоцыкл в5м.При замерах я мотоцыкл к неподвижному прибору подкатывал.На машыны растояние еще больше,для моих целей прибор сойдет.В полях и болотах магнитные аномалии показывает охотно,максимальная 28м от начала видимой сработки до конча биполя, на вершынах прибор почти шкалит, явно пока не 30т.Всебы ничего да нет инструкцыи по настройке, сам пытаюсь прибор настраивать.Если кто может помочь сылкой или сканом в личку,буду очень признателен.

13. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Приветствую! Я в соответствующей ветке выложил:
    Магнитный искатель МБИ-1. Техническое описание, инструкция по эксплуатации, инструкция по настройке.
    http://narod.ru/disk/59070810001.24a...IMB_1.pdf.html

14. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Огромное спосибо DiveEx инструкцию скачал,прибор настроил,он теперь у меня тепловозы мимо проезжающие с 35 метров фиксирует,легковушку с 15 м.Что не говори а военное есть военное.

15. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Да, феррозонд - великая вещь! Незря военные именно этот тип магнитометра приняли на вооружение.

16. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую комрады.Помогите магнитным профилем 30тонного объекта на глубине 2м.И если можно волшебной формулой определения массы объекта.Инструкцию к ммп 203 найти не могу.

17. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Возмите инструкцию к Аномалии - принцип тот же, что и ММП203.
    Но Ваш МБИ не хуже. К тому же динамический диаппазон феррозонда лучше, чем протонного.

18. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую DiveEx ощущение что на форуме только мы с вами.Вот и прозьбачка соотвецтвено к вам.Все Аномальные инструкции скачал и прочитал,но об определении массы объекта ни слова.Помогите ссылочкой пожалуйста.

19. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Уважаемый Слава!
    Что бы не заморачиваться с формулами, для полевых исследований достаточно пользоваться определением:
    1 тонна создает аномалию в 500 нТл на расстоянии 0,5 м, и 2...3 нТл на расстоянии 3,5 м
    При условии что датчик находится точно над объектом поиска. Эта зависимост линейная.
    Если будут вопросы - пишите.

20. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Доброго времени суток комрады.Хочу поделится радостью или головняком даже и не знаю.Ближе к теме.При обследовании очередного мочура вцентре села прибор зашкалил при показаниях 420нТл.Местные жители все время наблюдавшые за нами из дали вконце не выдержали и подошли с прямым вопросом глубоко ли утонул немецкий танк.По их утверждениям в селе еще жывы пару стариков на глазах которых свершылось это знаменательное событие.Помогите советом по сработке 420нТл ведь могут быть танком.

21. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Да. При глубине несколько метров.

22. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Приветствую DiveEx. Почему то не сомневался услышать именно вас.Насчет нескольких метров понятно и неудивительно, танк тонул довольно быстро топкое место знаете ли,сельские мужики среднего возраста его уже не видели. Я проверил прямо над местом максимальной сработки металлоискателем сигнала нет.

23. Слава2012

Слава2012 Hauptmann

Повідомлення:
    2.450
    Адреса:
    Котовск,Украина
    Да чуть не забыл.Вчера лазил по Т-34-85 с компасом.Изучая его магнитные свойства,так вот что я обнаружил.Это действительно огромный магнит и его действительно можно поискать с использованием компаса.Но из трех вчерашних танков все были какие то размагниченные,компас на них реагировал с 1 метра.А это явно не 2500 нТл. И еще я нашел пропавший диполь у советской бронетехники.Оказывается у Т-34 есть оба магнитных полюса но они почему то поляризованы не с кормы на лобовую часть,а с башни на дно нонсенс но факт.А вот сама башня порадовала,это самый мощный самостоятельный магнит во всей конструкции.Компас на башню реагировал значительно четче чем на корпус танка причем постоянно одним северным острием,сказать что его южная часть диполя ушла в корпус танка можно только если замерить изнутри. Вообщем танк для магнитометриста это несколько сложеных в одну конструкцию самостоятельных магнитов.А именно ствол,башня,корпус,двигатель,особенно генератор и стартер и их взаиморосположение.Башня советских танков цельнолитая от сюда и ее мощный магнетизм.Башня немецких танков сварная из отдельных заготовок брони(понимать из отдельных магнитов жывуших и после сварки своей собственной магнитной жызнью).Лоб советских танков тоже был цельнолитой и его вертикально поляризованный диполь дополняет вертикально поляризованный диполь башни.Диполи стартера и генератора ориентированы в горизонтальной плоскости и не превышая башенных и лобовых читаются как глюк прибора при подходе к танку.При расмотрении немецких танков обратим внимание на технологию сварки их корпусов из множества отдельных бронелистов самые длинные и довольно толстые идут от кормы к носу вот они то и образуют диполь немецкого танка.Лоб немецкого танка тоже сварен из нескольких деталей которые не мешают боковым листам.Башня тоже сварена из нескольких деталей взаимно компенсирующих магнитную состовляющую друг друга.Мощный кормовой участок диполя возник в следствии намагниченного генератором и стартером со цельного кормового бронелиста (у Т -34 там два наклонных в разные стороны).Возможно и собственный более мощный диполь генератора имеет место.

24. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    не знаю тип Вашего металлоискателя, но скорее от 4 м и глубже. таблицу определения масса-глубина я Вам присылал.

25. DiveEx

DiveEx Obergefreiter

Повідомлення:
    422
    Адреса:
    Киев
    Полный респект и уважение. Настоящая научная работа. Сходу предлагаю соавторство в статье "Поиск бронетехники с использованием автоматических феррозондовых градиентометров". Подробности - прошу в ЛС.

26. Моисей

Моисей Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    243
    Адреса:
    Украина
    Вопрос знатокам. Магнитные локаторы производства США насколько работоспособные приборы. Производитель утверждает что армия для разминирования уже давно пользуется такими приборами. А локаторы
    последних моделей улучшили свои тех. характеристики в два раза.

Images:

ga72_magnetic_locator.jpg
    2000Mface.jpg
    080221_4deminers.jpg
    hurst-2.jpg
    IMG_LG_Vietnamese_Deminer.jpg