Я просто изнутри накладывал стеклоткань,она как то сама принимала форму купола. Просто разгладил изнутри пальцами. А дырка была размером с куриное яйцо
Решил усовершенствовать ваш метод,вклеял под низ картон,позже после нанесения стеклоткани удалю его...
Рекомендую тему. Я оттуда многому научился. https://reibert.info/threads/restavracija-stalnyx-shlemov-avstro-vengrii.417563/
Можно взять миску с разведённым алебастром и сделать слепок такой же части шлема,но с другой стороны,а потом положить в этот "шаблон" каску прогнившим местом и лепить латку
Подарили касон 35-й з громадной дырой в куполе. Латки делал с металлочерепицы и варил обычной безконтактной сваркой. Чтобы металл не прожигало варил через проволку оцинковку 1.5мм...
То так більше не робіть. Випари цинку дуже шкідливі. Використовуйте звичайний в'язальний дріт або збивайте покриття з тонкого зварювального електрода.
Вальц - самое подверженое сколам место, плюс является ребром жесткости для удержания формы при сдавливании со сторон. При боковом сдавливании шпакло с вальца может посыпаться. Лучший вариант, как по мне, эпоксидка с добавлением металостружки ( собираю магнитом после работы болгаркой). При смешивании эпоксидки со стружкой эпоксидка приобретает чёрный цвет. Зачухивать тяжеловато, но на выходе пуля. И даже магнитится )
Как сделать - это Вам решать ) а тут вариантов хватает... пайка, сварка, эпоксидка, шпатлевка и т. п. Главное сделать завальцовку крепкой, ровной. Я в своё время перечитал почти все темы камрадов по восстановлению касок, способов уйма. Вот после и до.
Вот, полностью сделал "подкладки" извините, что делаю это все медленно,думаю реставрация не терпит спешки...да и учеба в медицинском занимает время...
Да, спешка нужна при другом ), а тут главное чтоб Вам нравилось то что Вы делаете. Ну и результат естественно. Я бывало почти заканчивал работу, потом что-то не нравилось (или способ нашёл лучше) и снова до чистого металла. Пробуйте. Терпения и вдохновения Вам. Я без вдохновения за ремонт не берусь. По стекловолокну не подскажу - никогда не пользовался. Может другие подскажут? или Гугл)
https://prom.ua/p34367276-smes-remontnaya-remkomplekt.html Такую можно использовать. Но вонючая жуть. Там и смола с отвердителем и стекломат. Работал с такой. Продается на автобазарах, и магазинах по автомалярке. В моем случае было все плохо. Одного комплекта хватало на 1 сторону.